張廷宇>试卷(2015/01/13)

公民題庫 下載題庫

104 年 - 初等(一般行政) 公民#18817 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1. 1.法國人類學家范傑納(A. Van Gennep)指出,個人社會身分轉換時所採取的儀式為「通過儀式」,此種儀 式具有三種特性,依其理論下列選項何者正確?
(A)結合、分離與過渡
(B)同化、結合與分離
(C)成熟、過渡與結合
(D)分離、同化與過渡
2.2 日本評論家大宅壯一於 1950 年代末期指出,現代社會電視充斥聲光絢麗、內容膚淺的節目,長期下來將使 閱聽人失去思考判斷的能力。上述現象可用下列那一個概念來說明?
(A)刺激反應理論
(B)置入性行銷
(C)總白痴化危機
(D)資訊片面化
3.3 2012 年我國首定 3 月 5 日為「同酬日」,希望將來能透過男女同工同酬達到職場性別平等的理想。下列何 種作法,最有助於促進職場性別平等?
(A)開放夫妻雙方皆可申請家庭照顧假和育嬰假
(B)營造玻璃天花板環境,以落實性別實質平等
(C)健全性別職業隔離制度,保障女性就業機會
(D)降低女性勞動參與率,避免蠟燭兩頭燒現象
4.4 社會保險與社會福利是政府推動社會安全政策的重要環節,下列敘述何者正確?
(A)社會福利不包含對弱勢族群之救助
(B)全民健保、國民年金屬於社會福利
(C)社會保險採強制投保與使用者付費
(D)社會保險是由民間保險公司來辦理
5.5 美國好萊塢電影,以商業化手法行銷全球,曾經在某部影片中出現「美國明星教導南歐當地的小孩製作漢堡」 的畫面,誘發地中海飲食文化即將瀕臨消亡的爭論。上述事例,反映何種文化現象?
(A)文化相對論
(B)另類全球化
(C)全球在地化
(D)文化帝國主義
6.6 選舉制度中混合制又分為聯立制與並立制,而我國立法委員選舉在第七次修憲後,改採混合制中的並立制, 也對國會席次的分配產生些許影響。關於聯立制與並立制的描述,下列何者正確?
(A)並立制較符合比例代表制的精神,可將政黨得票率轉換成國會總席次
(B)聯立制的投票設計上,選民有一張選票,只可圈選單一選區候選人
(C)聯立制與並立制的席次都包括比例代表制席次與單一選區席次
(D)並立制的優點是每個當選者必定擁有超過半數的民意支持
7.7 籌組政黨與政治團體是憲法保障人民的結社自由權。依據我國相關法律之規定,若人民欲籌組此類團體時, 係依下列那一部法律,並向那一個機關提出申請?
(A)集會遊行法,警察局
(B)人民團體法,法務部
(C)集會遊行法,內政部
(D)人民團體法,內政部
8.8 1791 年法國制憲議會,溫和的保王黨人坐在議場右邊(支持貴族利益),而激進的革命黨人則坐在左邊(反對 階級利益),從此產生「左派」、「右派」的意識之爭。關於左右兩派的比較,下列敘述何者正確?  
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)丙丁
9.9 下列關於我國公職人員選舉的相關敘述,何者正確?
(A)鄉鎮長:參選年齡須年滿 23 歲;連選得連任一次;採單一選區相對多數決制
(B)縣議員:參選年齡須年滿 23 歲;無連選連任之限制;採複數選區相對多數決制
(C)鎮民代表:參選年齡須年滿 20 歲;無連選連任之限制;採單一選區兩票制
(D)直轄市長:參選年齡須年滿 30 歲;連選得連任一次;採單一選區絕對多數決制
10.10 國父孫中山先生參酌西方三權分立概念,將考試權與監察權獨立出來,變成五權分立的政府。下列關於我國 監察院的敘述,何者正確?
(A)目前的監察院屬於民意機關
(B)監察院院長是由行政院院長提名,總統任命之
(C)監察院設有審計部,審查立法院通過之預算案
(D)監察委員具彈劾、糾舉、糾正權
11.11 關於我國現行釋憲制度的敘述,下列何者正確?
(A)釋憲案的提出:公民可透過連署進行提案
(B)釋憲會議召開:需全體大法官二分之一以上出席
(C)做成解釋:需全體三分之二以上大法官同意
(D)進行方式:主要為合議制,但亦可採審判制進行言詞辯論
12.12 臺北市政府為增進國際友誼,加強文化交流,分別與 32 個國家的 48 個都會締結姊妹市。此姊妹市的締結, 屬於下列那一項外交方式?
(A)正式外交
(B)多邊外交
(C)城市外交
(D)務實外交
13.13 甲:「民主就是一套選擇決策者的程序,民眾過度熱衷反而不是好現象。」乙:「公民的政治行為是理性的, 人人積極參與才能實現人民主權的目標。」上述兩者的說法,分別是屬於何種民主理論的主張?
(A)甲:菁英民主理論 乙:多元民主理論
(B)甲:古典民主理論 乙:程序民主理論
(C)甲:審議民主理論 乙:經驗民主理論
(D)甲:菁英民主理論 乙:古典民主理論
14.14 幾年前行政院發放消費券的政策,對於當時的經濟發展有了一定的成效。現在若有某縣的縣長想仿效中央發 行消費券以刺激地方經濟發展,則必須經由何項程序使其具備合法性?
(A)縣政府做出決算後,再交給監察院監督使用狀況
(B)由縣議會通過其預算後,由議會監督縣政府辦理
(C)行政院提出預算後,交由立法院進行審核並議決
(D)由縣政府直接做成決議,並經由全國公投後生效
15.15 在西方國家政治的發展歷史中,現代國家約在 16 世紀開始慢慢形成,主要的原因在於此時許多國家的封建 勢力逐漸削弱,加上歐洲發生了「三十年戰爭」,戰後各國簽訂了何項重要的條約,使得「主權」的概念 得以確立?
(A)西發里亞條約
(B)日內瓦公約
(C)紐倫堡公約
(D)巴黎和約
16.16 據報載:為有效遏阻酒駕發生,立法院在民國 100 年 11 月通過刑法第 185 條之 3 修正案,將酒駕刑責提高, 新法將適用於法律生效後之酒駕違規者。上述報導主要在強調罪刑法定主義中的何項原則?
(A)從舊從輕
(B)不得溯及既往
(C)禁止類推適用
(D)絕對不定期刑禁止
17.17 下列針對 8 歲童星的權利能力、行為能力和刑法中的責任能力之配對,何者正確?
(A)有權利能力、屬限制行為能力、無刑事責任能力
(B)有權利能力、無任何行為能力、無刑事責任能力
(C)有權利能力、屬限制行為能力、有刑事責任能力
(D)無權利能力、屬完全行為能力、無刑事責任能力
18.18 行政院公布施行「免役禁役緩徵緩召實施辦法」新法,規定未來就讀進修學校逾 28 歲者不得緩徵。上述行 政院的作為是屬於下列何種行政行為?
(A)行政處分
(B)行政命令
(C)行政契約
(D)行政規則
19.19 某週刊記者因多次跟拍某名模,遭依社會秩序維護法裁罰 1500 元。依上所述,根據社會秩序維護法之規定, 該記者最可能受到那一機關之裁罰?
(A)警察機關
(B)行政執行署
(C)法院簡易庭
(D)國家通訊傳播委員會
20.20 我國憲法第 134 條規定,各種選舉應規定婦女當選名額。我國目前立法委員選舉,採取何種制度來保障女性 參政權?
(A)各政黨在立法委員選舉,推出女性候選人名額不得低於二分之一
(B)縣市區域立法委員選舉名額每超過四人,應有女性當選名額一人
(C)全國不分區立法委員選舉,各政黨當選名單女性不得低於二分之一
(D)各政黨在立法委員總席次中,女性當選人名額不得低於二分之一
21.21 志明無照駕車肇事,將騎機車的阿華撞倒,導致阿華受傷。志明或阿華可以透過鄉鎮市區公所所設置的某單位, 協調如何解決這場紛爭。依據我國法律的規定,這樣的紛爭解決機制稱之為何?
(A)訴願
(B)調解
(C)和解
(D)仲裁
22.22 消費者保護法中規定,有關定型化契約若違反誠實信用原則而對消費者顯失公平者無效。該法的此項規定, 應是針對以下何種原則的限制?
(A)過失責任
(B)依法行政
(C)公平互惠
(D)契約自由
23.23 根據奧地利學者凱爾森(Hans Kelsen)「法規範階層」之設計,將法規範體系由上至下分為「基本規範」、 「一般規範」與「個別規範」。其中基本規範的位階最高,且下位階的規範不得牴觸上位階規範。依據上述, 此種體系主要是基於下列何項性質建構而成?
(A)適用先後
(B)效力高低
(C)具體與否
(D)數量多寡
24.24 依據我國智慧財產權的法律規定,下列何種權利無法繼承或讓與他人?
(A)植物品種權
(B)著作人格權
(C)著作財產權
(D)專利申請權
25.25 我國憲法對人權的保障採取列舉式、概括式並行,憲法第 22 條「凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩 序公共利益者,均受憲法之保障。」即為概括式保障條款。下列何者屬於憲法概括式保障之權利?
(A)受益權
(B)隱私權
(C)平等權
(D)參政權
26.26 某企業創辦人在受邀至某大學演講時,就企業經營者的立場暢談創新的理念,認為創新必須跨領域合作, 在大學中培養人才應該先以人文素養、人本教育為主軸,學生具備基礎的「人文服務力」,再進到一個專 業領域,才是企業所需要的專業人才。前述觀點應出自於經濟行為流程圖中的何種角色?
(A)產品市場的需求者
(B)產品市場的供給者
(C)要素市場的需求者
(D)要素市場的供給者
27.27 民眾到連鎖速食店、便利商店及飲料店購買飲料,只要自備飲料杯,店家依規定應提供折扣或加量等獎勵措施。 上述做法,最適合以下列何種觀點解釋?
(A)公益與私益的衝突互斥關係是兩難困境
(B)建立誘因機制,使公益與私益相容互補
(C)強制回收空杯,可減少「搭便車」問題
(D)商店善盡回收義務,有助社會資本累積
28.28 下表是幸福國將其資源投入生產 A、B 兩種產品的生產組合,依據表中資料判斷,下列敘述何者正確?
(A)從產量來看,生產組合「乙」的生產效率較「丙」為高
(B)生產 500 單位產品 A 的「成本」,為 6000 單位的產品 B
(C)從「生產可能線」的概念推斷,X 的數值可能為 500 或 0
(D)從「邊際成本」的特性推算,Y 的數值通常會小於 3300
29.29 資源相同的甲國與乙國都生產稻米與玫瑰,下表是甲乙兩國每天的生產力。若以機會成本的觀點而言,下列 有關甲、乙兩國生產以及貿易的敘述何者正確?  
(A)甲國具有生產稻米的比較利益
(B)乙國生產玫瑰上具有絕對利益
(C)甲國向乙國進口稻米比較有利
(D)乙國生產玫瑰的機會成本較高
30.30 下圖是小明對紅豆餅的需求線,請判斷圖中的那一點是小明無法接受的價格? 
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
31.31 小智的叔叔白手起家創業有成,經過多年努力成為公司老闆,還會在休假時參加各種志願團體,熱心公益的他, 因此累積了許多人脈網路,建立了公司的企業形象,也使社會大眾認同該公司的產品。依上所述推判, 小智的叔叔對公益活動的參與,對下列何項經濟發展要素最有貢獻?
(A)人力資本
(B)自然資本
(C)社會資本
(D)物質資本
32.32 下列是今年發生在我國的各項經濟活動的敘述,何者不會計入我國的 GDP?
(A)外國藝人來臺開演唱會的門票收入金額
(B)外國遊客來臺於機場免稅店的消費金額
(C)政府於地震之後重建倒塌橋梁的總支出
(D)政府發放給地震災民們的救助金總支出
33.33 當一國發生嚴重的通貨膨脹時,社會上可能會出現下列那一種現象?
(A)人民的購買能力增加
(B)人民的儲蓄意願下降
(C)人民的生活水準提升
(D)人民的黃金需求減少
34.34 《論語.顏淵》中有一個典故,魯哀公問有若:「收成不好,國家稅收的用度不夠,該怎麼辦?」有若說: 「何不只徵收 10%的稅呢?」哀公不以為意地說:「我現在抽 20%都不夠,抽 10%怎麼會夠呢?」有若 回答說:「如果百姓的用度夠,您的稅收怎麼會不夠?如果百姓的用度不夠,您的稅收怎麼會夠呢?」 有若對稅收的觀念,和下列那一經濟學的概念相吻合?
(A)生產可能性曲線
(B)比較利益法則
(C)拉法曲線
(D)寇斯定理
35.35 過去溫泉業者僅需在水源處裝設引管即可享有溫泉水,然而溫泉水源並非取之不盡、用之不竭。自民國 92 年 制定溫泉法之後,該法規定:「溫泉為國家天然資源,不因人民取得土地所有權而受影響」,因此許多溫 泉業者必須向主管機關申請溫泉水權登記並繳納使用費用。依據上文所述推判,在制定溫泉法前,溫泉的 財貨性質應屬於下表中的何者?  
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁