無暱稱>试卷(2013/12/02)

高等教育自学考试◆本科◆马克思主义基本原理概论題庫 下載題庫

102 年 - 全国2013年7高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题#13270 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列选项中属于共产主义社会显着特征的是( )8-343
(A).按生产要素分配
(B).各尽所能,按劳分配
(C).按能力大小分配
(D).各尽所能,按需分配
2.2.马克思主义政党的组织原则是( )7-335
(A).集体领导制
(B).个人负责制
(C).民主监督制
(D).民主集中制
3.3.关于社会主义民主,下列不正确的选项是( )7-320
(A).人类社会最高类型的民主
(B).绝大多数人的民主
(C).人民群众完全自由
(D).人民群众当家作主
4.4.社会主义事业从一国向多国发展壮大开始于( )7-314
(A).第一次世界大战之后
(B).第二次世界大战之后
(C).中华人民共和国成立之后
(D).苏联建成社会主义国家之后
5.5.一般而言,经济全球化的主要内容不包括( )6-292
(A).生产全球化
(B).贸易全球化
(C).资本全球化
(D).劳动力流动全球化
6.6.由资本主义国家收购部分股权后的私人企业属于( )6-278
(A).国家和私人资本在企业外部的结合
(B).国家和私人资本在企业内部的结合
(C).资本主义国有经济
(D).资本主义私人经济
7.7.近几十年来垄断组织国际化的最主要形式是( )6-269
(A).国际卡特尔
(B).国际辛迪加
(C).国际康采恩
(D).跨国公司
8.8.农业资本家所获得的剩余价值是( )5-256
(A).级差地租
(B).绝对地租
(C).垄断地租
(D).平均利润
9.9.在平均利润率不变、借贷供求大体平衡的条件下,影响利息率的最重要因素是( )5-252
(A).社会心理因素
(B).习惯和法律传统
(C).历史和道德因素
(D).商品市场的供需状况
10.10.资本主义商业利润的本质与真正来源是( )5-248
(A).商品在流通过程中的加价
(B).商业店员创造的剩余价值
(C).产业工人创造的一部分剩余价值
(D).商业店员实现的剩余价值
11.11.资本主义经济危机中最典型的现象是( )5-235
(A).生产过剩
(B).商品短缺
(C).长期萧条
(D).持续高涨
12.12.资本家加速资本周转的目的是( )5-231
(A).提高平均利润率
(B).提高剩余价值率
(C).提高资本积累率
(D).提高年剩余价值率
13.13.资本主义民主制的核心和主要标志是( )4-217
(A).议会制
(B).普选制
(C).三权分立制
(D).民主共和制
14.14.资本家提高劳动生产率的直接目的是( )4-203
(A).生产绝对剩余价值
(B).获取超额剩余价值
(C).生产相对剩余价值
(D).降低劳动力价值
15.15.支付工资的货币执行的是货币的( )4-190
(A).价值尺度职能
(B).流通手段职能
(C).支付手段职能
(D).贮藏手段职能
16.16.商品经济产生和存在的决定性条件是( )4-183
(A).社会分工的出现和发展
(B).市场经济体制的建立
(C).劳动力成为商品
(D).生产资料和劳动产品属于不同的所有者
17.17.唯物史观认为,杰出人物的出现是( )3-178
(A).历史命运的安排
(B).纯粹的历史必然
(C).时代发展的需要
(D).纯粹的历史偶然
18.18.阶级斗争的根源在于两个阶段之间( )3-158
(A).物质利益的根本对立
(B).道德观念的巨大差异
(C).政治理念的根本对立
(D).文化水平的巨大差异
19.19.“革命是解放生产力,改革也是解放生产力”,这一论断的提出者是( )3-153
(A).马克思
(B).恩格斯
(C).邓小平
(D).江泽民
20.20.在劳动资料这一复杂系统中,最能标志生产力发展水平的是( )3-137
(A).运输设备
(B).传动装置
(C).动力系统
(D).生产工具
21.21.绝对真理和相对真理是( )2-115
(A).两种性质不同的真理
(B).真理发展的两个不同阶段
(C).两种各自独立的真理
(D).客观真理的两种不同属性
22.22.认识世界的根本目的在于( )2-123
(A).激发求知欲望
(B).指导社会实践
(C).满足好奇心理
(D).发展个人兴趣
23.23.“圣人不行而知”,这种观点属于( )2-102
(A).唯物主义反映论
(B).旧唯物主义直观反映论
(C).唯心主义先验论
(D).辩证唯物主义能动反映论
24.24.辩证唯物主义认识论首要的观点是( )2-93
(A).实践的观点
(B).辩证法的观点
(C).可知论的观点
(D).唯物论的观点
25.25.“人有多大胆,地有多大产;不怕办不到,就怕想不到。”这体现的是( )2-91
(A).辩证唯物主义思想
(B).机械唯物主义思想
(C).主观唯心主义思想
(D).客观唯心主义思想
26.26.对传统文化的批判继承态度依据的是( )1-68
(A).辩证的否定的原理
(B).现象表现本质的原理
(C).量变和质变的原理
(D).内容决定形式的原理
27.27.区分量变和质变的根本标志是( )1-66
(A).事物的变化是否迅速
(B).事物的变化是否突破度
(C).事物的变化是否显着
(D).事物的变化是否有根据
28.28.矛盾的两种基本属性是( )1-57
(A).同一性和斗争性
(B).统一性和多样性
(C).普遍性和牺牲性
(D).一般性和个别性
29.29.对思维与存在的同一性问题的不同回答区分了( )1-35
(A).唯物主义和唯心主义
(B).辩证法和形而上学
(C).可知论和不可知论
(D).反映论和先验论
30.30.马克思主义产生于( )8-356
(A).19世纪20年代
(B). 19世纪40年代
(C). 19世纪60年代
(D). 19世纪80年代 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。
31.31.下列各项属于改革开放以来马克思主义中国化的理论成果的有( )0-13
(A).毛泽东思想
(B).邓小平理论
(C).“三个代表”重要思想
(D).科学发展观
32.32.下列各项属于实践的基本特点的有( )1-45
(A).客观性
(B).自觉能动性
(C).多样性
(D).社会历史性
33.33.下列说法中,属于唯心主义真理检验观的有( )1-35、2-115(理解)
(A).多数人认可的就是真理
(B).有权人认可的就是真理
(C).我认为正确的才是真理
(D).我认为有用的才是真理
34.34.人民群众推动历史发展的作用主要表现为( )3-174
(A).创造物质财富
(B).创造精神财富
(C).实现社会变革
(D).摆脱一切束缚
35.35.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,这表明人的本质( )3-171
(A).不是先天的,而是后天的
(B).不是抽象的,而是具体的
(C).不是永恒的,而是变化的
(D).不是利己的,而是利他的
36.36.简单商品经济中包含的各种矛盾有( )4-(理解)
(A).使用价值与价值的矛盾
(B).交换价值与价值的矛盾
(C).具体劳动与抽象劳动的矛盾
(D).私人劳动与社会劳动的矛盾
37.37.产业资本在其循环过程中经历的阶段有( )5-225
(A).购买阶段
(B).生产阶段
(C).运输阶段
(D).销售阶段
38.38.当代资本主义国家对外输出的资本的特点主要有( )6-286
(A).资本输出流向多元化
(B).相当多的输出资本采取对外“援助”的方式
(C).资本输出附加条件减少
(D).国家资本输出占有一定份额
39.39.探索适合中国国情的社会主义发展道路,我们应该( )7-328
(A).以马思克主义理论为指导
(B).从中国具体国情出发
(C).吸收人类一切文明成果
(D).被发达国家模式发展
40.40.下列各项属于同一种社会形态的两个不同发展阶段的有( )6-264、8-351
(A).奴隶社会和封建社会
(B).自由竞争资本主义社会和垄断资本主义社会
(C).社会主义社会和共产主义社会
(D).社会主义过渡时期和社会主义初级阶段