黃金獵犬>试卷(2015/01/28)

經濟學題庫 下載題庫

102 年 - 公務人員升官等考試#19102 

选择:25题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1下列何者是「實是性敘述」(positive statement)?
(A)若經濟成長導致所得分配不均,則成長降低經濟福利
(B)財政赤字擴大長期將導致經濟成長率下降
(C)每個國民都需要健康保險的保障
(D)高階經理人的獎金占企業盈餘的比例不宜超過共個上限
2.2 A 國一個工人每月可生產 10 張椅子或 3 部自行車,B 國一個工人每月可生產 6 張椅子或 3 部自行車。 假設 A、B 兩國各有工人 100 人。如果 A 國每月以 40 部自行車與 B 國交易 120 張椅子,則與未貿易時 比較,兩國的經濟福利為:
(A) A 國與 B 國均減少
(B) A 國減少,B 國增加
(C) A 國增加,B 國減少
(D) A 國與 B 國均增加
3.3 市場有甲與乙兩個消費者,其需求函數分別為 q =10-p 與 q =30-2p。假設市場供給是 q=p,則均衡時甲 與乙的消費情形為:
(A)甲消費、乙不消費
(B)甲不消費、乙消費
(C)甲乙都不消費
(D)甲乙都消費
4.4 汽油與汽車為互補品。油價大幅上升,則汽車市場:
(A)供給增加
(B)供給減少
(C)需求增加
(D)需求減少
5.5 在跨時消費(intertemporal consumption)的圖形分析裡,橫軸與縱軸分別衡量現在及未來的消費。消費者 可以借錢或將錢貸給別人;但借入的利率大於貸出的利率。下列那個預算限制的圖形是正確的?
6.6 假設一個賽局,有甲乙兩位參賽者,兩人各有三個選擇,償付矩陣如下表,則聶許均衡(Nash equilibrium) 為: 
(A)參賽者甲選 A1,參賽者乙選 B1
(B)參賽者甲選 A2,參賽者乙選 B3
(C)參賽者甲選 A3,參賽者乙選 B1
(D)參賽者甲選 A3,參賽者乙選 B3
7.7 洗衣店為一完全競爭市場,每一家廠商的長期平均成本函數均為 LAC=q 2 -4q+10。若市場需求函數為 Q=406-P,市場均衡的價格是多少?
(A) 2
(B) 6
(C) 10
(D) 400
8.8 一完全競爭市場原處於長期均衡,若其中一家廠商採用了專利權到期的生產技術而大幅降低成本,則:
(A)所有廠商短期間都可因此獲得經濟利潤
(B)此廠商將可以長期享有經濟利潤
(C)其他廠商將會很快也採用此技術
(D)市場價格將因此降低且迫使大部分廠商退出市場
9.9 若一獨占者欲追求總收益極大,應生產到使其邊際收益:
(A)等於邊際成本
(B)為極大
(C)等於 0
(D)為負
10.10.下列何者不屬於藉補貼以改善市場機能,並降低絕對損失(deadweight loss)之情形?
(A)對減產的養豬戶進行補貼,以減少環境污染
(B)補助本國弱勢產業,增進其與進口貨的競爭能力
(C)彌補傳染病患的工作損失,讓其在家隔離以維護全民健康
(D)提供適當飆車場地讓青少年使用,以維護社會大眾的交通安全
11.11 小雨的效用函數為 U=(M) 1/2,M 為她的所得。小雨目前工作的月薪為 2 萬元,現在小雨有一個新的工作 選擇,新工作的月薪有 0.5 的機率為 4 萬元,有 0.5 的機率為 1 萬元。若小雨的老闆想留住她,則至少應 該幫她加薪多少錢?
(A) 1,500 元
(B) 2,500 元
(C) 4,000 元
(D) 5,000 元
12.12 在一個以金錢為縱軸、不確定性為橫軸的平面上,若某甲的無異曲現為負斜率,則當無異曲線越陡時, 代表某甲為:
(A)風險愛好者,且愛好程度越高
(B)風險愛好者,但愛好程度較低
(C)風險趨避者,且趨避程度越高
(D)風險趨避者,但趨避程度較低
13.13 在兩種財貨及兩種生產要素的經濟體系,假設消費者的邊際效用大於零,而且兩種財貨的消費量均大於 零;生產函數的邊際生產力大於零。在兩種最終財貨與兩種生產要素的經濟體系裡,在競爭均衡 (competitive equilibrium)時:
(A)消費者的邊際替代率(marginal rate of substitution)一定相同
(B)透過生產要素的重新配置,可以增加兩種財貨的產量
(C)透過重新分配消費者的消費量,可以增加所有消費者的效用
(D)生產者可以透過調整價格來增加利潤
14.14有關補貼的作法,下列敘述何者正確?
(A)負的租稅是一種補貼
(B)失業救濟是補貼,企業紓困則不是補貼
(C)對富人的補貼,也有改善貧富不均的所得重分配效果
(D)無外部性時的補貼,就不會造成絕對損失(deadweight loss)
15.15 根據成長模型,假設人口成長率與技術的成長率皆為零,在長期均衡狀態(steady state),若資本的邊際產量小於折舊率,則:
(A)資本存量為黃金法則水準
(B)降低儲蓄率可增加平均每單位勞動之消費的長期均衡水準
(C)提升儲蓄率可增加平均每單位勞動之消費的長期均衡水準
(D)經濟體系會自動調整至黃金法則的資本存量
16.6 春嬌與志明是一對夫妻。婚前志明是春嬌的男管家,婚後志明改以丈夫的身份處理家事。婚前春嬌每年 都支付志明$100 萬,但婚後春嬌每年支付志明$150 萬,則此一婚姻對 GDP 的影響為:
(A)增加$50 萬
(B)減少$50 萬
(C)增加$150 萬
(D)減少$100 萬
17. 17 假設生產函數為 Y=KαL β H1-α-β,0<α<1,0<β<1,0<α+β<1,其中 Y 代表產出 K,L 及 H 分別代表實質 資本存量勞動投入與人力資本。當國內教育水準提高時,則:
(A)勞動邊際報酬下降
(B)實質資本邊際報酬下降
(C)人力資本邊際報酬下降
(D)總產出下降
18.18 有關古典學派理論的說明,下列何者正確?
(A)勞動市場存在效率工資,所以總合供給線為正斜率
(B)工資具有僵固性,所以總合供給線為水平線
(C)價格自由調整,所以總合供給線為垂線
(D)勞動具有跨期替代,所以總合供給線為負斜率
19.有關凱因斯學派(Keynesianism)的敘述,下列何者正確?
(A)充分就業是該學派主要的假設前提
(B)工資與物價僵固是該學派主要的假設前提
(C)凱因斯學派認為貨幣中立性在長期不成立
(D)凱因斯學派認為政府政策是有效的,但財政政策效果比貨幣政策的效果來得差
20.20 下列何者為有利的供給面經濟衝擊(economic shock)?
(A)更嚴格的環境保護法案
(B)中央銀行增加貨幣供給
(C)工會的談判能力提高
(D)石油價格下跌
21.21如果預期物價膨脹率不變,但自然失業率下滑,則菲力普曲線(Phillips curve)將會:
(A)變陡峭
(B)變平緩
(C)往右位移
(D)往左位移
22.22 由資訊不完全模型(the imperfect-information model)所推導出之短期總合供給線,與長期總合供給線 不同的原因,為下列那一項因素?
(A)名目工資與實質工資之間的落差
(B)對名目工資的預期產生落差
(C)名目工資的僵固性
(D)對價格產生短暫的錯覺
23.23 下列何者會造成貨幣需求增加?
(A)利率下降
(B)本國幣貶值
(C)信用卡盛行
(D)預期通貨膨脹率上升
24.24 中央銀行所發行的通貨總量,稱為:
(A) MIB
(B)準貨幣
(C)強力貨幣
(D)貨幣乘數
25.25 就消費理論而言,下列敘述何者正確?
(A)長期而言,消費與所得會呈固定比例
(B)長期而言,邊際消費傾向一定大於 1
(C)凱因斯的消費基本心理法則,消費應隨所得增加而下降
(D)當自發性支出設定為 0 時,通常是用來表示短期的消費函數

【非選題】

一、一廠商的生產函數為 ,生產要素 l、k 之單價分別為 2 及 8,請回答下列問題。

【題組】 若要素在短期為 8,試求其短期總成本函數?短期生產 16 單位產品所需之 l 為 何?此時之短期總成本(ATC)、短期平均總成本(SAC)及平均固定成本(AFC) 各為何?(10 分)

#17140
編輯私有筆記

【非選題】【題組】此一廠商之長期成本函數?長期生產 16 單位產品所需之 l 及 k 各為何?此時之 長期總成本(LTC)及長期平均總成本(LAC)各為何?(15 分)

#17141
編輯私有筆記
1F
許喬崴 大一上 (2016/11/17 11:39):

長期:MRTSLK=MPL/MPK=PL/PK

得L=Q,K=Q/8,LTC=2*Q+8*Q/8=3Q

Q=16時LTC=3*16=48

LAC=48/16=3


【非選題】

二、假設有一簡單凱因斯開於經濟模型,其中 Y、C、I、G 分別代表所得、消費、投資 與政府支出,X、M、S、T 則分別代表出口、進口、儲蓄與稅賦。Y=C+I+G(X-M)、 Y=C+S+T、C=250+0.75(Y-T)、I=400、T=200、G=200、X=220、M=20+0.05Y。 請問:

【題組】 該經濟模型的均衡所得、可支配所得與儲蓄各為多少?(9 分)

#17142
編輯私有筆記
1F
Jenny Lee 國二下 (2015/07/03 14:35):
均衡所得= 3000, 可支配所得= 2800, 儲蓄= 450

【非選題】【題組】若國內廠商因至海外投資而減少其在國內投資 300,此時均衡所得與貿易餘額(亦 即出口減去進口)分別出現多少的變化?(4 分)

#17143
編輯私有筆記
1F
阿斯匹靈 小三上 (2015/05/25 11:59):
Y=C+I+G+(X-M) Y*=3000 X0-M0=220-(20+0.05*3000)=50 Y=C+(I=300)+G+((X=220+300)-M) Y1=3000 X1-M1=550-(20+0.05*3000)=380 淨出口增加330
2F
Jenny Lee 國二下 (2015/07/03 14:35):
均衡所得少1000, 貿易餘額增加50

【非選題】【題組】延續第個問題的內容,若政府擬以稅賦措施來完全抵銷國內投資減少對均衡所 得的影響,在稅賦方面應增減多少?(4 分)

#17144
編輯私有筆記
1F
許喬崴 大一上 (2016/11/17 11:50):

KT=-0.75/(1-0.7)=-2.5

dY=1000=dT*KT=dT*-2.5

dT=-400

【非選題】【題組】延續第個問題的內容,若政府擬以貨幣政策來完全抵銷投資減少對均衡所得的 影響,貨幣政策該如何調整?同時貨幣政策影響效果的傳遞過程為何?(8 分)

#17145
編輯私有筆記
1F
許喬崴 大一上 (2016/11/17 11:51):
MS↑→r↓→I↑→Y↑