黃金獵犬>试卷(2015/06/04)

經濟學題庫 下載題庫

96 年 - 公務人員特種考試身心障礙人員考試試題#21870 

选择:25题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 若因詐騙集團的猖獗,以致銀行決定減少自動櫃員機的設置數目,則根據 Baumol-Tobin 的現金管理模型推論,個人 所持有的現金數量與提款次數會有何改變?
(A)持有現金增加並增加提款次數
(B)持有現金增加並減少提款次數
(C)持有現金減少並增加提款次數
(D)持有現金減少並減少提款次數
2.2 早場電影票價為 190 元,其它場次票價為 250 元,這種訂價方式是屬於那一種?
(A)一級差別取價
(B)尖峰訂價法
(C)兩部訂價法(two-part tariff)
(D)二級差別取價
3.3 根據新興凱因斯學派理論(new Keynesian economics),價格制訂時間錯開的現象(staggering of prices)會導致價格 的變動小,整體物價水準調整緩慢。這是因為廠商決策是考慮其產品的何種價格?
(A)名目價格
(B)實質價格
(C)相對價格
(D)整體價格
4.4 根據 IS-LM 的模型,若國會通過加稅但央行欲維持利率固定,則央行的政策必須使貨幣供給如何改變?
(A)增加
(B)減少
(C)先增加,再減少
(D)先減少,再增加
5.5 假設廠商的生產情況如下:勞動的邊際產出水準等於20,名目工資為$60,物價水準為$4。則此時實質工資會高於或 低於勞動的邊際產出水準?因此廠商僱用的勞動量會太多或太少?
(A)低於;太少
(B)低於;太多
(C)高於;太少
(D)高於;太多
6.6 在實施浮動匯率的小型開放經濟中,下列何者會造成本國幣升值?
(A)貨幣供給增加
(B)貨幣供給減少
(C)政府支出減少
(D)加稅
7.7 根據簡單凱因斯模型,假設消費函數中的邊際消費傾向不變,但截距項變小,則儲蓄與均衡所得會如何改變?
(A)儲蓄上升;所得上升
(B)儲蓄減少;所得減少
(C)儲蓄減少;所得上升
(D)儲蓄上升;所得減少
8.8 其他條件不變下,下列何種情況會使政府支出影響總合需求曲線(AD)移動的幅度增強?
(A) IS 曲線愈平坦
(B) IS 曲線愈陡
(C)投資需求的利率彈性愈大
(D)貨幣需求的利率彈性愈小
9.9 在 Solow 的成長理論模型中,假設無技術進步,MPK 為資本邊際生產力,δ、n 及 g 分別代表折舊率、人口成長率 與技術成長率,則決定黃金律(golden rule)資本存量的條件為何?
(A) MPK-δ= n + g
(B) MPK-δ= n – g
(C) MPK-δ= n
(D) MPK-δ= g
10.10 下列有關 Solow 成長模型中之生產函數的敘述,何者錯誤?
(A)資本邊際報酬遞減
(B)規模報酬遞增
(C)生產要素具替代性
(D)為一階齊次函數
11.11 根據貨幣數量學說,若中央銀行增加貨幣供給,則會導致什麼結果?
(A)長期會造成產出下降,物價上漲
(B)長期會造成產出等比例下降,物價不變
(C)長期會造成產出不變,物價等比例上漲
(D)無論長短期產出都會增加,物價等比例上漲
12.12 有關長期菲力普曲線(Phillips curve)的敘述,下列何者正確?
(A)預期失業率等於實際失業率
(B)預期物價膨脹率等於實際物價膨脹率
(C)實際物價膨脹率與失業率有正向關係
(D)實際物價膨脹率與失業率有抵換關係
13.13 假設經濟體系的貨幣所得流通速度(income velocity of money)為固定,名目利率為 6%,實質利率為 4%,貨幣供給 增加率為 7%,則根據古典學派模型,產出成長率為何?
(A) 3%
(B) 4%
(C) 5%
(D) 9%
14.14 假定某一小村莊有 5 戶人家,每家願意為每增設一支 路 燈支付 3,000 元,而增設 路 燈的邊際成本函 數 為 MC(X)=1000+1000X,則符合 Pareto 效率的路燈數為多少?
(A) 2
(B) 6
(C) 10
(D) 14
15.15 汽機車會排放廢氣,造成污染。如果政府不干預的話,汽機車的市場均衡數量符合下列那一個條件?
(A)私人邊際效益大於私人邊際成本
(B)社會邊際效益大於私人邊際成本
(C)社會邊際成本大於私人邊際效益
(D)私人邊際成本大於私人邊際效益
16.16 在 SARS 危機時期,口罩價格高漲,而社會輿論認為低所得家庭也應能普遍獲得口罩。如果政府要干預的話,則根據 經濟學第二福利定理,比較好的作法為何?
(A)嚴抓囤積口罩的奸商
(B)管制口罩價格,維持低價
(C)直接生產口罩,供應低所得家庭所需
(D)補貼低所得家庭依市場價格購買口罩
17.17 車主在愛車定期保養時,常會因為車廠技師認為要更換一些貴重零件而困惑。這是屬於何種問題?
(A)道德危機(moral hazard)
(B)當事人-代理人問題(principal-agent problem)
(C)逆向選擇(adverse selection)
(D)訊號(signaling)
18.18 假如某人之 VN-M 效用函數是所得的平方根,他正考慮買一張甲公司股票,該股票有60%機率獲利$40,000,40%機率 獲利$10,000,則此人對風險的態度與預期效用各為何?
(A)厭惡風險;預期效用為 200  二、請分析國內儲蓄率降低7
(B)喜愛風險;預期效用為 160
(C)厭惡風險;預期效用為 160
(D)喜愛風險;預期效用為 200  二、請分析國內儲蓄率降低7
19.19 在商品與債券市場的兩期模型中,利率上升會有何效果?
(A)期內替代效果(intratemporal effect)而使第一期相對第二期的消費增加
(B)期內替代效果(intratemporal effect)而使第一期相對第二期的消費減少
(C)跨期替代效果(intertemporal effect)而使第一期相對第二期的消費增加
(D)跨期替代效果(intertemporal effect)而使第一期相對第二期的消費減少
20.20 若一獨占者之邊際成本為 5,且在利潤極大下,其所面對的需求彈性為 2,則其價格為何?
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12
21.21 下列那一種廠商不是依據邊際收益等於邊際成本的原則決定利潤極大之產量?
(A)採邊際成本訂價法之獨占者
(B)採一級差別取價之獨占者
(C) Cournot 競爭廠商
(D)達到長期均衡之完全競爭廠商
22.22 已知國內蒜頭的市場需求與供給函數分別為:  Qd = 30-0.5P 與  Qs = -6+P,其中價格與數量的單位各為萬元與萬公斤。 現若政府自國外進口 3 萬公斤的蒜頭以降低國內售價,則國內蒜農的總收益將會如何改變?
(A)增加 80 萬元
(B)減少 80 萬元
(C)增加 8 萬元
(D)減少 8 萬元
23.23 在一個完全競爭市場中,資源最有效率的配置是在:
(A)產品價格高於其生產的邊際成本時
(B)有進一步進行互利交易的可能性時
(C)消費者剩餘與生產者剩餘總和為最大時
(D)消費者剩餘和生產者剩餘相等時
24.24 當市場需求彈性變小時,銷售稅中由廠商所負擔的比例會有何變化?
(A)降低
(B)提高
(C)不變
(D)無法判定
25.25 假設芒果市場的需求函數為 P = 91-5Q,供給函數為 P = 3+6Q,其中 P 為芒果價格,Q 為芒果數量。過去芒果並未課 稅,但若從現在起對果農課徵每單位 44 元的稅,則在課稅後市場的均衡數量為何?
(A) 9
(B) 7
(C) 5
(D) 4

【非選題】

假設有兩家廠商,他們所面對的需求曲線為 P=30-Q,其中 Q=Q1+Q2。而廠商的成本函 數為 C1(Q1)=10+5Q1,C2(Q2)=10+10Q2

【題組】 一、 (一)若兩廠商個別決策,則他們個別的均衡產出與市場價格為何?請使用 Cournot model。 (8 分)

#21813
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)若此市場為第一家廠商所獨占,則其產出與價格為何?(7 分)

#21814
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)若第一家廠商為領袖,而第二家廠商為追隨者,則他們個別的均衡產出與市場價格為 何?請使用 Stackelberg model。(10 分)

#21815
編輯私有筆記

【非選題】

二、請分析國內儲蓄率降低

【題組】 (一)對國內經濟之短期影響。(8 分)

#21816
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)對國內經濟之長期影響。請以靜態和動態理論分別分析之。(17 分)

#21817
編輯私有筆記