yuhui>试卷(2015/07/17)

高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫 下載題庫

104 年 - 公務人員高等考試社會政策與社會立法#23666 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、請析論T.H. Marshall「公民權利(citizenship)」概念内涵,並舉臺灣福利發展現況 為例,提出你的批判。(25分)
【非選題】
2.二、請說明並比較女性主義陣營中,持自由主義(liberal)、社會主義(socialist)和激 進主義(radical)者看待「家庭政策」的立場;若依你對我國國情的了解,你會支 持那一個,為什麼?(25分)
【非選題】
3.三、請以我國社會救助法為例,說明並批判「低於合格標準(less eligibility)」、「工 作倫理」與「親屬責任」的概念内涵和相關制度設計。(25分)
【非選題】
4.
四、小瑾今年5歲,因父母感情不好,所以媽媽帶著她離開家,在外與男友同居。由於 小瑾媽媽白天必須工作,有時候白天會讓小瑾在家獨處,或讓有吸毒習慣的男友阿 龍照顧。阿龍不喜歡小瑾,經常辱罵他「野種」、「沒人要的孩子」,甚至心情不 好,就不准小瑾吃飯。依據「兒童及少年福利與權益保障法」中「保護措施」的規 定,請具體析論:

【題組】㈠當鄰居、幼稚園老師和當地社工都知道這件事時,他們分別負 有什麼責任,應該如何處理?

【非選題】
5.【題組】㈡阿龍與小瑾媽媽會觸犯何種規定?(25分)