阿摩>试卷(2015/05/29)

化工原理(基礎化工、化工裝置)題庫 下載題庫

97 年 - [無官方正解]化 工 群 專業科目(二):化工原理#21434 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.氣體常數 R = 0.082 atm.L / ( mol.K ) = 8.314 J / ( mol.K ) 
對數 log2 = 0.301,log3 = 0.477,ln2 = 0.693,ln3 = 1.099 
1. 
1下列有關黏度敘述,何者錯誤?
(A) 動黏度 ( kinematic viscosity ) 的單位為 cm2 / sec
(B) 常溫下水的黏度約為 1 poise
(C) 墜球 ( falling-ball ) 法可用於量測黏度
(D) 液體的黏度通常隨溫度的升高而降低
2.2. 探討氣體在水溶液中的溶解度與氣體壓力之關係者,為下列何種定律?
(A) 查理定律 ( Charles’ law )
(B) 波義耳定律 ( Boyle’s law )
(C) 道爾敦分壓定律 ( Dalton’s law of partial pressure )
(D) 亨利定律 ( Henry’s law )
3.3. 同一種液體的飽和蒸汽壓會隨下列何者的改變而改變?
(A) 容器的大小
(B) 容器的形狀
(C) 容器內液體量
(D) 容器內液體溫度
4.4. 下列有關結晶性固體與無定形 ( amorphous ) 固體的敘述,何者正確?
(A) 無定形固體為低結晶度之固體
(B) 立方晶系晶軸等長,面角 120 度
(C) 面心立方晶格的填充率小於體心立方晶格
(D) 體心立方晶格具有 4 個結構單元
5.5. 在 27 ℃下,某液體在一半徑為 0.01 cm 的毛細管中上升的高度為 6 cm。已知 27 ℃ 下某 液體之密度為 0.8 g / mL,且其接觸角甚小,則此液體的表面張力約為若干 dyne / cm?
(A) 23.5
(B) 30.8
(C) 41.5
(D) 50.8
6.6. 在 25 o C 時,電池 Pt∣H2 ( P = 1 atm )∣溶液 ( pH = x )∣1N 甘汞電極,測得其電動勢為 0.4638 伏特 (V),則 pH 值為若干?( 已知 1N 甘汞電極還原電位 Eo = 0.2802 V )
(A) 4.28
(B) 5.38
(C) 6.21
(D) 3.11
7.7. 溶液中溶質粒子大小在下列何種尺寸範圍屬於膠體 ( colloids )?
(A) 1 mm ~ 1000 mm
(B) 1 µ m ~ 100 µ m
(C) 1 nm ~ 1000 nm
(D) 1 mm ~ 1 µ m
8.8. 下列有關界面活性劑的敘述,何者錯誤?
(A) 溼潤、乳化、分散等是界面活性劑常見的功能
(B) 界面活性劑在水中一定解離成陰離子或陽離子
(C) 磺酸基是界面活性劑常見的親水基
(D) HLB ( hydrophile lipophile balance ) 值常用來當作界面活性劑功能的指標
9.9. 下列何者為零級反應之反應速率常數的單位?
(A) [濃度] –1 [時間]
(B) [濃度] [時間] –1
(C) [濃度] –1 [時間] –1
(D) [濃度] –1
10.10. 下列有關弱電解質在水溶液中游離特性的敘述,何者錯誤?
(A) 同一弱電解質其溶液愈稀薄,其游離度愈大
(B) 游離後陰離子的總電量等於陽離子的總電量
(C) 溶液中有共同離子時,由於共同離子效應將使電解質的游離度增加
(D) 游離為一可逆之化學反應
11.11. 下列有關電池原理的敘述,何者錯誤?
(A) 電化電池可簡稱為電池
(B) 電解電池的陽極是負極,發生氧化反應
(C) 鹽橋的功能是溝通電流,並保持電中性
(D) 標準氫電極,其電位在 25 o C 時定義為零
12.12. 下列有關熱力學的敘述,何者正確?
(A) 進行可逆絕熱膨脹的物系,其溫度必下降
(B) 可逆絕熱過程可得最大功
(C) 功和熱量均為狀態函數
(D) 絕熱過程為變化過程中系統溫度不變
13.13. 在 7 ℃、2 atm 狀態下,以 28 g 的氮進行恆溫可逆壓縮,直到壓力升至 6 atm。假設氮氣 為理想氣體,試問壓縮過程中所產生的熱為多少 J?
(A) – 2558
(B) – 2722
(C) – 2855
(D) – 3624
14.14. 下列有關焓的敘述,何者錯誤?
(A) 焓包括對抗大氣之膨脹能 PV 以及此物系所有其他形式之能量 U
(B) 焓為狀態函數
(C) 當生成物焓之總和高於反應物焓之總和,此為放熱反應
(D) 吸熱反應中,由初狀態到終狀態時其焓值增加
15.15. 10 g 醋酸在常壓下之沸點為 118℃,汽化熱為 405 J / g。請問該醋酸在沸點溫度下汽化時, 其熵之變化量為若干 J / K?
(A) 1.036
(B) 10.36
(C) 15.75
(D) 34.32
16.16. 在室溫下 1 莫耳理想氣體等溫膨脹至原來體積一倍時,其熵之變化量為若干 J / K?
(A) 1.377
(B) 5.76
(C) 3.974
(D) 16.628
17.17. 以卡計測定物質之燃燒熱實驗,係以電阻絲通電引發待測物質之燃燒反應,待溫度穩定後, 再量測卡計內的水溫變化。今發現 1 莫耳待測物可使卡計內的水溫度由 25 ℃ 上升至 27 ℃, 若卡計內盛水及卡計的水當量合計 36 kg,試計算該待測物質之燃燒熱為若干 kJ / mol? ( 水之莫耳熱容量為 75.4 J / ( mol.K ))
(A) 150.8
(B) 1.357
(C) – 135.7
(D) – 301.6
18.18. 當混合溶液進行蒸餾,所得蒸汽組成與原來溶液之組成相同時,便無法利用蒸餾做進一步 的分離,此稱為何種現象?
(A) 同相
(B) 聚集
(C) 共溶
(D) 共沸
19.19. 某單一反應物化學反應時,若反應物濃度的倒數與時間做圖為一直線,則此反應屬於幾級 反應?
(A) 零級
(B) 一級
(C) 二級
(D) 三級
20.20. 若某化學反應 A( g)⇌ 2B( g),△H < 0,則下列何者將有利產物 B 之生成?
(A) 減少 A 的量
(B) 增加 B 的量
(C) 降低壓力
(D) 提高溫度
21.21. 生質酒精是替代能源之一,在生質酒精製程中,可將苯加入酒精水溶液中蒸餾,以獲得不 含水的生質酒精。試問此種蒸餾方法稱為何?
(A) 萃取蒸餾
(B) 共沸蒸餾
(C) 驟沸蒸餾
(D) 簡單蒸餾
22.22. 廢水中含低濃度有機污染物,可藉與氣體接觸而將有機物自水相分離,此操作稱為何?
(A) 氣提
(B) 吸收
(C) 吸附
(D) 蒸發
23.23. 若二氧化碳溶於水的亨利常數 ( Henry’s constant ) 為 1.44×105 kPa,科學家分析冰河中 二氧化碳的莫耳分率為 1.5×10–7 。試問冰河時期大氣 ( 總壓為 101.3 kPa ) 中二氧化碳的 濃度多少 ppm?
(A) 142
(B) 213
(C) 250
(D) 469
24.24. 已知純水在 30℃的飽和蒸汽壓為 4.24 kPa。在 30℃,101.3 kPa 壓力下,空氣中水蒸汽 分壓 2.5 kPa,下列有關此空氣溼度的敘述何者正確?
(A) 百分溼度為 57.9 %
(B) 相對溼度為 57.9 %
(C) 飽和溼度為 0.0157 [kgH2O / kg 乾空氣]
(D) 絕對溼度為 0.0271 [kgH2O / kg 乾空氣]
25.25. 乾濕球溫度計常用來量測氣流中的溼度,當空氣中水蒸汽未達飽和時,濕球溫度讀數如何?
(A) 大於露點
(B) 大於乾球溫度
(C) 等於乾球溫度
(D) 小於乾球溫度
26.26. 空氣中濕度過高時,常用下列何種方法降低濕度?
(A) 瀝取法
(B) 蒸餾法
(C) 萃取法
(D) 冷卻法
27.27.① 蒸餾 ② 浮選 ③ 離心④ 萃取 ⑤ 吸附 ⑥ 過濾 ⑦ 類析 ⑧吸收 ⑨ 沉降 上列常用分離操作,何者屬於機械分離?
(A)① ② ③ ⑤
(B) ② ③ ⑤ ⑥ ⑦
(C)② ③ ⑥ ⑦ ⑨
(D) ①④ ⑤ ⑧
28.28. 下列關於壓濾機操作的敘述,何者錯誤?
(A) 恆壓過濾操作初期濾餅薄
(B) 恆壓過濾操作初期濾液混濁
(C) 恆速過濾的缺點是末期壓力增大
(D) 兩段式壓濾操作是先以恆壓過濾再採恆速過濾
29.29. 攪合器 ( agitator ) 操作時可能產生渦漩現象 ( swirling ),下列何種方法無法改善渦漩現象?
(A) 旋轉軸側伸
(B) 增大轉速
(C) 旋轉軸偏心
(D) 加裝檔板
30.30. 有關熱量傳送原理,下列何者錯誤?
(A) 銅的導熱係數比水高
(B) 驅使熱量傳送的主要原因為壓力差
(C) 黑體是吸收率為 1 的物體,能將入射的輻射能全部吸收
(D) 熱量傳送的主要方式有傳導、對流與輻射
31.31. 一流體以 2 m / s 的平均速度流入一噴嘴,噴嘴的入口直徑為 20 cm,出口直徑為 5 cm。 假設此流體為不可壓縮流體,試問此流體離開噴嘴口之平均速度為多少 m / s?
(A) 16
(B) 8
(C) 24
(D) 32
32.32. 一混合裝置內含 80 kg 之醋酸水溶液,醋酸重量百分比為 20 %。若欲得重量百分比為 50 %之醋酸水溶液,則需加入無水醋酸多少 kg?
(A) 48
(B) 58
(C) 128
(D) 138
33.33. 在 1 大氣壓、25 ℃ 之下,下列何種物質流動時,較易造成擾流 ( turbulent flow )?
(A) 甘油
(B) 膠水
(C) 空氣
(D) 洗髮精
34.34. 下列何種管,最適合用來輸送強酸溶液?
(A) 鑄鐵管
(B) 黃銅管
(C) 水泥管
(D) 鐵氟龍管
35.35. 關於流體輸送原理,下列敘述何者錯誤?
(A) 流體的速度、黏度與密度,皆是影響流體流動形態的因素
(B) 白努利定律 ( Bernoulli’s law ) 適用於具軸功與摩損之真實流體
(C) 一流體流經圓管,若雷諾數 ( Reynolds Number ) < 2100,則該流體以層流方式流動
(D) 流體的動黏度為流體之黏度與密度之比值
36.36. 在『不願面對的真相』電影中,描述目前地球的溫室效應日益嚴重,使地球表面的溫度漸增, 主要是因為下列何種氣體所造成?
(A) N2
(B) O2
(C) CO2
(D) He
37.37. 將重量百分比為 10.0 % 的果糖水溶液,以 0.6 kg / s 的速率送入單效蒸發器中處理。若想 獲得重量百分比為 40.0 % 的濃縮果糖水溶液,則必須每秒蒸發多少 kg 的水蒸汽?
(A) 0.15
(B) 0.25
(C) 0.35
(D) 0.45
38.38. 颱風的豪大雨使位於溪流上游的水庫蓄水量暴漲,但因重達 17 公噸的閘門鬆脫,掉落 60 公尺深的水中,海軍救難大隊須潛入水中固定鋼索以便拖吊。試問海軍弟兄在深水中 承受的總壓力為多少大氣壓?
(A) 1
(B) 5.8
(C) 6.8
(D) 17
39.39. 將牛奶漿乾燥成顆粒狀粉粒,下列何種乾燥器較適合?
(A) 盤式乾燥器 ( tray drier )
(B) 輸鏈式乾燥器 ( conveyor drier )
(C) 迴轉式乾燥器 ( rotary drier )
(D) 噴霧乾燥器 ( spray drier )
40.40. 以填充塔進行氣體吸收操作,當氣體流量增加至某一程度時,氣體阻止了向下流動的液體, 使液體滯留量開始增加的點稱為:
(A) 起始點 ( starting point )
(B) 負載點 ( loading point )
(C) 泛溢點 ( flooding point )
(D) 折點 ( break point )