無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

101 年 - 全国2012年4月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13135 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 希望自己能够找到一份理想的工作,并在工作中达到理想的境界,取得理想的业绩。这样的向往和追求,是( )
(A).生活领域的理想信念
(B).职业领域的理想信念
(C).道德领域的理想信念
(D).社会领域的理想信念
2.2.邓小平指出:“我们共产党人的最高理想是实现共产主义,在不同历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领。”我国现阶段的奋斗纲领是( )
(A).脱贫致富奔小康
(B).建立社会主义制度
(C).建设中国特色社会主义
(D).弘扬民族精神和时代精神
3.3.中华民族富于爱国主义光荣传统。戚继光抗倭、郑成功收复台湾、三元里人民抗英、全民族抗日、“抗美援朝,保家卫国”等不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概,体现了( )
(A).心系民生苦乐,推动历史进步的爱国主义传统
(B).开发祖国山河,创造中华文明的爱国主义传统
(C).维护祖国统一,促进民族团结的爱国主义传统
(D).抵御外来侵略,捍卫国家主权的爱国主义传统
4.4.经济全球化是当今时代发展的重要趋势。在经济全球化的背景下弘扬爱国主义精神,必须( )
(A).坚决维护国家的主权和尊严
(B).完全否定国家的历史和文化
(C).拒绝接受其他国家的先进东西
(D).从经济基础到上层建筑的一切领域都与发达国家接轨
5.5.人的生活实践对于社会、他人或自己需要的满足,称为( )
(A).人的本质
(B).人生目的
(C).人生价值
(D).人生态度
6.6.尽管在历史上和现实生活中涌现过的人生目的五花八门、形形色色,但对于当代大学生来说,值得终身践行的科学而高尚的人生目的是( )
(A).享乐主义的人生目的
(B).拜金主义的人生目的
(C).个人主义的人生目的
(D).为人民服务的人生目的
7.7.当人们为史无前例的飞速发展而兴高采烈的时候,生态失衡、环境污染、能源枯竭、人口膨胀、土地荒漠化、酸雨增多、森林退化、粮食短缺、温室效应、物种减少等现象日益严重,人与自然的不和谐与日俱增。在这样的困境之下,协调人与自然的关系,必须( )
(A).消极地依赖自然生活
(B).牢固树立可持续发展观
(C).先污染后治理、先开发后保护
(D).继续扩大人类干涉自然的范围和程度
8.8.马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德作为一种特殊的意识形态,产生于 ( )
(A).动物的合群感
(B).人性中的情感、欲望
(C).人类社会发展的需要
(D).人先天具有的善良意志
9.9.中华民族历来有一种为了国家、社会或民族的整体利益而不惜牺牲自己的奉献精神和对于国家、社会的使命感、责任感、忧患意识。下列古训中体现了这种精神和意识的是( )
(A).欲当大任,须是笃实
(B).民生在勤,勤则不匮
(C).道虽迩不行不至,事虽小不为不成
(D).先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
10.10.一心一意、毫不利己、专门利人、无私奉献是为人民服务,顾全大局、先公后私、爱岗敬业、办事公道也是为人民服务;热心公益、助人为乐、见义勇为、扶贫济困、帮残助残是为人民服务,同事间、邻里间、师生间、同学问互相关心、互相爱护、互相帮助也是为人民服务,遵纪守法、通过诚实劳动获取正当的个人利益也还是为人民服务。这说明,为人民服务( )
(A).不能推广到全体人民中间
(B).是人类社会普遍的道德要求
(C).包含着社会主义道德的不同层次的要求
(D).只是对共产党员和一切先进分子的要求
11.11.始终保持一种不畏艰险、锐意进取、奋发有为、自强不息的精神状态和谦虚谨慎、不骄不躁、勤俭朴素、无私奉献的道德情操,坚决抵制和反对骄傲自满、不思进取、贪污腐化、贪图享乐、奢侈浪费等思想和行为,是以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观中( )
(A).“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”的要求
(B).“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”的要求
(C).“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的要求
(D).“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的要求
12.12.社会公德是公民在社会交往和社会公共生活中应该遵守的道德准则。下列选项中,属于社会公德主要内容的是( )
(A).助人为乐
(B).爱岗敬业
(C).夫妻和睦
(D).勤俭持家
13.13.从业人员在职业活动中,自觉遵守规章制度,不分远近亲疏都一视同仁,不滥用职权、不假公济私,周到服务、平等待人,追求社会公正、维护社会公益。这是从业人员应该遵守的( )
(A).不断创新的道德要求
(B).办事公道的道德要求
(C).追求利益的道德要求
(D).精益求精的道德要求
14.14.爱情是一个男子和一个女子之间互相爱慕的关系,容不得第三者插足,那种所谓的“三角恋爱”、“多角恋爱”、“婚外情”不是真正的爱情。这体现了爱情的( )
(A).强烈持久性
(B).生物本能性
(C).专一排他性
(D).平等互爱性
15.15.古人把“德”注释为“得”,认为德是按照道德规范去行事而心有所得,如朱熹说:“德者,得也,行道而有得于心者也。“这里的“德”是指( )
(A).社会公德
(B).职业道德
(C).公民道德
(D).个人品德
16.16.亚里士多德说,德性是由先做一个一个的简单行为而后形成的,这和技艺的获得一样。这句话说明了道德品质形成的关键环节是( )
(A).道德认识的形成
(B).道德情感的形成
(C).道德习惯的形成
(D).道德意志的形成
17.17.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。实施依法治国这一基本方略,首先应确立的理念是( )
(A).弘扬中华民族传统文化
(B).维护社会主义民主政治
(C).倡导法律制度移植借鉴
(D).坚持立法思想权力本位
18.18.在民主政治建设领域,规范人们行动的标准首先是( )
(A).法律
(B).道德
(C).习俗
(D).礼仪
19.19.党的十七大报告提出,深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法护法的社会氛围。下列有关法治与法制的说法中正确的是( )
(A).法治与法制的内涵和外延完全相同
(B).法制是社会主义民主的制度化、法律化
(C).法治与法制表述的都是依法治国的理念
(D).法治强调个人的威望、智慧及其在解决具体问题中的作用
20.20.人们进行法律行为所必须遵循或履行的法定时间或空间上的步骤和形式,称为( )
(A).法律证据
(B).法律程序
(C).法律方法
(D).法律观念
21.21.培养社会主义法律思维方式是加强公民法律修养的重要内容。社会主义法律思维方式主要包括重证据、讲程序和( )
(A).改革创新
(B).服务大局
(C).与时俱进
(D).权利义务相统一
22.22.国家安全事关国家安危和民族危亡,事关每个公民的切身利益,其支柱和核心是( )
(A).经济安全和文化安全
(B).科技安全和信息安全
(C).政治安全和国防安全
(D).生态安全和社会公共安全
23.23.马克思主义强调透过现象看本质。就本质而言,法所体现的是( )
(A).统治阶级的意志
(B).当权者个人的意志
(C).被统治阶级的意志
(D).全体社会成员的意志
24.24.根据解释主体和解释效力的不同,法律解释有不同的称谓,其中最高人民检察院所作的法律解释称为( )
(A).立法解释
(B).司法解释
(C).行政解释
(D).学理解释
25.25.国家司法机关及其工作人员按照法律规定的职权和程序运用法律规范处理具体案件的活动,称为( )
(A).法律适用
(B).法律执行
(C).法律监督
(D).法律制定
26.26.在我国社会主义法律体系中,一切国家机关、社会团体和全体公民必须遵循的最高行为准则是( )
(A).宪法
(B).刑法
(C).民法
(D).行政法
27.27.国家的一切权力属于人民是我国宪法的一项基本原则。实现这一原则的根本制度保证是( )
(A).政治协商制度
(B).基层群众自治制度
(C).人民代表大会制度
(D).民族区域自治制度
28.28.我国社会主义初级阶段实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,其中作为社会主义经济主导力量的是( )
(A).混合所有制经济
(B).全民所有制经济
(C).个体经济和私营经济
(D).劳动群众集体所有制经济
29.29.调整在创造、使用、转让和保护智力成果或工商业标志过程中发生的社会关系的法律规范,称为( )
(A).经济法
(B).行政法
(C).社会保障法
(D).知识产权法
30.30.学习科学文化知识,用人类社会创造的一切优秀文明成果丰富和提高自己,将自己学到的知识真正奉献给祖国和人民,这是社会主义“四有”新人中( )
(A).有文化的要求
(B).有道德的要求
(C).有理想的要求
(D).有纪律的要求
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 追求一种理想,就意味着相信这种理想是正义的并且能够实现的,这种相信本身就是一种信念。这说明( )
(A).信念中包含有一定的认识
(B).信念往往伴随着炽热的感情
(C).信念总要表现为行为和实践的意志
(D).信念是随心所欲的主观臆断
32.32.理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求。在确立理想之时,要充分认识到理想的实现具有( )
(A).长期性
(B).艰巨性
(C).曲折性
(D).自发性
33.33.现实生活中,人们对待人生的态度千差万别、多种多样,但归纳起来无外乎两种:积极进取的人生态度和消极无为的人生态度。下列选项中,属于积极进取的人生态度的有 ( )
(A).得过且过,随遇而安
(B).身处逆境而百折不饶
(C).笑对人生,尽力为社会作出贡献
(D).满怀希望与激情,不断开拓人生新境界
34.34.在现实社会中,由于受多元价值观的影响,存在着各种不同的人生价值目标。下列人生价值目标中,体现了现阶段我国社会主导价值观的有( )
(A).全心全意为人民服务
(B).只满足于个人的需要与享乐
(C).自愿选择到祖国最需要的地方建功立业
(D).为追求个人利益而不惜损害国家、集体和他人的利益
35.35.社会主义道德建设中,提出和倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的20字公民基本道德规范具有重要意义,主要表现在( )
(A).公民基本道德规范有利于对公民进行道德教育
(B).公民基本道德规范高度概括了对公民的道德要求
(C).公民基本道德规范反映了社会主义道德建设的要求
(D).公民基本道德规范集中体现了公民私人生活领域的道德规范
36.36.男女双方的恋爱行为,客观上对社会负有相应的道德责任,有着基本的道德要求。下列选项中,符合男女恋爱中基本道德要求的有( )
(A).追求高尚的情趣和健康的交往方式
(B).彼此真实真诚,自愿为对方承担责任
(C).对恋人以外的其他人际关系持排斥态度
(D).尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务
37.37.依法治国的核心是确立和实现以宪法和法律为治理国家的最具有权威价值的取向。要树立宪法和法律权威,应( )
(A).维护法制的稳定、统一和尊严
(B).确立宪法和法律是人们基本行为准则的观念
(C).制定更多维护本部门、本地区利益的相关规范性法律文件
(D).严格依法办事,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究
38.38.党的十六大报告提出“实行依法治国和以德治国相结合”。下列有关依法治国与以德治国关系的说法中正确的有( )
(A).依法治国与以德治国有着共同的治理规则
(B).依法治国基本方略的充分实施,有利于提高公民的道德水平
(C).社会主义道德水平的普遍提高可以促进社会主义法治的有效实现
(D).以德治国是我国最根本的治国方略,依法治国是在其基础上建立起来的
39.39.法是受社会物质生活条件决定的社会规范。下列说法中正确的有( )
(A).历史、传统、文化、环境等因素对法没有任何影响
(B).不同社会经济基础的国家,其法的表现形式不相同
(C).物质资料的生产方式决定法的本质、内容和发展方向
(D).同一国家的不同社会发展阶段,其法的表现形式相同
40.40.行政诉讼是人民法院根据公民、法人或其他组织的请求,依法审理和解决行政案件的活动。下列选项中属于行政诉讼受案范围的有( )
(A).行政相对人不服行政处罚的
(B).行政相对人不服行政强制措施的
(C).行政机关工作人员不认可奖惩、任免决定的
(D).行政机关工作人员不认可有关法规、规章的