無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

100 年 - 全国2011年10月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13149 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 理想信念是在实践中形成的,也只有在实践中才能实现。看一个人是不是真有理想,主要是看他(   )
(A).想得是否很美妙
(B).说得是否很动听
(C).在主观上是否有美好的愿望
(D).在行动上是否能为追求理想而奋斗
2.2.中国各族人民都深深懂得国家分则弱、合则强的道理,反对分裂,反对战乱,希望国家统一,民族团结,人民安居乐业,经济繁荣发展。这体现了中华民族爱国主义传统中(   )
(A).抵御外来侵略,捍卫国家主权的精神
(B).维护祖国统一,促进民族团结的精神
(C).开发祖国山河,创造中华文明的精神
(D).心系民生苦乐,推动历史进步的精神
3.3.当今世界,面对经济全球化的潮流和资本主义的新发展,弘扬爱国主义精神,更需要 (   )
(A).拒绝一切外国的思想和文化
(B).大力颂扬和崇拜儒家文化
(C).树立起民族自尊心和自信心
(D).社会政治经济文化全面与西方接轨
4.4.与人交往时,应该“言必信,行必果”。这是社会生活中人与人之间成功交往应遵循的 (   )
(A).平等原则的要求
(B).诚信原则的要求
(C).宽容原则的要求
(D).互助原则的要求
5.5.健康良好的生理和心理状态是每一个人正常学习、工作和生活的必备条件。下列选项中,属于不良心理状态的是(   )
(A).适应能力强
(B).自我评价客观
(C).偶尔也有郁闷的时候
(D).经常地、过度地处于焦虑状态
6.6.人类社会需要道德,也产生和发展了道德。道德起源的科学解释是(   )
(A).道德起源于人性中的情感、欲望
(B).道德是动物合群感和社会本能的简单延续
(C).道德起源于人先天具有的某种良知和善良意志
(D).道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中
7.7.人类社会的道德发展是随着社会经济关系的不断变化和完善而进步发展的。现时代最先进的道德是(   )
(A).封建主义道德
(B).原始社会道德
(C).资产阶级道德
(D).社会主义道德
8.8.“国而忘家,公而忘私”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡,匹夫有责”,“苟利社稷,不顾其身”等名言警句表达了中华民族传统美德中(   )
(A).爱国奉献,以天下为己任的精神
(B).勤劳勇敢,追求自由解放的精神
(C).求真务实,敬重诚实守信的精神
(D).乐群贵和,增强人际和谐的精神
9.9.在发展社会主义市场经济的过程中,加强社会主义道德建设,应以(   )
(A).团结友爱为重点
(B).乐群贵和为重点
(C).公平正义为重点
(D).诚实守信为重点
10.10.人们对荣誉和耻辱的根本看法和基本观点是(   )
(A).人生观
(B).荣辱观
(C).价值观
(D).道德观
11.11.2001年中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》明确提出了我国公民的基本道德规范。其中,要求公民应该勤奋工作、俭朴节约、积极进取、发奋图强,是公民基本道德规范中 (   )
(A).爱国守法的要求
(B).勤俭自强的要求
(C).明礼诚信的要求
(D).敬业奉献的要求
12.12.人们在社会交往和公共生活中应该遵守的最起码、最简单的行为准则,称为(   )
(A).职业道德
(B).网络道德
(C).社会公德
(D).家庭美德
13.13.人们在公共场所,如影剧院、图书馆等,行为举止得当,仪表大方,和气文雅,不喧哗吵闹等,这是社会公德中(   )
(A).文明礼貌的要求
(B).助人为乐的要求
(C).爱护公物的要求
(D).保护环境的要求
14.14.无论从事什么职业的人,都应该干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责。这是职业道德中(   )
(A).爱岗敬业的要求
(B).诚实守信的要求
(C).办事公道的要求
(D).奉献社会的要求
15.15.恋爱是相爱的男女双方互相了解、建立和发展爱情的过程,也是婚前生活的一个相互考察阶段。恋爱双方应彼此真实真诚,自愿为对方承担责任。这是男女恋爱的基本道德要求中(   )
(A).文明相爱的要求
(B).平等互尊的要求
(C).真诚负责的要求
(D).强烈持久的要求
16.16.家庭的道德建设与美满和谐直接关系到社会整体的稳定状况和文明程度。下列选项中,属于家庭美德的主要内容的是(   )
(A).服务群众
(B).崇尚和平
(C).邻里团结
(D).廉洁奉公
17.17.在个人独处、无人监督时,也坚守自己的道德信念,对自己的言行,小心谨慎,自觉按道德要求行事,不做任何不道德的事。这种完善道德品质的修养方法是(   )
(A).慎独自律
(B).省察克治
(C).陶冶情操
(D).择善而从
18.18.人们对法律的功能、作用和法律的实施所持有的内心信念和观念,称为(   )
(A).法治理念
(B).法律意识
(C).法律思维
(D).依法治国
19.19.收集证据“既不能捕风捉影,更不能主观臆断”。这句话主要强调的是证据的(   )
(A).合法性
(B).有效性
(C).客观性
(D).关联性
20.20.全新的国家安全观包含丰富的内容,其中食品安全属于(   )
(A).政治安全
(B).经济安全
(C).生态安全
(D).社会公共安全
21.21.我国法律体系由具有内在联系的法律部门组成,其中《中华人民共和国担保法》所属的法律部门是(   )
(A).行政法
(B).经济法
(C).民商法
(D).程序法
22.22.国家司法机关及其工作人员按照法律规定的职权和程序运用法律规范处理具体案件的活动,称为(   )
(A).法律遵守
(B).法律适用
(C).法律执行
(D).法律实施
23.23.传统上,承担法律责任要求行为人必须在主观上对自己的行为及其所造成的损害有过错,这一归责原则称为(   )
(A).过错责任原则
(B).公平责任原则
(C).严格责任原则
(D).过错推定原则
24.24.宪法的修改应由全国人民代表大会(   )
(A).全体代表的过半数通过
(B).到会代表的过半数通过
(C).全体代表的2/3以上多数通过
(D).到会代表的2/3以上多数通过
25.25.实现“一切权力属于人民”这一宪法原则的保证是(   )
(A).人民代表大会制度
(B).民族区域自治制度
(C).人民民主专政制度
(D).多党合作和政治协商制度
26.26.用益物权是对他人所有的物在一定范围内使用收益的权利。下列属于用益物权的是 (   )
(A).质权
(B).地上权
(C).抵押权
(D).留置权
27.27.下列诉讼中属于行政诉讼受案范围的是(   )
(A).某居民对政府颁布的行政规章不服提起诉讼
(B).某职员对公司扣减其奖金的措施不服提起诉讼
(C).某经营者对工商部门吊销经营许可证不服提起诉讼
(D).某公务员对其所在机关作出的有关任免决定不服提起诉讼
28.28.下列有关民事诉讼法律制度的说法中正确的是(   )
(A).民事诉讼不适用调解原则
(B).民事诉讼不适用公开审判制度
(C).民事诉讼一律由原告住所地法院管辖
(D).民事诉讼当事人可以口头或书面方式提起
29.29.在民事诉讼中,基层人民法院与其派出法庭适用简易程序审理案件应在立案之日起 (   )
(A).半年内审结
(B).一年内审结
(C).一个月内审结
(D).三个月内审结
30.30.公安机关、人民检察院、人民法院在一定期限内依法剥夺犯罪嫌疑人、被告人的人身自由,进行羁押审查的强制方法是(   )
(A).拘传
(B).逮捕
(C).行政拘留
(D).刑事拘留
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 中国共产党在思想理论建设中提出的社会主义核心价值体系的基本内容有(     )
(A).社会主义荣辱观
(B).马克思主义指导思想
(C).中国特色社会主义共同理想
(D).以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
32.32.爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”他的意思是说,贡献是(     )
(A).一个人社会价值的实质
(B).一个人人生实践的全部内容
(C).只有能力大的人才可能实现的社会价值
(D).衡量一个人自我价值实现程度的最根本的标志
33.33.现实生活中,人们对待人生的态度千差万别、多种多样,但归纳起来无外乎两种:积极进取的人生态度和消极无为的人生态度。下列选项中体现了积极进取的人生态度的有 (     )
(A).今朝有酒今朝醉
(B).笑对人生,乐观向上
(C).当一天和尚撞一天钟
(D).身处逆境而百折不挠
34.34.道德同社会经济关系相比,是第二性的、被决定的;但道德一经产生就有巨大的能动作用。下列选项中属于道德的社会作用的有(     )
(A).道德决定经济基础的形成、巩固和发展
(B).道德能够保护或者破坏一定阶级的政治统治
(C).道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
(D).道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大影响
35.35.社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。社会公德的特点有(     )
(A).基础性
(B).全民性
(C).强制性
(D).相对稳定性
36.36.职业道德是社会道德体系的重要组成部分。我国加强职业道德建设的重要意义有 (     )
(A).加强职业道德建设是提高从业者素质的重要途径
(B).加强职业道德建设是提高工作效率和质量,促进社会生产力发展的必要条件
(C).加强职业道德建设是纠正行业不正之风,形成良好的社会道德风貌的重要手段
(D).加强职业道德建设是社会主义道德建设的重要任务和社会主义精神文明建设的重要内容
37.37.下列关于依法治国与以德治国关系的理解中正确的有(     )
(A).依法治国与以德治国相互促进
(B).依法治国与以德治国都属于政治建设、政治文明的范畴
(C).以德治国是在依法治国的基础上,对人们的思想道德提出的更高要求
(D).在道德标准与法律标准发生冲突的场合,最终应当坚持法律的立场,依法办事
38.38.我国社会主义法律的优越性主要体现在它的本质上。下列关于我国社会主义法律本质的表述中正确的有(     )
(A).我国社会主义法律具有广泛的人民性,而不再具有阶级性
(B).我国社会主义法律尊重和反映了客观规律,因而具有先进性
(C).我国社会主义法律是建设中国特色社会主义事业的制度保障
(D).我国社会主义法律坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论
39.39.经济法主体是依据法律规定的经济权限,参加或能够参加经济法律关系的社会主体。下列属于我国经济法主体的有(     )
(A).国家和国家机关
(B).社会组织和自然人
(C).经济组织的内部组织
(D).个体工商户和农村承包经营户
40.40.行政诉讼程序中的审判监督程序也称再审程序。下列有关再审程序的说法中,正确的有 (     )
(A).再审程序是一个独立的审级
(B).再审程序是行政诉讼的必经程序
(C).再审程序可经人民检察院抗诉而启动
(D).再审程序可由上级人民法院指令而启动