無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

100 年 - 全国2011年7月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13147 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 马克思说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。”这里说的确定的、现实的人的“规定”、“使命”和“任务”,就是指人生的( )
(A).权利和义务
(B).责任和使命
(C).意义和价值
(D).理想和信念
2.2.在现实人生中,当人们遇到特殊困难或重大打击,甚至陷入绝望境地的时候,如果没有一种力量来支撑着自己,人就会垮下来。这时起着精神支柱作用,支撑着人们的精神和意志,使人在困难和逆境中振作起来,战胜艰难险阻的是( )
(A).人们的丰厚财力
(B).人们的美好想象
(C).人们的理想信念
(D).人们的丰富感情
3.3.人们希望自己能选择一种理想的职业,找到一个理想的工作;并希望自己在工作和职业活动中达到理想的境界,取得理想的成绩。这反映的是( )
(A).生活领域的理想信念
(B).职业领域的理想信念
(C).道德领域的理想信念
(D).社会领域的理想信念
4.4.当代中国的爱国主义,既承接了历史上中华民族爱国主义的优良传统,又吸收了新时期发展中国特色社会主义的时代任务,是中华民族爱国主义的一个新阶段。新时期爱国主义的主题是( )
(A).建设生态文明
(B).发展循环经济
(C).促进世界和平
(D).建设和发展中国特色社会主义
5.5.一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和,称为( )
(A).民族精神
(B).风俗习惯
(C).历史遗产
(D).道德观念
6.6.大学生应培育强烈的爱国情感,自觉维护祖国的团结统一,为祖国富强而努力学习和工作,使自己成为新时期( )
(A).积极主动的行动者
(B).成熟稳健的从政者
(C).忠诚坚定的爱国者
(D).敢闯敢干的冒险者
7.7.人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法和态度是( )
(A).世界观
(B).人生观
(C).价值观
(D).政治观
8.8.现实生活中,人们对待人生的态度千差万别、多种多样,但归纳起来无外乎两种:积极进取的人生态度和消极无为的人生态度。下列选项中,表现了积极进取的人生态度的是 ( )
(A).玩世不恭
(B).怨天尤人
(C).勇于开拓
(D).悲观怯世
9.9.爱因斯坦曾说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”这意味着在人生价值中( )
(A).个人价值就是社会价值
(B).社会价值就是个人价值
(C).个人对社会的责任和贡献是第一位的
(D).社会对个人的尊重和满足是第一位的
10.10.道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。这种关于道德起源的观点属于 ( )
(A).庸俗进化论的观点
(B).马克思主义的观点
(C).主观唯心主义的观点
(D).客观唯心主义的观点
11.11.下列格言警句中,反映了“爱国奉献,以天下为己任”的中华民族传统美德的是( )
(A).“民生在勤,勤则不匮”
(B).“己所不欲,勿施于人”
(C).“志不立,天下无可成之事”
(D).“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
12.12.在社会主义社会中,对什么是光荣、什么是耻辱问题的根本看法和基本观点是( )
(A).社会主义政治观
(B).社会主义人生观
(C).社会主义荣辱观
(D).社会主义实践观
13.13.《公民道德建设实施纲要》中提出的20字公民基本道德规范是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强及( )
(A).敬业奉献
(B).遵守纪律
(C).尊重他人
(D).文明出行
14.14.人们在公共的领域、公有的环境、公用的场所中,彼此开放透明且相互关联的共同活动,称为( )
(A).私人生活
(B).公共生活
(C).公共秩序
(D).社会活动
15.15.“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”,是现代社会生活中( )
(A).家庭美德的主要内容
(B).以德治国的主要内容
(C).职业道德的主要内容
(D).社会公德的主要内容
16.16.列宁说:“没有‘人的感情’,就从来也不可能有人对于真理的追求。”这强调的是,完善道德自我、锤炼个人品德、追求理想的道德人生,还必须( )
(A).知行统一
(B).积善成德
(C).省察克治
(D).陶冶情操
17.17.依法治国是我国社会主义民主政治的基本要求。依法治国的根本保证是( )
(A).党的领导
(B).群众路线
(C).爱国统一战线
(D).人民当家作主
18.18.社会主义法治理念的内涵可以概括为依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五个方面的内容,其核心内容是( )
(A).依法治国
(B).执法为民
(C).公平正义
(D).服务大局
19.19.按照法的原理、法律原则和立法精神,分析、解决法律问题的习惯和思想取向,称为 ( )
(A).法律思维
(B).法律解释
(C).法律制定
(D).法律适用
20.20.对一个国家法律的本质、内容和发展方向起着决定作用的因素是( )
(A).历史传统
(B).风俗习惯
(C).执政党的政策
(D).物质资料的生产方式
21.21.法的作用可以从多个方面来理解。其中,法在维护阶级统治方面的作用,属于法的 ( )
(A).社会作用
(B).教育作用
(C).预测作用
(D).评价作用
22.22.我国社会主义法律体系是由若干不同的法律部门构成的。其中,《中华人民共和国仲裁法》所属的法律部门是( )
(A).行政法
(B).经济法
(C).民商法
(D).程序法
23.23.宪法规定,我国社会主义经济制度的基础是生产资料的( )
(A).个人所有制
(B).混合所有制
(C).社会主义公有制
(D).劳动群众集体所有制
24.24.人民民主专政是我国的国体,其核心是( )
(A).坚持爱国统一战线
(B).坚持社会主义公有制
(C).坚持工人阶级对国家的领导
(D).坚持工农联盟的阶级基础
25.25.作为我国公民的基本权利之一,劳动权属于公民宪法权利中的( )
(A).政治权利
(B).人身自由权
(C).特定人的权利
(D).社会经济权利
26.26.民事主体在行使民事权利时,应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益和他人利益。这体现了我国民法基本原则中的( )
(A).平等原则
(B).公平原则
(C).诚实信用原则
(D).禁止权利滥用原则
27.27.下列选项中,不属于我国专利权客体的是( )
(A).发明
(B).发现
(C).实用新型
(D).外观设计
28.28.认定犯罪需要结合主客观方面的要件综合判断。下列选项中,任何犯罪构成都必须具备的客观要件是( )
(A).危害行为
(B).危害结果
(C).危害对象
(D).危害行为与危害结果之间的因果关系
29.29.基层人民法院及其派出法庭在审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的民事案件时,可适用( )
(A).特别程序
(B).简易程序
(C).督促程序
(D).公示催告程序
30.30.公安机关、人民检察院对直接受理的案件,在侦查过程中遇到法定的紧急情况时,对现行犯或重大嫌疑分子所采取的临时剥夺人身自由的强制方法是( )
(A).拘传
(B).拘留
(C).逮捕
(D).监视居住
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 理想和信念是密切联系的,它们是同一种人类精神现象即信仰现象的两个侧面。理想信念的基本特点有( )
(A).思想性与实践性
(B).时代性与阶级性
(C).多样性与共同性
(D).随意性与虚幻性
32.32.青年时期是确立理想信念最集中和突出的时期。大学生在确立自己的理想信念时,应该注意的有( )
(A).把崇高的理想和坚定的信念结合起来
(B).学会对不同的理想信念进行辨别和选择
(C).将纯粹的主观现象和静止的精神状态结合起来
(D).把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来
33.33.人生目的是指人生实践活动的总目标,是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答。人生目的一经确定,就居于人生观的核心,它决定( )
(A).走什么样的人生道路
(B).持什么样的人生态度
(C).处于什么样的人生境遇
(D).选择什么样的人生价值标准
34.34.当代大学生应树立积极进取的人生态度。积极进取的人生态度对人生的重要作用有 ( )
(A).能决定人生的境界
(B).能促进人生目的的达到
(C).有助于人生价值的实现
(D).能够调整人生道路的方向
35.35.在我国社会主义现代化建设事业中,每个从业人员都应奉行职业道德的基本要求。下列选项中,属于职业道德基本要求的有( )
(A).爱岗敬业
(B).办事公道
(C).服务群众
(D).夫妻和睦
36.36.下列选项中,属于人们进行道德修养、锤炼个人品德的途径和方法的有( )
(A).学思明理
(B).择善而从
(C).闭门造车
(D).学习榜样
37.37.下列有关依法治国与以德治国的说法中,正确的有( )
(A).以德治国是在依法治国的基础上对人们的思想道德提出的更高要求
(B).依法治国基本方略的充分实现,有利于社会主义道德水平的普遍提高
(C).推行以德治国,提高社会道德水平,必然促进社会主义法治的有效实现
(D).依法治国属于政治建设、政治文明,以德治国属于思想建设、精神文明
38.38.根据解释主体和解释效力的不同,法律解释可以分为正式解释和非正式解释。下列属于正式解释的有( )
(A).立法解释
(B).司法解释
(C).行政解释
(D).学理解释
39.39.民法上根据债的发生原因的不同,将债划分为( )
(A).合同之债
(B).侵权行为之债
(C).不当得利之债
(D).无因管理之债
40.40.我国刑法明文规定的基本原则有( )
(A).罪刑法定原则
(B).上诉不加刑原则
(C).罪责刑相适应原则
(D).刑法适用一律平等原则