Cyrille>试卷(2015/07/08)

高二國文題庫 下載題庫

102 年 - 台中市立西苑高中102學年度第一學期期期末考高二國文科試卷#23193 

选择:35题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各組成語,「 」內注音符號所表示的字形不同的選項是:
(A)咳「ㄊㄨㄛˋ」成 珠/「ㄊㄨㄛˋ」面自乾
(B)一言九「ㄉㄧㄥˇ」/「ㄉㄧㄥˇ」足而立
(C)要言不 「ㄈㄢˊ」/「ㄈㄢˊ」文縟節
(D)「ㄒㄧㄢˊ」於辭令/「ㄒㄧㄢˊ」淑婉約。
2.2. 有一次唐太宗咬牙切齒,直罵道:「魏徵常在眾人面前羞辱我,讓我下不了臺,總有一天 我要殺了這個鄉巴佬!」長孫皇后聽了之後,默默回到內室,換了禮服,向太宗祝賀, 說:「正因陛下是英明的君王,魏徵才敢犯顏直諫啊!妾為您的賢明向您道賀!」唐太宗 聽完後,心中才舒坦許多。句中的「犯顏直諫」可替換為:
(A)廷爭面折
(B)撓直為 曲
(C)方鑿圓枘
(D)虛以委蛇。
3.3. 成語是現成的簡短有力的詞組,運用得當,可使文章生色,所以作者多樂於採用,如: 甲、唉呀,不好了,阿彌陀佛,怎麼辦呢?我急得□□□□(吳濁流〈一場虛驚〉) 乙、 楊逵先生若是有三長兩短的話,我蒙上謀殺名作家的罪名是難免的。多麼敬愛祖父的楊 翠小姐一定不能原諒我。如今回想當時的憂慮,□□□□(陳秀喜〈楊逵先生和大鄧伯 花〉) 丙、每一次看見你□□□□/阿爸的心多麼絞痛/孩子呀!不要忘記/一時的得 意/往往是無數怨恨的種子(吳晟〈不要忘記〉) 丁、在中篇小說〈雨〉裡面,鍾理和 倒描寫了反面的地方士紳人物——羅丁瑞。「日據時代身任庄役場(鎮公所)兵事係要職, 大權在握,成為一個了不起的人物,在地方上叱咤風雲,□□□□,不可一世……」(葉 石濤〈新文學傳統的繼承者——鍾理和〉)上引各段文字□□□□內的成語,依序最適宜 填入的選項是:
(A)心有餘悸/汗流浹背/趾高氣揚/吐氣揚眉
(B)心有餘悸/汗流 浹背/吐氣揚眉/趾高氣揚
(C)汗流浹背/心有餘悸/趾高氣揚/吐氣揚眉
(D)汗流 浹背/心有餘悸/吐氣揚眉/趾高氣揚。
4.4. 柳宗元〈始得西山宴遊記〉一文中屢見「始」字,以下文句「始」字的意思,共有幾種? (甲)未「始」知西山之怪特 (乙)「始」指異之 (丙)然後知吾嚮之未「始」遊 (丁)遊 於是乎「始」
(A)一種
(B)二種
(C)三種
(D)四種。
5.5. 下列「 」中的詞語經替換後,何者詞義改變了?
(A)意有所極,夢亦同「趣」:趨
(B) 攢蹙累積,莫得「遯」隱:遁
(C)自余為「僇」人,居是州,恆惴慄:謬
(D)其「隟」 也,則施施而行,漫漫而遊:隙。
6.6. 下列關於柳宗元及其文學成就之敘述,何者正確?
(A)古文與韓愈齊名,思想上則兼 融儒釋道,較韓愈寬闊,二人同為唐代古文運動之先驅
(B)明張岱肯定柳宗元山水遊 記之成就,曾讚曰:「古人記山水手,太上酈道元,其次柳子厚,近則袁中郎」
(C)其 寓言故事常從日常事物取材,短小警策,含意深遠,如〈三戒〉、《郁離子》皆為其代表 作
(D)蘇軾曾讚美其文:「雄深雅健,似司馬子長」。
7.7. 請依〈稻菜流年〉一文中事件發生的先後順序,正確的排列下列事件: (甲)豐年,多 麼稱心的豐年,年菜足夠吃到上元,口袋裝的是天天都看不厭的壓歲錢 (乙)你打扮齊 整,奔跑在亮麗的大街,將所有夜晚的夢拋在一邊 (丙)你要進學。可這不是表示你可 以藉故少下田 (丁)你將誘鼠的餌收藏起來,因為你不敢肯定豐年的收成到底肥了誰 (戊)偶爾你會希望颱風大雨不要一掃就過,那麼,闔家全會護著你,別說學校不去,邁 出稻埕都不可以
(A)甲丁丙戊乙
(B)甲丙戊丁乙
(C)丙甲戊乙丁
(D)丁丙甲戊 乙。
8.8. 〈稻菜流年〉文中:「兩手空空出門去,野地溪旁混戲一整個白天,十多人都沒餓著;你 說不上來從何處學得砌土灶烤番薯的本領,你還小,可那焦黑焦黃的地瓜吃進肚中的同 時,你就已了解如何控制火候。」作者想表達的是:
(A)小孩們混吃混玩,瞎忙瞎玩毫 無目的的度過每一天
(B)從小一定要學會烤番薯的技藝,否則在農村就會挨餓受凍
(C) 側面點出小孩在農耕的生活中,無法上學只能在農田旁閒晃的悲哀
(D)小孩們在大自然 中得到滋養,含有對大地的禮讚。
9.9. 〈稻菜流年〉中哪一段文字最能表現作者辛酸飽脹的情感?
(A)父親不耐煩地呵責, 你跑開又跑回來拋耍穀粒,父親的嗓音比剛才來得高,你小心地再試探一次,連母親都 沒好聲氣了
(B)火毒的陽光罩住一身,你突然覺得慌,你突然渴盼趕快回到老榕樹覆 蔭下的後院,你突然想要奔跑,你突然在抹汗的當時發現額上似乎多出一塊新的隆凸腫 肉
(C)你走到昔日的田間,你放下孩子,你說什麼也不願吞回熱淚;你一家大小全立 在父親面前,父親是在面前,父親的墳就在阡陌角邊
(D)你滾到床內緣,驚駭中摸摸 沾水的腳板,大水!大水!屋子裡怎麼也有大水!你活到祖母的年歲也忘不了這樣撞心 擊肝的大水。
10.10.下列有關臺灣鄉土文學的說明,何者正確?
(A)起源於七○年代時,在中美斷交,與 社會經濟結構由農轉工等劇烈變化下,產生反共懷鄉及現代主義文學
(B)萌發於日據 時代,其中賴和、楊逵更以創作來記錄日本統治階級對臺灣人民的壓榨,後者被稱為「臺 灣新文學之父」
(C)黃春明以《白玉苦瓜》開創「臺灣改編電影作家之列」,文筆雖謔 卻隱含悲憫,往往溫暖與蒼涼並存,極具特色
(D)阿盛是臺灣鄉土散文的代表作家之 一,其作品常將閩南語、俗諺融入國語中,以獨特的說書風格別樹一幟。
11.11.賴和生長於日治時期,他的小說常夾雜日語、閩南語,下列選項何者兩兩為日語演變的 語言?
(A)派出所/油切
(B)放送局/舍利
(C)阿莎力/紅不讓
(D)瑜珈/脫口 秀。
12.12.有關〈諫太宗十思疏〉一文的敘述,正確的選項是:
(A)文中以十思工夫,九種品德 勸諫太宗,名言至論,為治國的科律
(B)主張國家承平時應使民眾接受軍事訓練,以 防患於未然
(C)說明國君應與民同心協力,分層負責,達到互惠互利的原則
(D)本文 建言為太宗欣然接納,表現魏徵的智慧與膽識。
13.13.關於〈諫太宗十思疏〉的寫作技巧,何者正確?
(A)使用散文鋪陳句式,使得句式整 齊華美,音韻鏗鏘有力
(B)多用層遞句法,例如「十思」皆以層遞句法呈現,造成氣 盛理足的效果
(C)善用譬喻,意象鮮明,如「竭誠則胡越為一體,傲物則骨肉為行路」 及「載舟覆舟」、「奔車朽索」等,皆為鮮明生動之譬喻語言
(D)善用正反對比的手法 來凸顯文章旨意,如首段先從反面論說明哲之君若能居安思危,將能「崇極天之峻,永 保無疆之休」,再從正面論證不念居安思危,則是「伐根以求木茂,塞源而欲流長者」。
14.14.下列文章,屬於「以下諫上」的性質有幾篇? (甲)魏徵〈諫太宗十思疏〉 (乙)范仲淹 〈岳陽樓記〉 (丙)司馬光〈訓儉示康〉 (丁)諸葛亮〈出師表〉 (戊)顧炎武〈廉恥〉 (己)蘇轍〈黃州快哉亭記〉
(A)一篇
(B)二篇
(C)三篇
(D)四篇。 。
15.15. 〈諫太宗十思疏〉中多道家思想,下列含道家思想的有幾項? (甲)何必勞神苦思,代 下司職,役聰明之耳目,虧無為之大道哉 (乙)人君當神器之重,居域中之大 (丙)誠能 見可欲,則思知足以自戒;將有作,則思知止以安人 (丁)可以盡豫遊之樂,可以養松 喬之壽,鳴琴垂拱,不言而化 (戊)簡能而任之,擇善而從之
(A)二項
(B)三項
(C) 四項
(D)五項
16.16~19 題為題組 : 
得西山後八日,尋山口西北道二百步,又得鈷鉧潭。潭西二十五步,當湍而浚者為魚梁。 梁之上有丘焉,生竹樹。其石之突怒偃蹇,負土而出,爭為奇狀者,殆不可數。其嶔然相 累而下者,若牛馬之飲於溪;其衝然角列而上者,若熊羆之登於山。 丘之小不能一畝,可以籠而有之。問其主,曰:「唐氏之棄地,貨而不售。」問其價, 曰:「止四百。」余憐而售之。李深源、元克己時同遊,皆大喜,出自意外。即更取器用, 剷刈穢草,伐去惡木,烈火而焚之。嘉木立,美竹露,奇石顯。由其中以望,則山之高、 雲之浮、溪之流、鳥獸之遨遊,舉熙熙然迴巧獻技,以效茲丘之下。枕席而臥,則清泠之 狀與□謀,瀯瀯之聲與□謀,悠然而虛者與□謀,淵然而靜者與□謀 。不匝旬而得異地者 二,雖古好事之士,或未能至焉。 噫!以茲丘之勝,致之灃、鎬、鄠、杜,則貴游之士爭買者,日增千金而愈不可得。 今棄是州也,農夫漁父過而陋之。賈四百,連歲不能售。而我與深源、克己獨喜得之,是 其果有遭乎?書於石,所以賀茲丘之遭也。(柳宗元〈鈷鉧潭西小丘記〉)

【題組】 16.〈鈷鉧潭西小丘記〉一文的主要旨意是:
(A)寫小丘景色的奇異和它為人所棄的遭遇, 寄託柳宗元懷才不遇的感慨
(B)說明人只有心中坦然自得,不受制於外物,才能無往 而不快
(C)寫歸隱後遠離名利,與友同遊覽勝,悠然自得的心境
(D)遭貶謫無法重回 官場,於是買地置產,想在鈷鉧潭定居
17.【題組】17.「其嶔然相累而下者,若牛馬之飲於溪;其衝然角列而上者,若熊羆之登於山。」以上 文句描寫的對象是:
(A)樹木
(B)石頭
(C)山丘
(D)野獸。
18.【題組】18. 文章中被標注□缺空處,依序應填入何字為佳?
(A)目/耳/神/心
(B)目/耳/心 /神
(C)耳/目/神/心
(D) 耳/目/心/神。
19.【題組】19. 下列「 」內字的意思,何者作「買入」解釋?
(A)唐氏之棄地,「貨」而不售
(B) 唐氏之棄地,貨而不「售」
(C)余憐而「售」之
(D)賈四百,連歲不能「售」。
20.20~21 題為題組 : 
兒子伸手要拔路邊的長草,妻喝止了他,髒髒,你看,弄髒髒了爸爸打你。猛抬頭,我 近乎憤怒的瞪著妻,她惶惑地注視我,我腦中一團紊亂,一時之間不想對她解釋為什麼生 氣,我拍拍兒子的頭,順手抓住一叢草,習慣性地捏著最底下一截草梗,噗一聲,草根與 碎土同時離地而起。(節錄自阿盛〈火車與稻田〉)

【題組】 20. 本段內容是作者回憶父親與農村生活點滴的創作,以下文句敘述,何者有誤?
(A)由 「順手抓住一叢草,習慣性地捏著最底下一截草梗」兩句,可知作者藉此回憶父親曾有 的動作,含有緬懷過去親情的涵義
(B)由「我近乎憤怒的瞪著妻」一句,可知作者重 視孩子小時候的興趣尋找和性向發展
(C)「髒髒,你看,弄髒髒了爸爸打你」一節文 字,是說孩子媽媽模仿兒童講話語調進而予以兒子生活教育
(D)由「我腦中一團紊 亂,一時之間不想對她解釋為什麼生氣」兩句,可知作者對於當下所見現象喚起其過去 的某種經驗,牽引起某種情思,而其妻根本無法體會這份感觸。
21.【題組】21. 上文中「草根與碎土同時離地而起」一句的敘述,蘊含許多弦外之音,何者最不可能是 其意涵?
(A)懷念親情的代表物象
(B)過去生活經驗的描寫
(C)蘊含鄉下人樸拙 的土氣
(D)象徵農村逐漸的沒落。
22.22~23 題為題組 : 
武德末,(魏徵)為太子洗馬。見太宗與隱太子 陰相傾奪,每勸建成早為之謀。太宗 既誅隱太子,召徵責之曰:「汝離間我兄弟,何也?」眾皆為之危懼。徵慷慨自若,從容對 曰:「皇太子若從臣言,必無今日之禍。」太宗為之斂容,厚加禮異,擢拜諫議大夫。數引 之臥內,訪以政術。 徵雅有經國之才,性又抗直,無所屈撓。太宗每與之言,未嘗不悅。徵亦喜逢知己之 主,竭其力用。又勞之曰:「卿所諫前後二百餘事,皆稱朕意。非卿忠誠奉國,何能若是?」 三年,累遷祕書監,參預朝政,深謀遠算,多所弘益。太宗嘗謂曰:「卿罪重於中鉤 ,我 任卿逾於管仲,近代君臣相得,寧有似我於卿者乎?」六年,太宗幸九成官,宴近臣。長 孫無忌曰:「王矽、魏徵,往事息隱,臣見之若仇,不謂今日又同此宴。」太宗曰:「魏徵 往者實我所仇,但其盡心所事,有足嘉者。朕能擢而用之,何慚古烈?徵每犯顏切諫,不 許我為非,我所以重之也。」徵再拜曰:「陛下導臣使言,臣所以敢言。若陛下不受臣言, 臣亦何敢犯龍鱗、觸忌諱也。」太宗大悅。(《貞觀政要‧任賢》)

【題組】 22. 文中「但其盡心所事,有足嘉者」是指何事?
(A)見太宗與隱太子陰相傾奪,每勸建 成早為之謀
(B)累遷祕書監,參預朝政,深謀遠算,多所弘益
(C)徵亦喜逢知己之 主,竭其力用
(D)徵每犯顏切諫,不許我為非。
23.【題組】23. 下列敘述錯誤的選項是:
(A)文中「建成」、「隱太子」、「息隱」這三人都是唐太宗兄 弟
(B)「陛下導臣使言,臣所以敢言。若陛下不受臣言,臣亦何敢犯龍鱗、觸忌諱也。」 可知魏徵深知伴君應對之道
(C)「王矽、魏徵,往事息隱,臣見之若仇,不謂今日又 同此宴。」可知長孫無忌對唐太宗厚遇魏徵無法接受
(D)本文表明唐太宗胸襟寬廣, 任人唯賢,即使對魏徵這樣來自敵對營壘的人也能不計前嫌。
24.24~25 題為題組 : 
鹿畏貙,貙畏虎,虎畏羆。羆之狀,被髮人立,絕有力而甚害人焉。 楚之南有獵者,能吹竹為百獸之音。寂寂持弓罌火,而即之山,為鹿鳴以感其類,伺 其至,發火而射之。貙聞其鹿也,趨而至。其人恐,因為虎而駭之。貙走而虎至,愈恐, 則又為羆,虎亦亡去。羆聞而求其類,至則人也,捽搏挽裂而食之。今夫不善內而恃外者, 未有不為羆之食也。(柳宗元〈羆說〉)

【題組】 24. 「羆聞而求其類,至則人也。」的意思是:
(A)羆循著人的氣味前來,果然發現了 獵人
(B)羆聽見叫聲想找同類支援,但來的都是獵人
(C)羆聞著氣味來尋找牠的同 類,到時才發現是個人類
(D)羆聽見叫聲便來尋找牠的同類,到時才發現是個人類。
25.【題組】25. 本則寓言的主要旨意是:
(A)提醒人們不可驕傲自大
(B)諷刺那些沒有真才實學的 人
(C)說明自然界「一物剋一物」的現象
(D)控訴強凌弱,大欺小的現實社會。
26. 26. 下列各組「 」內字的讀音,完全不相同的選項是:
(A)「嗆」鼻/寒「傖」/「瘡」 疤
(B)田「壠」/「隴」西/玲「瓏」
(C)田「埂」/骨「鯁」/「梗」概
(D)水 「圳」/金「釧」/「甽」畝
(E)番薯「籤」/「懺」悔/「讖」語。
27.27. 下列「 」中的注音寫成國字後,字形完全相異的選項是:
(A)「ㄉㄧˊ」米過年/ 「ㄉㄧˊ」穢蕩瑕/痛「ㄉㄧˊ」前非
(B)悲傷「ㄊㄧˊ」哭/「ㄊㄧˊ」醐灌頂/ 太倉「ㄊㄧˊ」米
(C)招「ㄓㄨㄟˋ」夫婿/「ㄓㄨㄟˋ」慄不安/搖搖欲「ㄓㄨㄟ ˋ」
(D)光陰似「ㄕˇ」/眾「ㄕˇ」之的/魯魚亥「ㄕˇ」
(E)命帶官「ㄈㄨˊ」 /不甘雌「ㄈㄨˊ」/「ㄈㄨˊ」袖而去。
28.28. 臺灣俗諺常蘊藏許多先人的智慧,下列俗諺之意涵,正確的選項是:
(A)狗吠火車: 形容一個人很有毅力始終不放棄的精神
(B)一枝草,一點露:比喻一個人的存在,必 有其價值
(C)甘蔗無雙頭甜:用來比喻好處被一個人占盡的可惡行徑
(D)家己擔肥, 不知臭;比喻沒有自知之明的人
(E)做牛著愛拖,做人著愛磨:意近「船到橋頭自然 直」,凡事埋頭去做就對了。
29.29. 下列關於〈始得西山宴遊記〉的敘述,何者正確?
(A)為《永州八記》之首篇,柳宗 元作於謫居永州司馬任內
(B)題目題為「始得」,暗示發現西山乃是柳宗元貶謫心境的 一大轉折
(C)本文極力描寫西山,乃藉西山之高推崇國君之清明
(D)西山的特立,開 拓柳宗元的心胸,故有「心凝形釋,與萬化冥合」的感悟
(E)本文宴遊之樂,即在記 與永州百姓同樂之樂。
30.30. 〈稻菜流年〉一文中,「田鼠」跟「農人」間具有十分明顯的共同寓意。下列有關「田 鼠」的象徵意義,敘述正確的是:
(A)「小田鼠總有本事吃飽」用以象徵農人耕作能 力很強
(B)「田鼠給稻菜留餘地」用以象徵農人的寬厚美德
(C)「田鼠吃落地穀子」 用以象徵農人寡欲不貪的態度
(D)「殿後的大田鼠一直都跑在小田鼠尾端」用以象徵 人不如鼠,自私自利的行為
(E)「浮在水上的田鼠」用以象徵田鼠擁有與生俱來的泳 技,不畏大水。
31.31. 關於〈諫太宗十思疏〉的文意說明,下列何者正確?
(A)「怨不在大,可畏惟人」說 明「民心向背」之重要
(B)「憂懈怠,則思慎始而敬終」強調「有始有終」
(C)「樂 盤遊,則思三驅以為度」說明「儉以養廉」
(D)「想讒邪,則思正身以黜惡」意近於「子 帥以正,孰敢不正」
(E)「鳴琴垂拱,不言而化」意近於「是以聖人處無為之事,行不 言之教」。
32.32. 依照下列所提供的線索,選出正確的作家配對:
(A)知識分子的社會良心的形象/富 於堅強抵抗精神/不屈的文學魂/中篇小說〈送報伕〉/曾入獄十年──鄭清文
(B) 長篇小說〈亞細亞的孤兒〉/鐵血詩人/因論文過激,降調四湖公學校/《臺灣日日新 報》記者、《臺灣新生報》記者/作品一直帶有鮮明的時代特色,以及強烈的批判性格─ ─楊逵
(C)從小習漢文,後來進入公校接受日本教育/臺灣新文學的開拓者/作品往往描寫日本殖民者對臺灣同胞的壓榨,在文中替被壓迫的臺灣民眾叫喊、伸張正義/臺灣 新文學之父/行醫彰化,後加入臺灣文化協會,投入抗日運動──賴和
(D)作品大多描 寫個人生活周遭所發生的人、事、物/一生備極艱辛,其創作全憑自修與毅力/紀念館 在美濃落成啟用/四十九歲肺病轉劇,喀血而死──鍾理和
(E)花蓮人,退伍後回花蓮 任教英文,後轉航空公司任職/創作大量採用西方現代小說、戲劇、電影的技巧/作品 〈嫁粧一牛車〉與〈玫瑰玫瑰我愛你〉,這兩篇小說後來曾先後被改編成電影/小說、戲 劇、著譯書目、影評與雜文/國際作家工作坊──王禎和
33.33. 有關柳宗元〈梓人傳〉,下列敘述何者正確?
(A)梓人能持引執杖指揮百工而構大廈, 其床闕足卻不能自理,此即所謂「君子不器」
(B)宰輔之臣若「以簿書為尊,衒能矜 名,親小勞,侵眾官,竊取六職百役之事」可謂捨本逐末、越俎代庖
(C)「斤者斲, 刀者削,皆視其色,俟其言,莫敢自斷者。其不勝任者,怒而退之,亦莫敢慍焉。」說 明了梓人善於運用個人權勢,以強凌弱
(D)「畫宮於堵,盈尺而曲盡其制,計其毫釐 而構大廈,無進退焉。」可見梓人的能力在於懂得運籌帷幄
(E)「視都知野,視野知 國,視國知天下。」意同於「見微知著」。
34.34. 閱讀下列現代詩〈我不和你談論〉,選出敘述正確的選項: 
我不和你談論詩藝/不和你談論那些糾纏不清的隱喻/請離開書房/我帶你去廣袤的田 野走走/去看看遍處的幼苗/如何沉默地奮力生長 我不和你談論人生/不和你談論那些深奧玄妙的思潮/請離開書房/我帶你去廣袤的田 野走走/去撫觸清涼的河水/如何沉默地灌溉田地 我不和你談論社會/不和你談論那些痛徹心肺的爭奪/請離開書房/我帶你去廣袤的田 野走走/去探望一群一群的農人/如何沉默地揮汗耕作 你久居鬧熱滾滾的都城/詩藝呀!人生呀!社會呀/已爭辯了很多/這是急於播種的春 日/而你難得來鄉間/我帶你去廣袤的田野走走/去領略領略春風/如何溫柔地吹拂著 大地 


(A)詩的第三段,末句的「沉默」與前兩句的「談論」相對照,暗示與其爭辯不休,不 如默默耕耘
(B)作者不和「你」談詩藝、人生、社會,「你」代表腳踏實地而常來鄉間 的都市知識分子
(C)作者認為,到「廣袤的田野」比在「書房」更能真切體會生活的 內涵與生命的意義
(D)詩中藉奮力生長的幼苗、灌溉田地的河水、揮汗耕作的農人等, 展現田野的生命力
(E)這首詩間接呈現作者喜歡玄思妙想的性格,以及追求華麗辭 藻、艱深隱喻的寫作態度。
35.35. 閱讀下文,選出敘述正確的選項: 
嘉靖皇帝讀罷奏疏,其震怒的情狀自然可想而知。傳說他當時把奏摺往地上一摔,嘴裡 喊叫:「抓住這個人,不要讓他跑了!」旁邊的宦官為了平息皇帝的怒氣,就不慌不忙地 跪奏:「萬歲不必動怒。這個人向來就有痴名,聽說他已自知必死無疑,所以他在遞上奏 本以前就買好一口棺材,召集家人訣別,僕從已經嚇得通通逃散。這個人是不會逃跑的。」 嘉靖聽完,長歎一聲,又從地上撿起奏本一讀再讀。 嘉靖沒有給予海瑞任何懲罰,但是把奏章留中不發。他不能忘記這一奏疏,其中有那麼 多的事實無可迴避,可是就從來沒有人敢在他面前那怕是提到其中的一丁點!皇帝的情 緒顯得很矛盾,他有時把海瑞比做古代的忠臣比干,有時又痛罵他為「那個痛罵我的畜 物」。有時他責打宮女,宮女就會在背後偷偷的說:「他自己給海瑞罵了,就找咱們出氣!」 (黃仁宇《萬曆十五年‧海瑞——古代的模範官僚》) 


(A)海瑞上奏疏前,群臣進言,大多迴避事實,多所顧忌
(B)海瑞上給嘉靖皇帝的奏疏 言人所未敢言,卻直指事實
(C)摔奏摺、撿奏摺再三重讀的動作,刻劃嘉靖皇帝亟欲 從奏疏中一一找出海瑞罪狀的憤恨心理
(D)從嘉靖皇帝有時把海瑞比做忠臣比干,有 時又痛罵他為「畜物」,可知海瑞表裡不一,行事反覆
(E)從宮女背地裡說皇帝:「他 自己給海瑞罵了,就找咱們出氣!」可知嘉靖皇帝對海瑞的指陳感到又羞又惱。

【非選題】一、問答式默寫(12 分): (一) 魏徵如何勸諫唐太宗應謙沖自牧,方能有容乃大?。(4%) (二) 〈出師表〉中諸葛亮勸諫後主「親賢臣,遠小人」,且當廣納雅言;魏徵亦曾勸諫 唐太宗同樣的道理,請寫出〈諫太宗十思疏〉中相照應的文字。(4%) (三) 柳宗元領會了西山之特出後,他如何讚頌西山的久遠無盡、廣闊無際?(4%)

#26908
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/08 11:21):
:(一) 念高危,則思謙沖而自牧;懼滿溢,則思江海下百川。 (二) 慮壅蔽,則思虛心以納下;..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】

二、文章分析:(18分) 閱讀框線內的文字,據此為材料,回答下列問題: 
自余為僇人,居是州,恆惴慄。其隟也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山, 入深林,窮迴谿,幽泉怪石,無遠不到。到則披草而坐,傾壺而醉。醉則更相枕以臥。 臥而夢,意有所極,夢亦同趣。覺而起,起而歸。以為凡是州之山水有異態者,皆我有 也,而未始知西山之怪特。 
今年九月二十八日,因坐法華西亭,望西山,始指異之。遂命僕人過湘江,緣染溪, 斫榛莽,焚茅茷,窮山之高而止。攀援而登,箕踞而遨,則凡數州之土壤,皆在袵席之 下。其高下之勢,岈然洼然,若垤若穴。尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱。縈青繚,外 與天際,四望如一。然後知是山之特出,不與培塿為類。

【題組】 (一)請翻譯出畫底線的句子。(3%) (二)在第一段中,作者表現出來的人物心情和樣貌如何?請舉例說明。(6%) (三)作者如何描寫西山的「特出」?試分析其寫作手法。(9%) 【注意】:答案必須標明(一)(二)(三)分列書寫。合計文長限 300~350 字。(約 12~14 行)

#26909
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/08 11:21):
一) 那高低起伏的地勢,隆起的地方像小土堆,低陷的地方像小洞穴。千里之遙的景物,聚 集收縮在尺寸之間,盡收眼底,一點也無法隱藏。 (二) 「恆惴慄」說明他的心情是憂懼不安的,「施施而行」形容他無精打采緩步而行,「漫漫 而遊」描繪他坐立不安而漫無目的的出遊,「披草而坐,傾壺而醉」顯現他「但願長醉不願 醒」的悲愴,「意有所極,夢亦同趣」則表達以夢..

觀看完整全文,請先登入