Toufuu Lee>试卷(2013/06/19)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

86 年 - 八十六學年度大學入學考試學科能力測驗社會考科-歷史部分#10337 

选择:28题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.中國經常以「天朝」或「上國」自居,與外族並非平等對待。但當外族之力量強大時,中國迫於形勢,也會採取對等策略。歷史上那個時代,中國曾與外族簽定平等的條約?
(A)東漢與日本
(B)唐代與天竺
(C)北宋與遼國
(D)明代與朝鮮
2.某個朝代的京城中,西域來華使節甚多。他們因強權興起,歸路斷絕,只能滯留京中,有長達四十餘年者。政府發給公費,他們就用其購買田宅,或放高利貸,並都娶妻生子,安居不欲歸,造成政府的重大負擔。政府希望他們繞道回國,但因無人願意,只好將其編入軍中,以節省開支。這個京城應是:
(A)唐代的長安
(B)宋代的臨安
(C)元代的大都
(D)清代的北京
3.在北京附近的長城上,一群遊客在討論當地長城的修築年代,各人說法不同。你認為那種說法是正確的?
(A)秦始皇發民伕修長城,還有孟姜女的故事,這長城當然是秦代的古蹟
(B)「秦時明月漢時關」,秦始皇未及修長城就死了,這長城是漢代建的
(C)秦漢的長城早已毀於戰火,這長城是隋煬帝為防禦外族入侵才重修的
(D)明成祖為了加強邊防,一面建軍,一面修「邊牆」,才有今日的長城
4.圖4 這幅漫畫中,某位政治人物被比喻為麵包師傅,烘焙出許多「國王」。根據你對歷史的了解,這幅畫是指那個歷史事件?
(A)十一世紀時,教皇號召歐洲諸侯攻打回教徒,並以榮譽做為獎勵
(B)十八世紀初,布蘭登堡選侯自稱普魯士國王,他國紛紛起而仿效
(C)十九世紀初,拿破崙橫掃歐陸,趕走原有君主並大封其親戚為王
(D)維也納會議以後,許多被黜的國王在梅特涅扶助之下,重登王座
5.十八世紀時,有一個機構曾經下令廢除封建特權,並宣佈所有公民不論出身均可平等從事公職。這個機構是:
(A)英國的下議院
(B)法國的國民會議
(C)美洲的大陸會議
(D)日耳曼的帝國會議
6.十三世紀時中國有個港口,商業發達,某位外國旅行者譽之為「世界上最大的港口之一」。許多阿拉伯人聚居於此,甚至興建了回教寺廟。馬可波羅離華返歐時,就在此出航。這個港口是:
(A)杭州
(B)上海
(C)溫州
(D)泉州
7.有位歷史人物對禮法的看法是:「湯武不循古而王,夏殷不易禮而亡,反古者不可非,而循禮者不足多(讚美)」。他曾擔任官職,獲得實行理念的機會。史家記載他的政績:「為田開阡陌封疆,而賦稅平,平斗桶、權衡、丈尺。行之四年,公子虔犯約,劓之。」這位人物是:
(A)子貢
(B)商鞅
(C)楊炎
(D)王安石
8.資料一:「許開互市,英、美、法、德相繼而來,派領事,劃租界,設商行,建棧房,輪船出入,次第漸興,而交涉愈繁,……設通商總局於道署,由道辦之。」 資料二:「洋商貿易,照例征稅,設釐金局,以阿(鴉)片為大宗。」 以上資料顯示的情況是那個時期的事?
(A)鴉片戰爭之前
(B)英法聯軍以後
(C)八國聯軍之際
(D)二次大戰前夕
9.幾位同學討論英法等國要求開放「臺灣」及淡水兩口岸的原因,各持不同看法。請指出什麼人的理由最可信?
(A)兩地分處臺灣島南北,軍事位置重要,英法兩國均希望建鐵路貫穿
(B)荷蘭人與西班牙人曾經在這兩地殖民,基礎穩固,英、法統治較易
(C)兩個地方的人口密集,有許多教友活動,開放通商對傳教較為便利
(D)「臺灣」在嘉南平原糖產區,而淡水為樟腦集散地,有重大商業利益
10.「山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休,暖風吹得游人醉,直把杭州當汴州。」請問這首詩描述的是那個朝代的現象?
(A)東晉
(B)南朝
(C)十國
(D)南宋
11.有一位作家描述他的親身經歷:「我到一家咖啡店,看了窗前的價目表,點一客咖啡。一個小時之後,當我要付帳時,價錢竟然漲了一倍。……許多專業人士包括律師在內,都比較喜歡接受食物做為酬勞。理髮要兩個雞蛋,修手錶要一條麵包等。……我認識的一個學生把一張戲票賣給觀光客,換得一星期的生活必需品。」這位作者應是生活在:
(A)一七八九年的巴黎
(B)一八一五年的維也納
(C)一九一五年的倫敦
(D)一九二三年的慕尼黑
12.我們習稱的「英國」,其正式國名是「聯合王國(the United Kingdom)」,係由英格蘭、蘇格蘭、北愛爾蘭與威爾斯等漸次聯合而成。請問:英格蘭與蘇格蘭何時起「正式合併」?
(A)十三世紀初,英格蘭諸侯聯合起來強迫國王約翰簽訂大憲章之時
(B)十七世紀初,都鐸王室斷絕,蘇格蘭王詹姆士繼任英格蘭國王時
(C)十八世紀初,蘇格蘭與英格蘭兩國國會通過法律,宣布合為一國
(D)十九世紀中,蘇格蘭與英格蘭為了加強海外擴張,合併以謀團結
13.有位政治人物自小對其本國事物陌生,也不了解共和體制。他利用時機參與政治,當選總統後,修改憲法,變更國體為帝制。接著發動對外戰爭,造成國家的莫大災難。這位政治人物是:
(A)袁世凱
(B)拿破崙三世
(C)史達林
(D)西奧塞斯古
14.清末外交局勢緊張,朝臣上奏表達對時局的看法。有人認為:「倭(日本)之強,非俄所願,倭之擾我東三省,尤為俄所忌。」也有人建議:「平日預訂密約,有戰爭時,凡兵餉軍火可以互相援助。」這種想法具體實行後,有那點直接的影響?
(A)俄國在中國境內修築鐵路,勢力達到海參崴
(B)日本先發制人,與俄國訂立秘密協定及條約
(C)美國總統提出和平計畫,主張廢除秘密外交
(D)中國為求免禍,開放東北,引進美、英勢力
15.中國歷史上開國之君多屬雄才大略,即位後往往也氣象一新。但亦有例外的情況,有位開國君主後世認為才具平庸,政風也頹靡不堪。他是:
(A)晉武帝司馬炎
(B)隋文帝楊堅
(C)宋太祖趙匡胤
(D)明太祖朱元璋
16.一位詩人說:「和議知非策,瀛東棄可傷,墜天憂不細,籌海患難防。」又說:「初傳烽火照遼陽,忽見干戈滿故鄉。」這位詩人是對何事感到憤悶?
(A)宋金紹興和議
(B)明末滿清入關
(C)清末割讓臺灣
(D)國民政府遷台
17.西元一八七一年德意志帝國成立。下列何者對德意志帝國的成立有重要影響?
(A)拿破崙入侵後,將神聖羅馬帝國改組為日耳曼邦聯,建立統一的德國
(B)日耳曼的歷史學者主張愛國情操,希望建立團結統一的德意志民族
(C)普魯士提倡「關稅同盟」,納入許多邦國,奠定國家統一的經濟基礎
(D)青年學生組織「少年同志會」,宣揚國家意識,朝統一的目標前進
(E)日耳曼各邦代表議決建立統一國家,頒布憲法,一舉建立德意志帝國 BCD
18.近代以來,許多弱勢的民族要求建國,其過程備極艱辛,有時甚至要以非常手段如恐怖活動、暗殺等來達成目的。下列那些人曾採取這種手段?
(A)義大利的馬志尼
(B)韓國的金九
(C)印度的甘地
(D)菲律賓的奎松
(E)美國的傑佛遜 AB
19.某班上歷史課時,同學們決定以劉邦為主題,演一齣歷史劇。在安排劇情時,各人絞盡腦汁,但仍有些錯誤。請你指出那些地方與歷史事實不符?
(A)劉邦聽從張良的建議,安排一名武士,準備在博浪沙刺殺秦始皇
(B)因實力尚不足與項羽抗衡,鴻門宴時,劉邦聽從建議,表現謙卑
(C)劉邦定都長安之後,總覺得不甚安全,乃下令將首都遷到洛陽去
(D)劉邦出身草莽,與群臣並不拘禮,登基之後制定朝儀,情況改變
(E)自呂后逝世後,劉邦終日悶悶不樂,許多老臣紛紛前來安慰致意 ACE
20.五胡亂華的局面,自匈奴劉氏起兵稱帝後全面擴大。下列有關劉氏的活動,那些是正確的?
(A)居住在今山西境內,是南匈奴的後裔
(B)早在起兵以前,就已成為西晉的困擾
(C)惠帝時有人主張將之遷徙,以免生變
(D)由於地處邊區,未受到漢文化之影響
(E)對漢人和其他胡族,採取排拒的態度 ABC
21.歷史上異族入侵時,有時因其自身無法有效統治,就以成立傀儡政權為過渡方式,企圖達到統治的目的。下列那些屬於此類?
(A)劉豫稱帝國號「齊」
(B)朮赤受封「欽察汗國」
(C)吳三桂稱帝國號「周」
(D)溥儀任「滿洲國皇帝」
(E)汪精衛組「國民政府」 
22.明清時期,中國人口迅速增加,十八世紀末時已達三億左右。原因是:
(A)戰亂減少,也沒有大規模瘟疫,所以人口穩定成長
(B)重新開墾荒地,擴大耕種面積,糧食生產因而增加
(C)醫學進步克服許多疾病,平均壽命增長,人口大增
(D)自美洲引進新的作物品種,增加許多新的糧食來源
(E)政府設立義倉,賑老卹貧,使許多人因而可以存活 ABD
23.「分裂國家」形成的原因甚多,其中一種模式是:戰後為主要戰勝國分區佔領,但這些戰勝國對佔領區的處理態度不一,最後才分別成立政權,造成「分裂國家」。下列選項中,那些符合上述模式?
(A)南北越
(B)南北韓
(C)東西德
(D)大陸與臺灣
(E)捷克與斯洛伐克 BC
24.十八世紀中葉以降,歐洲發生工業革命,社會經濟結構改變,產生許多新的社會問題。下列那些人主張用社會主義的手段來解決這些問題?
(A)李士特
(B)聖西門
(C)李嘉圖
(D)歐文
(E)白朗 BDE
25.美國建國以來,在國際政治上許多人主張不要涉入外國爭端,以免引起國際糾紛,可稱為孤立主義。下列那些人就有這種主張?
(A)華盛頓
(B)傑佛遜
(C)門羅
(D)威爾遜
(E)哈定 
26.漢武帝採董仲舒的建議,罷黜百家,獨尊儒術,儒學成為中國學術的正統,但儒家以外的學說並未消失。西漢一代,儒學以外,統治者採行的學說還有那幾家?
(A)黃老
(B)墨家
(C)法家
(D)名家
(E)陰陽家 ACE
27.要了解歷史上某一種制度,可以查相關時期的正史或討論典章制度的書籍。如果我們要研究均田制,可以查看下列那些書籍?
(A)晉書
(B)魏書
(C)唐書
(D)史通
(E)文獻通考 BCE
28.中國歷史上,皇帝往往將土地封給宗室或子弟,賜與王號,實施局部的封建制度。各封王在其國內可以享有稅收、建軍的特權,形成對中央政府的挑戰。這種措施有時也可能挑起衝突,引發亂事。下列那些亂事與上述情形有關?
(A)七國之亂
(B)八王之亂
(C)安史之亂
(D)靖難之變
(E)三藩之亂