阿摩>试卷(2015/05/29)

統測◆02動力機械群◆(二)電工概論與實習、電子概論與實習題庫 下載題庫

98 年 - 動力機械群 專業科目(二):電工概論與實習、電子概論 與實習、引擎原理及實習#21432 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 電壓的單位為伏特,1 伏特等於:
(A) 1 焦耳/秒
(B) 1 焦耳/庫侖
(C) 1 庫侖/秒
(D) 1 庫侖/焦耳
2.2. 下列關於使用數位三用電表的敘述,何者錯誤?
(A) 測量電路中某一點的電壓值時,電表的探針須分別與此點及電路的接地端相接
(B) 欲直接測量電流大小時,電表需以串聯的方式為之
(C) 測量電阻值時,若選擇的歐姆檔位過小,則無法呈現正確的量測值
(D) 測量電阻值時,可用雙手抓住電阻兩端導線,以提高量測之準確性
3.3. 連接到 C、D 兩節點之各分支的電流方向及大小,如圖(一)所示,則下列何者正確?

(A) I1 + I2 = 3A
(B) I1 = 2A
(C) I2 = 1A
(D) I2 = 3A
4.4. 有二個電阻 R1 及 R2,下列何者之電阻值最小?
(A) R1
(B) R1、R2 之串聯
(C) R1、R2 之並聯
(D) R2
5.5. 下列何者不是電磁接觸器之主要規格?
(A) 操作電壓
(B) 接點最大容許電流
(C) 工作溫度
(D) 接點種類
6.6. 下列那種型式的直流電動機起動轉矩較大,適用於汽車之起動馬達?
(A) 並激馬達
(B) 串激馬達
(C) 永磁式馬達
(D) 複激馬達
7.7. 如圖(二)所示,有一指南針置於一電線上方,當開關接通時,若電流產生足夠強的磁場, 則指南針的 N 端將往那個方向偏?
 
(A) 東方
(B) 西方
(C) 固定不動
(D) 在東西間擺動
8.8. 下列有關一般家庭所使用的單相 110V/ 60Hz 交流電源之敘述,何者正確?
(A) 此電源的波形為一正弦波,且週期為 1 / 60 秒
(B) 此電源的波形為一正弦波,且振幅為 110V
(C) 此電源的波形為一正弦波,且每秒有 360 度電工角
(D) 此電源的波形為一方波,且振幅為110 √2V
9.9. 電阻為 3歐姆的電阻器,與阻抗在 60Hz情況下為 4歐姆的電感器串聯後,接上 110V/60Hz 交流電源,下列敘述何者正確?
(A) 總阻抗為 7 歐姆
(B) 電源輸出的電流為 22 安培
(C) 電阻器的電流為 110/ 3 安培
(D) 電感器的電感值為 1/ 15 亨利
10.10. 在一交流電路中,使用瓦特計、伏特計、安培計量得一電器的功率、電壓、電流分別為 600W、100V、10A,下列敘述何者正確?
(A) 此電器實際消耗的平均功率為 1000W
(B) 此電器的電壓與電流無相位差
(C) 此電器的無效功率為 400VAR
(D) 此電器的功率因數為 0.6
11.11. 有一理想變壓器,一次側線圈與二次側線圈匝數比為 2:1。若一次側的電壓與電流分別 為 220V 及 10A,則二次側的電壓與電流分別為:
(A) 110V 及 20A
(B) 110V 及 5A
(C) 110V 及 10A
(D) 440V 及 5A
12.12. 三相電動機有 6 條引出線,每相各有 2 條,分別標示為正端及負端,下列有關三相電動機 接線方式的敘述,何者正確?
(A) 將每相負端接在一起,各相正端分別接至三相三線式電源,可形成∆型接線
(B) ∆型接線的起動電流較 Y 型接線小
(C) ∆型接線的線電壓為 Y 型接線的 √3 倍
(D) 將 Y 型接線的電動機接至三相三線式電源的任兩條線對調,可使電動機反向旋轉
13.13. 三相三線式電源接至 Y 型接線的負載,量得每條電源線的輸出電流為 10A,任兩條電源 線間的電壓為 220V。若負載的功率因數為 1,則電源所提供的三相總功率為:
(A) 2200W
(B) 2200 √3W
(C) 6600W
(D) 6600 √3W
14.14. 有一電鍋的內部電路構造為保溫電熱線與自動開關並聯後,再與煮飯電熱線串聯。若將 此電鍋接上電源,則下列敘述何者正確?
(A) 自動開關接通時,保溫電熱線與煮飯電熱線均有同樣大小的電流通過
(B) 自動開關接通時,只有保溫電熱線有電流通過
(C) 自動開關斷開時,保溫電熱線與煮飯電熱線均有電流通過
(D) 自動開關斷開時,只有保溫電熱線有電流通過
15.15. 使用 60/ 40 之銲錫進行電子銲接作業時,下列何者為烙鐵頭最適當之工作溫度範圍?
(A) 60 °C ~ 100 °C
(B) 200 °C ~ 300 °C
(C) 450 °C ~ 550 °C
(D) 600 °C ~ 700 °C
16.16. 調整下列那一個按鈕,有穩定示波器顯示的波型之功能?
(A) CAL
(B) SLOPE
(C) INTENSITY
(D) LEVEL
17.17. 在純矽半導體材料中加入三價雜質之目的是:
(A) 產生矽晶體之少數電子
(B) 增加自由電子之數目
(C) 增加電洞之數目
(D) 降低生產半導體材料之成本
18.18. 有關二極體之敘述,下列何者錯誤?
(A) 理想二極體導通時,電阻為零
(B) 二極體為單向導通元件
(C) 二極體可作為整流與截波器應用
(D) 二極體逆向偏壓時,空乏區內 PN 兩側正負離子會減少
19.19. 下列何者為發光二極體之符號?

20.20. 圖(三)中,通過崩潰電壓為 30V 之稽納二極體的電流 Iz為:

(A) 10mA
(B) 9mA
(C) 5mA
(D) 1mA
21.21. PNP 電晶體在基極偏壓(固定偏壓)下,其工作點( Q 點)是由下列何項參數決定?
(A) 輸入訊號電壓
(B) 輸入訊號電流
(C) 輸入訊號頻率
(D) 集-射極間電壓 VCE和集極電流 Ic
22.22. 圖(四)為一放大電路,其中 Vi為輸入電壓,Vo為輸出電壓,則下列敘述何者錯誤?
 
(A) 又稱為射極隨耦器
(B) 有很高的電壓增益
(C) 具有高輸入阻抗
(D) 輸入與輸出信號同相位
23.23. 在基極偏壓(固定偏壓)下,若電流增益β = 100 ,基-射極間電壓 VBE = 0.7 V ,則圖(五) 中之集-射極間電壓 VCE為: 
 
(A) 0.75V
(B) 3.25V
(C) 4.85V
(D) 8.0V
24.24. 圖(六)的電路在理想的情況下,若 Vi為 1V,R1為 1kΩ,RF為 2.2kΩ,則 Vo電壓為何?
 
(A) 1V
(B) 1.2V
(C) 2.2V
(D) 3.2V
25.25. 如圖(七)所示之邏輯閘,若其輸出 Y = 1,則下列何者為其輸入( A,B,C )的組合?
 
(A) ( 0, 0, 0 )
(B) ( 0, 0, 1 )
(C) ( 1, 0, 0 )
(D) ( 1, 1, 1 )
26.26. 圖(八)的電路在理想的情況下,若 Va、Vb 分別為 0.1V、0.2V,Ra、Rb、RF 分別為 3kΩ、 2kΩ、6kΩ,則 Vo電壓為何?
 
(A) – 0.3V
(B) – 0.4V
(C) – 0.6V
(D) – 0.8V
27.27. 下列那一種方式,可將導通( ON )的矽控整流器( SCR )關閉( OFF )?
(A) 將閘極的電壓降至零電壓
(B) 將閘極的電流降至零電流
(C) 將基極的電流降至零電流
(D) 將陽極的電流中斷
28.28. 如圖(九)所示,某一積體電路( IC )封裝的外殼上,有一半圓形開口的凹槽及一圓點記號, 則其接腳編號 2 之腳位在何處? 

(A) B 腳
(B) C 腳
(C) D 腳
(D) F 腳
29.29. 圖(十)為引擎分解過程的某一個步驟,該圖顯示正在拆除下列那一個零件?
 
(A) 凸輪軸總成
(B) 搖臂總成
(C) 曲軸總成
(D) 活塞總成
30.30. 有關汽油引擎空氣系統的相關零組件,下列敘述何者錯誤?
(A) 乾性紙質濾蕊的空氣濾清器,可用壓縮空氣由濾蕊內側向外側吹乾淨
(B) 對負溫度係數熱敏電阻型進氣溫度感知器而言,當溫度愈高時,其電阻量測值愈小
(C) 節氣門位置感知器的功用,主要用來感知節氣門的開啟角度,得知引擎的負荷情況
(D) 對可變電阻型的節氣門位置感知器而言,當節氣門開度愈大時,其電阻量測值愈小
31.31. 有關汽油噴射引擎燃料系統之燃油壓力測試,下列敘述何者錯誤?
(A) 安裝燃油壓力錶時,應先釋放燃料系統油管內之殘壓
(B) 檢查汽油泵之供油壓力,可將燃料系統回油管夾住,觀察燃油壓力判定之
(C) 引擎怠速運轉時,若拔除燃油壓力調整器的真空管,燃油壓力將會降低
(D) 引擎怠速運轉時,將引擎瞬間加速,燃油壓力將會升高
32.32. 引擎發動中,機油壓力警告燈若一直亮著,下列何者為可能原因?
(A) 機油壓力太低
(B) 汽缸床墊破裂導致冷卻水混入機油
(C) 機油已經變質
(D) 機油壓力警告燈電路有斷路故障
33.33. 如圖(十一)所示為冷卻系統之水箱蓋檢查示意圖,技工甲說:「圖中顯示正在檢查水箱蓋之 壓力閥。」,技工乙說:「圖中顯示正在拉開壓力閥座,若壓力閥座密合度不良,水箱蓋 應換新。」。針對技工甲與技工乙的說法,下列敘述何者正確? 

(A) 技工甲的說法正確,技工乙也正確
(B) 技工甲的說法正確,技工乙則錯誤
(C) 技工甲的說法錯誤,技工乙則正確
(D) 技工甲的說法錯誤,技工乙也錯誤
34.34. 有關汽油引擎動力平衡測試,下列敘述何者錯誤?
(A) 測試前,引擎須先暖車達工作溫度並使轉速維持在 2000 rpm 以上,以防止引擎熄火
(B) 消除動力可利用手動斷除某缸噴油嘴電源,或以電腦診斷儀器為之
(C) 某缸動力消除後引擎轉速變化率為: 
(D) 消除某缸動力後引擎轉速變化率較大者,表示該缸動力較佳
35.35. 對於工廠的安全性,下列敘述何者正確?
(A) 工作疲憊時,可以喝含酒精的飲料來提神
(B) 下課期間於實習場所,因為沒有上課,所以可以嬉戲
(C) 地面上油漬需隨時清理,以免同學滑倒
(D) 發現漏電,先行處理,再向老師報備
36.36. 圖(十二)的引擎是什麼型式?
 
(A) SOHC
(B) SOHV
(C) DOHC
(D) DOHV
37.37. 假設有 A、B、C 三支螺絲,其鎖緊扭力分別為 1 kg-m、6 N-m、5.3 lb-ft。試問下列敘述 何者正確?
(A) A 螺絲鎖緊扭力最大,B 螺絲鎖緊扭力最小
(B) B 螺絲鎖緊扭力最大,A 螺絲鎖緊扭力最小
(C) C 螺絲鎖緊扭力最大,A 螺絲鎖緊扭力最小
(D) A 螺絲鎖緊扭力最大,C 螺絲鎖緊扭力最小
38.38. 執行汽缸漏氣試驗時,可以測試出下列那些部分的漏氣現象? ① 進氣門 ② 排氣門 ③ 活塞環與汽缸壁④ 汽缸墊片⑤ PCV 閥 ⑥ EGR 閥
(A)① ② ③ ④
(B)① ② ⑤ ○6
(C) ① ② ③ ⑤
(D)① ② ③ ④ ⑤ ⑥
39.39. 點火順序為 1 - 3 - 4 - 2 的四缸四行程引擎(都具有汽門重疊角),搖轉引擎使第四缸活塞在 壓縮上死點,其中某缸的進、排氣門腳間隙皆無法在此時調整,試問是第幾缸?
(A) 第 1 缸
(B) 第 2 缸
(C) 第 3 缸
(D) 第 4 缸
40.40. 圖(十三)為燃油系統中的某一零件, 試問下列敘述何者正確? 

(A) 此零件為油壓調整器,用來增加汽油泵送出的燃油壓力
(B) 此零件是噴油嘴,主要功能為使燃油霧化
(C) A 端接在歧管真空、B 端接在汽油共管、C 端接在回油管
(D) 此零件為脈動緩衝器,主要用來消除汽油泵送出的燃油壓力脈衝