Toufuu Lee>试卷(2013/06/19)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

87 年 - 八十七學年度大學入學考試學科能力測驗社會考科-歷史部分#10338 

选择:28题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一位明代的地方官為了處理一樁訴訟案件,調出《魚鱗圖冊》作為辦案的依據。請問他處理的是那一類案件?
(A)土地糾紛
(B)債務糾紛
(C)逃漏商稅
(D)漏報丁口
2.在文字記載出現之前,人類已經歷漫長的文化演進過程。考古學者觀察其間的變化,運用那類發掘到的資料,作為分期的標準?
(A)發掘出的人類遺骸
(B)人類使用的工具
(C)遺址中動植物殘留
(D)遺址周邊的環境
3.國家動亂時,軍隊往往擴張。戰事結束後,政府必須裁軍,使青年投入生產及建設,並節省國防開支。有一份政府公報提到:「縮編全國現有陸軍,至多不得超過六十五師,兵額約八十萬人」﹔「縮減軍費至國家總收入百分之四十為止」﹔復員之士兵則要輔導就學或就業,以免造成社會問題。這樣的辦法應是在何時提出的?
(A)辛亥革命成功時
(B)北伐大業完成時
(C)對日戰爭結束時
(D)政府宣佈解嚴時
4.甲生在一部史書裡讀到這樣的文字:這兩位國君在位期間,政事荒蕪,國家命脈委寄於宦官之手,士人羞與為伍﹔所以匹夫抗憤,處士橫議,知識份子彼此激揚名聲,互相褒美,品評公卿,衡論執政,社會流行一股剛直的風氣。請問他讀的是那一部書?
(A)《左傳》
(B)《漢書》
(C)《後漢書》
(D)《新唐書》
5.一個時代裡,官府為求增加稅收,鼓勵平民從事工商活動,商人可以自行生產、販賣貨品,不少人因此成為鉅富。其中,鐵器是市場上的重要商品。這種情況最早出現在那一個時代?
(A)西周
(B)戰國
(C)西漢
(D)新莽
6.上歷史課時,老師比較兩漢到魏晉南北朝的史學:「魏晉南北朝的史書在體例上雖然沿襲兩漢,在數量上卻比兩漢時期多出許多。此一變化與一項工藝技術的發達有關。」老師所說的「工藝技術」是指什麼?
(A)簡帛的使用
(B)毛筆的改良
(C)紙張的通行
(D)雕版印刷的推廣
7.有一篇描述社會風氣的作品提到:「那段時間,人們無分貴賤,都愛穿胡人的服裝,婦女化妝也效法胡人,衣服的樣式一改傳統,襟袖窄小,有識之士對戎俗的流行深不以為然。」請問﹕作者是在那一個時期描述那一個時代的社會風氣?
(A)在北魏遷都洛陽後描述遷都前的風氣
(B)在北魏遷都洛陽以後描寫當時的風氣
(C)在唐代安史之亂以前描述當時的風氣
(D)在安史之亂以後追溯安史亂前的風氣
8.有一位文人記載了從海商那裡聽到的見聞:「在大海上行船,如何辨識地理方位非常重要。水手們辨識方位,白天靠太陽,晚上靠星星,在看不到星辰的陰天則可以利用指南針。」這位文人最早應是那個時代的人?
(A)唐代
(B)五代十國
(C)宋代
(D)元代
9.科舉制度對中國的影響深遠,也經常引起討論。某位學者推崇科舉,認為這是「我先民千年前之大發明」,其優點是使「我國民不待勸而競於學」。時人對科舉有許多詬病,但他認為「科舉非惡制」,只是「所試之科不足致用」,因此主張把考試科目改為國家學、行政學、商律、民刑律等。這位學者是:
(A)章炳麟
(B)李鴻章
(C)孫中山
(D)梁啟超
10.在一場戰役中,南方謀略運用成功,憑藉一支召募來的勁旅,以寡擊眾,取得決定性的勝利。南北對立局勢因而得以維持,北方卻因此陷於分裂。請問這是那一場戰役?
(A)春秋的邲之戰
(B)漢末的赤壁之戰
(C)東晉的淝水之戰
(D)南宋的采石之戰
11.西元1911年時,義大利自土耳其手中占領了一個省分;二次大戰期間,盟國軍隊與軸心國軍隊在此發生激戰﹔戰後,該地由國際託管,稍後成立君主國﹔1961年發生革命,改建共和。這個地方是:
(A)利比亞
(B)埃及
(C)科威特
(D)摩洛哥
12.有一本傳記這樣評論某位政治人物:「他為求國家轉弱為強,推動很多項新政策,以增加政府財政收入為重要目標,而裁抑富豪兼併是手段之一。但他忽略了人事因素,使新政的實施與原意有很大的距離,並且引起持續數十年的黨爭,朝政因而敗壞。」請問這位人物是誰?
(A)張居正
(B)王安石
(C)范仲淹
(D)王莽
13.一本討論明初政治的書裡,談到某項制度的改變,認定:「明代政府經過這樣的改變,一切大權就集中到皇帝手中。」這裡所謂「制度的改變」是指什麼?
(A)皇帝廢除中書省,可以直接指揮政務
(B)皇帝凍結門下省,詔令不需臣下審議
(C)設置行中書省,中央的權力凌駕地方
(D)任命掌軍事的總督或巡撫為行省長官
14.遼金兩朝都是邊疆民族建立的王朝,也都曾採用中國制度,可是金朝女真人漢化的程度遠超過遼朝的契丹人。這種現象與下列那項因素有關?
(A)契丹人創造了自己的文字,女真人則只借用漢字,沒有自己的文字
(B)女真人喜好研讀中國典籍,而契丹人則對中國典籍頗為排斥
(C)女真人在中原大量與漢人雜居,契丹人則實施分治,維持原有傳統
(D)漢人在遼朝受到嚴密控制,而金朝則平等對待女真人及漢人
15.「這一段盛世長達一百三十多年,在平定封建諸侯的叛亂後,內部的統治愈見鞏固;對西北諸部多次用兵,將今日的蒙古、新疆、西藏納入版圖。君主的權力達於極盛。但在輝煌的表象下,有一股嚴厲的政風。政府雖然表面上大力支持學術事業,不少讀書人卻因文字觸犯忌諱慘遭迫害,許多書籍也因為同樣的原因遭到刪改或焚毀。」這段文字描述的是何時的景況?
(A)漢代
(B)唐代
(C)明代
(D)清代
16.某份國際條約規定:「一、中華民國及日本國為永久維持兩國間善鄰友好之關係,應互相尊重其主權及領土,並於各方面講求互相敦睦之方法。二、中華民國及日本國為建設大東亞,並確保其安定起見,應互相緊密協力,盡量援助。三、中華民國及日本國應以互惠為基調,實行兩國間緊密之經濟提攜。」根據你的歷史知識,這份文件應是何人簽署的?
(A)袁世凱
(B)段祺瑞
(C)蔣介石
(D)汪精衛
17.一個國家外債過多,財政結構不健全時,常會有貨幣貶值的危機,最近南韓就面臨這樣的風暴。表一是1914年到1923年之間,某一銀行對其本國貨幣與某外國貨幣的匯率所做的統計。請問﹕這是那兩種貨幣的匯率?
(A)馬克兌美元
(B)英鎊兌法郎
(C)日幣兌美元
(D)港幣兌英鎊
18.在討論清代台灣的對外貿易時,老師指出:「英國幾家貿易公司對台灣的米、茶及糖等產品有很大的興趣,先是透過郊商(中國資本的商社)購買,到1860年以後,開始在台灣設立代表,進行直接貿易。」對這種轉變,下列那一種看法正確?
(A)英國的蔗糖與茶原本來自美國,但因南北戰爭來源中斷,故加強在台灣採購
(B)普魯士在北德地區組關稅同盟,影響商務,英國欲獨佔台灣貿易,以為對抗
(C)法國在非洲及印度等地與英國進行激烈競爭,英國欲獨霸遠東,乃先發制人
(D)因英、法聯合對中國施壓,要求開放台灣,中國被迫同意,英國才來台貿易
19.一位農家出身的政治人物,因工作努力,獲得拔擢,逐漸主導政治發展。他主張改革與開放,對內推行民主,對外主張和平。但因國內經濟惡化,人民對他產生懷疑,保守派乘機發動政變,迫使他去職。這位政治人物是誰?
(A)何內克
(B)華勒沙
(C)戈巴契夫
(D)葉爾辛
20.一位關心時事的作者描述某個國家:「彈丸雖號蕞爾國,問鼎猶傳七百年」;但因遭外國侵略,「一國從茲臣二主,兩姑未覺難為婦」;後來,侵略國政治發生變化,「一旦維新時事異,二百餘藩齊改制」,這個國家終難逃被併吞的命運。這個國家是:
(A)琉球
(B)朝鮮
(C)越南
(D)瑞士
21.南宋時期,許多江浙商人到福建泉州做生意。他們可能從事那些貿易?
(A)將江浙的食米運銷到泉州米行
(B)將江浙的棉布銷售給泉州布商
(C)將江浙的綢絹賣給泉州的海商
(D)將福建生產的瓷器運銷到江浙
(E)將福建的甘藷運回到江浙銷售 AC
22.共和」通常是指一種沒有君主的政治體制。關於「共和」,下列敘述何者正確?
(A)英國的光榮革命推翻了舊王朝,其建立的新政權,就是一種共和
(B)光榮革命並未建立共和,克倫威爾推翻國王,建立的政權才是共和
(C)法國大革命後,國民會議取得了政權,制定憲法,也是一種共和
(D)國民公會將路易十六處死,不再設立國王,才正式改國體為共和
(E)法國的共和政體被拿破崙破壞,但一八三○年革命後,又重建共和 BD
23.春秋時期是一個動盪不安的時代,當時歷史發展的主要趨向為何?
(A)各國平民崛起,向貴族爭權力
(B)封建制度崩潰,列國各自獨立
(C)諸夏戎狄相爭,中原文化面臨危機
(D)穩定中原秩序成為若干霸者的號召
(E)居於中原周邊的國家無法角逐霸業 CD
24.漢武帝與王莽都曾擴大政府對經濟事務的控制,但其時代環境、實施動機和政策內容各有異同。下列比較何者正確?
(A)兩個時期的社會都出現了貧富不均的現象
(B)漢武帝復古思想較深,王莽財政動機較強
(C)漢武帝偏重商業管制,王莽注重土地分配
(D)王莽的商業政策承自漢武帝,沒有新內容
(E)兩個時期的政府都對人口的買賣實施管制 AC
25.在西方歷史上,議會往往扮演監督的角色,政府開徵稅收,必須先獲得議會的同意,否則會遭到人民的反抗。下列議會的召開,那些與徵稅有直接關聯?
(A)1215年英王約翰召開的貴族會議
(B)1640年英王查理一世召開的國會
(C)1776年在費城所召開的大陸會議
(D)1789年法國國王召開的三級會議
(E)1848年日耳曼各邦召開的國民會議 ABD
26.十九世紀以後,中南美洲各殖民地紛紛獨立建國。有關中南美洲獨立運動的背景,下列分析那些正確?
(A)殖民活動將西歐文明帶入中南美洲,有利文化的發展,深受土著的歡迎
(B)殖民主義者實施高壓統治,人民沒有機會反抗,只能期待各國伸張正義
(C)美國革命後,歐洲民主思潮傳入,中南美洲人民開始起來爭取政治自由
(D)中南美是西班牙殖民地,英國為削弱西班牙力量,乃鼓動其殖民地反抗
(E)拿破崙打敗西班牙後,英國怕法國控制中南美,故鼓動中南美殖民地獨立 CE
27.傳統中國為一農業社會,人民依賴土地生活,與土地關係密切。在中國歷史上,土地所有權與土地利用經歷多次變化,對各時代的農民生活影響甚大。下列敘述那些正確?
(A)西周時代土地為貴族所有,農民耕種所得交給貴族,再由貴族分配糧食
(B)戰國到秦漢時期,私人可以擁有土地,農民之間經常有土地買賣的行為
(C)三國時代,曹魏在中原屯田,耕種國有荒田是農民維持生活的方式之一
(D)從北魏到唐代中葉,均田制實施,原則上須由政府授田,才能經營土地
(E)均田制破壞以後,農民擁有土地的數量直接影響到他們稅賦負擔的多寡 BCDE
28.博物館的解說員對一群參觀商朝文物的遊客說:「這些是殷墟出土的龜甲,我們可自其中獲得許多有關商代歷史的知識。」他指的知識包括那些?
(A)商人當時使用的文字已經發展成熟
(B)史書中有關商代世系記載大體可信
(C)鬼神在商人的思想中佔有重要地位
(D)商人交通的範圍不侷限於中原一隅
(E)商業運輸已是當時的主要經濟活動