Toufuu Lee>试卷(2013/06/19)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

84 年 - 八十四學年度大學入學學科能力測驗社會考科-歷史部分#10333 

选择:28题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.美國總統林肯因解放黑奴而名垂青史,中國歷史上何人的行政措施也有類似的作為?
(A)劉邦
(B)王莽
(C)李世民
(D)朱元璋
2.有意探究中國醫藥知識寶庫的人,下列那一本書最能滿足他的需要?
(A)職方外紀
(B)天工開物
(C)本草綱目
(D)神武圖說
3.不同民族間的文化交流,是促進歷史變遷的重要動力之一。下列那些人在這方面有貢獻? (甲)管仲 (乙)張騫 (丙)蘇武 (丁)文成公主 (戊)鄭和
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)甲丁戊
(D)乙丙戊
(E)乙丁戊
4.文天祥,進士出身,官至右丞相,抗元被俘,寧死不屈,以正氣歌明志。他這種氣節,反映當時社會的何種思想?
(A)玄學
(B)佛學
(C)理學
(D)史學
5.對各家史書的體例、筆法評斷得失優劣,為中國史學特色之一。下列何者可為代表? (甲)劉知幾---史通 (乙)鄭樵---通志 (丙)趙翼---廿三史劄記 (丁)顧炎武---日知錄 (戊)章學誠---文史通義
(A)甲乙
(B)甲戊
(C)乙丁
(D)丙丁
(E)丙戊
6.周代宗法制度的精神,可以用王國維的「任天者定,任人者爭;定之以天,爭乃不生」這句話充分說明。此處他所謂的「天」是指什麼?
(A)確定繼統人選的天子
(B)表現自然主義的天道
(C)辨別是非善惡的天理
(D)決定嫡庶身分的天命
7.春秋時代宋國大夫向戌倡議的弭兵之盟,所以能夠維持四十多年和平的主要原因是什麼?
(A)周天子的親自協調仲裁
(B)齊桓公以武力作後盾
(C)晉楚霸權的同意和解妥協
(D)吳越的崛起造成牽制作用
8.「自古帝王雖平中夏,而不能服夷狄,朕才不逮古人。而成功過之,朕所以能及此者?」根據這位君主自己的分析,是由於:「自古皆貴中華,賤夷狄,朕獨愛之如一,故某種落皆依朕如父母」。請問這位君主是誰?
(A)秦始皇
(B)漢武帝
(C)唐太宗
(D)清高宗
9.俗云:「將相本無種,男兒當自強」,意謂自強精進的人,不論其出身背景如何,均有可能功成名就,登將相之位。這種情況在下列那些時代可以實現? (甲)西周 (乙)戰國 (丙)魏晉 (丁)唐宋 (戊)明清
(A)甲乙丙
(B)甲乙戊
(C)甲丙丁
(D)乙丁戊
(E)丙丁戊
10.就傳統社會而言,中國社會的階級區別,不及歐洲和日本明顯,其主要原因是什麼?
(A)工商經濟的繁榮
(B)學校教育的發達
(C)科舉制度的實施
(D)民族融合的成功
11.「草榮識節和,木衰知風厲,雖無紀歷志,四時自成歲;怡然有餘樂,于何勞智慧」。該詩所憧憬的世界是那一家學說的理想?
(A)老莊
(B)孔孟
(C)墨家
(D)佛教
12.漢文帝時賈誼曾評論漢與匈奴的關係說:「匈奴侵甚侮甚,遇天子至不敬也……竊料匈奴之眾,不過漢一千石大縣,以天下之大,而困於一縣之小,甚竊為執事羞之」。賈誼深以為羞恥的事是什麼? (甲)戰爭曠日持久以致國力虛耗 (乙)消極的對匈奴和親及歲贈政策 (丙)李陵、李廣利兵敗投降匈奴 (丁)匈奴入寇與高祖的平城之圍 (戊)呂后對匈奴國書的卑辭回應
(A)甲乙丙
(B)甲乙戊
(C)甲丙丁
(D)乙丁戊
(E)丙丁戊
13.多種族的國家,如果無法維持境內各族群的和諧融合,則族群間的對立衝突,勢將導致內亂的發生,甚至造成人民的流離死亡與國家的滅亡慘禍。下列那一事件的發生、結果與影響,最能作為上述觀點的明證?
(A)五胡之亂--永嘉之禍--西晉亡
(B)安史之亂--藩鎮之禍--唐朝亡
(C)澶淵之盟--靖康之難--北宋亡
(D)黨社紛爭--流寇之禍--明朝亡
14.唐初對外來文化頗示尊重與開放,但中唐以後何以態度轉趨保守.進而重新反省本土文化的價值? (甲)武周代唐的影響,使道教的信仰日趨盛行 (乙)安史之亂的衝擊,使國人對外族漸起反感 (丙)外來佛教的盛行,刺激本土文化的新自覺 (丁)朋黨之爭的結果,使經學成為學術的主流 (戊)察舉制度的實施,本土文化成為進身工具
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙戊
(E)丁戊
15.《詩經》所謂「普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣」,是中國傳統固有的天下觀,但下列史事何者係迫於形勢,在對外關係方面並不能維持此王士王民的天下觀? (甲)唐朝與波斯的結盟 (乙)北宋與遼的澶淵之盟 (丙)南宋與金的紹興和議 (丁)明代罷交趾布政使司 (戊)清代的中英南京條約
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丁戊
(D)乙丙丁
(E)乙丙戊
16.「死去原知萬事空,但悲不見九州同,王師北定中原日,家祭毋忘告乃翁」。此詩為陸游感時憂國之作,由當時的歷史背景推論,陸游希望兒孫在家祭中告訴他什麼事?
(A)晉室北伐中原,還都洛陽
(B)南宋滅金,再造統一
(C)明朝驅除韃虜,復漢宮威儀
(D)南明掃蕩韃子,收復舊山河
17.從經濟理論的觀點來看,鴉片戰爭之前,中國的對外貿易措施,最容易遭受那一種學派的責難?
(A)民族主義
(B)自由主義
(C)社會主義
(D)共產主義
18.圖1及圖2是清末兩個時期的對外通商港埠圖,請問出圖1演變至圖2的關鍵是什麼?
(A)英法聯軍
(B)中法戰爭
(C)甲午戰爭
(D)八國聯軍
19.晚清時期,中國唯一能以武力收回失地的實例是:
(A)李鴻章--東三省
(B)曾國藩--蒙古
(C)左宗棠--新疆
(D)袁世凱--山東
20.自明末以迄民國時代,台灣四百年來,除荷蘭及西班牙之外,還曾先後遭受那些國家的入侵或統治? (甲)葡萄牙 (乙)俄國 (丙)德國 (丁)法國 (戊)日本
(A)甲乙
(B)甲戊
(C)乙丙
(D)丙丁
(E)丁戊
21.某先賢曾說:「女學不興,種族不強;女權不振,國勢必弱」。又說:「欲興女學,振女權,又必自放足始」,因而創立「天足會」,提倡放足運動。此種開風氣之先的女權運動,最早是發生在什麼時期?
(A)維新變法
(B)辛亥革命
(C)五四運動
(D)北伐
22.恆春古城的一個角落,有位白髮老人在撫琴低唱:「思想起,台灣的歷史真趣味,各族各群的奮鬥都有意義;你若要知台灣的過去,就聽我一項一項的講起。思想起,從前在蕉風椰雨的南國,有個水涯山隈的排灣族部落,他們安祥幸福的生活,好比桃花源的理想國。可是呵,自從海上起了風波,敵寇就排山倒海的來威迫,家園燬了,廬舍燒了,老弱婦孺填了溝壑。彼當時,排灣族的勇士抑不住心中的悲情怒火,頓時化作飛矢利戈,紛紛指向敵人的心窩。一時間,氣壯山河,風雲變色,轟動列強,驚動滿清,也開啟了台灣海防歷史的先河。……」文中老人吟唱的內容,是在述說那一項歷史事實?
(A)道光年間的中英鴉片戰爭
(B)咸豐年間的英法聯軍之役
(C)同治年間的日軍侵台事件
(D)光緒年間的反對割台運動
23.「袁世凱暗殺元勳,弁髦(輕忽漠視之意)約法,擅借巨款……近復盛暑興師,蹂躪贛省,以兵威劫天下,視吾民若寇讎,實屬有負國民之委託。我國民宜亟起自衛,與天下共擊之」。上述文字的內容,是在呼籲國民從事那一項行動?
(A)反對洪憲帝制
(B)二次革命
(C)護法戰爭
(D)討伐復辟
24.日本江戶幕府結束兩百多年的閉關之局並走向開放,主要是受到那些因素的影響? (甲)日本明治天皇的親政 (乙)幕府迫於諸侯的要求 (丙)中國鴉片戰爭的教訓 (丁)美國船堅砲利的震懾 (戊)三國干涉還遼的刺激
(A)甲乙
(B)甲戊
(C)乙丙
(D)丙丁
(E)丁戊
25.就民主政治的發展而言,那些事項說明1920年代的英國人民生活較1832年以前為進步? (甲)人民有遷徙轉業的自由 (乙)成年男女均有平等選舉權 (丙)人民普遍接受國民義務教育 (丁)政府未經國會同意不得徵稅 (戊)政府提供較佳的醫療保健
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)甲丁戊
(D)乙丙戊
(E)乙丁戊
26.圖3是一幅政治漫畫,表現出十九世紀歐洲政治思想中的什麼特色?
(A)民族主義
(B)正統主義
(C)國際主義
(D)軍國主義
27.表一是有關蘇聯1920年至1938年間的工礦品統計數字。表中數字的變化情形,顯示了下列那一項政策實施的結果?
(A)列寧的新經濟政策
(B)史達林的五年計畫
(C)各地成立鄉村公社
(D)列寧的和平法令
28.近世以來,美國為維護區域的安全和平,或為遏阻外來勢力的擴張,常對其鄰國友邦提供盾牌護衛。下列那三項可以說明美國的這種盾牌政策? (甲)門羅宣言 (乙)羅加諾公約 (丙)美澳紐公約 (丁)阿拉伯聯盟 (戊)北大西洋公約
(A)甲乙丁
(B)甲乙戊
(C)甲丙戊
(D)乙丙丁
(E)丙丁戊