Samin Syu>试卷(2012/02/06)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

古代韻文篇#7432 

选择:60题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.秋水時至,百川灌河,涇流之大,兩涘渚崖之閒,不辨牛馬。於是焉河伯欣然自喜,以天下之美為盡在己。順流而東行,至於北海。東面而視,不見水端。於是焉河伯始旋其面目,望洋向若而歎曰:「野語有之曰:『聞道百以為莫己若』者,我之謂也。且夫我嘗聞少仲尼之聞,而輕伯夷之義者,始吾弗信。今我睹子之難窮也,吾非至於子之門,則殆矣!吾長見笑於大方之家。」北海若曰:「井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也,曲士不可以語於道者,束於教也。今爾出於崖涘,觀於大海,乃知爾醜,爾將可與語大理矣。」《莊子‧秋水》
【題組】這段文章中作者所要傳達的旨趣是甚麼?
(A)富潤屋,德潤身,心廣體胖
(B)人外有人,天外有天
(C)妄自尊大,自食惡果
(D)百聞不如一見
2.【題組】「見笑於大方之家」句中的「大方」,其義與下列選項中何者相同?
(A)他如此的謬解文意,真是貽笑大方
(B)是故能載大員者履大方,鏡太清者視大明
(C)便是門下從不曾見過像杜少爺這大方舉動的人
(D)賦景詠物兩關住,又新鮮,又大方
3.莊子與惠子遊於濠梁之上。莊子曰:「鯈魚出游,從容是魚樂也。」惠子曰:「子非魚,安知魚之樂?」莊子曰:「子非我,安知我不知魚之樂?」惠子曰:「我非子,固不知子矣。子固非魚也,子之不知魚之樂,全矣!」莊子曰:「請循其本。子曰:『女安知魚樂』云者,既已知吾知之而問我,我知之濠上也。」《莊子‧秋水》
【題組】莊子與惠子遊於濠梁之上。莊子曰:「鯈魚出游,從容是魚樂也。」惠子曰:「子非魚,安知魚之樂?」莊子曰:「子非我,安知我不知魚之樂?」惠子曰:「我非子,固不知子矣。子固非魚也,子之不知魚之樂,全矣!」莊子曰:「請循其本。子曰:『女安知魚樂』云者,既已知吾知之而問我,我知之濠上也。」《莊子‧秋水》
【題組】文中惠子曰:「我非子,固不知子矣。子固非魚也,子之不知魚之樂,全矣!」由此可知,惠子的想法為何?
(A)對於他人的情緒變化不必關心
(B)物我、人己皆不相通
(C)魚無情緒,焉得樂
(D)人不可感情用事
4.【題組】下列選項中的「之」字,何者的說明正確?
(A)遊於濠梁之上:助詞,無意義
(B)我知之濠上也:指惠施
(C)安知我不知魚之樂:指莊子
(D)既已知吾知之而問我:指知道魚之樂
5.孔子謂顏回曰:「回,來!家貧居卑,胡不仕乎?」顏回對曰:「不願仕。回有郭外之田五十畝,足以給饘粥;郭內之田十畝,足以為絲麻;鼓琴足以自娛;所學夫 子之道者足以自樂也。回不願仕。」孔子愀然變容,曰:「善哉,回之意!丘聞之,『知足者,不以利自累也;審自得者,失之而不懼;行修於內者,無位而不 怍。』丘誦之久矣,今於回而後見之,是丘之得也。」《莊子‧讓王》
【題組】孔子謂顏回曰:「回,來!家貧居卑,胡不仕乎?」顏回對曰:「不願仕。回有郭外之田五十畝,足以給饘粥;郭內之田十畝,足以為絲麻;鼓琴足以自娛;所學夫 子之道者足以自樂也。回不願仕。」孔子愀然變容,曰:「善哉,回之意!丘聞之,『知足者,不以利自累也;審自得者,失之而不懼;行修於內者,無位而不 怍。』丘誦之久矣,今於回而後見之,是丘之得也。」《莊子‧讓王》 根據文中的描述,孔子對顏回的應答所抱持的態度如何?
(A)讚賞其奮發積極
(B)惋惜其懷才不遇
(C)認同其心意作為
(D)悲憫其身分處境
6.【題組】孔子謂顏回曰:「回,來!家貧居卑,胡不仕乎?」顏回對曰:「不願仕。回有郭外之田五十畝,足以給饘粥;郭內之田十畝,足以為絲麻;鼓琴足以自娛;所學夫 子之道者足以自樂也。回不願仕。」孔子愀然變容,曰:「善哉,回之意!丘聞之,『知足者,不以利自累也;審自得者,失之而不懼;行修於內者,無位而不 怍。』丘誦之久矣,今於回而後見之,是丘之得也。」《莊子‧讓王》 文中所欲傳達的旨趣,與下列選項中何者最接近?
(A)學到有得,則處處皆能知足自適
(B)若要出仕為政,當先求衣食無慮
(C)想要達成期盼的目標,必須知所忍耐
(D)心存良善的動機,快樂便可如影隨形
7.長沮、桀溺耦而耕,孔子過之,使子路問津焉。長沮曰:夫執輿者為誰?子路曰:為孔丘。曰:是魯孔丘與?曰:是也。曰:是知津矣。問於桀溺。桀溺曰:子為誰?曰:為仲由。曰:是魯孔丘之徒與?對曰:然。曰:滔滔者,天下皆是也。而誰以易之?且而與其從辟人之士也,豈若從辟世之士哉?耰而不輟。子路行,以告,夫子憮然曰:鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與?天下有道,丘不與易也。《論語‧微子》
【題組】從長沮「是知津矣」的回答可知他的語氣如何?
(A)嘲諷
(B)輕佻
(C)責備
(D)感嘆
8.【題組】從文中描述可知,長沮和桀溺對孔子的看法如何?
(A)四體不動,五穀不分,不足效法
(B)扛著救世的大旗招攬弟子,實為欺世盜名
(C)自以為能改變混亂的世局,實則無能為力
(D)雖汲汲於仕途,然心中渴望回歸山林
9.【題組】從本文可以了解,下列選項中的敘述,何者並不符合孔子的觀點?
(A)即使於事無補,儒者仍不可放棄經世濟民的天職
(B)世衰道微,儒者更需肩負起博施濟眾的使命
(C)不能認同道家之流逃避對人群的責任
(D)道家之流甘與鳥獸為伍,與禽獸無別
10.景春曰:「公孫衍、張儀豈不誠大丈夫哉?一怒而諸侯懼,安居而天下熄。」孟子曰:「是焉得為大丈夫乎?子未學禮乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之門,戒之曰:『往之女家,必敬必戒,無違夫子。』以順為正者,妾婦之道也。居天下之廣居,立天下之正位,行天下之大道;得志與民由之,不得志,獨行其道;富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈──此之謂大丈夫。」《孟子‧滕文公》
【題組】在本文中,孟子為什麼認為公孫衍及張儀兩人不是大丈夫?
(A)兩人得志或不得志,皆橫行霸道
(B)兩人於成年時未行冠禮,有違禮法
(C)兩人未能居仁行義,指知道逢迎諸侯,求討尊位
(D)兩人常發怒,遊說諸侯發兵互相攻伐
11.【題組】下列選項的文具,何者呼應了「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈──此之謂大丈夫。」這段話?
(A)踏閣攀林恨不同,楚雲滄海思無窮。數家砧杵秋山下,一郡荊榛寒雨中
(B)歲歲金河複玉關,朝朝馬策與刀環。三春白雪歸青塚,萬里黃河繞黑山
(C)澤國江山入戰圖,生民何計樂樵蘇。 憑君莫話封侯事, 一將功成萬骨枯
(D)千錘百鍊出深山,烈火焚燒莫等閒;粉身碎骨都無怨,留得清白在人間
12.晉文公出會,欲伐衞,公子鋤仰天而笑。公問:「何笑?」曰:「臣笑鄰之人有送其妻適私家者,道見桑婦,悅而與言。然顧視其妻,亦有招之者矣。臣竊笑此也。」公寤其言,乃止。引師而還,未至,而有伐其北鄙者矣。《列子‧說符》
【題組】「臣笑鄰之人有送其妻適私家者,道見桑婦,悅而與言。然顧視其妻,亦有招之者矣。臣竊笑此也。」下列選項中,何者和此一段文字所表達的意義最接近?
(A)當仁不讓
(B)一朝被蛇咬,十年怕草繩
(C)巧婦難為無米之炊
(D)螳螂捕蟬,黃雀在後
13.【題組】這則故事所要表達的旨趣是甚麼?
(A)侵略別國的事要暗中進行
(B)任何行為都可能引起模仿
(C)伐人國者人亦伐其國
(D)戲人妻者人亦戲其妻
14.人有賣駿馬者,比三旦立於市,人莫知之。往見伯樂曰:『臣有駿馬,欲賣之,比三旦立於市,人莫與言,願子還而視之,去而顧之,臣請獻一朝之賈。』伯樂乃還而視之,去而顧之,一旦而馬價十倍。《戰國策‧燕策》
【題組】在這篇文章中,伯樂巡了市場之後,對馬做了甚麼評鑑?
(A)繞著馬看了一回,離去後又回頭看馬了一眼
(B)用十倍的價錢,買走了馬
(C)雖然看了三個早晨,還無法鑑定馬的好壞
(D)當下讚不絕口,不忍離去
15.【題組】從正向來看,如果這批馬真的是良馬,給我的啟示是下列選項哪一個?
(A)耐力是成功的墊腳石
(B)有賢君方能發掘人才
(C)相信自己的眼光
(D)人不可貌相
16.【題組】從反向來看,如果這批馬並非良馬,給我們的啟示為何?
(A)物以稀為貴
(B)賢者大多是孤單無援
(C)迷信權威的大眾是盲目的
(D)世有伯樂,然後有千里馬
17.蘇秦之楚,三日乃得見乎王。談卒,辭而行。楚王曰:「寡人聞先生,若聞古人。今先生乃不遠千里而臨寡人,曾不肯留,願聞其說。」對曰:「楚國之食貴于玉,薪貴于桂,謁者難得見如鬼,王難得見如天帝。今令臣食玉炊桂,因鬼見帝。」王曰:「先生就舍,寡人聞命矣。」《戰國策‧楚策三》
【題組】下列選項中有關本文的敘述,何者正確?
(A)「謁者難得見如鬼」是指負責傳達的官員臉色蒼白,好像見到鬼一樣
(B)以「因鬼見帝」一句諷刺難以見到楚王
(C)「寡人聞命矣」指楚王相信命運掌握在自己的手中
(D)主旨在說明蘇秦批評楚國生活奢侈,難以見到楚王
18.【題組】蘇秦之楚,三日乃得見乎王。談卒,辭而行。楚王曰:「寡人聞先生,若聞古人。今先生乃不遠千里而臨寡人,曾不肯留,願聞其說。」對曰:「楚國之食貴于玉,薪貴于桂,謁者難得見如鬼,王難得見如天帝。今令臣食玉炊桂,因鬼見帝。」王曰:「先生就舍,寡人聞命矣。」《戰國策‧楚策三》 何者可用以說明本文的意指?
(A)長安居,大不易
(B)蜀中無大將,廖化當先鋒
(C)不著家人,弄不得家鬼
(D)山中無老虎,猴子當大王
19.《戰國策·楚策四》:「異日者,更羸與魏王處京臺之下,仰見飛鳥。更羸謂魏王曰:『臣為王引弓虛發而下鳥。』魏王曰:『然則射可至此乎?』更羸曰:『可。』有間,雁從東方來,更羸以虛發而下之。魏王曰:『然則射可至此乎?』更羸曰:『此孽也。』王曰:『先生何以知之?』對曰:『其飛徐而鳴悲。飛徐者,故瘡痛也;鳴悲者,久失群也,故瘡未息,而驚心未至也。聞弦音,引而高飛,故瘡隕也。』」《戰國策‧楚策四》
【題組】下列選項中,何者不是更贏引弓虛發就能設下雁鳥的原因?
(A)善用心理分析
(B)精通天文地理
(C)鳥的舊傷未癒
(D)觀察仔細、深入
20.【題組】從本文可知,下列選項哪一句成語可概括?
(A)愛屋及烏
(B)鳥盡弓藏
(C)鳥為食亡
(D)驚弓之鳥
21.景公之時,雨雪三日而不霽。公被狐白之裘,坐堂側殿。晏子入見,立有間;公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢君,飽而知人之飢,溫而知人之寒,逸而知人之勞。今君不知也。」 《晏子春秋‧內篇諫上》 本文主旨?
(A)繁苛的政令比天災可怕
(B)人君養尊處優之餘,應知民間疾苦
(C)自古自今,時代改變,對國君的要求也應不同
(D)天降大雪,以警告景公豪奢過度
22.良嘗閒從容步游下邳圯上。有一老父,衣褐,至良所,直墮其履圯下。顧謂良曰:「孺子下取履!」良愕然,欲毆之;為其老,彊忍,下取履。父曰:「履我!」良業為取履,因長跪履之。父足以受,笑而去。良殊大驚,隨目之。父去里所,復還,曰:「孺子可教矣!後五日平明,與我會此。」良因怪之,跪曰:「諾。」五日平明,良往;父已先在。怒曰:「與老人期,後,何也?」去,曰:「後五日早會。」五日雞鳴,良往;父又先在。復怒曰:「後,何也?」去,曰:「後五日復早來。」五日,良夜未半往;有頃,父亦來。喜曰:「當如是。」出一書,曰:「讀此,則為王者師矣!後十三年,孺子見我濟北;穀城山下黃石,即我矣。」遂去,無他言。不復見。旦日,視其書,乃太公兵法也。良因異之;常習誦讀之。《(司馬遷)史記‧留侯世家》 張良經過多久時間,才讓圯上老人滿意?
(A)五天
(B)十天
(C)十五天
(D)十六天
23.太史公曰:傳曰「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從」。其李將軍之謂也?余睹李將軍悛悛如鄙人,口不能道辭。及死之日,天下知與不知,皆為盡哀。彼其忠實心誠信於士大夫也?諺曰「桃李不言,下自成蹊」。此言雖小,可以諭大也。」《(司馬遷)史記‧李將軍列傳》
【題組】本文主旨在說明甚麼?
(A)能言善道的人,才能成就功業
(B)沒有見識的士大夫,也可以當將領
(C)不會說動聽的話的人,不能取信於士大夫
(D)美好的人格,才會使他人由衷的景仰
24.【題組】下列詩文所描寫的人物,與本文相同?
(A)秦時明月漢時關,萬里長征人未還。 但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山
(B)折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深銷二喬
(C)三顧頻煩天下計。兩朝開濟老臣心。 出師未捷身先死。長使英雄淚滿襟
(D)八尺將軍千里騅,拔山扛鼎不妨奇。范增力盡無施處,路到烏江君自知
25.桓公與管仲,鮑叔,甯戚飲酒。桓公謂鮑叔:「姑為寡人祝乎?」鮑叔奉酒而起曰:「祝吾君無忘其出而在莒也,使管仲無忘其束縛而從魯,使寧子無忘其飯牛於車下也。」桓公避席再拜曰:「寡人與二大夫,皆無忘夫子之言,齊之社稷,必不廢矣。」此言常思困隘之時,必不驕矣。《(劉向)新序‧雜事》
【題組】下列選項中的哪一段文字,最適合來詮釋本文?
(A)刮別人鬍子前,記得先刮好自己的鬍子
(B)權力容易使人心腐化,要時時記取教訓
(C)天生我材必有用,千金散盡還來
(D)為山九仞,功虧一簣
26.【題組】「祝吾君無忘其出而在莒也,使管仲無忘其束縛而從魯,使寧子無忘其飯牛於車下也。」鮑叔的話是提醒大家要:
(A)忘掉背後,努力面前
(B)人生苦短,行樂當及時
(C)酒入愁腸愁更愁
(D)莫忘過去的患難
27.晉平公問於師曠曰:「吾年七十欲學,恐已暮矣。」師曠曰:「何不炳燭乎?」平公曰:「安有為人臣而戲其君乎?」師曠曰:「盲臣安敢戲其君乎?臣聞之,少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?」平公曰:「善哉!」《(劉向)說苑‧建本》
【題組】本文中師曠用甚麼事來鼓勵晉平公?
(A)勸人把握夜晚時間炳燭讀書,以吸取別人的智慧經驗
(B)學習盲人好學上進的精神,萬萬不可嬉戲渡日
(C)各時期學習成效不同,仍要活到老學到老
(D)實施仁政,如日光普照大地,滋長萬物
28.【題組】下列文句,何者最能說明本文?
(A)求學目的在修身、齊家、治國、平天下
(B)讀書與人生的閱歷互相影響
(C)求學要精益求精
(D)活到老學到老的精神
29.漢世有人,年老無子。家富,性儉嗇,惡衣蔬食。侵晨而起,侵夜而息,營理產業,聚斂無厭,而不敢自用。或人從之求丐者,不得已而入內取錢十,自堂而出,隨步輒減,此至於外,才餘半在,閉目以授乞者。尋復囑云:「我傾家贍君,慎勿他說,復相效而來!」老人俄死,田宅沒官,貨財充於內帑矣。《(邯鄲淳)笑林‧漢世老人》 本文敘述老人性格刻劃,最能表現出其吝嗇之態的文句?
(A)惡衣蔬食。侵晨而起,侵夜而息
(B)營理產業,聚斂無厭,而不敢自用
(C)取錢十,自堂而出,隨步輒減,此至於外,才餘半在
(D)我傾家贍君,慎勿他說,復相效而來
30.余每觀才士之所作,竊有以得其用心。夫放言遣辭,良多變矣,妍蚩好惡,可得而言。每自屬文,尤見其情,恆患意不稱物,文不逮意,蓋非知之難,能之難也。故作《文賦》,以述先士之盛藻,因論作文之利害所由,他日殆可謂曲盡其妙。至於操斧伐柯,雖取則不遠,若夫隨手之變,良難以辭逮,蓋所能言者,具於此云。(陸機《文賦》並序)
【題組】由本文可知,作者提筆為文最擔心的問題是甚麼?
(A)妍蚩好惡,可得而言
(B)意不稱物,文不逮意
(C)非知之難,能之難
(D)操斧伐柯,取則不遠
31.【題組】「操斧伐柯,雖取則不遠」一句說明甚麼?
(A)為文可就近取譬
(B)為文要有所依據
(C)為文要能為情造文
(D)為文切忌抄襲模仿
32.過江諸人,每至美日,輒相邀新亭,藉卉飲宴。周侯中坐而歎曰:「風景不殊,正自有山河之异!」皆相視流淚。唯王丞相愀然變色曰:「當共戮力王室,克复神州,何至作楚囚相對!」《世說新語‧言語》
【題組】本文中,丞相王導的言語透露出何種心情?
(A)哀世衰道微
(B)嘆家道中落
(C)感傷懷才不遇
(D)心繫故國,化悲憤為力量
33.【題組】此篇短文可用下列選項中哪句成語形容?
(A)四面楚歌
(B)南冠楚囚
(C)新亭對泣
(D)牛衣對泣
34.陳元方遭父喪,哭泣哀慟,軀體骨立。其母愍之,竊以錦被蒙上。郭林宗弔而見之,謂曰:「卿海內之俊才,四方是則,如何當喪,錦被蒙上?孔子曰:『衣夫錦也,食夫稻也,於汝安乎?』吾不取也!」奮衣而去。自後賓客絕百所日。《世說新語‧規箴》
【題組】本文中引起誤會的禍首是誰?
(A)孔子
(B)郭林宗
(C)陳母
(D)陳元方
35.【題組】郭林宗為何奮衣而去?
(A)痛惡世人的昏濁
(B)以為陳元方不重人倫
(C)認定陳元方奢華
(D)厭惡奢華的錦被
36.婁敬始因虞將軍請見高祖,衣旃衣,披羊裘。虞將軍脫其身上衣服以衣之,敬曰:「敬本衣帛,則衣帛見。敬本衣旃,則衣旃見。今捨旃褐,假鮮華,是矯常也。」不敢脫羊裘,而衣旃衣以見高祖。《西京雜記‧卷四》
【題組】根據本文,婁敬不願換上盧將軍的衣服是因為?
(A)特立獨行,不修邊幅
(B)尊卑有別,不敢造次
(C)自視非凡,不識抬舉
(D)個性率真,不喜造作
37.【題組】下列選項中的「衣」字,何者用法與其他三者不同?
(A)敬本衣旃,則「衣」旃見
(B)敬本「衣」旃,則衣旃見
(C)虞將軍脫其身上「衣」服以衣之
(D)「衣」旃衣,披羊裘
38.有五斗先生者,以酒德游於人間。有以酒請者,無貴賤皆往,往必醉,醉則不擇地斯寢矣。醒則複起飲也。常一飲五斗,因以為號焉。先生絕思慮,寡言語,不知天下之有仁義厚薄也。忽焉而去,倏然而來。其動也天,其靜也地,故萬物不能縈心焉。嘗言曰:「天下大抵可見矣。生何足養,而嵇康著論;途何為窮,而阮籍痛哭。故昏昏默然,聖人之所居也。」遂行其誌,不知所如。(王績《五斗先生傳》)
【題組】根據本文描述,可知五斗先生是怎樣的人?
(A)順應自然,純真直率
(B)遊戲人間,天真浪漫
(C)熱中功名,講求禮法
(D)鄙棄文明,淡泊名利
39.【題組】從本文中,五斗先生對嵇康及阮籍兩人的評價如何?
(A)嵇康看不透生死,阮籍則已達情感收放自如
(B)嵇康已得養生精髓,阮籍仍為情所苦
(C)兩人皆未能看透生死
(D)兩人皆已看透人生
40.事父盡孝敬,事君端忠貞。兄弟敦和睦,朋友篤信誠。 從官重公慎,立身貴廉明。待士慕謙讓,蒞民尚寬平。 理訟惟正直,察獄必審情。謗議不足怨,寵辱詎須驚? 處滿常憚盈,居高本慮傾。詩禮固可學,鄭衛不足聽。 幸能修實操,何俟釣虛聲?白珪玷可滅,黃金諾不輕。 秦穆飲盜馬,楚客報絕纓,言行既無擇,存歿自揚名。(陳子昂《座右銘》)
【題組】「處滿常憚盈,居高本慮傾。」說明為官處世要用甚麼態度?
(A)師心自用
(B)膽戰心驚
(C)戰戰兢兢
(D)克近厥職
41.【題組】就五倫而言,本文中未提到哪一項?
(A)夫婦有別
(B)長幼有序
(C)父子有親
(D)君臣有義
42.世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。故雖有名馬,祇辱於奴隸人之手,駢死於槽櫪之間,不以千里稱也。馬之千里者,一食或盡粟一石。食馬者,不知其能千里而食也;是馬也,雖有千里之能,食不飽,力不足,才美不外見,且欲與常馬等不可得,安求其能千里也?策之不以其道,食之不能盡其才,鳴之而不能通其意。執策而臨之曰:「天下無馬!」其真無馬邪?其真不知馬也。(韓愈《雜說四‧馬說》) 作者認為千里馬之所以無法展現其才能,最主要的原因是?
(A)鳴之不通其意
(B)不知馬也
(C)訓練無方
(D)食之不飽
43.鹿畏貙,貙畏虎,虎畏羆。羆之狀,被髮人立,絕有力而甚害人焉。楚之南有獵者,能吹竹為百獸之音。寂寂持弓矢罌火,而即之山,為鹿鳴以惑其類,伺其至,發火而射之。貙聞其鹿也,趨而至。其人恐,因為虎而駭之。貙走而虎至,愈恐,則又為羆,虎亦亡去。羆聞而求其類,至,則人也。捽搏挽裂而食之。今夫不善內而恃外者,未有不為羆之食也。(柳宗元《羆說》)
【題組】依文意判斷,何者指「朝廷」?
(A)虎
(B)羆
(C)獵人
(D)鹿
44.【題組】在文中獵人的最後遭遇是?
(A)弄巧成拙,白送性命
(B)兩手空空,失望而歸
(C)藝高膽大,馴服百獸
(D)九死一生,苟全性命
45.六一居士初謫滁山,自號醉翁。既老而衰且病,將退休於潁水之上,則又更號六一居士。客有問曰:「六一,何謂也?」居士曰:「吾家藏書一萬卷,集錄三代以來金石遺文一千卷,有琴一張,有棋一局,而常置酒一壺。」客曰:「是爲五一爾,奈何?」居士曰:「以吾一翁,老於此五物之間,是豈不爲六一乎?」(歐陽脩《六一居士傳》) 歐陽脩晚號「六一居士」,下列何者不在其中?
(A)畫
(B)醉翁
(C)金石遺文
(D)酒
46.劉廷式本田家,鄰舍翁有一女,約與廷式為婚。後契闊數年,廷式讀書登第,歸閭訪鄰翁,而翁已死,女因病雙瞽,家極困餓。廷式使人申前好,而女子之家,辭以疾,仍以傭耕,不敢陰士大夫。廷式堅不可,曰:「與翁有約,豈可翁死子疾而背之?」卒與為婚。其妻相攜然後行。凡生數子,閨門雍睦。其後妻死,哭之極哀。(蘇軾《廷式娶妻》)
【題組】依本文中所述,可知劉廷式為人?
(A)自以為是
(B)墨守成規
(C)剛愎自用
(D)信守承諾
47.【題組】鄰翁之女不願和劉廷式結婚的原因為何?
(A)雙眼失明,家境清寒覺得配不上
(B)父親已故,婚約失效
(C)廷式讀書登科,而自己並不識字
(D)廷式本為農家子弟,門不當戶不對
48.吾本寒家,世以清白相承。吾性不喜華靡,自為乳兒,長者加以金銀華美之服,輒羞赧棄去之。二十忝科名,聞喜宴獨不戴花。同年曰:「君賜不可違也。」乃簪一花。平生衣取蔽寒,食取充腹;亦不敢服垢弊以矯俗干名,但順吾性而已。眾人皆以奢靡為榮,吾心獨以儉素為美。人皆嗤吾固陋,吾不以為病。應之曰:孔子稱「與其不遜也寧固」;又曰「以約失之者鮮矣」;又曰「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」古人以儉為美德,今人乃以儉相詬病。嘻,異哉! (司馬光《訓儉示康》) 文中引用孔子的話,主要強調何者?
(A)要能樸實安貧
(B)要能知道日常生活的道理
(C)唾棄富貴者
(D)穿破舊衣服,吃不華美的食物
49.蒙正初入朝堂,有朝士指之曰:「此子亦參政耶?」蒙正陽為不聞而過之。同列不能平,詰其姓名,蒙正遽止之曰:「若一知其姓名,則終身不能忘,不若毋知之為愈也。」時皆服其量。上嘗欲遣人使朔方,諭中書選才而可責以事者,蒙正退以名上,上不許。他日,三問,三以其人對。上曰:「卿何執耶?」蒙正曰:「臣非執,蓋陛下未諒爾。」 固稱:「其人可使,餘人不及。臣不欲用媚道妄隨人主意,以害國事。」同列悚息不敢動。上退謂左右曰:「蒙正氣量,我不如。」既而卒用蒙正所薦,果稱職。 (《宋史》) 本文中呂蒙正為人如何?
(A)極識時務,深合帝心
(B)氣量不俗,堅持原則
(C)有仇必報,終身不忘
(D)剛愎自用,有為有守
50.若石隱於冥山之陰,有虎恒蹲以窺其藩。苦石帥其人晝夜警,日出而殷鉦,日入而燎燖,宵則振鐸以望,植棘樹墉,坎山谷以守,卒歲,虎不能有獲。一日而虎見,若石大喜,自以為虎死無毒己者矣。於是弛其機,撤其備,垣壞而不修,藩決而不理。無何,有貙逐麋來止其室之隈,聞其牛、羊、豕之聲而入食焉。苦石不知其為貙也,叱之不走,投之以塊,貙人立而爪之斃。君子謂若石知一而不知二,宜其及也。 (劉基《郁離子‧虎貙》)
【題組】本文的主旨在說明甚麼道理?
(A)刻舟求劍,不知變通
(B)天綱有常,報應不爽
(C)戒慎遠害,疏玩亡身
(D)福無雙至,禍不單行
51.【題組】「垣壞而不修,藩決而不理」一句使用類疊修辭,下列選項何者也是?
(A)在狂歡後寂寞,從絕望裡復活,才明白愛會隨時間逐漸成熟
(B)為什麼天那麼安靜,所有雲都跑到我這裡
(C)燦爛天空包圍這裡,嚴肅陽光也沉不住氣
(D)當傷心列車一站一站開往無愛邊境,任寂寞一次一次來到過去點點滴滴
52.順治間,滕、峰之區,十人而七盜,官不敢捕。後受撫,邑宰別之為「盜戶」。凡值與良民爭,則曲意左袒之,蓋恐其複叛也。後訟者輒冒稱盜戶,而怨家則力攻其偽。每兩造具陳,曲直且置不辨,而先以盜之真偽,反復相苦,煩有司稽籍焉。適官署多狐,宰有女為所惑,聘術士來,符捉入瓶,將熾以火。狐在瓶內大呼曰:「我盜戶也!」聞者無不匿笑。 (《聊齋誌異‧盜戶》)
【題組】下列選項中的敘述,最符合文意?
(A)盜戶因為想取得訴訟勝算,故訴訟時,多先陳上戶籍證明
(B)文中以盜戶形容狐為虎作倀,威脅官府,魅惑良民的情況
(C)官府對爭訟的雙方,一定問明是非曲直,以示公正無私
(D)對盜戶的招安優撫,實即反映出官府的腐敗昏聵
53.【題組】「後訟者輒冒稱盜戶,而怨家則力攻其偽。每兩造具陳,曲直且置不辨,而先以盜之真偽,反復相苦,煩有司稽籍焉」可用哪句成語形容?
(A)李代桃僵
(B)明鏡高懸
(C)指鹿為馬
(D)本末倒置
54.吾人生今之時,有身世之感情,有家國之感情,有社會之感情,有宗教之感情。其感情愈深者,其哭泣愈痛,此洪都百鍊生所以有《老殘遊記》之作也。棋局已殘,吾人將老,欲不哭泣也得乎?吾知海內千芳,人間萬豔,必有與吾同哭同悲者焉!(劉鶚《老殘遊記‧序》) 本文中所說,棋局已殘是指?
(A)人生有限,來日無多
(B)國家將衰亡
(C)殘生將盡
(D)事業無成
55.少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。皆以閱歷之淺深,為所得之淺深。文章是案頭之山水,山水是地上之文章。善讀書者,無之而非書:山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。善遊山水者,無之而非山水:讀史亦山水也,詩酒亦山水也,花月亦山水也。(張潮《幽夢影》)
【題組】作者認為少年、中年、老年在讀書方面的體認不同是因為?
(A)身體好壞
(B)見識多寡
(C)地位貴賤
(D)才智高下
56.【題組】「山水是地上之文章」與下列哪個選項不同?
(A)大自然是一本百讀不厭的書
(B)陽春召我以煙景,大塊假我以文章
(C)世事洞明皆學問,人情達練即文章
(D)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章
57.【題組】「善讀書者,無之而非書」是指何者?
(A)處處留心皆學問
(B)盡信書不如無書
(C)知識就是力量
(D)書到用時方恨少
58.蠹魚蝕書滿腹,龐然自大,以為我天下飽學之士也。遂昂頭天外,有不可一世之想。出外遊行,遇蜣螂,蜣螂欺之;遇蠅虎,蠅虎悔之。蠹魚忿急,問人曰:『我滿腹詩書,自命為天下通儒,何悔我者之多也?』人皆笑之曰:『子雖自命為滿腹詩書,奈皆食而不化者,雖多何用?』(吳沃堯《蠹魚》)
【題組】本文主旨在說明甚麼?
(A)告誡為學者心有旁騖,未能專心一意
(B)針貶讀書人一味堆積知識,未能融會貫通
(C)批判人類自大自傲,未能平等對旦萬物
(D)諷刺當政者墨守成規,未能推陳出新
59.【題組】文中蠹魚為什麼受到屈辱?
(A)語無倫次,顛三倒四
(B)毛毛躁躁,冒冒失失
(C)自命不凡,食古不化
(D)江郎才盡,胸無點墨
60.今有人,口誦孔老之言,身履夷齊之行,收召好名之士、不得志之人,相與造作言語,私立名字,以為顏淵、孟軻復出;而陰賊險狠,與人異趣,是王衍、盧杞合而為一人也,其禍豈可勝言哉!夫面垢不忘洗,衣垢不忘澣,此人之至情也。今也不然,衣臣虜之衣,食犬彘之食,囚首喪面而談詩書,此豈其情也哉?凡事之不近人情者,鮮不為大姦慝,豎刁、易牙、開方是也。以蓋世之名,而濟其未形之患,雖有願治之主,好賢之相,猶將舉而用之,則其為天下患,必然而無疑者,非特二子之比也。 (蘇洵《辨姦論》) 本段文字的旨意在說明甚麼?
(A)刻苦耐勞者,終有功成名就的一天
(B)不知潔身自愛者,無益於社會國家
(C)博學而具美德者,有利天下乃無庸置疑
(D)以奸詐而獲盛名者,一旦得志必為天下之禍害