摩檸Morning>试卷(2014/11/19)

化工原理(基礎化工、化工裝置)題庫 下載題庫

102 年 - 化工群專業二#17969 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各物質何者的延展性最佳?
(A) 硫化鋅
(B) 石英
(C) 二氧化硫
(D) 銅
2.2. 有關液體性質的敘述,下列何者正確?
(A) 液體蒸汽壓的對數值(log P)與絕對溫度倒數( 1 /T)的關係圖中,若所得直線的斜率為 負值,表示其汽化過程為放熱
(B) 曲吞法則(Trouton's rule)說明極性液體的莫耳汽化熱與其正常沸點的比值為21cal/molK
(C) 一般而言,液體的黏度會隨溫度的上升而減少,但隨壓力的上升而增加
(D) 液體的表面張力與其分子結構無關
3.3.有關液體物理量的單位,下列何者正確?
(A)黏度:dyne‧s/cm 2
(B)動黏度:s/cm2
(C)表面張力:dyne‧cm
(D)莫耳汽化熱:cal/mol‧K
4.4.某氣體 A 在 10.5atm 及 87℃時,體積為 5L,壓縮因素(compressibility factor)等於 1.05; 若相同莫耳數氣體 A 被加壓至 25atm 時,體積變為 2L,而壓縮因素等於 1.20,則此時氣 體的溫度變為多少℃?
(A)27
(B)37
(C)47
(D)57
5.5.針對氣體的性質,下列敘述何者正確?
(A)當氣體的溫度高於臨界溫度時,可以加大 壓力使其液化
(B)凡得瓦狀態方程式是修正氣體的壓力與溫度
(C)理想氣體分子間的 碰撞為非完全彈性碰撞
(D)真實氣體的壓縮因素>1 時,表示氣體分子間的排斥力較吸 引力大而難以壓縮
6.6.某學生在黏度實驗中,想要以重量百分率為 90%的乙醇水溶液與試劑水混合,配製 100 公克的 63%乙醇水溶液,則下列敘述何者正確?
(A)該學生需使用 63 公克的 90%乙醇 水溶液
(B)該學生所使用的 90%乙醇水溶液中,含有 7 公克的水
(C)該學生需使用 27 公克的試劑水進行混合
(D)此混合屬於有化學反應的過程
7.7.有一可逆化學反應之計量方程式為 A+B  C,正向與逆向反應都是基本反應 (elementary reaction),則正向反應的總級數為何?
(A)零級
(B)一級
(C)二級
(D) 三級
8.8.某化學反應之半生期(half-life period)與反應物之初濃度無關,已知其半生期為 2min, 其反應速率常數為何?(ln2=0.693)
(A)0.347min - 1
(B)0.693min - 1
(C)1.023min - 1
(D)1.386min-1
9.9.已知單位晶格的三個晶軸邊長分別為 a、b、c,下列何種晶系的晶軸邊長的關係為 a= b≠c?
(A)立方晶系
(B)四方晶系
(C)斜方晶系
(D)單斜晶系
10.10.對於理想溶液的敘述,下列何者不正確?
(A)符合拉午耳定律
(B)混合時體積具有 加成性
(C)溶質與溶劑分子間作用力不相等
(D)溶液的平衡蒸汽壓不產生正或負偏差
11.11.下列何者不是示強性質(intensive property)?
(A)溫度
(B)壓力
(C)體積
(D)密 度
12.12.下列各組非理想溶液,何組的蒸汽壓會產生負偏差?
(A)氯仿+乙醇
(B)苯+環己 烷
(C)丙酮+二硫化碳
(D)丙酮+氯仿
13.13.下列何者不會影響化學反應之活化能?
(A)正觸媒
(B)反應溫度
(C)負觸媒
(D) 反應物種類
14.14.關於乾濕球濕度計(psychrometer),下列敘述何者錯誤?
(A)在濕空氣中,濕球溫 度計的讀數會低於乾球
(B)空氣的相對濕度越低,乾球和濕球的溫度差越小
(C)此種 濕度計的優點為便宜且壽命長
(D)此種濕度計的缺點為準確性低且反應慢
15.15.在密閉系統中,下列熱力學函數何者與路徑有關?
(A)焓
(B)內能
(C)自由能
(D)熱
16.16.對於自動控制系統中的傳送器(transmitter)而言,下列敘述何者正確?
(A)空氣信 號的傳送速率比電子信號快
(B)氣動式傳送器的輸出信號為 4~20mA 的電流
(C)氣動選擇建功‧3‧尊榮一生 式傳送器必須提供恆定壓力的空氣源
(D)不能用氣壓當作電子式傳送器的輸入
17.17.下列何種物質加入水中可以使水的表面張力上升?
(A)十二烷基苯磺酸鈉
(B)硬脂 肪酸鈉
(C)氯化鈉
(D)十六烷基三甲基氯化銨
18.18.下列何者屬於計數管制圖?
(A)不良率管制圖
(B)最大值與最小值管制圖
(C)平 均值-全距管制圖
(D)平均值-標準差管制圖
19.19.熱電偶溫度計是根據何種效應來測量溫度?
(A)霍爾(Hall)效應
(B)席貝克 (Seebeck)效應
(C)熱脹冷縮效應
(D)廷得耳(Tyndall)效應
20.20.已知由 A 與 B 所組成的混合物以 1000kg/h 的質量流率進入精餾塔,若塔底餾餘物的 質量流率為 400kg/h,而塔頂的回流比為 0.25,則塔頂的蒸汽質量流率為多少 kg/h?
(A)120
(B)240
(C)480
(D)750
21.21.有一比熱為 4.18kJ/kg‧℃、溫度為 25℃的冷卻水,以每分鐘 20kg 的質量流率進入 一熱交換器,對某熱流體進行冷卻。若熱流體質量流率為冷卻水的一半,且入口和出口 溫度分別為 90℃和 30℃,當冷卻水出口溫度為 40℃時,則此熱流體的比熱為多少 kJ/ kg‧℃?
(A)0.52
(B)1.05
(C)2.09
(D)3.14
22.22.對於控制閥的敘述,下列何者錯誤?
(A)氣開式控制閥的開度隨氣壓信號增加而增 加
(B)氣閉式控制閥的開度隨氣壓信號增加而減少
(C)控制閥的主要元件為驅動器 (actuator)和閥主體
(D)當控制失效時,氣閉式控制閥處於全開狀態
23.23.試問分子式為 CH3(CH211(OCH2CH26OH 的化合物是屬於何種類型的界面活性 劑?
(A)陰離子型
(B)陽離子型
(C)非離子型
(D)兩性型
24.24.比例控制器(P controller)、比例微分控制器(PD controller)、比例積分控制器(PI controller)、比例微積分控制器(PID controller)等控制器中,上述控制器共有幾種能夠 去除偏置值(off set)?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
25.25.一莫耳理想氣體進行可逆恆溫膨脹過程,下列何者不正確?
(A)ΔS<0
(B)ΔH=0
(C)ΔU=0
(D)W=-q
26.26.甲生於實驗室中,將 1kg 的某液體自 25℃加熱到 50℃,共耗去 100kJ。求此液體之比 熱為若干 J/g‧℃?(假設忽略熱傳損失)
(A)4.0
(B)2.0
(C)1.0
(D)0.5
27.27.若已知 20℃下紅磚的輻射吸收率為 0.93,試問相同溫度下,其輻射反射率與穿透率的 總和為多少?
(A)0
(B)0.05
(C)0.07
(D)0.1
28.28.利用雙套管熱交換器將 95℃的熱煤油,以 18℃的冷水進行冷卻。若採逆向流動操作 (counter current),且冷水出口溫度為 30℃,熱煤油出口溫度為 45℃,試問該裝置之對 數平均溫差是多少℃?(log〔95/45〕=0.3245;log〔65/27〕=0.3815;log〔30/18〕 =0.2218)
(A)66.9
(B)43.2
(C)33.3
(D)23.5
29.29.下列何種熱交換器,較適合用於食品加工廠中快速冷卻或加熱的製程?
(A)板式
(B)鰭管式
(C)雙套管式
(D)殼管式
30.30.多效蒸發裝置操作,順向進料與逆向進料方式之比較,下列何者錯誤?
(A)採用逆 向操作,兩效之間需裝設物料泵
(B)順向進料操作,末效蒸發器中物料的濃度最低
(C) 逆向進料操作,較適用於黏滯性物料
(D)順向進料操作,蒸氣溫度是第一效高於第二效
31.31.在結晶過程中,欲使溶液中原有的晶核成長,但又不產生新的晶核,則需將濃度控制 在下列何種區間?
(A)穩定區(stable region)
(B)介穩定區(meta-stable region)
(C) 不穩定區(unstable region)
(D)無法經由濃度控制
32.32.以安德生移液管(Andreasen pipette)進行粒子粒徑分析,是屬於何種粒徑分析法?
(A)沉降分析法
(B)篩分析法
(C)吸收法
(D)吸附法
33.33.下列何種因素,不會影響帶式運送機的輸送能力?
(A)皮帶轉速
(B)凹槽角度
(C) 物料流動性
(D)皮帶厚度
34.34.某學生在進行雷諾實驗時,在恆溫下分別將 A 和 B 兩種不同液體,以相同速度流入同 材質、相同管徑的圓管中,該生發現,A 液體呈現層流(laminar flow),而 B 液體則為 紊流(turbulent flow)。根據此實驗結果,該生可以做下列何種判斷?
(A)對密度而言, A<B
(B)對黏度而言,A>B
(C)對動黏度而言,A>B
(D)對雷諾數而言,A>B
35.35.一泵將水以 0.5kg/s 的質量流率輸送至較原地高 4m 的地方,已知泵效率為 65%,若 忽略管路的摩擦損失及流體的動能變化,則此泵的制動功率為多少 W?(重力加速度為 9.8m/s2
(A)3.08
(B)12.74
(C)19.6
(D)30.15
36.36.流體以紊流形式流經一管路,若在其他條件保持不變的情況下,下列敘述何者錯誤?
(A)流速越快,摩擦損失越大
(B)流速越快,摩擦係數越大
(C)管壁的相對粗糙度越大, 摩擦係數越大
(D)管件的相當管長越長,摩擦損失越大
37.37.下列何種閥無法以手動控制流體流動?
(A)單向閥(check valve)
(B)閘閥(gate valve)
(C)針閥(needle valve)
(D)栓塞閥(plug valve)
38.38.對於流體輸送裝置的敘述,下列何者正確?
(A)離心泵適合輸送易汽化之液體
(B) 往復泵輸送流體不會有脈動現象
(C)旋轉泵適合輸送高黏度之液體
(D)所產生氣壓大 小,壓縮機>風扇>鼓風機
39.39.一斜管壓力計(inclined tube manometer),內裝有密度為 1.6g/cm3 的四氯化碳做為指 示液體,斜管與水平線的夾角為 30°。若以此壓力計量測水(密度=1g/cm3 )在管中流 動兩點間的壓力差,斜管上的讀值為 50mm,則此兩點間的壓力差為多少 Pa?(重力加 速度為 9.8m/s 2
(A)147
(B)294
(C)392
(D)784
40.40.對於流量計的敘述,下列何者正確?
(A)文氏流量計較孔口流量計的摩擦損失大
(B)超音波流量計屬於差壓式流量計的一種
(C)皮托管量測的值為管中的平均速度
(D) 電磁流量計適合於量測含電解質之廢水
41.41.對於混合裝置的敘述,下列何者錯誤?
(A)三輥輪混合機(或稱三滾筒機)的三支 輥輪須保持相同轉速
(B)螺旋槳攪拌機屬於軸流式攪拌機
(C)槳式攪拌機屬於徑流式 攪拌機
(D)V 型摻合機適合於乾鬆物料混合
42.42.對於壓濾機的敘述,下列何者正確? ①對黏度高的濾漿,使用高壓過濾可有效過濾 ②壓濾機操作過程,可採連續操作 ③恆壓操作初期濾液混濁 ④恆速操作初期,壓力 高,濾液無可避免混濁 ⑤濾漿輸送通常使用離心泵 ⑥為達較佳過濾效果,過濾初期 採恆壓操作,達穩定後採恆速操作
(A)①③⑤
(B)②④⑥
(C)①②③
(D)④⑤⑥
43.43.在相對溼度 70%時,各物料的平衡含水量高低順序,下列何者正確?
(A)高嶺土>報 紙>羊毛線
(B)報紙>高嶺土>羊毛線
(C)羊毛線>高嶺土>報紙
(D)羊毛線>報紙 >高嶺土
44.44.氣象報告某地現在氣溫 30℃,大氣總壓為 750mmHg,空氣的相對濕度為 60%。已知 純水的飽和蒸汽壓為 32mmHg,則大氣的百分濕度為多少%?
(A)71.1
(B)60
(C)58.9
(D)19.2
45.45.有關瀝取操作的敘述,下列何者錯誤?
(A)被萃取的固體顆粒愈大,萃取速率愈快
(B)攪拌速率愈快,萃取速率愈快
(C)選擇溶解度大、選擇性高的萃取劑
(D)大部分固 體溶質的溶解度隨溫度上升而增加
46.46.在 28℃時某有機酸在苯與水中的分配係數為 5.0,今有 100mL 水溶液含有此有機酸 5g,若以 40mL 的純苯分二階段加入(每次 20mL)萃取裝置中,假設每階段萃取前後水 相與苯相的體積不變,則總共有多少公克的有機酸被萃取到苯中?
(A)1.25
(B)2.50
(C)3.75
(D)5.00
47.47.填充吸收塔的操作,氣液逆流之單位長度壓力降(ΔP/L)與氣體表面質量速度(Gy) 之關係,如圖(一)所示,圖中 GX1、GX2代表不同的液體質量速度。試問下列何者正確? 
(A)GX1大於 GX2;且點 2 為負載點,點 1 為氾溢點
(B)GX1小於 GX2;且點 2 為負載點, 點 1 為氾溢點
(C)GX1大於 GX2;且點 1 為負載點,點 2 為氾溢點
(D)GX1小於 GX2;且 點 1 為負載點,點 2 為氾溢點
48.48.下列何種操作屬於化學吸收? ①高壓下 NH3氣體被水吸收,製成氨水 ②氯化氫氣 體被水吸收成鹽酸 ③CO2 氣體被單乙醇胺吸收 ④H2S 氣體被單乙醇胺吸收 ⑤以多 孔性矽膠與潮濕空氣接觸,使空氣中水蒸汽去除 ⑥純水吸收 CO2
(A)①②
(B)③④
(C)⑤⑥
(D)①⑥
49.49.在 101.3kPa、90℃時,苯與甲苯組成理想溶液,於液相中苯的莫耳分率為 0.2,已知 90℃苯-甲苯的相對揮發度為 2,則於氣相中,苯的分壓為多少 kPa?
(A)20.3
(B)33.8
(C)40.5
(D)67.5
50.50.某二成分的混合液,於一大氣壓下的沸點-濃度關係圖,如圖(二)所示。試問與液 相濃度 xA=0.3 平衡的氣相濃度 yA為多少? 
(A)0.17
(B)0.3
(C)0.55
(D)0.7