黃俊維(必中)>试卷(2015/04/20)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 公務人員特種考試 關務、身心五等#20696 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1下列那一詞語使用不當?
(A)他明明家財萬貫卻刻意裝窮,未免太過「虛矯」
(B)百貨公司週年慶盛況空前,還沒開門就人潮「洶湧」
(C)這場街頭鬥毆十分慘烈,許多傷者面目「拳拳」,情況嚴重
(D)小明第一次出國當交換學生,送機時母親「殷殷」叮囑,十分不捨
2.2下列文句中「」內的詞語應用錯誤的是:
(A)這首詩含蓄纏綿,「意在言外」
(B)我「嗜痂成癖」,搜集汽水的瓶蓋已近十年
(C)最近的心情悶悶不樂,走起路來「飄飄欲仙」
(D)他們專門潛入民宅拿人家的東西,被稱作「梁上君子」
3.3下列成語解釋何者錯誤?
(A)響遏行雲:聲音響亮高妙
(B)不忮不求:不嫉妒不貪得
(C)短綆汲深:能力充足能成大事
(D)折衝樽俎:酒宴中運用外交取勝
4.4「一個古老的詩國/有一個白髮的詩人/拈一片霜的月光/凝成一首小詩/給所有的孩子們唱/一代一代地唱/會須一飲三百杯/老詩人撈月去了/小詩留在月光裡悠揚/在故鄉悠揚/在他鄉悠揚。」依據上文敘述,「老詩人」指的是:
(A)李白
(B)杜甫
(C)李商隱
(D)白居易
5.5下列成語都是出於文人的典故,其中成語與人物搭配錯誤的選項是:
(A)夢筆生花/江淹
(B)洛陽紙貴/左思
(C)投筆從戎/班超
(D)才高八斗/曹植
6.6書信提稱語的使用,下列所述對應關係何者正確?
(A)父母:麾下
(B)弔唁:妝次
(C)平輩:鈞鑒
(D)師長:尊鑒
7.7下列有關「稱謂」的敘述,何者錯誤?
(A)「先慈」、「先妣」皆是對他人稱自己已逝母親
(B)「令祖」是敬稱他人祖父;「家祖」是對人自稱祖父
(C)「尊閫」是稱他人之妻;「尊翁」是稱他人之父
(D)「孤子」是指父健在、母已逝的人;「哀子」是指母健在、父已逝的人
8.8市政府舉辦作文比賽,欲贈送得獎者獎盃,下列何者最不適合作為獎盃之題辭?
(A)舌燦珠璣
(B)含英咀華
(C)文采斐然
(D)倚馬長才
9.9下列何者不適合作為新婚賀詞?
(A)五世其昌
(B)美輪美奐
(C)璧合珠聯
(D)鸞儔鳳侶
10.10許多名山勝水,往往建有涼亭,讓人在遊覽時能夠稍事歇息;而此涼亭也往往具有觀景的功能,視野頗佳,可以收攬周遭景致,令人坐在亭中,心曠神怡。下列那一選項的對聯,最適合張貼這種具有觀景功能的涼亭中?
(A)倉公造字載史跡,頡使學子目視丁
(B)敬天謝地萬物簇,字上句下成銘文
(C)青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣
(D)清風明月本無價,近水遙山皆有情
11.11過去的日子如輕煙,被微風吹散了;如薄霧,被初陽蒸融了;我留著些什麼痕跡呢?我何曾留著像游絲樣的痕跡呢?我赤裸裸來到這世界,轉眼間也將赤裸裸的回去吧?但不能平的,為什麼偏要白白走這一遭啊?(〈匆匆〉)根據本文,下列選項何者與之最不相近?
(A)浮生若夢,為歡幾何
(B)逝者如斯夫,不舍晝夜
(C)少壯不努力,老大徒傷悲
(D)盛年不重來,一日難再晨
12.12屋簷下/懸掛著一隻空了的鳥籠/風從東面來/風從西面來/風從南面來/風從北面來有時讓它空著也有其必要/從左面打量/從右面打量/從前面打量/從後面打量/最後的結論是:我喜歡它那麼空著(〈空了的鳥籠〉)詩人想要說的是:
(A)滿則損謙受益
(B)大自然自有一番風味
(C)空著的鳥籠就沒有噪音
(D)讓鳥自由遠比擁有牠更吸引我
13.13把你的影子加點鹽/醃起來/風乾/老的時候/下酒(〈甜蜜的復仇〉)下列對於本詩的詮釋,最不適合的選項是:
(A)「影子」指詩人對於「你」的種種回憶
(B)「醃起來/風乾」是為了能夠長久保存
(C)「老的時候」暗指此段情感將永銘於心
(D)詩題之「甜蜜」指與老朋友重聚的歡愉
14.14你久居鬧熱滾滾的都城/詩藝呀!人生呀!社會呀/已爭辯了很多/這是急於播種的春日/而你難得來鄉間/我帶你去廣袤的田野走走/去領略領略春風/如何溫柔地吹拂著大地(〈我不和你討論〉)上述的新詩表達出甚麼意思?
(A)知行要合一
(B)與其當文人不如當農夫
(C)與其彼此爭辯,不如投向自然
(D)都市人應當到鄉野間體驗農夫的辛勞
15.15練功且又是一生一世的修行。即拿侯佑宗老師來說,今年七十多歲了,光打鼓就打了五六十年,至今每天晨起,頭樁事情仍是將單皮鼓擺出,打個半小時。(〈華岡的夜〉)根據本文,其意最可能為下列何者?
(A)揮汗擊鼓鍛練身體
(B)持之以恆樂在其中
(C)學有專精一生受用
(D)老驥伏櫪志在千里
16.16他們把清秀的山河、熱烈的愛情、淳樸的生活、真摯的人生,融化而為村歌俚謠,然後以蟬兒一般的勁兒歌唱出來,而成為他們的山水、愛情、生活、人生的一部分。它或纏綿悱惻,或抑揚頓挫,或激昂慷慨,與自然合拍,調諧於山河。(《笠山農場》)下列關於上述引文的解說何者最正確?
(A)歌聲為地靈人傑之證據
(B)人們歌聲中隱含各種複雜情感
(C)歌聲如蟬鳴躁動不休,無法停止
(D)雖村歌俚謠,但自然真摯,仍可傳誦久遠
17.17原來生活本身才是一門大學問,只有用生命去體驗,才是有血有肉的──這才真是一步跨出了蒼白冷酷的象牙塔,看見天日,看見風暴,走進這世界來。(〈又是風起的時候了〉)根據上文,下列何者正確?
(A)象牙塔內的天日、風暴豐富了生命
(B)有血有肉的生命就如蒼白冷酷的象牙塔
(C)生活是一門大學問,即使是象牙塔內也有生活
(D)用生命體會生活,才能走出象牙塔,走進世界
18.18「但得兩心相照,無燈無月何妨」。低徊地吟誦著這兩句纏綿婉轉的詞,你會體會到兩顆堅貞皎潔的心靈,結合在一起,該是多麼美好,多麼幸福。人生至少要有一個知己,可以共患難的朋友,正如我們必須有一、二部精讀的書,生命才不至於虛拋。於危厄困難中,才有人替你分擔。(〈心照不宣〉)下列何者符合上文意旨?
(A)知己如同書本,能充實人生
(B)結交知己是為了在危厄困難時得到幫助
(C)不管知己如何困難,我們都要不離不棄
(D)能有知己相互關照,即使生活困頓,又有何妨
19.閱讀下文,回答第19題至第20題:父親寄給我厚厚手札,端整如篆的毛筆字,寫著並不流暢的字句與心事,他回顧他的一生,提出許多令人心酸的問題,最後補注:「每日在寫作時不停地徘徊,該不該繼續之困惑,所以進度很慢,至今仍躊躇寄送給你,另而我父母姨仔都屬猝死型,均沒留一言就去,我亦曾想給予我生前錄音終是不果,我已到高齡足七十六歲,現在多病體力日益衰,留言父母未講述之家史必具意義,就以無名無地位之輩完成畢生之作……」 …… 他只讀日文書,看NHK,聽〈義勇軍進行曲〉,友好皆日本人。我們像是兩個國度的人,講不同語言,看不同書,想不同的事。父親受完整的日文教育,自習的中文程度其實不差,但他寧可與日本友人通日文信,說他是日本遺民亦無不可。現在他以中文寫這麼多文字交託給我,第一次,感受到父親對女兒的疼愛與信賴,而我是如 何無情無能的女兒?(〈遺珮〉)
【題組】19現在他以中文造成作者與父親語言隔閡的原因是:
(A)親情的疏離,父女間缺少溝通
(B)統治者的更迭,語文政策的遞換
(C)學習環境與周邊友朋的不同
(D)喜歡的事物不同,造成思維的差異
20.【題組】20 作者何以在看到父親以中文寫作的手札時,深刻覺察到「我是如何無情無能的女兒」?  
(A)早年曾經鄙夷沉浸在日本遺民情緒中無法自拔的父親
(B)無視於父親年老體衰的事實,自私地旁觀父親的孤寂
(C)悔恨年輕時期未嘗想過修讀日語與父親建立溝通橋梁
(D)父親跨越語言障礙,信賴地將生命史與家史傳遞給她
21.21有人問著名雕刻家米開朗基羅,他是如何刻鑿出栩栩如生的「大衛」像,大師只淡淡地說,「大衛本來就在這塊大理石裡,我只是將不屬於大衛的石塊鑿掉罷了」。根據大師的回應,一件偉大藝術品的誕生,有何特別之處?
(A)只要積累足夠,妙手就可得佳品
(B)未必脫胎換骨,只須去蕪而存菁
(C)本於自然天成,平淡中即現不凡
(D)完全不落俗套,能化腐朽為神奇
22.22荷蘭畫家維梅爾畫作中,「不但人見的地方,光裡有層次,有櫛比,受光面上閃著晶盈的光線、碎珠似的光點;人不見的地方光也過來,在暗淡處逗留,透映。光裡有光,無光裡也有光。光弱得幾乎看不見,卻無所不訪,無處不留;似乎無心地撫略過去,卻踟躊徘徊,有意溫存。」下列選項何者最貼近引文旨意?
(A)光線層次分明
(B)光線若有生命
(C)光線映襯物體
(D)光線照耀人物
23.23「誠意是對人對事一種自我負責也同時尊重他人的態度,是古典的社會中的普世價值規範,它是以自我透明不留猜忌餘地的表白來取得信任和認同,以完成互動上的主導優勢,世風日下,當這種意識越來越薄弱時,反而掛在嘴上就越來越頻繁。」(《美學時光》)下列引伸解釋何者錯誤?
(A)誠意具有和諧社會,消弭對立的功能
(B)語言表達能力好的人,往往缺乏真正的誠意
(C)唯有尊重自己的人,才能對人展現真正的誠意
(D)人與人之間唯有表現誠意,才能建立真正的信任
24.24歷代文人墨客往往藉「松」比擬崇高的品格,下列詩句中的「松」,不屬於此種用法的是:
(A)脩條拂層漢,密葉障天潯。凌風知勁節,負雪見貞心
(B)松梢半吐月,蘿翳漸移曛。旅客腸應斷,吟猿更使聞
(C)寄言青松姿,豈羨朱槿榮。昭昭大化光,共此遺芳馨
(D)大夫名價古今聞,盤屈孤貞更出群。將謂嶺頭閒得了,夕陽猶掛數枝雲
25.閱讀下文,回答第25題至第27題: 樊遲從遊於舞雩之下,曰:「敢問崇德、脩慝、辨惑。」子曰:「善哉問!先事後得,非崇德與!攻其惡,無攻人之惡,非脩慝與!一朝之忿,忘其身以及其親,非惑與!」(《論語.顏淵篇》)
【題組】25下列何者最接近文中「崇德」的表現?
(A)前人種樹,後人乘涼
(B)能屈能伸,不卑不亢
(C)登高必自卑,行遠必自邇
(D)要怎麼收穫,先要怎麼栽
26.【題組】26 何謂「脩慝」?
(A)嚴以待人,寬以律己
(B)自省己過,不論人非
(C)剛正不阿,揭人之非
(D)賞善罰惡,以示公平
27.【題組】27 孔子訓示樊遲以「辨惑」之道應該如何?
(A)克制憤怒,莫失理智
(B)慎終追遠,恪盡孝道
(C)視人猶己,愛民如親
(D)權衡輕重,量力而為
28.28《莊子.人間世》:「仲尼曰:『若一志,無聽之以耳而聽之以心,無聽之以心而聽之以氣!聽止於耳,心止於符。氣也者,虛而待物者也。』」文中仲尼認為修養所當依憑的終極根據是:
(A)耳
(B)心
(C)氣
(D)物
29.29《墨子.所染》:「子墨子言見染絲者而歎曰:『染於蒼則蒼,染於黃則黃。所入者變,其色亦變。』五入必(通「畢」),而已為五色矣,故染不可不慎也。」墨子感嘆的內容,與下列何者近似?
(A)木受繩則直,金就礪則利
(B)擇其善者而從之,其不善者而改之
(C)蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑
(D)合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土
30.30曾子曰:「吾聞夫子之三言,未之能行也。夫子見人之一善而忘其百非,是夫子之易事也。夫子見人有善若己有之,是夫子之不爭也。聞善必躬親行之,然後道之,是夫子之能勞也。夫子之能勞也,夫子之不爭也,夫子之易事也,吾學夫子之三言而未能行。」(《說苑.雜言》)以上這段文字的意旨,下列何者錯誤?
(A)寬以待人
(B)不矜己功
(C)見賢思齊
(D)聞善躬踐
31.31《漢書.藝文志諸子略敘》中說墨家「養三老、五更,是以兼愛。」其中「五更」之「更」,應該與下列何者同義?
(A)三「更」半夜
(B)少不「更」事
(C)「更」上層樓
(D)改弦「更」張
32.32 「北人看書,如顯處視月;南人學問,如牖中窺日。」(劉義慶《世說新語.文學》) 下列關於上文的敘述何者最正確?
(A)北人優於南人之用心向學
(B)顯處視月略勝牖中窺日
(C)北人與南人的治學各有缺失
(D)有志者當分別取自北人或南人治學之一端
33.閱讀下文,回答第33題至第34題: 《世說新語.言語第二》:「諸葛靚在吳,於朝堂大會,孫皓問:『卿字仲思,為何所思?』對曰:『在家思孝,事君思忠,朋友思信。如斯而已!』
【題組】33文中「思孝」、「思忠」、「思信」,體現了中國古代那一家的思想?
(A)名家思想
(B)墨家思想
(C)道家思想
(D)儒家思想
34.【題組】34下列何者最不切近諸葛靚的形象?
(A)反應敏捷
(B)富於機心
(C)富有才情
(D)重孝忠信
35.35「獻之字子敬。少有盛名,而高邁不羈,雖閑居終日,容止不怠,風流為一時之冠。」(《晉書.王羲之列傳》)下列那一選項可用來形容引文中的人物?
(A)風雅超塵
(B)年高德劭
(C)孜孜不懈
(D)孤芳自賞
36.36「事有必至,理有固然。惟天下之靜者,乃能見微而知著。月暈而風,礎潤而雨,人人知之。人事之推移,理勢之相因,其疏闊而難知,變化而不可測者,孰與天地陰陽之事,而賢者有不知,其故何也?好惡亂其中,而利害奪其外也。」(蘇洵〈辨姦論〉)作者認為靜者與賢者所知之別在於:
(A)靜者觀省能力佳,能窮通天際
(B)靜者有預見之智,能透視天理
(C)賢者易因個人喜好,趨利避害
(D)賢者往往昧於事理,是非不分
37.37「蘇子(軾)夜坐,有鼠方齧,拊床而止之。既止復作,使童子燭之,有槖中空,嘐嘐聱聱,聲在槖中。曰『嘻!此鼠之見閉而不得去者也。』發而視之,寂無所有。舉燭而索,中有死鼠。童子驚曰:『是方齧也而遽死耶?向為何聲,豈其鬼耶?』覆而出之,墮地乃走,雖有敏者,莫措其手。」(蘇軾〈黠鼠賦〉)就文中童子所說的話進行判讀,下列選項何者正確?
(A)童子拆穿老鼠裝死的伎倆
(B)童子對眼前的現象大惑不解
(C)童子對老鼠死而復活深感驚懼
(D)童子向蘇軾分析老鼠裝死的經過
38.38曾子曰:「以能問於不能,以多問於寡,有若無,實若虛,犯而不校。昔者吾友嘗從事於斯矣。」此乃曾子眼中的顏回。根據上文,顏回的人格特質,下列選項何者不符?
(A)內斂謙遜
(B)和顏寬厚
(C)急公好義
(D)不恥下問
39.39「虎丘:宜月,宜雪,宜雨,宜煙,宜春曉,宜夏,宜秋爽,宜落木,宜夕陽,無所不宜,而獨不宜於遊人雜沓之時。蓋不幸與城市密邇,遊者皆以附羶逐臭而來,非知登覽之趣者也。」下列對於引文的闡釋,最適當的選項是:
(A)虎丘之美,名聞遐邇,故前往遊賞者,盡皆為風雅之士
(B)虎丘地近城市,開發較易,由於人工雕鑿而為自然增價
(C)虎丘之美,雖吸引眾多遊人,但適足以破壞山水之幽趣
(D)部分遊人來遊虎丘,乃為葷腥美食而來,非因風景之美
40.40玉之在石,抵擲則瓦礫,追琢則圭璋;故凡見人行一善事,或其人志可取而資可進,皆須誘掖而成就之。或為之獎借,或為之維持,或為白其誣而分其謗,務使之成立而後已。(《了凡四訓.積善之方》)上文旨意,與下列何語最接近?
(A)成人之美
(B)見賢思齊
(C)知行合一
(D)拋磚引玉
41.41張潮《幽夢影》:「官聲採於輿論,豪右之口與寒乞之口,俱不得其真。」按上文判讀,下列說明「豪右之口與寒乞之口,俱不得其真」的選項中,何者不妥當?
(A)掌握權勢者,往往掌握輿論,可以操縱公議
(B)豪強大族與貧賤之人,善於說謊,難於採信
(C)貧賤者或人窮志短,或期官府施恩,不敢有所議論
(D)豪強大族或與官府勾結,不會對官員作出公允評價
42.42「能讀無字之書,方可得驚人妙句。」這段話的意思是:
(A)文學創作要能感悟山川自然、社會人生中所蘊藏的豐富底蘊
(B)文學創作要有「語不驚人死不休」的精神,才能有佳言妙句
(C)閱讀文學作品必須要能沉澱情緒,在靜觀中接受豐富的內容
(D)人生處處是學問,要隨處留心,才能豐富自我的學問與修養
43.43「人閒桂花落,夜靜春山空。月出驚山鳥,時鳴春澗中。」(王維〈鳥鳴澗〉)關於本詩的敘述,下列何者最正確?
(A)本詩以動寫靜,以有聲襯無聲,突顯山林的寂靜
(B)完全客觀描寫山中景象,絲毫不見作者主觀情感
(C)連細小的桂花飄落都能察覺,可見作者百無聊賴
(D)夜間空闊的深山裡不見人影獸蹤,更顯一片死寂
44.44「破卻千家作一池,不栽桃李種薔薇。薔薇花落秋風起,荊棘滿庭君始知。」(〈題興化園亭〉)此詩的主旨為:
(A)傷春悲秋
(B)滿腔悲憤
(C)寄託諷諭
(D)懷古傷今
45.45白居易〈與元九書〉云:「又詩之豪者,世稱李、杜。李之作,才矣奇矣,人不逮矣。索其風雅比興,十無一焉。杜詩最多,可傳者千餘篇,至於貫穿今古,覼縷格律,盡工盡善,又過於李。」下列對於引文的闡釋,最適當的選項是:
(A)李、杜之詩,皆以精於格律著稱
(B)李、杜之詩,皆善於繼承風雅比興
(C)李白以卓絕之才創作比興之詩,故能超邁群倫
(D)杜甫繼承古詩精華,精研近體格律,成就高於李白
46.46下列何項作為與「文書簡化」無關?
(A)緊急公文得不依層級之限制,越級行文
(B)各機關應視實際情形,採用收發文同號
(C)內容簡單毋須書面行文者,可用電話接洽
(D)各機關就其主管業務發表新聞時,應指定專人統一辦理
47.47臺中市政府答復民間社團申請市府前廣場辦理慈善園遊會的公文書;下列那一選項的准駁語不應該出現在該公文上?
(A)敬表同意
(B)歉難同意
(C)准予照辦
(D)礙難同意
48.48關於公文用語的使用,下列選項何者錯誤?
(A)機關對人民,稱「先生」、「女士」、「君」
(B)機關(或首長)對於屬員、或機關對人民稱「臺端」
(C)有隸屬關係之下級機關對上級機關,稱「大院」、「大部」
(D)下級機關首長對上級機關首長,稱「鈞長」
49.49處理機密文書應注意事項,下列敘述何項錯誤?
(A)「絕對機密」文書之封發,由承辦人員監督辦理
(B)「機密」文書之封發,由指定之繕校、收發人員辦理
(C)機密文書用印時,屬「極機密」者,由繕校人員持往辦理
(D)機密文書之收發處理,以專設文簿或電子檔登記為原則,並加註機密等級
50.50承辦人員對長官有所請示、建議、請求時,其行文的文別為何?
(A)通知
(B)簽
(C)函
(D)報告