無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

101 年 - 全国2012年1月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13134 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 人们在社会公共生活方面所持有的基本理念和对于理想社会制度的向往与追求,指的是 ( )
(A).生活领域中的理想信念
(B).职业领域中的理想信念
(C).社会领域中的理想信念
(D).道德领域中的理想信念
2.2.“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”这形象地说明( )
(A).理想就是现实
(B).现实不能成为理想
(C).理想是可以自发实现的
(D).理想的实现必须落实在行动上
3.3.在中华民族的历史上,从戚继光抗击倭寇到郑成功收复台湾,从三元里人民抗英到全民族抗日战争,这些都表现了中华民族爱国主义优良传统中( )
(A).抵御外来侵略,捍卫国家主权的精神
(B).维护国家统一,促进民族团结的精神
(C).心系民生苦乐,推动历史进步的精神
(D).开发祖国山河,创造中华文明的精神
4.4.不同时代有不同时代的任务,这一任务反映到爱国主义的内容上,就是特定时代条件下爱国主义的主题。新时期爱国主义的主题是( )
(A).救亡图存
(B).实现共产主义
(C).发扬集体主义精神
(D).建设和发展中国特色社会主义
5.5.经济全球化是当今时代发展的重要趋势。在这一背景下,人们对如何处理爱国主义与参与经济全球化的关系,形成了许多不同的观点。下列观点中正确的是( )
(A).爱国主义已经过时
(B).民族国家的界限已经不太明显
(C).把国家的主权和安全放在第一位
(D).不要过分强调自己的主权和利益
6.6.人生目的是人生实践活动的总目标。当代大学生应当确立的科学、高尚的人生目的是 ( )
(A).为人民服务
(B).为个人和全家求温饱
(C).为个人求权利、求享乐
(D).主观为自己,客观为他人
7.7.个人与社会的关系是人生道路上的基础关系。下列选项中对这一关系表述正确的是 ( )
(A).个人只能被社会所决定
(B).社会的存在不依赖于个人
(C).个人可以不依赖于社会而存在
(D).特定的社会条件决定个人的生存发展
8.8.人类社会需要道德,也产生和发展了道德。下列选项中科学说明了道德起源的是( )
(A).道德起源于人性中的情感或欲望
(B).道德起源于人先天具有的某种良知
(C).道德起源于“天”的意志或“神”的启示
(D).道德产生于人类历史的发展和人们的社会实践中
9.9.道德作为特殊的社会意识形态对于社会发展具有多种功能。通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实际活动,协调人们之间的关系,是道德的( )
(A).调节功能
(B).认识功能
(C).激励功能
(D).沟通功能
10.10.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“天下兴亡,匹夫有责”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等名言警句,反映了中华民族传统美德中( )
(A).爱国奉献,以天下为己任的内容
(B).勤劳勇敢,追求自由解放的内容
(C).励志自强,崇尚精神境界的内容
(D).乐群贵和,强调人际和谐的内容
11.11.社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显着标志是,社会主义道德建设 ( )
(A).以集体主义为核心
(B).以公民道德为核心
(C).以为人民服务为核心
(D).以人与自然和谐相处为核心
12.12.有序的公共生活对经济社会健康发展具有重要意义。由一定规则维系的人们公共生活的有序化状态,称为( )
(A).公共秩序
(B).公共领域
(C).公共道德
(D).公共场所
13.13.外出旅游时,游客主动把瓜子壳、水果皮等收拾干净,放到垃圾箱里。这种行为是 ( )
(A).多此一举,因为有专人打扫
(B).保护环境,自觉遵守社会公德的表现
(C).勤奋劳作,自觉遵守家庭美德的表现
(D).服务群众,自觉遵守职业道德的表现
14.14.从业人员无论从事什么职业,都应该干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责。这是职业道德基本要求中( )
(A).办事公道的要求
(B).爱岗敬业的要求
(C).诚实守信的要求
(D).奉献社会的要求
15.15.男女双方的恋爱行为,客观上对社会负有相应的道德责任,有着基本的道德要求。下列选项中,不符合男女恋爱中基本道德要求的是( )
(A).坦诚交流,真诚相待
(B).朝三暮四,见异思迁
(C).互相尊重,人格平等
(D).文明相爱,健康交往
16.16.“亲愿亲好,邻愿邻安。”亲属邻里之间相互尊重,相互关心,相互帮助。这是家庭美德中( )
(A).尊老爱幼的要求
(B).邻里团结的要求
(C).勤俭持家的要求
(D).男女平等的要求
17.17.苏霍姆林斯基说:“一个人在努力向模范人物学习、作出高尚行为的时候,也对自 己从情感和道德上作出了深刻的评价。”这句话体现的道德修养方法是( )
(A).省察克治
(B).学习榜样
(C).积善成德
(D).慎独自律
18.18.“广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。”这句话阐述的是( )
(A).依法治国的内涵
(B).人民当家作主的内涵
(C).社会主义民主政治的内涵
(D).公民在法律面前一律平等的内涵
19.19.党的十七大报告指出“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标”。下 列选项中,作为社会主义民主政治本质和核心的是( )
(A).党的领导
(B).依法治国
(C).人民当家作主
(D).多党合作与政治协商
20.20.人们对法律的功能、作用和实施所持有的内心信念和观念,指导一国法律制度设计 和司法、执法、守法实践的思想基础和主导价值,称为( )
(A).法律思维
(B).法律意识
(C).法治理念
(D).法律文化
21.21.对“法是统治阶级意志的体现”这句话,理解正确的是( )
(A).统治阶级的意志都是法律
(B).法是最高统治者意志的体现
(C).法是统治阶级意志的简单相加
(D).法是被奉为国家意志的统治阶级意志
22.22.法的内容受到多个方面因素的影响,其中决定法的本质、内容和发展方向的根本因 素是( )
(A).历史传统
(B).基本国情
(C).统治阶级意志
(D).物质资料的生产方式
23.23.根据解释主体和解释效力的不同,法律解释可以分为正式解释和非正式解释。下列 属于非正式解释的是( )
(A).立法解释
(B).司法解释
(C).学理解释
(D).行政解释
24.24.国家行政机关及其公职人员在进行行政事务管理的过程中,依照法定职权和程序贯 彻实施法律的活动称为( )
(A).法律适用
(B).法律执行
(C).法律遵守
(D).法律制定
25.25.在我国社会主义法律体系中,居于核心地位、具有最高法律效力的是( )
(A).民法
(B).刑法
(C).宪法
(D).行政法
26.26.居于一个国家政治制度多层结构的核心,并决定着国家性质的是( )
(A).政体
(B).国体
(C).政党制度
(D).基本经济制度
27.27.国家机构是国家为实现其管理社会职能而建立起来的国家机关的总和。在我国国家 机构中居于最高地位的国家机关是( )
(A).国务院
(B).国家主席
(C).最高人民法院
(D).全国人大及其常委会
28.28.在犯罪构成中,刑法所保护的而为犯罪行为所危害的社会关系是( )
(A).犯罪主体
(B).犯罪客体
(C).犯罪主观方面
(D).犯罪客观方面
29.29.自然人享有民事权利和承担民事义务的资格,称为民事权利能力。根据我国《民法 通则》的规定,自然人的民事权利能力始于( )
(A).出生
(B).10周岁
(C).16周岁
(D).18周岁
30.30.刑罚是指刑法规定的由人民法院依法对犯罪分子所适用的限制或者剥夺某种权益的最为严厉的法律制裁方法。刑罚分为主刑和附加刑,下列选项中属于我国刑法规定的附加刑的是( )
(A).管制
(B).拘役
(C).罚款
(D).没收财产
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 党的十七大报告特别指出,要“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。”社会主义核心价值体系的基本内容包括 ( )
(A).社会主义荣辱观
(B).马克思主义指导思想
(C).中国特色社会主义共同理想
(D).以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
32.32.世界上没有哪个国家不主张爱国,没有哪个国家的人民不把爱国主义当作伟大的精 神品格加以敬仰和推崇。爱国主义最基本的内容有( )
(A).爱祖国的河山
(B).爱人类的一切
(C).爱自己的同胞
(D).爱自己的国家
33.33.党的十七大报告提出,建设和谐文化,培育文明风尚,要“以增强诚信意识为重点”。 这因为,诚信是( )
(A).社会主义道德建设的基本原则
(B).安身之本、为人之道、成事之基
(C).构建社会主义和谐社会的道德基础
(D).社会主义市场经济健康发展的基石
34.34.学习和践行社会主义荣辱观,要知荣知耻,树立荣辱意识。我国古代的思想文化中, 就有重视荣辱的观念。下列格言警句中包含了这一观念的有( )
(A).士可杀不可辱
(B).民生在勤,勤则不匮
(C).己所不欲,勿施于人
(D).宁可穷而有志,不可富而失节
35.35.《公民道德建设实施纲要》提出和倡导公民基本道德规范具有重要意义,其主要表 现在( )
(A).有利于对公民进行道德教育
(B).体现了社会主义道德建设的要求
(C).有利于培养社会主义“四有”公民
(D).奠定了深入进行公民道德教育的基础
36.36.良好的个人品德体现为对道德原则和规范的自觉遵守。下列选项中,属于良好个人 品德表现的有( )
(A).勇敢进取
(B).敬业好学
(C).骄傲自满
(D).勤劳节俭
37.37.传统的国家安全是国家安全的支柱与核心,其内容有( )
(A).政治安全
(B).国防安全
(C).经济安全
(D).生态安全
38.38.法的作用可以分为社会作用和规范作用,下列选项属于法的社会作用的有( )
(A).指引作用
(B).制裁作用
(C).维护阶级统治的作用
(D).执行社会公共事务的作用
39.39.人权是在一定历史条件下每个人按其本质和尊严享有或应该享有的基本权利。下列 选项属于人权范畴的有( )
(A).自由权
(B).财产权
(C).生存权
(D).发展权
40.40.行政法的基本原则是反映行政法本质和具体制度内在联系的共同性规则。下列选项 中,属于我国行政法基本原则的有( )
(A).罪刑相当原则
(B).程序正当原则
(C).行政合法性原则
(D).行政合理性原则