張廷宇>试卷(2015/01/13)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 初等國文#18822 

选择:45题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 有志與力,而又不隨以怠,至於幽暗昏惑,而無物以相之,亦不能至也。(王安石〈遊襃禪山記〉)句中「無 物以相之」的「相」字之意義,下列何者正確?
(A)輔助
(B)察看
(C)到達
(D)思考
2.2 下列各組詞語「」內的字,前後意義相同的是:
(A)自強不「息」/「息」事寧人
(B)因陋「就」簡/功成名「就」
(C)拔刀「相」助/禍福「相」倚
(D)從「善」如流/能文「善」武
3.3 「去年春,脫汴州之亂,幸不死,無所於歸,遂來于此。主人與吾有故,哀其窮,居吾于符離睢上。及秋將 辭去,因被留以職事,默默在此,行一年矣。到今年秋,聊復辭去。」(韓愈〈與孟東野書〉)文中「行」 字之意,與下列何者最為相近?
(A)經過
(B)行走
(C)將近
(D)又是
4.4 《呂氏春秋》:「范氏之亡也,百姓有得鐘者,欲負而走,則鐘大不可負,以椎毀之,鐘況然有音,恐人聞 之而奪己也,遽掩其耳。」文中此人行徑,不適合用那一個詞語來形容?
(A)掩耳盜鈴
(B)掩旗息鼓
(C)掩鼻偷香
(D)掩目捕雀
5.5 祝賀某人生兒子的題辭,最適合的是:
(A)星輝南極
(B)弄瓦徵祥
(C)宜室宜家
(D)弄璋之喜
6.6 關於書信提稱語之使用,下列選項何者正確?
(A)父親大人台鑒
(B)屏公夫子如晤
(C)怡君賢妻慧鑒
(D)大偉吾兄知之
7.7 李白〈贈汪倫〉:「李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。」下列選項的 敘述,何者與此詩所表現的情感最為貼近?
(A)花開花落,人生無常
(B)手舞足蹈,怡然自樂
(C)情比水深,自然率真
(D)萍水相逢,聚合難定
8.8 「朱彈星丸粲日光,綠瓊枝散小香囊。龍綃殼綻紅紋粟,魚目珠涵白膜漿。梅熟已過南嶺雨,橘酸空待洞庭 霜。蠻山蹋曉和煙摘,拜捧金盤奉越王。」此詩所詠之物為下列何者?
(A)木瓜
(B)荔枝
(C)葡萄
(D)櫻桃
9.9 王昌齡〈芙蓉樓送辛漸〉:「寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。」其 中「一片冰心在玉壺」所象徵之意為何?
(A)深宮閨怨,無君王寵幸
(B)冰清玉潔,不同流合汙
(C)心灰意冷,不眷戀仕途
(D)心如冰玉,何必問來日
10.10 「在你還是鬱藍身影的距離時,我遠遠的就衝向你,以迫切的心快速地顫擺我的尾鰭,以你為仰角,逆著水 流,試著突圍命運的侷限。縱然一次又一次笨拙地摔回海面,但一次次調整,一次次更堅硬我張開向你飛 翔的翅鰭。」上述段落最適合描寫何種情景?
(A)精衛填海
(B)飛魚滑行
(C)鯨魚出水
(D)海鷗衝水
11.11 孟子曰:「堂高數仞,榱題數尺,我得志,弗為也;食前方丈,侍妾數百人,我得志,弗為也;般樂飲酒, 驅騁田獵,後車千乘,我得志,弗為也。」孟子的幾個「弗為」,是與那一種大丈夫的作為相合?
(A)富貴不能淫
(B)貧賤不能移
(C)威武不能屈
(D)老少不能欺
12.12 「青年永遠趨向反叛,愛好冒險;永遠如初度航海者,幻想黃金機緣於浩淼的烟波之外;想割斷繫岸的纜繩, 扯起風帆,欣欣的投入無垠的懷抱。」文中對於青年特質的描述,下列選項中最適合用來形容的語詞是:
(A)汲汲營營
(B)不切實際
(C)少不更事
(D)志比天高
13.13 德國浪漫派詩人李斯特說:「人生就像一本書,愚者漫不經心地翻過,智者卻很仔細地閱讀;因為他們知道: 這本書沒有再回頭看第二次的機會。」依據文意,所謂「這本書沒有再回頭看第二次的機會」的原因是:
(A)人生苦短,需要把握時間,增廣見聞,充實自己
(B)機會苦少,需要懂得放下,繼續尋找下一次機會
(C)開卷有益,但學海無涯,應廣博閱讀,厚植學養
(D)人生的旅途,不論成功或失敗,都不會重新經歷
14.14 人在陌生的時候,做事兢兢業業,心裏有所畏懼,凡事只能循著理去做,所以較少紕漏而能有所成就。一旦 人頭熟,耍得開,把事情看得太容易,做事就不周到,把別人都看做無能為也,待人也就不恤不憂。 上文提醒吾人務須注意:
(A)事久翫忽
(B)萬事起頭難
(C)不失赤子之心
(D)業精於勤荒於嬉
15.15 有人必定要有一間高雅的書房,杜絕閒雜人等的干擾,焚香靜坐,才完成讀書的架式,卻又說不定神遊太虛, 書本上的之乎者也,並未輸入他的腦裡。相反的,也有人雖或處在鮑魚之肆,人聲喧囂而腥臭難耐,偏偏 他可以持其足夠的定力,不聞不問,集中心志在其課業上,終於也獲得很高的成就。 依作者之意,造成上述兩種不同結果的主要原因是:
(A)個人天性
(B)學習態度
(C)環境差異
(D)讀書計畫
16.16 我慾嗔妄念,胸無菩提。雖已「不惑」,對於權力與愛憎仍無法勘破,猶然碌碌的在宦途中爭逐其實微末的 職位。心中那口井泉污濁不堪,智慧障蔽不明;因此,這些年來一直在苦痛中不能自拔。學術上毫無精進, 人品亦無敦勵,愚昧地在紅塵井底各抱地勢,為著雞毛蒜皮芝麻小事鈎心鬥角,自尋煩惱。 作者指出自己總困在紅塵中無法自拔而自尋煩惱的真正原因為何?
(A)未能鑽研佛理
(B)執著尋求欲望
(C)並無敦勵人品
(D)無法潛心學術
17.17 你更應該知道怎樣藏匿你自己。只有不可知,不可得的,才有人去追求;你若將所有的盡給了別人,你對於 別人,對於世界,將沒有絲毫意義,正和醫學生實習解剖時用過的屍體一樣,那時是不可思議的孤獨,你 將不能支持自己,而傾仆到無底的黑暗裡去。 文中用「解剖時用過的屍體」來譬喻什麼意思?
(A)完全藏匿自己
(B)對別人毫無保留
(C)不可思議的孤獨
(D)不能支持自己
18.18 「都怪人這種動物性情很難捉摸,所以苦樂不容易分清。一碗白菜飯,餓漢吃來,鮮美好像天上才有,富人 看見,難以下箸。有個大陸出來的人在美國一家公司工作,那裡需要職員加班,他不但每天早晚加班,連 週末也照常工作,結果收入比他的主管還多。同事百般譏笑,他一概不理。不但在公司加班,他為了省錢, 自己還做自己房屋的土木工程,買便宜建築材料,自己搬運,辛勞異常。有人問他,這樣生活,不太苦嗎? 他說,在大陸勞改的時候,不但辛苦比現在加倍,還沒有營養,那才算苦。」此文的主旨為何?
(A)人生的幸福快樂是留給努力的人
(B)人生的幸福快樂沒有絕對的標準
(C)職業的貴賤影響人對財富的看法
(D)職業的貴賤與收入不一定成正比
19.19 《左傳.曹劌論戰》:「小大之獄,雖不能察,必以情。」其意旨,下列何者最正確?
(A)特赦獄所嫌犯
(B)感動嫌犯自首
(C)認真審理訟案
(D)分別訟案等級
20.20 孟子曰:「身不行道,不行於妻子;使人不以道,不能行於妻子。」此文之旨意為何?
(A)立身行道應以身作則
(B)人無法要求別人如何做
(C)做人妻子要有妻子之道
(D)對待他人之妻與自己之妻要有差別
21.21 老子曰:「聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。」其意旨與下列何者最接近?
(A)散財布施,以拋磚引玉
(B)多行善事,求消災解厄
(C)積善行德,使心靈富有
(D)聖人所事,以不患人知
22.22 「匡廬奇秀,甲天下山。山北峰曰香鑪,峰北寺曰遺愛寺。介峰寺間,其境勝絕,又甲廬山。」根據上文的 描述,天下風景最奇秀勝絕的地點是:
(A)廬山
(B)香鑪峰
(C)遺愛寺
(D)香鑪峰與遺愛寺之間
23.23 「匹練抹林,輕綃蔽日。籠樓臺而隱隱,鎖洞壑以重重。潭影難窺,花枝半掩。樹若增密,山若增深,景若 增幽,路若增遠。勝概之一助也。」引文所指之物,最適合的選項是:
(A)霧
(B)雪
(C)雨
(D)霜
24.24 家今差多於昔,勤力務時,無恤饑寒。菲飲食,薄衣服,節夫二者,尚令吾寡恨。下列何者不是作者所期勉 之內容?
(A)勤奮努力
(B)把握時光
(C)節衣縮食
(D)以德報怨
25.25 《新論.求輔》云:「薛翁者,長安善相馬者也。於邊郡求得駿馬,惡貌而正走,名驥子。騎以入市,去來 人不見也。後勞問之,因請觀馬。翁曰:『諸卿無目,不足示也。』」下列選項何者意義與本文相近?
(A)貴耳賤目
(B)恃才傲物
(C)以貌取人
(D)猥自枉屈
26.26 蘇子曰:「客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。蓋將自其變者而 觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也,而又何羨乎?且夫天地之間,物各 有主,苟非吾之所有,雖一毫而莫取。惟江上之清風,與山間之明月;耳得之而為聲,目遇之而成色。取 之無禁,用之不竭,是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」本段大意為:
(A)一沙一世界
(B)江山代有才人出
(C)山不在高,有仙則名
(D)人生易盡,江月無窮
27.(齊宣)王忿然作色曰:「王者貴乎?士貴乎?」(顏斶)對曰:「士貴耳,王者不貴。」王曰:「有說乎?」 斶曰:「有。昔者秦攻齊,令曰:『有敢去柳下季壟五十步而樵釆者,死不赦。』令曰:『有能得齊王頭 者,封萬戶侯,賜金千鎰。』由是觀之,生王之頭,曾不若死士之壟也。」宣王曰:「嗟乎!君子焉可侮 哉,寡人自取病耳。」
【題組】27 「寡人自取病耳」意謂:
(A)自取羞辱
(B)自招病源
(C)自醫耳疾
(D)自割耳朵
28.【題組】28 承上題,下列選項,何者最貼近文意?
(A)咄咄逼人是說服訣竅
(B)勿伐亡者墳上的樹木
(C)賞罰分明為治國之道
(D)君主貴於能承認錯誤
29.「陳元方遭父喪,哭泣哀慟,軀體骨立;其母愍之,竊以錦被蒙上。郭林宗弔而見之,謂曰:「卿海內之儁 才,四方是則;如何當喪,錦被蒙上?孔子曰:『衣夫錦也,食夫稻也,於汝安乎?』吾不取也!」奮衣 而去。自後賓客絕百所日。」
【題組】29 郭林宗之所以「奮衣而去」,是因為陳元方:
(A)待客不周,有失主人之禮
(B)傷心過度,有違中庸之道
(C)衣服華麗,有違人倫之親
(D)顧此失彼,未盡事母之責
30.【題組】30 承上題,下列有關這則故事的評論,何者較不恰當?
(A)郭林宗之所以奮衣而去,純屬誤會
(B)陳元方是性情中人,視禮法為無物
(C)人言可畏,一舉一動都要小心謹慎
(D)評價事物不能只看表面,要重原委
31.人所以異於其他動物的就是於飲食男女之外,還有更高尚的企求,美就是其中之一。是壺就可以貯茶,何必 又求它形式花樣顏色都要好看呢?喫飽了飯就可以睡覺,何必又嘔心瀝血去作詩畫畫奏樂呢?「生命」是 與「活動」同樣的,活動愈自由生命也就愈有意義。人的實用的活動全是有所為而為,是受環境需要限制 的;人的美感的活動全是無所為而為,是環境不需要他活動而他自己願意去活動的。在有所為而為的活動 中,人是環境需要的奴隸;在無所為而為的活動中,人是自己心靈的主宰。這是單就人說,就物說呢,在 實用的和科學的世界中,事物都藉著和其他事物發生關係而得到意義,到了孤立絕緣時卻都沒有意義;但 是在美感境界中它卻能孤立絕緣,卻能在本身現出價值。照這樣看,我們可以說──美是事物的最有價值 的一面,美感的經驗是人生中最有價值的一面。
【題組】31 上文說道:「美感的經驗是人生中最有價值的一面」,其價值源於何處?
(A)體現生命的自由
(B)與一切事物發生關係
(C)擺脫生命的孤立絕緣
(D)使感官完全滿足
32.【題組】32 承上題,由文中可知美感活動的基本原則應該為下列何者?
(A)無所為而為
(B)追求高尚價值
(C)控制環境
(D)嘔心瀝血
33.33 臺北市政府發函給所屬各相關單位,要求配合防疫宣導的公文書;應該使用下列那一選項的期望語?
(A)請核示
(B)請查照
(C)請鑒查
(D)請核備
34.34 關於公文類別的敘述,下列何者正確?
(A)總統與立法院公文往復用「函」
(B)對總統有所呈請或報告時用「呈」
(C)對於妨害國家或社會之事物出示禁止用「令」
(D)發表人事任免、調遷、獎懲、考績用「公告」
35.35 關於「機密件」的公文夾顏色,正確的選項是:
(A)白色
(B)黃色
(C)藍色
(D)紅色
36.36 古人常以觀察天象、占卜等方式推測未來命運,下列選項何者屬於災難將臨或歹運將至的徵兆?
(A)人生不相見,動如參與商。(杜甫〈贈衞八處士〉)
(B)星垂平野闊,月湧大江流。(杜甫〈旅夜書懷〉)
(C)夫專諸之刺王僚也,彗星襲月。(〈唐雎不辱使命〉,《戰國策.魏策四》)
(D)遼東老將鬢如雪,猶向旄頭夜夜看。(衞象〈古詩〉)
(E)昔荊軻慕燕丹之義,白虹貫日,太子畏之。(鄒陽〈中上梁王書〉,《漢書》)
37.37 下列引文顯示作者對於民生疾苦關懷的選項是:
(A)長風送客添帆腹,積雨扶舟減石鱗。便合與官充水手,此生何止略知津(蘇軾〈八月七日初入贛過惶恐灘〉)
(B)忽憐街里負重民,筋骸長轉十石弩。半衲遮背是生涯,以力受金飽兒女(張耒〈勞歌〉)
(C)萬物盛衰天意在,一身羈苦俗人輕。無窮好景無緣住,旅櫂區區暮亦行(蘇舜欽〈過蘇州〉)
(D)田夫拋秧田婦接,小兒拔秧大兒插。笠是兜鍪蓑是甲,雨從頭上濕到腳(楊萬里〈插秧歌〉)
(E)陰陽水旱由天工,憂雨憂風愁殺儂。農商苦樂元不同,淮南不熟販江東(章甫〈田家苦〉)
38.38 .聖蹟亭大概從宋代開始出現,人們將廢棄的殘書或廢紙,送至聖蹟亭中焚化,而焚化字紙的習俗則於明、清 最盛。聖蹟亭外形類似燒金紙的爐亭,多出現在寺廟、庄頭,或書院週遭。部份聖蹟亭另有供奉與文字相 關的神祇,以表示人們對文字及其象徵「知識」的敬重,如倉頡、文昌帝君、魁星、孔子等:並於「行聖 蹟」的日子舉行「祭聖人」儀式。傳說中,文字會在熊熊烈焰中,淬化為片片蝴蝶重返天庭,此即「過化 存神」。下列關於「聖蹟亭」的敘述,何者正確?
(A)寺廟中燒金紙的地方就是聖蹟亭
(B)聖蹟亭的設置主要是表示對知識的敬重
(C)「祭聖人」的儀式隨時隨地都可以舉行
(D)中國歷代只要有文字的使用就會有聖蹟亭的存在
(E)火化的文字淬化為蝴蝶的傳說,象徵知識不死
39.39 下列成語,何者使用適當?
(A)張老爺「妙選東床」,得了個好女婿
(B)物價上漲,「米珠薪桂」,薪水不夠花用
(C)她穿上洋裝,顯得阿娜多姿,「美輪美奐」
(D)姊姊生了一個女兒,「明珠入掌」,喜上眉梢
(E)倘能仰仗您的幫助度過難關,必「結草銜環」以報
40.40 齊桓公使管仲治國,管仲對曰:「賤不能臨貴。」桓公以為上卿,而國不治,桓公曰:「何故?」管仲對曰: 「貧不能使富。」桓公賜之齊國市租一年,而國不治,桓公曰:「何故?」對曰:「疏不能制親。」桓公 立以為仲父,齊國大安,而遂霸天下。孔子曰:「管仲之賢,而不得此三權者,亦不能使其君南面而霸矣。」 (《說苑.尊賢》)依據上文,齊桓公如何善待管仲?
(A)封管仲高階官職
(B)重用管仲的父親
(C)讓管仲經商致富
(D)尊管仲如家族長輩
(E)給管仲豐厚的財富
41.41 宋胡旦,少有俊才,嘗曰:「應舉不作狀元,仕宦不至將相,虛生也。」後雖魁天下,終以忤物不顯。晚年 目疾閒居。一日,史館共議作一貴侯傳,其人少賤屠豕,以為諱之非實錄,書之難措詞,問旦。旦曰: 「何不云某少常操刀以割,以示宰天下之志。」聞者嘆服!下列敘述,何者正確?
(A)胡旦少有俊才,並有壯志
(B)胡旦之婉解,頗有點石成金之趣
(C)胡旦失其初志,終生為屠夫而不達
(D)胡旦魁天下而終所以不顯之因,在於他與人不合
(E)胡旦少曾屠豕為業,所以史館欲寫實或諱之,感到兩難
42.42 讀書以過目成誦為能,最是不濟事。眼中了了,心下匆匆,方寸無多,往來應接不暇,如看場中美色,一眼 即過,與我何與也。千古過目成誦,孰有如孔子者乎?讀易至韋編三絕,不知繙閱過幾千百徧來,微言精 義,愈探愈出,愈研愈入,愈往而不知其所窮。雖生知安行之聖,不廢困勉下學之功也。(鄭燮〈濰縣署 中寄舍弟墨第一書〉)根據上文,作者認為讀書「過目成誦」者最是不濟事,乃因這種方法:
(A)囫圇吞棗,難以深化
(B)徒重章句,以顯才學
(C)一目十行,難求精義
(D)浮光掠影,中無成見
(E)速學強記,難求甚解
43.43 昔有一國,國中一水,號曰狂泉,國人飲此水無不狂;唯國君穿井而汲,獨得無恙。國人既並狂,反謂國主 之不狂為狂,於是聚謀共執國主,療其狂疾。火艾針藥,莫不畢具。國主不任其苦,於是到泉所,酌水飲 之,飲畢便狂。君臣大小,其狂若一,眾乃歡然。下列敘述,符合文意的選項是:
(A)印證了百姓如流水,可載舟,亦可覆舟
(B)蘊含了「舉世皆濁,難以獨清」的寓意
(C)國主唯恐國人糾纏不已,遂酌泉水飲之
(D)執國主而施以火艾針藥,是為了治療國主
(E)眾乃歡然,乃因國君幡然悔悟,從善如流
44.44 老子:「有無相生,難易相成,長短相較,高下相傾。」表達的是天下事物常是相對而非絕對的。下列文句, 可與此互相闡發的是:
(A)天下理無常是,事無常非(《列子.說符》)
(B)石可破也,而不可奪堅;丹可磨也,而不可奪赤(《呂氏春秋.季冬紀》)
(C)良劍期乎斷,不期乎鏌鋣;良馬期乎千里,不期乎驥驁(《呂氏春秋.慎大覽》)
(D)自其異者視之,肝膽楚越也;自其同者視之,萬物皆一也(《莊子.德充符》)
(E)自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也(蘇軾〈赤壁賦〉)
45.45 「昔之設學校,教養之法,師生問對,憤悱開發,相與曲折反復,諄諄善誘。」(宋朝劉摯〈乞重修太學條 制疏〉)文中的教育觀點,與下列選項何者相同?
(A)不打不成器
(B)不憤不啟;不悱不發
(C)君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞
(D)有鄙夫問於我,空空如也;我叩其兩端而竭焉
(E)凡學之道,嚴師為難,師嚴然後道尊,道尊然後民知敬學