無暱稱>试卷(2013/11/26)

高等教育自学考试◆专科◆思想道德修养与法理基础題庫 下載題庫

101 年 - 全国2012年7月高等教育自学考试法律基础与思想道德修养试题#13137 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 人们的理想信念遍及社会生活的所有领域,呈现出许多不同的类型。下列选项中,属于社会领域的理想信念的是( )
(A).追求丰富多彩的文化生活
(B).建立社会主义制度,并最终实现共产主义
(C).希望选择一种理想的职业,找到一个理想的工作
(D).使自己成为一个为社会所需要、为他人所喜欢的人
2.2.古今中外无数英雄豪杰之所以能在充满困难的条件下最终成就伟业,一个重要原因就在于他们胸怀崇高的理想信念,因而具有锲而不舍、披荆斩棘的精神。与此相反,一个人如果没有崇高的理想信念,就有可能浑浑噩噩,庸庸碌碌,虚度一生,甚至腐化堕落,走上邪路。这说明,理想信念是( )
(A).人们的主观意志
(B).人们的丰富想象
(C).人生的现实境遇
(D).人生的前进动力
3.3.在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,共产主义远大理想仍有其现实意义。这是因为,共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想是( )
(A).社会理想与个人理想的关系
(B).非科学理想与科学理想的关系
(C).最终理想与阶段性理想的关系
(D).纯粹主观想象与有实现可能性的理想的关系
4.4.通往理想的路是遥远的,但起点就在脚下,在一切平凡的岗位上,在扎实的学习和工作中。实现崇高的理想,必须( )
(A).积极投身于实践当中
(B).大胆地畅想美好未来
(C).对社会现实全盘否定
(D).不加分析地接受当下现实
5.5.范仲淹在《岳陽楼记》中说:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶?其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这体现的是中华民族爱国主义优良传统中( )
(A).维护祖国统一,促进民族团结的品质
(B).抵御外来侵略,捍卫国家主权的品质
(C).开发祖国山河,创造中华文明的品质
(D).心系民生苦乐,推动历史进步的品质
6.6.不同时代有不同时代的任务。这一任务反映到爱国主义的内容上,就是特定时代条件下爱国主义的主题。新时期我国爱国主义的主题是( )
(A).抵御外侮,救亡图存
(B).加强国防建设,维护世界和平
(C).加强国际交流,提升国际地位
(D).建设和发展中国特色社会主义
7.7.一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和,称为( )
(A).民族精神
(B).风俗习惯
(C).历史传统
(D).道德观念
8.8.从马克思提出的“为绝大多数人谋利益”,到列宁提出的“为千千万万劳动人民服务”,再到毛泽东精辟概括的“为人民服务”,这些科学高尚的人生目的都是建立在( )
(A).个人史观基础之上的
(B).英雄史观基础之上的
(C).唯物史观基础之上的
(D).唯心史观基础之上的
9.9.现实生活中,人们对待人生的态度千差万别、多种多样,但归纳起来无外乎两种:积极进取的人生态度和消极无为的人生态度。下列选项中,表现了积极进取的人生态度的是( )
(A).玩世不恭
(B).勇于开拓
(C).怨天尤人
(D).安于现状
10.10.在人生过程中,每个人都要处理好个人与社会的关系。下列选项中,对这一关系表述正确的是( )
(A).个人只能被社会所决定
(B).社会的存在不依赖于个人
(C).个人可以不依赖于社会而存在
(D).特定的社会条件决定个人的生存发展
11.11.马克思主义科学地揭示了道德的本质,认为道德是( )
(A).“天”的意志、“神”的启示
(B).人先天具有的某种良知和善良意志
(C).决定社会生产力发展水平的根本力量
(D).一种由社会经济基础决定的特殊的社会意识形态
12.12.道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形态对于社会发展所具有的功效和能力。道德具有多方面的功能,其中居于主要地位的是( )
(A).教育功能和导向功能
(B).激励功能和评价功能
(C).调节功能和认识功能
(D).沟通功能和辩护功能
13.13.在人类历史上,原始社会的经济关系产生了原始共产主义道德,封建社会的经济关系产生了封建主义道德,资本主义社会的经济关系产生了资本主义道德,社会主义社会的经济关系产生了社会主义道德。这说明( )
(A).社会道德对社会经济关系具有决定作用
(B).有什么样的社会经济关系就有什么样的社会道德
(C).社会经济关系的性质并不决定社会道德体系的性质
(D).社会道德的发展变化必然引起社会经济关系的发展变化
14.14.两千多年前的《诗经》提出“夙夜在公”,西汉的贾谊提出“国而忘家,公而忘私”,明 代的顾炎武提出“天下兴亡,匹夫有责”等,这些思想体现了中华民族传统美德中( )
(A).勤劳勇敢,追求自由解放的内容
(B).乐群贵和,强调人际和谐的内容
(C).爱国奉献,以天下为己任的内容
(D).求真务实,敬重诚实守信的内容
15.15.社会主义道德建设中的集体主义原则包括最高层次的要求、较高层次的要求的最基本的要求。其中,对共产党人和先进分子的最高层次的道德要求是( )
(A).无私奉献、一心为公
(B).先公后私、先人后己
(C).公私兼顾、不损公肥私
(D).主观为自己,客观为别人
16.16.中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》中,提出和倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字公民基本道德规范,体现着我国现代社会生活中的道德精华。其中,团结友善要求( )
(A).公民之间应该和睦相处,互助友爱,与人为善
(B).公民应该勤奋工作,俭朴节约,积极进取,发奋图强
(C).公民应该恪尽职守,兢兢业业,克己奉公,服务社会
(D).公民应该有高尚的爱国主义精神,自觉学法、懂法、守法、护法
17.17.从业人员在职业活动中尽力设法满足服务对象的要求,处处为他们的实际需要着想,尊重他们的利益,取得他们的信任和依赖。这是职业道德中( )
(A).爱岗敬业的要求
(B).服务群众的要求
(C).办事公道的要求
(D).奉献社会的要求
18.18.马克思指出:“真正的爱情是表现在恋人对他的偶像采取含蓄、谦恭甚至羞涩的态度,而绝不是表现在随意流露热情和过早的亲昵。”这句话主要是说,在恋爱过程中双方应( )
(A).平等履行道德义务
(B).以财富和地位为交往基础
(C).有高尚的情趣和健康的交往方式
(D).追求脱离现实的“纯精神”生活
19.19.亚里士多德说:“我们由于从事建筑而变成建筑师,由于奏竖琴而变成竖琴演奏者。同样,由于实行公正而变为公正的人,由于实行节制和勇敢而变为节制的、勇敢的人。”这主要表达的是,在进行道德修养时应该( )
(A).认真学习,提高道德认识
(B).坐而论道,凝练道德规范
(C).严格要求,完善道德品质
(D).勤于实践,加强道德行为训练
20.20.党的十七大报告指出,要坚持中国特色社会主义政治发展道路。下列选项中,集中体现了社会主义民主政治本质要求的是( )
(A).依法治国
(B).党的领导
(C).以德治国
(D).人民当家作主
21.21.维护正义是法律的重要使命。在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是( )
(A).分配主义
(B).结果正义
(C).程序正义
(D).实体正义
22.22.我国法律体系由具有内在联系的法律部门组成,《中华人民共和国继承法》所属的法律部门是( )
(A).行政法
(B).经济法
(C).民商法
(D).程序法
23.23.按照法律解释主体的不同,可以将法律解释区分为不同的类型。其中,最高人民检察院对检察机关适用法律所进行的解释属于( )
(A).立法解释
(B).司法解释
(C).行政解释
(D).学理解释
24.24.法律制裁主要有民事制裁、行政制裁和刑事制裁。下列选项中,属于刑事制裁的是( )
(A).罚金
(B).警告
(C).具结悔过
(D).劳动教养
25.25.公民的通信自由和通信秘密受法律保护。这属于宪法规定的公民基本权利中的( )
(A).社会经济权利
(B).宗教信仰自由
(C).人身自由权利
(D).政治权利和自由
26.26.我国的最高国家行政机关是( )
(A).国务院
(B).国家主席
(C).中央军事委员会
(D).全国人民代表大会
27.27.在整个国家机构体系中处于核心地位的是( )
(A).国家权力机关
(B).国家审判机关
(C).国家行政机关
(D).国家检察机关
28.28.实施危害社会的行为、依法应当承担刑事责任的自然人和单位,属于犯罪构成中的( )
(A).犯罪客体
(B).犯罪主体
(C).犯罪主观方面
(D).犯罪客观方面
29.29.再审程序不是行政诉讼的必经程序,也不是一个独立的审级,启动再审程序应符合法定条件。下列选项中,不符合行政诉讼再审程序启动条件的是( )
(A).人民检察院抗诉
(B).当事人向人民法院提起申请
(C).上级人民法院提审或指令下级人民法院再审
(D).各级人民法院院长提交审判委员会讨论决定再审
30.30.张某对其子不履行赡养义务的行为,依法可提起( )
(A).行政诉讼
(B).民事诉讼
(C).刑事诉讼
(D).商事仲裁
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 中国特色社会主义是我们共同的理想信念。确立和践行这一理想信念,需要( )
(A).坚定对中国传统文化的信仰
(B).坚定对中国共产党领导的信任
(C).坚定实现中华民族伟大复兴的信心
(D).坚定走中国特色社会主义道路的信念
32.32.爱国主义深深地扎根在中华民族之中,是中华民族之魂。从一般意义上讲,爱国主义是( )
(A).一种重大的政治原则
(B).人们对自己祖国的深厚感情
(C).鼓舞和凝聚各民族的精神支柱
(D).调整个人与国家、个人与民族关系的道德规范
33.33.当今时代,任何一个具有爱国情怀的人,都应该大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。下列选项中,体现了这一时代精神要求的是( )
(A).解放思想、实事求是
(B).艰苦奋斗、务求实效
(C).与时俱进、勇于创新
(D).明哲保身、畏葸不前
34.34.人生目的是指人生实践活动的总目标,是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答。人生目的一经确定,就居于人生观的核心,它决定了( )
(A).走什么样的人生道路
(B).持什么样的人生态度
(C).处于什么样的人生境遇
(D).选择什么样的人生价值标准
35.35.在社会生活中,每个人都要与他人进行交往,形成个人与他人之间的关系。建立良好人际关系应遵循的基本原则有( )
(A).平等原则
(B).诚信原则
(C).宽容原则
(D).互助原则
36.36.道德的社会作用是指道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及其实际效果,主要表现在( )
(A).道德能够决定经济基础的形成、巩固和发展
(B).道德能够保护或者破坏一定阶级的政治统治
(C).道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
(D).道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大影响
37.37.良好的个人品德对自己对社会都有积极意义。个人通过道德修养可以使自己的品德高尚、人格完善。现代社会进行道德修养、锤炼个人品德的途径和方法主要有( )
(A).认真学习,提高道德认识
(B).严格要求,完善道德品质
(C).勤于实践,加强道德行为训练
(D).独善其身,不与他人发生交往
38.38.传统的国家安全是国家安全的支柱与核心,其内容有( )
(A).政治安全
(B).国防安全
(C).经济安全
(D).社会公共安全
39.39.宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。下列关于宪法的说法中,正确的有( )
(A).宪法具有最高的法律效力
(B).宪法居于一国法律体系的核心地位
(C).宪法规定了公民的基本权利和义务
(D).宪法与普通法律有着同样有修改程序
40.40.着作权是当事人对其文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种形式复制的智力成果所依法享有的人身权和财产权。下列选项中,可以具有着作权的有( )
(A).小说
(B).论文
(C).电影
(D).法律