fin>试卷(2015/05/29)

民法題庫 下載題庫

103 年 - 原住民族四等考試_財稅行政-民法#21429 

选择:25题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 律師公會的設立是採何種主義?
(A)放任主義
(B)特許主義
(C)準則主義
(D)強制主義
2.2 乙受甲脅迫,將其所有之動產廉價出售予丙。下列敘述,何者正確?
(A)因丙非為脅迫之人,乙不得撤銷其意思表示
(B)僅於丙明知甲脅迫乙時,乙始得撤銷意思表示
(C)丙可得而知甲脅迫乙時,乙始得撤銷意思表示
(D)無論丙是否知甲脅迫乙,乙皆得撤銷意思表示
3.3 18 歲尚未結婚的甲,偽造戶籍謄本,使出賣人乙信其為有行為能力人,而與甲訂定不動產買賣契約。試問:甲、乙 間契約之效力如何?
(A)依法律規定強制有效
(B)甲視為成年,因此有效
(C)效力未定
(D)無效,但甲應對乙負侵權行為損害賠償責任
4.4 下列有關契約之敘述,何者錯誤?
(A)當事人締約自由為契約自由原則之內涵
(B)內容決定自由為契約自由原則之內涵
(C)契約乃以意思通知為基礎
(D)契約為法律行為之一種
5.5 關於意思實現,下列敘述,何者正確?
(A)單純沈默即為民法所規定之意思實現
(B)契約得因意思實現而成立
(C)意思實現所成立之契約,無拘束當事人之效力
(D)意思實現乃要約之引誘
6.6 民法第 184 條第 2 項規定:「違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不 在此限。」下列敘述,何者錯誤?
(A)本項之「法律」,僅以經立法院三讀通過之法律為限,不包括命令
(B)本項之「法律」,不包括專以維護國家社會秩序為目的之法律
(C)本項之保護客體,除權利外,亦及於利益
(D)本項但書之證明無過失,非僅指對保護他人法規的違反,並及於對他人權益的侵害
7.7 甲向乙借 80 萬元,約定 1 年到期後,甲應返還 100 萬元。雙方在借據上亦載明借貸本金為 100 萬元,利息不計。下列 就甲、乙關係之說明,何者正確?
(A)借據上雖載明不計利息,但其實質利率為 20%
(B)此一作法違反民法第 206 條巧取利益禁止之規定
(C)1 年到期後,乙若收受甲返還之 100 萬元,會構成不當得利
(D)1 年到期後,乙若訴請甲返還 100 萬元,一定可以獲全部勝訴判決
8.8 甲見友人 16 歲之子乙讀書認真,乃未先告知乙之父母,即購買平板電腦一部贈與予乙,由乙受領。甲、乙間之贈與 契約效力如何?
(A)有效
(B)無效
(C)效力未定
(D)有效,但法定代理人得撤銷
9.9 甲出售A汽車給乙,並按期交付,乙卻逾期遲不給付價金。下列敘述,何者正確?
(A)甲在乙給付遲延後,得立即對乙解除契約
(B)甲應定相當期限催告乙履行,如乙於期限內不履行,甲得解除契約
(C)甲解除契約後,乙卻將A 汽車讓與給第三人丙,其讓與行為成立無權處分
(D)契約解除包含債權契約與物權契約之解除
10.10 甲向乙借用手機一臺,約定借用 1 個月。下列敘述,何者最正確?
(A)甲返還借用物如有遲延,無論乙是否受有損害,皆得向甲請求遲延之損害賠償
(B)甲若未於所約定之期限返還手機,而手機在 2 天後因鄰居發生火災而被燒毀,甲對於手機之毀損亦應負責
(C)若甲於所約定之期限內返還手機,乙卻拒絕受領,乙應負債務不履行之遲延賠償責任
(D)手機借貸為要式契約,當事人不得口頭約定清償期
11.11 甲向乙借用自行車一輛,約定於使用完無償原物返還。下列敘述,何者錯誤?
(A)乙將自行車交付給甲時,甲與乙間之消費借貸契約方成立
(B)若甲與乙約定借用自行車,係借貸契約之預約,則在未交付自行車前,乙得撤銷其約定
(C)乙如故意不告知自行車剎車失靈,致甲騎乘時,因無法剎車而摔傷,乙須負賠償責任
(D)甲非經貸與人之同意,不得允許第三人使用借用物
12.12 以所有之意思,和平、公然、繼續占有他人之動產,因占有之始善意且無過失而取得他人動產所有權者,最少須經過多少 期間?
(A)1 年
(B)2 年
(C)5 年
(D)10 年
13.13 甲參加乙旅行社的印度 10 日遊旅行團。下列敘述,何者錯誤?
(A)乙得請求甲交付代訂機票與辦理簽證所必要的文件
(B)甲於旅遊開始前,不得變更由其妹妹參加該旅遊
(C)甲所住宿飯店的等級低於旅遊契約所訂定時,得請求乙改善
(D)乙未依約定旅程進行旅遊時,甲就其時間的浪費,得按日請求賠償相當的金額
14.14 甲向乙借款 100 萬元,丙擔任保證人,約定甲不履行債務時,丙應代為清償。下列敘述,何者最正確?
(A)保證契約存在於丙與甲之間
(B)丙不得以甲對於乙之債權主張抵銷
(C)甲拋棄抗辯權時,丙仍得主張
(D)丙之負擔,得較甲為重
15.15 依民法之規定,地上權人若於因不可抗力致妨礙土地之使用時:
(A)地上權人仍不得請求免除或減少地租
(B)若依原定地租給付顯失公平者,地上權人得請求減免地租
(C)地上權人只得請求減少租金,不得請求免除租金
(D)地上權人只得請求免除租金,不得請求減少租金
16.16 甲之 A 地與乙之 B 地相鄰,甲趁乙出國之際,在 A 地興建C 屋時,故意將C 屋越界建築到 B地。乙返國後發現此事, 但不即向甲提出異議。下列敘述,何者正確?
(A)乙不得請求甲移去或變更C屋,但對因此產生之損害,得請求償金
(B)乙不得請求甲移去或變更C屋,但乙得請求甲以相當之價額購買越界部分之土地
(C)乙得請求甲移去或變更 C 屋
(D)若越界建築者涉及公共利益,則乙即不得請求甲移去或變更 C 屋
17.17 普通抵押權不得由債權分離而為讓與,學說上稱此為:
(A)抵押權之不可分性
(B)抵押權之從屬性
(C)抵押權之物上代位性
(D)抵押權之相容性
18.18 甲將其 A 地設定普通地上權於乙,供乙在A 地上興建 B 屋營業。下列敘述,何者錯誤?
(A)甲得再將A 地設定區分地上權於丙
(B)甲得再將A地設定普通抵押權於丁
(C)乙得將 B 屋設定區分地上權於戊
(D)乙得將 B屋設定普通抵押權於己
19.19 甲將其A 地設定普通抵押權於乙,以為借款債權之擔保。試問:下列何者無須登記,即在抵押權擔保之範圍內?
(A)原債權
(B)利息
(C)延遲利息
(D)違約金
20.20 下列何種權利具有獨立性而無須從屬於其他物或權利?
(A)動產質權
(B)不動產役權
(C)普通抵押權
(D)普通地上權
21.21 甲男於與乙女訂定婚約後,又與丙女訂婚。下列敘述,何者正確?
(A)甲、丙之婚約無效
(B)乙得解除甲、乙之婚約
(C)乙得解除甲、丙之婚約
(D)丙得解除甲、乙之婚約
22.22 甲、乙為兄弟,乙、丙為夫妻。甲中年喪妻,育有年 25 歲之子丁。乙、丙離婚後,丁不顧眾人反對與丙結婚。試問: 丙、丁婚姻之效力?
(A)有效
(B)無效
(C)得撤銷
(D)效力未定
23.23 甲現年 60 歲,因車禍受傷,不能維持生活且無謀生能力,甲應最先向下列何者請求扶養?
(A)甲之 35 歲之女兒
(B)甲之 10 歲之孫女
(C)甲之 85 歲之母親
(D)甲之 65 歲之姊姊
24.24 甲已喪偶,僅有一成年子乙。甲因經商分別向債權人丙、丁各借款 100 萬元與 300 萬元。甲死亡時,留有遺產 100 萬元,乙於丙前來催討債務時,即清償丙 100 萬元債款。試問;債權人丁得向繼承人乙主張多少金額之損害賠償?
(A)50 萬元
(B)75 萬元
(C)150 萬元
(D)300 萬元
25.25 甲男與乙女為夫妻,未約定夫妻財產制,育有子女丙、丁、戊及己四人。甲死亡時,遺有財產 240 萬元。丙與丁依法 拋棄繼承。己可繼承多少財產?
(A)30 萬元
(B)40 萬元
(C)60 萬元
(D)80 萬元

【非選題】

一、甲與乙就某組沙發訂立買賣契約,約定 10 天後由乙將該組沙發送至甲處。然而乙未依約將沙發交付給甲,甲用電話催促乙盡快履約,乙卻置之不理。

【題組】若嗣後乙之客人丙不慎毀損該套沙發,則甲得否請求乙損害賠償?

#21119
編輯私有筆記

【非選題】【題組】乙得向丙主張何種權利?

#21120
編輯私有筆記

【非選題】

二、甲向乙承租房屋一棟,內有三間房間。試問:

【題組】 (一)若甲將該棟房屋全部轉租給丙,乙對甲得主張何權利?

#21121
編輯私有筆記
1F
Jenny Lee 國二下 (2015/06/25 13:57):
第443條(轉租之效力)
  承租人非經出租人承諾,不得將租賃物轉租於他人。但租賃物為房屋者,除有反對之約定外,承租人得將其一部分轉租於他人。 
  承租人違反前項規定,將租賃物轉租於他人者,出租人得終止契約。 
【解釋.判例】37年上6886*43年臺上868【相關法規】土地法§100第444條(轉租之效力)
  承租人依前條之規定,將租賃物轉租於他人者,其與出租人間之租賃關係,仍為繼續。 
  因次承租人應負責之事由所生之損害,承租人負賠償責任。 
2F
Jenny Lee 國二下 (2015/06/25 13:59):
參考資料

【非選題】【題組】(二)若甲將房屋內之一間房間轉租給丁,而因丁之故意或過失致該轉租之房間受損,乙對甲及丁得主張何權利?

#21122
編輯私有筆記