無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

100 年 - 全国2011年1月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13142 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项十只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。 理想信念之所以能成为种推动人生实政和社会生活的巨大力量.是因为它具有
(A)思想性
(B)实践性
(C)时代性
(D)阶级性
2.2.邓小平曾经指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万 险使革命胜利昵?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。” 这段话说明
(A)理想信念是人生的行为规范
(B)理想信念是人生的精神支柱
(C)理想信念是人生的主观臆造
(D)理想信念是人生的精神状态
3.3.无产阶级追求的是牡会主义革命的胜利,但在中国却首先要为实现资产阶级革命的 目标而奋斗。述说明理想的实现具有
(A)自发性
(B)趋同性
(C)曲折性
(D)偶然性
4.4.当发现理想与现实的矛盾时,不加分析地全盘认同当下的现实,对于现实中的一些 消极乃至丑恶的现象不愤怒、不斗争,甚至与之同流合污。以这种方式看待和处理 理想与现实矛盾实质上是
(A)以理想来否定现实
(B).以理想来肯定现实
(C)以现实来否定理想
(D)以现实来肯定理想
5.5.中国自古就是一个多民族的国家。把中国疆域内众多的大小民族凝聚在一起,把亿 万中华儿女牢牢地吸引在中国大地上,动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜是
(A).爱国主义
(B)民主主义
(C).集体主义
(D)理性主义
6.6.我们应该树立的科学、高尚的人生目的是
(A).功利主义的人生目的
(B).享乐主义的人生目的
(C)极端个人的人生目的
(D).为人民服务的人生目的
7.7.马克思说:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美,不应认为,这两种利益是敌对的、互相冲突的。”在这里,马克思所说的“以人类的幸福”为主要指针,就是为人类谋幸福,为人民献身,这是人生的
(A)境遇
(B).社会价值
(C)自我价值
(D)自然生命活动
8.8.马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德产生于
(A).人性中的情感、欲望
(B).“天”的意志、“神”的启示
(C).人先天具有的某种良知和善良意志
(D).人类的历史发展和人们的社会实践
9.9.道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形态对于社会发展所具有的功效和能力。 道德具有多方面的功能,其中居于主要地位的是
(A).教育功能和导向功能
(B).激励功能和评价功能
(C)调节功能和认识功能
(D).沟通功能和辩护功能
10.10.道德建设的核心体现井执定若道德建设的根本性质和发展方向,规定着道德领域的 种种道德现象。我国社会主义道德建设的核心是
(A).共产主义
(B)集体主义
(C)以人为本
(D).为人民服务
11.11.“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是
(A).家庭美德的主要内容
(B).社会公德的主要内容
(C).职业道德的主要内容
(D).公民基本道德规范的主要内容
12.12“慎独”是我国传统的道德修养方法。下列叙述中体现了“慎独”要求的是
(A).言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉
(B).不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海
(C)三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之
(D).即使在个人独处、无人监督时,也坚守自己的道德信念,自觉按道德要求行事, 不做任何不道德的事
13.13.中央文明办、国家旅游局发布的《中国公民国内旅游文明行为公约》中,有要求每 位游客“不污损客户用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电.用餐 不浪费”的规定。这一规定体现的是社会公德中
(A).文明礼貌的要求
(B)。助人为乐的要求
(C).爱护公物的要求
(D)。遵纪守法的要求
14.14.勇于开拓创新,积极参与竞争,不怕困难、不晨艰险,自强不息、奋发向上.这体 现了良好个人品德中
(A)正直无私的要求
(B)忠诚守信的要求
(C)勇敢进取的要求
(D)勤劳节约的要求
15.15.从业者在职业劳动中,严格履行合同约定,讲信誉,不骗人、不弄虚作假、不偷工 减料、不以次充好。这体现了职业道德中
(A)爱岗敬业舶要球
(B)诚实宁信的要求
(C)办事公道的要求
(D)服务群众的要求
16.16.陶行知先生说:“爱之酒,甜而苦。两人喝是甘醇,三人喝是酸醋,随便喝要中毒。”这体现了爱情的
(A)专一律他性
(B)平等互爱性
(C)生物本能性
(D).强烈持久性
17.17.“有理想、有道德、有文化、有纪律”是社会主义公民素质的基本要求,其中遵循 党和政府的路线方制政策,自觉遵守国家珐律法规,自觉遵守和维护公共纪律和学 校纪律,是“四有新人”中
(A)有理想的要求
(B)有道德的要求
(C)有纪律的要求
(D)有文化的要求
18.18.法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻。这体现了依法治国方略
(A)树立宪法和法律权威的基本要求
(B)改革创新和与时俱进的本质要求
(C)社会主义先进生产力的发展要求
(D).公民在法律面前一律平等的基本要求
19.19.下列选项中符合社会主义法律思维方式的是
(A)重权利轻义务
(B)重程序轻实体
(C)重实体轻程序
(D)权利义务相统一
20.20. 重证据是社会主义法律思维的一项重要内容.下列关于证据的说法中正确的是
(A)证据形式广泛,具有任意性
(B)证据的收集 必须符合法律规定
(C)证据与案件事实未必都有实质性联系
(D)证据可以由律师凭借丰富经验主观推断而来
21.21.法的作用是法对社会产生的影响。其中通过法律的实施对准各采取同类行为的人或一般人所发生的积极影响,指的是法的
(A).教育作用
(B).评价作用
(C)预测作用
(D).制裁作用
22.22由国家制定或认可的,具体规定权利、义务及法律后果的行为准则是
(A)判决书
(B)裁定书
(C).法律规范
(D)法律原则
23.23.我国法律体系由具有内在联系的法律部门组成。下列规范性法律文件中属于经济法 的是
(A).《中华人民共和国继承法》
(B).《中华人民共和国反垄断法》
(C).《中华人民共和国公务员法》
(D)《中华人民共和国香港特别行政区基本法》
24.24.在我国,有权进行审判解释的是
(A).最高人民法院
(B).各级人民法院
(C)最高人民检察院
(D).各级人民检察院
25.25.法律适用的主体是
(A)司法机关
(B)行政机关
(C)监察机关
(D).社会团体
26.26.法律制裁主要有民事制裁、行政制裁和刑事制裁。下列选项中属于刑事制裁的是
(A)赔偿损失
(B)排除妨碍
(C).劳动教养
(D)没收财产
27.27.我国人民代表大会制度的组织原则是
(A),人民主权原则
(B).民主集中制原则
(C),社会主义法治原则
(D).坚持党的领导原则
28.28.社会主义经济的主导力量是
(A)外商投资企业
(B).全民所有制经济
(C)个体和私营经济
(D).劳动群众集体所有制经济
29.29.在丁列犯罪构成要件中,作为犯罪分类依据的是
(A)犯罪客体
(B)犯罪主体
(C).犯罪客观方面
(D).犯罪主观方面
30.30.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,因下列事项提起诉讼的案件中,人民法 院不予受理的是
(A)不服诉讼处罚的
(B)不服行政强制措施的
(C)行政机关拒绝颁发相关执照的
(D)行政机关奖惩其内部工作人员的
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容包括
(A).社会主义荣辱观
(B).马克思主义指导思想
(C).中国特色社会主义共同理想
(D).以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
32.32.根据人们社会生活的领域,可以将理想划分为
(A).生活领域的理想信念
(B).职业领域的理想信念
(C).道德领域的理想信念
(D).社会领域的理想信念
33.33.五千年绵绵不断、生生不息的伟大中华民民族有着爱国主义的优良传统。这一传统的表现主要有
(A)维护祖国统一,促进民族团结
(B)抵御外来侵略,捍卫国家主权
(C)开发祖国山河,创造中华立明
(D)心系民生苦乐,推动历史进步
34.34.社会主义道德建设以集体主义为原则。集体主义为原则的基本内容包括
(A)强调集体利益高于个人利益
(B)强调小团体主义、本位主义倾向
(C)强调集体利益与个人利益的辩证统一
(D)强调重视、保障、发展个人的正当利益和自觉创造精神
35.35.职业道德是职业人员在一定的职业活动中应遵循的、具有自身职业特征的道德要求和行为准则。职业道德的基本特点有
(A)规范性和专业性
(B)功利性和目的性
(C)可操作性和准强制性
(D)相对稳定性和连续性
36.36.个人品德建设的目标是培养社会成员良好的个人品德。良好个人品德的形成
(A)是对个人行为的限制
(B)是个体精神境界的提升
(C)是个人全面发展的要隶
(D)需依靠国家强制力量的保障
37.37.国家安全问题事关国家安危和民族存亡,事关每个公民的切身利益。下列关于国家安全问题的说法中正确的有
(A)现代意义上的国家安全仅指国防安全
(B)维护国家安全是公民的基本法律义务
(C)公共卫生安全和食品安全也属于国家安全的内容
(D)公民和组织在维护国家安全中享有检举、控告的权利
38.38下列关于我国社会主义法律本质和特征的说法中,正确的有
(A)我国社会主义法律具有先进性和科学性
(B)我国社会主义法律是阶级性和人民性的统一
(C)我国社会主义法律以习惯法为主成文法为辅
(D).我国社会主义法律是建设中国特色社会主义事业的制度保障
39.39.法律遵守是一切组织和个人严格依法办事的活动和状态。这包括
(A).保护合法行为
(B).制裁违法行为
(C).进行法律编纂
(D)加强法律监督
40.40.下列规范性法律文件中属于我国知识产权法法律部门的有
(A).《中华人民共和国着作权法》
(B).《中华人民共和国专利权法》
(C)《中华人民共和国商标权法》
(D)《中华人民共和国高等教育法》