Tiffany Li>试卷(2013/09/22)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

99 年 - 及人中學九十九學年度第二學期高一公民與社會科統一考試題#10810 

选择:37题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.義大利總理普羅迪於2006年4月領導「團結聯盟」,在大選中以些微差距擊敗前總理貝魯斯柯尼所領導的「自由之家」聯盟獲得組閣權,不過才上任20多個月,為解決司法部長馬斯特拉宣布退出聯合政府所引發的政治危機,普羅迪在2008年1月22日要求國會參、眾兩院對他所領導的政府舉行不信任投票,以決定政府的存廢。由上文敘述可知義大利政府是屬於以下哪一種政府體制? 
(A)內閣制 
(B)總統制 
(C)半總統制 
(D)雙首長制。
2.2009年8月30日,日本眾議院大選,成軍才13年的民主黨,一舉擊敗老字號的自民黨,終結超過半個世紀的自民黨政權,民主黨黨魁鳩山由紀夫所領軍的鳩山政權正式上臺。請問下列有關日本政府體制特色的敘述,何者正確?(甲)此種體制起源於美國;(乙)行政與立法合一;(丙)副署是一種負責任的表現;(丁)首相對於窒礙難行的法案可行使覆議權。 
(A)甲乙 
(B)甲丁 
(C)乙丙 
(D)丙丁。
3.以下資料是某國家的憲法條文規定,從資料中判讀此國家可能為何種政府體制? 資料一:總統由全民直接投票選舉產生 資料二:總統親自主持部長會議 資料三:政府制訂並執行國家政策,政府對國會負責 資料四:總統所簽署之法案須經行政首長副署 資料五:總統任命總理,總統經總理提議可任免各部會首長
(A)委員制 
(B)總統制 
(C)內閣制 
(D)雙首長制
4.有關死刑存廢問題的討論,下列敘述何者符合「審議式民主」理論的觀點? 
(A)人人可積極、理性的參與討論,透過積極參與亦可培養、增強公民的政治美德與能力 
(B)多數大眾是知識不足且不理性,所以由人民選出的立法委員代替人民來決定死刑存廢的問題較適當 
(C)人民應該參與各種組織及舉行社會運動來影響政府決策,政府也應廣納各方意見 
(D)透過公民會議,討論「死刑存廢應該考慮的因素」、「廢除或維持死刑的配套措施」以建立社會共識。
5.內閣制是近代立憲國家採行的一種政府體制,請問以下何者並非內閣制的特徵? 
(A)元首代表國家,但不負責實際政務的推動與承擔成敗的責任 
(B)元首公布法律或命令時,不需閣揆或閣員的副署 
(C)閣揆由國會中多數黨的領袖出任,行政權與立法權實為一體 
(D)國會為政治樞紐,多數黨的議員有機會兼任內閣閣員。
6.相對於歐美國家的憲政體制設計,我國的監察院是較為特殊的機構,依據我國現行憲法規定,下列有關監察院的定位、監察委員的產生及其職權的敘述,何者正確? 
(A)監察院定位為中央民意代表機關 
(B)監察院院長、副院長由監察委員互選產生 
(C)監察委員由總統提名,經立法院同意後任命 
(D)監察院職掌審理政黨違憲解散事項。
7.芋頭日報近日國內新聞版有一則報導:「芋頭國總統就職五週年,中央舉辦盛大的慶祝活動,該國總理也率領行政官員向總統表達祝賀之意……」該篇報導並指出:「……總統就任以來,勤政愛民,提名國會多數黨黨魁擔任總理,與總理分享政治權力,保持了芋頭國優良的精神傳統……。」請問:該國政府體制之型態,最有可能為下列何者? 
(A)總統制 
(B)內閣制 
(C)雙首長制 
(D)委員制。
8..隨著時代的變化,社會上的科技、文化、價值觀、思想……都會有所轉變,在劇烈的社會變遷之下,憲法和其他制度也必須適時做調整,以順應社會變遷、與時俱進。請問,下列何者屬於憲法變遷的途徑?(甲)發布緊急命令;(乙)建立憲政慣例;(丙)改革法理學說;(丁)進行違憲審查;(戊)透過法令補充。 
(A)甲乙丁 
(B)甲丙丁 
(C)乙丙戊 
(D)乙丁戊。
9.《中華民國憲法》第16條表示:「人民有請願、訴願及訴訟之權。」但憲法中卻沒有寫明人民應如何行使這些權利。而這些權利,就由立法院制定《請願法》、《訴願法》和《刑事訴訟法》、《民事訴訟法》、《行政訴訟法》等法律加以規範。請問上述這種擴充憲法文義的方式,應屬何種「憲法變遷」的途徑? 
(A)憲政慣例 
(B)法令補充 
(C)憲法解釋 
(D)修改憲法。
10.我國憲法第61條:行政院之組織,以法律定之。我國據此制定「行政院組織法」,使行政院能實踐憲法中所規定之職權。對於憲法原則性的規範,以法律具體落實,即是採取下列哪一項憲法變遷的途徑? 
(A)憲政慣例 
(B)憲法解釋 
(C)法令補充 
(D)修改憲法
11.在我國憲法增修條文中常會出現「憲法第○○條停止適用」的文字,代表我國在不變動憲法的情況下,以增修條文的形式進行憲法變遷,此即憲法變遷何種途徑的運用? 
(A)憲政慣例 
(B)修改憲法 
(C)憲法解釋 
(D)法令補充。
12.甲國的總統選舉分配方式,由各州依照州議會排定程序選派選舉人,選民雖然直接投票選舉總統,但是總統當選票數的計算規則,是以總統候選人得票超過選舉人團半數以上而當選。請問:甲國最有可能是什麼國家,政體特色為何? 
(A)美國;總統具有實權 
(B)美國;總統僅是虛位元首 
(C)英國;總統具有實權 
(D)英國;總統僅是虛位元首。
13.共和黨出身的美國前總統小布希執政後期,在野的民主黨奪下了國會過半數的席次,因而導致嚴重的行政立法僵局,連續幾個月美國竟沒有任何一條國會通過的法令能正式生效。因為民主黨推動的法案多次受到小布希和共和黨議員的杯葛,使得共和黨議員被民主黨議員諷為聽命於小布希總統的「橡皮圖章」。從美國憲政體制來看,請問造成法案難以通過的原因為何? 
(A)總統以解散國會權做為制衡民主黨的手段 
(B)共和黨議員聯合其他小黨議員以控制國會 
(C)總統行使覆議權來否決國會已通過的法案 
(D)美國國會根本無法制衡由民意產生的總統
14.日前美國總統歐巴馬在會議中表明若金融改革法案不加強規範造成金融危機的元兇──衍生性金融商品,他將對該法案行使否決權。請問下列針對美國的覆議否決權之敘述何者正確? 
(A)只有總統制才有該種設計 
(B)若參、眾議會再以2/3的多數通過原案,不論總統簽字與否,該法案自動生效 
(C)這顯示出立法部門必須對行政首長負責的原則 
(D)議會可提對內閣的不信任案來加以反制總統。
15.地方自治團體的職權中,有一些事項為「自治事項」,可由地方自治團體依法自行立法執行。下列何者即為「自治事項」? 
(A)停車收費標準 
(B)設置地方法院 
(C)核發駕駛執照 
(D)地方兵力部署。
16.地方治理因為人民或社團、社區等單位的參與,而與傳統地方自治不同。下列哪些選項符合地方治理的觀念?(甲)鄉公所邀請社會賢達人士加入調解委員會,以排解民眾間的糾紛;(乙)市政府無預警地將怪手開入農田中剷除農作物,以便興建新公園;(丙)縣政府邀集環保團體與地方人士舉行公聽會,討論石化廠設立案;(丁)桃米村的社區總體營造,由民間與官方共同攜手打造出美好家園。 
(A)甲丙 
(B)乙丁 
(C)丙丁 
(D)甲乙。
17..隨著臺北縣和臺中縣/市等升格直轄市議題發燒,2009年4月攸關縣市合併升格的《地方制度法》修正案,經立法院院會三讀通過,縣市合併人口達125萬以上,即符合申請升格要件,但行政院擁有最終核定權。上述地方政府爭取升格直轄市,其主要乃是反映臺灣區域發展的何種現況或趨勢? 
(A)以人口數作為升格要件,強化中央統籌管理 
(B)地方升格直轄市,將使得南北差異持續加大 
(C)提升區域內資源整合及加強區域間良性競爭 
(D)滿足地方民意代表選舉名額的需求與代表性。
18..憲政是國政的脊梁,一綱舉,百目張;一綱摧,百目散。憲政架構影響到外交情境的變化,如何制訂國防政策的方針、兩岸能否建立「雙贏關係」或「和平穩定互動架構」、中華民國是否可能實現「亞太營運中心」或「全球運籌中心」等,這些都受到憲政制度的影響。依據我國現行憲法之規定,有關我國當前之憲政敘述,下列敘述何者正確? 
(A)中華民國的總統由人民直選產生,目前採行總統制之憲政體制 
(B)總統必須兼任執政黨之黨主席 
(C)行政院院長由國會(立法院)多數黨之黨員擔任 
(D)司法院、考試院及監察院三院之院長由總統提名經立法院同意後任命。
19.憲法之出現乃近代人類民主政治演進之結果。民主政治與君主專制政治最大的不同,即人民權利之保障大幅提升。因此,在近代各民主國家之憲法中,對於人民權利之保障,皆列有專門之條款。下列有關憲法意義之敘述,何者正確?(甲)憲法是國家最低位階的法律;(乙)憲法是保障人民權利的法律;(丙)民主國家之憲法都屬成文憲法;(丁)憲法是規範國家機關組織與權力運作的法律;(戊)憲法是國家各項法律的基本規範。 
(A)甲乙丙 
(B)甲丁戊 
(C)乙丙丁 
(D)乙丁戊。
20.依據我國《第七次修憲條文》規定,立法委員之任期改為幾年一任? 
(A)3年 
(B)4年 
(C)5年 
(D)6年。
21.依據我國《第七次修憲條文》規定,總統、副總統彈劾案由哪一個機關提出? 
(A)行政院 
(B)立法院 
(C)司法院 
(D)監察院。
22.我國憲政制度中對總統權力的節制,不僅設有罷免制度,同時尚有彈劾制度。立法院提出之總統、副總統彈劾案,聲請司法院大法官審理,經哪一個機關判決成立時,被彈劾人應即解職? 
(A)監察院 
(B)考試院公務員懲戒委員會 
(C)司法院大法官會議 
(D)司法院大法官組成之憲法法庭。
23.依據我國憲法增修條文之規定,負責政黨違憲之解散事項是哪一機關的職務? 
(A)行政法院 
(B)監察院 
(C)司法院 
(D)總統。
24..在西方的民主理論中,哪些理論基本上都是「投票中心」的代議民主理論?(甲)多元參與民主理論;(乙)菁英民主理論;(丙)古典民主理論;(丁)審議民主理論。以上正確的是 
(A)甲乙 
(B)乙丙 
(C)丙丁 
(D)甲丁。
25.下列哪一種身分係指享有參與國家治理權利(參政權),以及負擔國家義務(納稅、服兵役)的國民資格? 
(A)人民身分 
(B)國民身分 
(C)公民身分 
(D)居民身分。
26.我國總統依法公布法律、命令時,需經行政院院長副署,但是下列哪些情況例外?(甲)任命新任行政院院長;(乙)立法院同意的人事任免;(丙)解散立法院的命令;(丁)緊急命令;(戊)全國年度總預算。 
(A)甲乙丙 
(B)乙丙丁 
(C)丙丁戊 
(D)甲乙戊。
27.臺北市高中的校長舉辦了一場公聽會,決定是否要訂定新的服裝儀容規定,當日與會的包括學生、教師、家長代表、畢業校友等等,會議中,各方人士均就此事表達自己的看法與建議。上述的內容,最符合下列哪一項民主理論之內涵? 
(A)經驗民主理論 
(B)審議式民主理論 
(C)古典民主理論 
(D)統合民主理論。
28.教育部對公私立高中職學費齊一的排富條件引發政策四變的批評,在野黨要求教育部長必須下臺負責。請問要教育部長下臺的敘述何者正確? 
(A)教育部長是經總統提名,立法院同意後任命,除非他自行辭職,否則有任期保障 
(B)可由立法院提出彈劾案送交憲法法庭審議 
(C)人民可以用罷免的方式讓他下臺 
(D)行政院院長可直接更換有爭議的部長。
29.我國經過7次修憲,中央政府的組織職權有許多改變,請問就現行法律規定,有關我國總統的職權敘述何者正確? 
(A)主動解散立法院 
(B)發布立法院同意之人事任免令需行政院長副署 
(C)得主持國家安全會議 
(D)可將憲法修正案之複決交付公民投票。
30..88水災發生後,劉內閣被批救災不力,在救災滿月之際,劉揆宣布辭職下臺,負起責任政治,請問劉揆主要是負起何種責任? 
(A)政治責任 
(B)民事責任 
(C)刑事責任 
(D)道德責任。
31..憲法是人民權利的保障書,增修條文作為憲法之一部分,自應隨著時代的發展對人民權利有更進一步的闡述。下列何者不是我國《憲法增修條文》對於人權的規定? 
(A)憲法修正案、領土變更案之創制權及複決權,皆由人民直接行使 
(B)總統副總統的選舉,由人民直接投票選出 
(C)明文規定國家應保障婦女之人身安全,消除性別歧視,促進兩性地位之實質平等 
(D)國家應依民族意願,保障原住民族之地位及政治參與。
32.地方制度法經過修定之後,目前在明訂的地方自治團體中共分為三個層級。請問:下列敘述,關於這三個層級的描述何者正確? 
(A)共分為省、直轄市、縣(市) 
(B)直轄市與縣市首長皆為四年任期,無連任限制 
(C)縣市自治立法機關為市民代表會 
(D)縣市議員任期四年,連選得連任。
33..我國政府機關在修憲後,相當於民主國家的單一國會的機關是: 
(A)立法院 
(B)行政院 
(C)司法院 
(D)國民大會。
34.民主政府為使憲法更符合時代趨勢或回應民眾訴求,所以都相當重視憲政改革。但無論憲政體制如何變遷,都必須落實憲政主義的精神。請問下列何者作法,最符合憲政主義精神? 
(A)落實直接民主,各項爭議皆訴諸公民投票解決 
(B)防止立法機關濫權,擴大行政與司法部門之職權以為制衡 
(C)實施有限政府,各部門權責依據分權原理設計 
(D)大量發行政府公債,涉及民眾福利者皆應優先處理
35.英國學者艾克頓的名言:「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化。」請問下列哪一位政治思想家的理論可以解決這樣的問題產生? 
(A)洛克的天賦人權 
(B)孟德斯鳩的三權分立 
(C)熊彼得的經驗民主理論 
(D)杜威的民主生活方式理論。
36.萱萱班上導師在學期初選幹部時跟全班說,班上事務僅需交給幹部處理,因為不是每位同學都有能力與熱忱處理公共事務,因此在選舉幹部時需要更為謹慎。請問:依據導師的說法,較為符合何項民主理論的主張? 
(A)古典民主理論 
(B)菁英民主理論 
(C)多元式民主理論 
(D)審議式民主理論。
37.蘋果日報推行「動新聞」讓許多臺灣民眾改變閱聽習慣,但內容含括許多腥羶色內容,讓公民團體感到憂心。公民團體除了表達不滿,亦進入壹傳媒辦公室當面溝通,運用公聽會、遊說立法,以及投書等方式,以減少動用政府法律干涉的機會,才能維護新聞自由的可貴和永續。在上述文章中提到,公民團體運用公聽會、遊說立法,以及投書等方式,表達他們對於動新聞的不滿;請問:公民團體用上述多種方式參與公共事務,屬於何種民主理論? 
(A)古典民主理論 
(B)菁英民主理論 
(C)多元民主理論 
(D)審議民主理論。