andypon.andypon>试卷(2014/03/24)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

99 年 - 公務人員普通考試試題#15101 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】請說明將民意調查運用於公共管理時的限制,並以首長滿意度調查為例論述之。

#8878
編輯私有筆記
3F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/13 07:00):
儘管對於公共管理者來說,民調是一種了解民意的方式,但將民調運用於公共管理時,則會面臨以下的限制: 1.結果是相對確定的:民調的結果在統計上還是有失誤的可能,它只是在合理的誤差範圍下,推論民眾對行政首長的滿意度,如果逕自認為是統計結果,會犯下過度推論的錯誤。 2.過程是可以操控的:蒐集民調資料的過程中有許多可以影響結果的漏洞,如問題的次序、用語、訪談的時間、地點等,很容易被有心人所操控。 3.傳播是可以控制的:民調公布的時機與方式,可以控制其對大眾影響力的強弱與方向。 4.意見的表達是受限的:民調通常只能運用少數文字表達政策內涵,並據此要求受訪者立即表明立場,難以從中理解受訪者自己真正的想法。 5.結果可能是被扭曲的:民調機關會為了迎合商業利益與政治勢力的需要扭曲民調的結果。 6.一般民眾的理性無知:公民在受訪時,往往必須在資訊不足的情況下,於短時間內做出決定,若受訪者在此時不甚清楚行政首長的政策理念與推行之理由,很可能只憑一時的錯誤印象而做出回答。 7.民調不見得是探詢民意,也有可能是製造民意:即民調所探詢的民意其實是被誘導製造出來的。 8.民調的專業能力與專業倫理問題:即民調的各種技術性問題以及從事民調者自身所應遵守的職業道德。

【非選題】試舉實例論述公共管理者如何在組織內部形塑重視廉政倫理的文化。

#8879
編輯私有筆記
1F
葉宇恆 大一上 (2015/04/24 14:58):

        考試院為了再造國家新文官,並鑒於文官具備良好的價值觀與倫理觀念乃為建立良好國家文官制度的基石,是以於民國98年頒布"廉正、忠誠、專業、效能、關懷"為文官之核心價值理念,關於其內涵,茲分述如下:

(一)廉正

       以清廉、公正及行政中立的價值自居,且在公共事務的處理過程中若遇到爭議事件,應

       自動利益迴避,以免啟人疑竇。

(二)忠誠

       忠於憲法與法律的規定,忠於國家與人民,在職務上或非職務上應保守之機密不得洩

       漏,即便於退職後亦同。

(三)專業

       公務人員應抱持著"終身學習"的精神,以積極的態度學習新事務,充實自己的專業知能,

       以期在公共服務的提供上,能提供更專業的服務予人民。

(四)效能

       公務人員的服務不應僅著重於效率,更要注意效能,以了解政策的實施是否有回應到人

       民的需求,而回應或改善的程度有多少。

(五)關懷

       時時以民眾福祉為優先,提供親切之服務,並培養人文關懷與多元文化素養,以寬容、

       民主的態度,讓族群間相互包容與尊重,使社會更和諧。

2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/13 07:00):
學者認為組織文化是培養倫理行為的關鍵,而組織文化的形成與領導者的態度密切相關。以下三種領導型態均有培養公共服務者倫理行為的論說,茲分述如下: 1.交易型領導 採取透過領導者與追隨者間的交易行為,以獲取其倫理行為,即領導者獎賞或補償等方式,誘使部屬做出合乎組織倫理標準之行為。該行為是功利取向或自利動機的。 2.轉換型領導 領導者透過培養組織任務的使命感,強化追隨者的認同,使之出現超乎領導者預期和本身利益之外的倫理行為。 這種倫理行為的出現,有賴於具魅力、號召力的領導者,及有榮譽感、信任感的追隨者的共同配合。 3.服務型領導 指領導者有能改善追隨者的人性、社會、心理、道德及物質等諸多條件,並以協助部屬成為完整、健康、智慧、獨立之人為目標,才能正確培養行政人員的倫理行為。