無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

99 年 - 全国2010年7月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13155 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 由于成长环境和性格等方面的不同,人们会形成不同的理想信念。即使同一个人,也会形成关于社会生活不同方面的许多理想信念。这说明,理想信念具有( )
(A).共同性
(B).崇高性
(C).多样性
(D).虚幻性
2.2.人们希望自己能找到一个理想的工作,并在工作中达到理想的境界,取得理想的成绩。这属于人们在( )
(A).生活领域的理想信念
(B).道德领域的理想信念
(C).职业领域的理想信念
(D).社会领域的理想信念
3.3.中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在的联系。它们是( )
(A).个人理想与社会理想的关系
(B).科学理想与非科学理想的关系
(C).阶段性理想与最终理想的关系
(D).有实现可能性的理想与纯粹主观想象的关系
4.4.美好的理想若是停留在头脑中和口头上,那它只能是一种不结果实的花朵。把理想化为现实,必须( )
(A).落实在行动上
(B).落实在观念中
(C).以理想来否定现实
(D).以现实来否定理想
5.5.古往今来,无论那些对历史作出过较大贡献的政治家、思想家、军事家、文学艺术家,还是那些在祖国历史发展中起着决定作用的千千万万普通劳动群众,启迪、指引他们壮丽人生的一个共同思想因素是( )
(A).社会主义
(B).集体主义
(C).爱国主义
(D).民族主义
6.6.下列选项中,体现了中华民族爱国主义优良传统中“心系民生苦乐,推动历史进步”的高尚品质的是( )
(A).君使臣以礼,臣事君以忠
(B).先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
(C).知之为知之,不知为不知,是知也
(D).老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
7.7.在当今时代,建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须大力弘扬( )
(A).以趋利避害为核心的时代精神
(B).以救亡图存为核心的时代精神
(C).以改革创新为核心的时代精神
(D).以明荣辨耻为核心的时代精神
8.8.值得当代大学生终身遵奉和践行的科学、高尚的人生目的是( )
(A).金钱至上的人生目的
(B).为人民服务的人生目的
(C).以个人为中心的人生目的
(D).满足个体感官需要和快乐的人生目的
9.9.在人生的社会价值中,居于第一位的是( )
(A).个人的社会存在
(B).个人对社会的责任和贡献
(C).社会对个人的尊重和满足
(D).个人对自身物质和精神需要的满足
10.10.实现人生价值的根本途径是( )
(A).培养积极进取的人生态度
(B).自觉提高自我的主体素质和能力
(C).进行有意识、有目的的创造性实践活动
(D).选择与社会主导价值观相一致的人生价值目标
11.11.从时间上看,道德是产生最早的社会规范,并存在于人类社会发展的各个阶段;从空间上看,道德涉及社会生活的政治、经济、军事、法律、艺术等一切领域;从社会群体上看,任何社会成员都是道德的主体和道德评价的客体。这说明道德作为一种特殊的规范调节方式( )
(A).对社会行为的调节具有强制性
(B).调节的社会关系范围具有广泛性
(C).能够直接决定社会经济基础的性质
(D).对人们行为的调节和规范具有易变性
12.12.我国古代先贤主张“仁者爱人”,强调“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”。这些话体现了中华民族传统美德中( )
(A).乐群贵和,强调人际和谐的精神
(B).勤劳勇敢,追求自由解放的精神
(C).爱国奉献,以天下为己任的精神
(D).德性修养,重视躬行慎独的精神
13.13.社会主义集体主义原则强调集体利益高于个人利益的同时,也强调( )
(A).维护小团体的利益
(B).先私后公,先己后人
(C).压制个人,束缚个性
(D).重视、保障和发展个人的正当利益
14.14.在公共场所人人都可能会遇到一些突发性灾祸,如车祸、溺水、意外病痛等,这就需要人们见义勇为,临危不惧,积极为他人排忧解难。这体现的是社会公德中( )
(A).文明礼貌的要求
(B).保护环境的要求
(C).助人为乐的要求
(D).爱护公物的要求
15.15.人们靠劳动以维持生活的一种社会性的位置,称为( )
(A).职业
(B).行业
(C).事业
(D).家庭
16.16.男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应道德责任的行为。下列选项中,符合男女恋爱中基本道德要求的是( )
(A).一方强迫或诱骗另一方接受自己的爱
(B).把恋爱当成游戏,“只求曾经拥有,不求天长地久”
(C).出于占有目的,不允许对方中断与自己的恋爱关系
(D).双方的交往文明端庄,持之以度,没有轻率和放荡的行为
17.17.黑格尔说:“一个人做了这样或那样一件合乎道德伦理的事,还不能就说他是有德的;只有当这种行为方式成为他性格中的固定因素时,他才可以说是有德的。”这句话的意思是说( )
(A).个人品德的形成和发展与个体的社会实践无关
(B).个人品德是由个人单一心理成分构成的纯粹道德体系
(C).个人品德是一个人在一次两次道德行为中偶尔表现出来的内心状态和心理特征
(D).个人品德是一个人在进行长期的一系列的道德行为中表现出来的稳定的心理特征
18.18.“法治”就是在人民民主基础上依法对国家和社会事务进行治理。实现“法治’’的前提是( )
(A).法制
(B).礼治
(C).专制
(D).德治
19.19.《中华人民共和国宪法》规定,实行依法治国,建设社会主义法治国家。实现依法治国的根本保证是( )
(A).党的领导
(B).人民政协
(C).人民当家作主
(D).人民代表大会
20.20.社会主义法治理念具有丰富的内涵,其中集中体现了中国共产党全心全意为人民服务根本宗旨的理念是( )
(A).依法治国
(B).执法为民
(C).公平正义
(D).服务大局
21.21.“法是体现统治阶级意志的社会规范”。对这句话理解正确的是( )
(A).统治阶级的所有意志都是法
(B).法是国家最高统治者意志的体现
(C).法是统治阶级所有成员意志的总和
(D).法是通过国家意志表现出来的统治阶级的意志
22.22.法受多个方面因素的影响。其中决定法的本质、内容和发展方向的是( )
(A).党的意志
(B).传统习俗
(C).人民的意志
(D).物质资料的生产方式
23.23.在法的作用中,维护有利于统治阶级的社会关系和社会秩序的作用称为( )
(A).法的规范作用
(B).法的社会作用
(C).法的指引作用
(D).法的制裁作用
24.24.我国社会主义法律在维护公平正义,协调人与自然的关系,推动社会主义和谐社会建设方面的作用可归属于( )
(A).法在政治建设方面的作用
(B).法在经济建设方面的作用
(C).法在文化建设方面的作用
(D).法在社会建设方面的作用
25.25.我国法律体系由具有内在联系的法律部门组成,《中华人民共和国反不正当竞争法》所属的法律部门是( )
(A).行政法
(B).经济法
(C).民商法
(D).程序法
26.26.国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动,称为( )
(A).法律实施
(B).法律适用
(C).法律执行
(D).法律遵守
27.27.人民主权原则指的是国家的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是( )
(A).人民政府
(B).人民政协
(C).人民法院
(D).人民代表大会
28.28.处于国家政治制度多层次结构中的核心,决定了国家性质的是( )
(A).国体
(B).政体
(C).政党制度
(D).基本经济制度
29.29.犯罪客观方面是刑法规定的构成犯罪在客观上需要具备的各种要件的总称。其中任何犯罪构成都必须具备的客观要件是( )
(A).危害行为
(B).危害结果
(C).危害行为与危害结果
(D).危害行为与危害结果之间的因果关系
30.30.刑事诉讼中的强制措施,是司法机关为保证刑事诉讼的顺利进行依法对犯罪嫌疑人、被告人所采取的在一定期限内暂时限制或剥夺其人身自由的强制方法。下列选项中,属于刑事诉讼强制措施的是( )
(A).拘役
(B).拘传
(C).管制
(D).没收财产
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 任何社会都有自己的核心价值体系。中国共产党在思想理论建设中提出的社会主义核心价值体系( )
(A).体现了中华民族传统道德的全部内容
(B).是中国社会主义制度的内在精神之魂
(C).体现了中国现阶段社会主义意识形态的本质
(D).是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础
32.32.“理想信念”是由理想和信念两个概念结合而成,包含了理想和信念各自的含义,并使二者有机融合在一起。其中理想是( )
(A).人们凭空产生的脱离现实的主观想象
(B).人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现
(C).人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求
(D).人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不移并身体力行的态度
33.33.积极进取的人生态度有助于人生价值的实现。下列选项中,属于积极进取的人生态度的有( )
(A).自强不息,自制自励
(B).身处逆境而能够百折不挠
(C).用乐观的心态看待周围世界
(D).在顺境当中安于现状,得过且过
34.34.任何人要走好人生道路,创造有价值的人生,都必须协调好( )
(A).人与自然的关系
(B).个人与他人的关系
(C).个人与社会的关系
(D).自我生理和心理的关系
35.35.马克思主义科学地揭示了道德的本质,认为道德属于上层建筑的范畴。下列关于道德的本质的说法中,正确的有( )
(A).道德是由社会经济基础决定的
(B).道德是一种特殊的社会意识形态
(C).道德是人先天具有的某种良知和善良意志
(D).道德是社会经济关系的反映,并为社会的经济基础服务
36.36.社会主义道德建设以诚实守信为重点,具有十分重要的现实意义。这种意义表现在,诚实守信是( )
(A).为人之本,成事之基
(B).社会主义市场经济健康发展的基石
(C).构建社会主义和谐社会的道德基础
(D).对共产党员和少数先进分子的先进性要求
37.37.作为国家安全的基础,经济安全是指国民经济能够抵御国内外各种经济风险而保持平稳有序运行的态势。下列选项中属于经济安全的有( )
(A).能源安全
(B).贸易安全
(C).粮食安全
(D).国防安全
38.38.自人类进入阶级社会以后,便产生了国家,相应地也产生了法。法的产生方式有( )
(A).国家制定
(B).国家认可
(C).法律移植
(D).约定俗成
39.39.法律实施是指通过一定的方式使法律规范的要求和规定在社会生活中得以贯彻和实现的活动。法律实施具体包括( )
(A).法律制定
(B).法律适用
(C).法律执行
(D).法律运行
40.40.政治权利和自由,是宪法和法律规定公民有权参加政治生活的民主权利,以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。下列属于我国宪法规定的政治自由的有( )
(A).集会自由
(B).结社自由
(C).游行自由
(D).示威自由