阿成>试卷(2013/09/22)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

101 年 - 六和高中101學年度第二學期(普高三)#10814 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.根據社會功能論,社會階層形成的原因是什麼? 
(A)社會上不同團體的鬥爭 
(B)社會分工後的自然現象 
(C)外來團體的侵略 
(D)統治者的喜好無常。
2.2.低技術外籍勞工的引進,最可能產生下列哪一種社會現象? 
(A)本國低技術勞工的就業機會增加 
(B)本國低技術勞工向上流動的機會增加 
(C)本國低技術勞工水平流動的機會增加 
(D)本國低技術勞工向下流動的可能性增加。
3.3.根據報載,某營運狀況良好、福利優渥的公司,在招考新進員工的時候,給予該公司員工子女加分20%的優待。請問這項措施會產生什麼效果? 
(A)加速社會的水平流動 
(B)加速社會的垂直流動 
(C)減緩社會的代間流動 
(D)加速社會的代間流動。
4.4.以下哪一句俗諺,可以用來說明「代間社會流動」? 
(A)龍生龍,鳳生鳳 
(B)歹竹出好筍 
(C)虎父無犬子 
(D)強將手下無弱兵。
5.5.下列哪一個現象,可以稱為「水平社會流動」? 
(A)臺南市某市議員當選為立法委員 
(B)楊宗緯從沒沒無名的學生變成擁有許多歌迷的明星 
(C)由便利超商的店員變成店長 
(D)由臺北市的高中老師調校成為臺北縣的高中老師。
6.6.古印度種姓制度中,用來判定一個人階級的標準是什麼? 
(A)財富 
(B)所得 
(C)血統 
(D)宗教信仰。
7.7.下列哪一項措施,可以緩和城鄉之間的階層化現象? 
(A)裁減偏遠地區公車路線 
(B)裁撤鄉村地區規模過小的國民小學 
(C)興建高速鐵路系統 
(D)建設鄉村地區高速廉價寬頻網路系統。
8.8.一個農民的小孩,接受高等教育之後,再經過一番努力,而成為大公司的總經理。這種社會流動,稱為 
(A)代內垂直流動 
(B)代間水平流動 
(C)代內水平流動 
(D)代間垂直流動。
9.9.馬克思認為資本主義社會中,可以分成資產階級和無產階級。請問資產階級和無產階級的區分,是以什麼作為標準? 
(A)知識水準的高低 
(B)貴族身分的有無 
(C)生產力的強弱 
(D)生產工具的有無。
10.10.下列哪一個現象,可以稱為「向上社會流動」? 
(A)從正職員工轉為按時計薪的部分工時員工 
(B)從市內公共汽車駕駛轉為國道客運駕駛 
(C)從圖書館館員當選為中央研究院院士 
(D)由經理轉成作業員。
11.11.某位社會評論家感歎地說:「現在的社會,已經淪落到『笑貧不笑娼』的地步了。」對於他的評論,我們可以如何解讀? 
(A)「笑貧不笑娼」,顯示娼妓的所得已經大不如前 
(B)從前的社會「笑娼不笑貧」,顯示娼妓的所得比較低 
(C)從前的社會「笑娼不笑貧」,顯示從前的社會,娼妓的社會地位比較低 
(D)現在的社會「笑貧不笑娼」,顯示金錢不是衡量一個人社會地位的標準。
12.12.某國有一位家產雄厚的總統候選人,女兒出嫁時的盛大場面引起部分民眾反感,同時也受到對手嚴詞抨擊。政治觀察家們認為,這是該候選人日後落選的重要因素。請問這件事情顯示了什麼意義? 
(A)藉由誇耀自己的財富,政治人物可以獲得更多政治權力 
(B)政治人物聲望的高低,取決於競選對手的攻擊火力 
(C)該國選民不夠理性,水準過低 
(D)刻意炫耀自己的財富,可能是取得高層政治權力的絆腳石。
13.13.所謂文化資本的不平等,主要是指擁有同樣文化資本的人,會有一樣的什麼? 
(A)所得和財富 
(B)階級慣習與生活風格 
(C)學歷和社會地位 
(D)宗教信仰。
14.14.知識的類型、技能、教育或任何一種可以讓個人在社會上獲得較高地位的優勢,包括他人對自己高度的期許。父母給予孩子們文化資本,可以把教育體系變成舒適且熟悉的地方,而使他們易於成功的態度及知識。最早提出上述文化資本之理論的學者是誰?
(A)盧梭
(B)布迪厄
(C)馬爾薩斯
(D)凱因斯
15.15.所得高的人,社會地位不一定高。下列何者最適合用來說明這種現象? 
(A)色情影片高知名度女星(AV女優) 
(B)美國總統 
(C)慈濟功德會的證嚴法師 
(D)紐約洋基隊投手王建民。
16.16.下列哪一個稅收,可以直接改善財富分配不均的現象? 
(A)房屋稅 
(B)營業稅 
(C)關稅
(D)營利事業所得稅。
17.17.以下哪一個政策,有助於改善經濟階層化現象? 
(A)停止徵收遺產稅 
(B)降低綜合所得稅免稅額 
(C)停止徵收銀行營業稅 
(D)徵收證券交易所得稅。
18.18.古代印度的種姓制度和中國魏晉時代門第之風盛行,「上品無寒門,下品無世族」的社會不平等現象,在社會學上稱為什麼? 
(A)社會階層化 
(B)社會流動化 
(C)社會公平化 
(D)社會裂解化。
19.19.社會階層化表現在社會層面上,往往透過個人在社會地位上的分布情況來劃分,將構成何種社會階層化的不平等現象? 
(A)經濟不平等 
(B)社會聲望不平等 
(C)權力不平等 
(D)財富不平等。
20.20.臺灣在世界體系理論中的地位,屬於下列何者? 
(A)核心國家 
(B)半邊陲國家 
(C)邊陲國家 
(D)第三世界國家。
21.21.藉著性別平權運動的推展,臺灣女性的社會階層有逐漸提升的趨勢。不過,行政院主計處2006年的統計資料指出,女性受僱員工的平均薪資仍然不到男性員工的八成。從這項數據判斷,可以發現下列哪一項事實? 
(A)先賦地位對女性的影響特別顯著 
(B)性別對社會流動的不利影響已經消失 
(C)社會有責任消弭性別對階層的不利因素 
(D)女性藉由後天努力可以打破階層間的限制。
22.22.社會學家李源研究兩個不同的國家,作出下列的比較表格。根據資料,下列論述何者最正確? 
(A)甲國的產業結構以第一級產業為主 
(B)乙國的社會階層流動較少 
(C)甲國國民的人際關係較疏離 
(D)乙國國民社會互動的範圍較小。 項目 甲國 乙國 社會結構 國民同質性高 國民異質性高 家庭結構 大家庭居多 核心家庭居多 社會階層 以先賦地位為主 靠成就地位 社會互動 面對面交流 透過其他方式交流 價值觀念 強調人情網路 傾向個人主義
23.23.近來電視「星光大道」節目中,不少歌唱好手參與比賽後,如願成為眾所皆知的明星人物,演唱與活動代言邀約不斷。對於這種參賽成名的「星光歌手」而言,此種現象稱之為何? 
(A)社會流動 
(B)社會化 
(C)社會脫序 
(D)社會階層化。
24.24.我國近年來新移民女性增多,且新移民家庭及子女數目亦明顯增加。社會上對於新移民族群的看法,下列何者正確? 
(A)新移民人口增加,未來我國人口素質必然降低,將有損我國在國際上的競爭力 
(B)新移民家庭因家庭提供教育資源不如臺灣本地家庭,故學業成就必然偏低 
(C)新移民女性透過婚嫁,上嫁至臺灣郎的家庭中,促進本身自在社會中的代間流動 
(D)新移民家庭的子女在學習及生活適應方面上有「文化不利」的現象,說明我國仍存有主流族群宰制多數社會資源的現象。
25.25.王銘的父母都是農民,他憑著自己的努力,成為一名醫師。此種情形符合哪些社會流動的概念?(甲)垂直流動;(乙)水平流動;(丙)代內流動;(丁)代間流動。 
(A)甲丙 
(B)乙丁 
(C)甲丁 
(D)乙丙。
26.26.下列對臺灣社會流動特色的敘述何者正確? 
(A)權力是個人在臺灣社會向上流動的重要因素 
(B)性別對於社會流動所產生的不利影響仍未減緩 
(C)製造業工人向上流動成為小型工廠老闆 
(D)黑手變頭家的流動屬於代間流動。
27.27.針對臺灣社會流動的特色,下列敘述何者錯誤? 
(A)教育是個人在臺灣社會向上流動的重要因素 
(B)臺灣人有喜歡自己創業的文化特質 
(C)製造業工人向上流動成為小型工廠老闆 
(D)性別對於社會流動所產生的不利影響較為增加。
28.28.來自彰化二林鎮乞丐囝仔賴東進出身貧苦家庭,憑自身努力上進之心不放棄學習,一直到唸高職在中美消防工廠半工半讀,乞丐生涯才真的結束。賴東進在中美,從一名學徒經過了十幾年的努力,終於成為工廠的廠長,更當選十大傑出青年,進入中上級社會階層。下列關於「社會流動」的敘述,何者正確? 
(A)都市化使社會流動變得緩慢 
(B)社會階層化促使社會流動趨於開放 
(C)賴東進是一種水平社會流動 
(D)賴東進因為自我實現的動力及受教育的緣故促進了社會流動。
29.29.考試權獨立是孫中山先生五權憲法的重要主張。國家實施考試制度,除了可以甄拔人才、提高公務人員的專業知能外,還會影響社會發展。下列何者為考試制度促成社會發展最主要的表現? 
(A)增強社會控制力量 
(B)增加社會垂直流動 
(C)鞏固社會階層體系 
(D)協助改革銓敘制度。
30.30.富比士雜誌2007年公布的臺灣富豪排行榜顯示,有部分臺灣富豪是白手起家致富。依據這項數據資料,可以發現下列哪一項事實? 
(A)我國社會的水平流動現象相當顯著 
(B)透過個人努力有機會提升財富水準 
(C)先賦地位對個人的影響力相當微小 
(D)代間流動成為我國社會的常態現象。
31.31.保羅帕茲(Paul Potts)是個身材矮胖,長相極其平凡的手機銷售員。2007年他參加英國版的星光大道(Britain’s Got Talent)唱歌選秀比賽,保羅帕茲最終以普契尼歌劇「公主徹夜未眠(Nessun Dorm)」展現技驚全場的歌劇實力,勇奪冠軍,後來成功發行個人專輯,成為家喻戶曉的發片歌手。若依社會學家韋伯的理論來看,符合下列哪些社會流動的概念?(甲)垂直流動;(乙)水平流動;(丙)代間流動;(丁)代內流動。 
(A)甲丙 
(B)甲丁 
(C)乙丙 
(D)丙丁。
32.32.郝努利自小家境清寒,家庭為低收入戶,但仍勤奮向上、用功唸書,取得經濟博士學位後,即進入外商公司工作,數年後跳槽至其他企業擔任執行長,後又被政府延攬為經濟部長。請問:關於郝努利的敘述,下列哪些正確?(甲)擔任經濟部長一職,是取決於其先賦地位;(乙)與父親間地位的流動關係,稱為代間流動;(丙)由外商公司跳槽至其他企業擔任執行長,稱為水平流動;(丁)文化資本是促成其社會地位流動的主要原因。 
(A)甲丙 
(B)甲丁 
(C)乙丁 
(D)乙丙。
33.33.Ali或是Sadak都是典型非裔回教族群的名字,因此,當非裔回教青年在求職時,許多公司往往一看到他們的名字,就已經決定不錄用他們。由此可看出影響社會階層的哪一項要素? 
(A)性別 
(B)城鄉差距 
(C)財富 
(D)族群。
34.34.所謂的「M型社會」是指社會已分化成兩大階層,其中階層的劃分主要依據何種因素? 
(A)權力 
(B)職業 
(C)社會聲望 
(D)收入(財富)。
35.35.階級、權力與地位之間的關係並非是全然分開的,在現代社會裡,其間的關係,經常是互相結合而強化社會階層的區隔與持續的。下列有關三者之間的關係之敘述,何者正確? 
(A)有權力就有聲望(地位) 
(B)聲望(地位)高,階級、權力就高 
(C)沒有財富(階級)、權力,也可以擁有聲望(地位) 
(D)有聲望(地位)就有權力。
36.36.醫生通常擁有較高的社會地位,如果就功能論的觀點來看,社會上決定不同的位置有不同的報酬,是取決於下列哪些因素?(甲)功能的重要性;(乙)所需的技能及訓練;(丙)替代性小;(丁)生活中權力鬥爭與衝突的結果。以上正確的是 
(A)甲乙丙 
(B)乙丙丁 
(C)甲丙丁 
(D)甲乙丁。
37.37.藉由鐵達尼號這部影片,可看到位處上流社會的富家女蘿絲和窮畫家傑克之間,完全不同的生活樣態,甚至連最後當鐵達尼號沉毀時,有錢人和窮人的逃命、救生權利都有著差別待遇,顯見社會階層化的影子。請問:下列有關「社會階層劃分依據」之說明,何者不正確? 
(A)劃分依據主要為社會聲望、權力、收入 
(B)社會聲望指人們主觀感受 
(C)權力指在政治上的影響力 
(D)劃分依據中,首要指標是權力。
38.38.上層階層的家庭,有能力讓子女提早上美語補習班、出國遊學以提升外語能力之外,也會因社交活動、家庭教育而增加子女練習聽說外語的機會,因此其子女在學校的外語課程較易獲得好成績,進而有助於其子女取得文憑。請問:以上敘述,主要在說明社會階層化所造成的何種不平等現象? 
(A)權力不平等 
(B)經濟不平等 
(C)社會地位不平等 
(D)文化資本不平等。
39.39.經濟學上最常用來測量經濟不平等的工具是「五分位數法」,也就是最高20%家庭所得,為最低20%家庭所得之倍數。自2001年以後,我國五等分位差距均已超過6倍,較之以往為大。由前面的敘述可看出什麼現象? 
(A)倍數的大小表示社會聲望的高低 
(B)倍數愈小,表示財富分配愈平均 
(C)臺灣經濟不平等現象有趨緩的趨勢 
(D)倍數大小與貧富差距無關。
40.40.下列關於社會階級的敘述何者正確?
(A)衝突論者認為社會中具有社會階級的存在是必然的現象
(B)功能論者表示社會階級能使人人在自己適合的階層中,有適才適所的發揮空間
(C)衝突論者主張社會階級能使工作與酬勞分配合理
(D)功能論強調個人的社會階級地位取決於所屬群體所擁有的社會資源。
41.41.社會聲望是指個人在社會中所擁有的地位,受到他人認同或尊敬的程度。請問:下列關於社會聲望的敘述,何者正確?
(A)社會聲望的衡量往往是主觀的
(B)通常以收入來作為認定的標準或指標
(C)社會聲望高的人往往亦具有政治上的權力
(D)財力雄厚的人,往往其社會聲望也較高。
42.42.關於布迪厄所提出「文化資本」的主張中,下列何者正確?
(A)社會存有不平等現象,使弱勢者缺乏公平競爭與學習機會
(B)學校教育進行「文化再製」,使弱勢者吸收優勢文化,以達社會平等
(C)處於劣勢的學生主要是因經濟不平等所造成
(D)對於文化不利的學生,仍可在公平競爭優勢環境下,追求社會水平流動,成為具有文化優勢的人。
43.43.鍾姍閱讀一篇介紹「文化社會學」的文章,文中提到有一位學者,提出「文化資本」的概念,並主張文化資本可以由父母傳遞給子女,形成階級慣習。請問:這位學者應該是下面哪一位? 
(A)韋伯(Max Weber) 
(B)馬克思(Karl Max) 
(C)布迪厄(Pierre Bourdieu) 
(D)華勒斯坦(Immaneul Wallerstein)。
44.44.以下關於功能論:衝突論的比較,何者正確? 
(A)階層提高社會與個人的表現:階層阻礙社會與個人的表現
(B)階層是普遍存在,但並非必需:階層是普遍存在,且是必需的
(C)個人的社會階層地位取決於所屬群體所擁有的資源:個人的社會階層地位取決於個人的能力及努力
(D)工作與酬勞的分配是不合理的:工作與酬勞的分配是合理的。
45.45.依據社會階層化的定義,我們無法判斷下列哪一個人的社會階層高低? 
(A)阿甄具備強烈的自我意識 
(B)阿平擁有對群體的影響力 
(C)阿卿獲得他人的認同與尊重 
(D)阿中表現高度的經濟能力。
46.46.某雜誌曾報導:「一個臺灣,兩個世界」;家貧的小茹,必須下田工作,等鳳梨採收後,方有錢可上幼稚園;富裕的豆豆,則已學了9年的英文課、和父母遊遍五大洲、培養世界觀、參加科展比賽。對此,正好可說明以下何種現象? 
(A)經濟不平等 
(B)社會地位不平等 
(C)權力不平等 
(D)文化資本不平等。
47.47.下列哪個觀點,符合衝突論者對社會階層的解釋? 
(A)社會階層是統治者對被統治者的壓迫 
(B)社會階層有助於社會公平正義的實踐 
(C)社會階級的形成,是因為人類天生的不平等 
(D)社會階層是社會分工後的自然現象。
48.48.根據古典階層化理論中馬克思主義的觀點,階級是怎樣形成的? 
(A)按照神的旨意形成的 
(B)在歷史發展過程中形成的 
(C)由人類的意志形成的 
(D)受到自然環境的影響而形成的。
49.49.馬克思認為,社會階層主要是由什麼決定? 
(A)經濟生產關係 
(B)血緣親屬關係 
(C)個人意志力強弱 
(D)政治權力的大小。
50.50.以下關於經濟階層化現象的描述,何者正確? 
(A)擁有比較多財富的人,所得一定比較高 
(B)土地稅和房屋稅就是針對每個人的所得課稅 
(C)股票和土地、房屋價格飆漲的時候,會使得財富分配不均的狀況更加嚴重 
(D)為改善經濟階層化的現象,對低收入戶的認定應該更加嚴格。