無暱稱>试卷(2013/12/02)

高等教育自学考试◆本科◆马克思主义基本原理概论題庫 下載題庫

102 年 - 全国2013年4月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题#13268 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。 除《哲学的贫困》外,标志马克思主义公开问世的经典着作是( )
(A).《关于费尔巴哈的提纲》
(B).《德意志意识形态》
(C).《共产党宣言》
(D).《资本论》
2.2.辩证唯物主义认为,物质的唯一特性是( )
(A).广延性
(B).持续性
(C).客观实在性
(D).可知性
3.3.“绝对运动中包含着相对静止,相对静止中包含着绝对运动”,这是一种( )
(A).相对主义诡辩论的观点
(B).唯物辩证法的观点
(C).形而上学的观点
(D).客观唯心主义的观点
4.4.下列各项属于主观臆想联系的是( )
(A).江河污染影响人们的生活
(B).核泄漏事故危及人类的生存
(C).毀林导致生物物种的迅速减少
(D).彗星出现预示将要发生战争
5.5.否定之否定规律揭示了( )
(A).事物的发展是必然性和偶然性的统一
(B).事物的发展是量变和质变的统一
(C).事物的发展是前进性和曲折性的统一
(D).矛盾是事物发展的动力和源泉
6.6.实现意识能动作用的根本途径是( )
(A).学习科学理论
(B).投身社会实践
(C).了解实际情况
(D).制定周密计划
7.7.与辩证唯物主义认识论相比较,旧唯物主义认识论有两个缺陷,一个是缺乏辩证法的观点,另一个是( )
(A).缺乏实践的观点
(B).缺乏反映论的观点
(C).缺乏一元论的观点
(D).缺乏可知论的观点
8.8.与理性认识相比较,感性认识有两个特点,一个是直接性,另一个是( )
(A).客观性
(B).能动性
(C).抽象性
(D).形象性
9.9.真理具有客观性,被称为客观真理,是因为( )
(A).真理是事物发展的客观规律
(B).真理是对事物及其规律的正确反映
(C).真理是不依赖于意识的客观实在
(D).真理是大多数人承认的客观事实
10.10.实践作为检验真理的标准,既具有确定性,又具有( )
(A).普遍性
(B).特殊性
(C).不确定性
(D).绝对性
11.11.地理环境在社会发展中的作用是( )
(A).影响社会结构的划分
(B).影响社会发展的速度
(C).决定社会制度的性质
(D).决定社会形态的更替
12.12.下列各项属于意识形态的是( )
(A).哲学
(B).物理学
(C).数学
(D).语言学
13.13.在生产关系的各项内容中,起决定作用的是( )
(A).人们在生产中的地位
(B).人们在生产中的相互关系
(C).产品的分配方式
(D).生产资料的所有制形式
14.14.既坚持历史决定论又承认主体选择的作用,这属于( )
(A).历史唯物论观点
(B).相对主义观点
(C).诡辩论观点
(D).折衷主义观点
15.15.关于社会分工的产生,下列表述中正确的是( )
(A).社会分工是私有制的产物
(B).社会分工是商品经济的产物
(C).社会分工是资本主义的产物
(D).社会分工是生产力发展的产物
16.16.构成商品价格基础的是( )
(A).使用价值
(B).价值
(C).商品供给
(D).商品需求
17.17.以生产资料形式存在的资本是( )
(A).不变资本
(B).可变资本
(C).流动资本
(D).流通资本
18.18.在必要劳动时间不变的情况下,将工作日延长所生产出的剩余价值是( )
(A).绝对剩余价值
(B).相对剩余价值
(C).超额剩余价值
(D).平均剩余价值
19.19.产业资本的循环包括( )
(A).生产、流通和销售阶段
(B).生产、储存和销售阶段
(C).购买、生产和销售阶段
(D).购买、生产和储存阶段
20.20.根据价值周转方式的不同,资本家的生产资本可以划分为( )
(A).不变资本和可变资本
(B).固定资本和流动资本
(C).商品资本和流通资本
(D).个别资本和社会资本
21.21.资本主义生产的成本不包括( )
(A).工人的工资
(B).原材料的耗费
(C).固定资本的折旧费
(D).固定资本未折旧的部分
22.22.商品资本职能转化为商业资本职能的条件,除了商人有独立的投资外还必须有( )
(A).商业资本家和产业资本家之间的分工
(B).商业资本家和借贷资本家之间的分工
(C).商业资本家和银行资本家之间的分工
(D).商业资本家和商业店员之间的分工
23.23.资本主义经济中,农业资本家获得的剩余价值是( )
(A).级差地租
(B).绝对地租
(C).平均利润
(D).利息
24.24.自由竞争与生产集中的关系是( )
(A).自由竞争引起生产集中
(B).自由竞争阻碍生产集中
(C).生产集中引起自由竞争
(D).生产集中取代自由竞争
25.25.国家垄断资本主义管理和调控经济的主要机制是( )
(A).国家调节市场,市场引导企业
(B).国家管理企业,企业引领市场
(C).国家宏观调控,企业微观规制
(D).国家政策引导,市场自由竞争
26.26.资本主义国家调控经济的主要手段是( )
(A).经济手段和经济计划
(B).经济手段和法律手段
(C).行政手段和经济计划
(D).法律手段和经济计划
27.27.在前苏联推行所谓“社会主义苏联模式”的领导人是( )
(A).列宁
(B).斯大林
(C).布哈林
(D).托洛斯基
28.28.社会主义从一国向多国发展壮大起始于( )
(A).第一次世界大战以后
(B).第二次世界大战以后
(C).中国社会主义革命以后
(D).古巴社会主义革命以后
29.29.无产阶级政党的组织原则是( )
(A).集体领导制
(B).首长负责制
(C).集体问责制
(D).民主集中制
30.30.实现共产主义的根本条件和基础是( )
(A).社会生产力的高度发展
(B).剥削阶级的彻底消灭
(C).人们精神境界的极大提高
(D).经济的计划调节管理
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。 德国古典哲学是马克思主义的直接理论来源之一,其代表人物有( )
(A).李嘉图
(B).黑格尔
(C).费尔巴哈
(D).圣西门
32.32.社会生活在本质上是实践的,这是因为( )
(A).劳动实践是人类和人类社会产生的决定性环节
(B).物质生产实践是人类社会得以存在的基础
(C).实践活动是推动社会发展的动力
(D).人类的一切活动都属于实践活动
33.33.下列各项正确表述意识本质的有( )
(A).意识是人的主观精神的产物
(B).意识是人脑的机能
(C).意识是客观世界的主观映像
(D).意识是社会的产物
34.34.下列各项属于感性认识形式的有( )
(A).概念
(B).感觉
(C).知觉
(D).表象
35.35.下列各项属于马克思关于人的本质界定的有( )
(A).劳动是人的本质
(B).人的需要即人的本质
(C).人的本质是人的全部属性的总和
(D).人的本质是人的一切社会关系的总和
36.36.决定社会必要劳动时间的主观条件包括( )
(A).社会平均生产条件
(B).社会平均劳动熟练程度
(C).社会平均劳动强度
(D).社会平均技术装备水平
37.37.社会资本简单再生产的实现条件包括( )
(A).I(v+m)=II c
(B).II(v+m)=I c
(C).I(c+v+m)=I c+ II c
(D).II(c+V+m)=I(V+m)+II(v+m)
38.38.下列各项正确表述生产价格与价值关系的有( )
(A).生产价格的形成要以价值为基础
(B).生产价格是价值的转化形式
(C).生产价格与价值在数量上经常不一致
(D).社会总生产价格与总价值相等
39.39.资本主义级差地租的形成条件主要包括( )
(A).土地肥沃程度的差别
(B).土地地理位置的差别
(C).土地的资本主义经营垄断
(D).土地的资本主义私有制
40.40.下列各项属于社会主义基本特征的有( )
(A).解放和发展生产力
(B).建立和完善社会主义公有制
(C).实行按劳分配
(D).建设社会主义政治文明和精神文明