HSIU CHIEH>试卷(2015/04/28)

教甄◆體育專業題庫 下載題庫

104 年 - 台中教育大學公費分發健康與體育#20954 

选择:10题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、日本學者佐藤學提出之「學習共同體」所強調的是一種合作學習的概念, 試問體育課堂中學生的哪種學生行為較符合其精神?
(A) 小組成員共同練習老師指定的運動技能。
(B) 同組成員貢獻自己的經驗與知識,一同解決老師提供的問題/學習任務
(C) 各組的小老師協助老師指導其他同學技能學習
(D) 學生和體育老師一起組隊進行籃球三對三鬥牛
(E) 以上皆是
2.2、個人與社會責任模式(Teaching Personal and Social Responsibility, TPSR) 是 Hellison 博士為導正學生品格所發展出的一種體育課程模式,試問下列 何者並未列在 TPSR 的實施架構當中?
(A) 身體活動
(B) 認知對話
(C) 運動賞識
(D) 關懷時間
(E) 自省時間
3.3、教育部體育署推動的 SH150 方案中,設定每年參加教師增能之比例應 超過的目標是?
(A) 10%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 25%
(E) 30%
4.4、請以雙敗淘汰賽制計算出 8 隊參賽隊伍所需要的比賽總場次。
(A) 8 或 9
(B) 10 或 12
(C) 14 或 15
(D) 15 或 16
(E) 16 或 17
5.5、自行車選手在 5 分鐘的時間內維持轉速 90RPM,試問其平均角速度是?
(A) 18 圈/分
(B) 18 度/分
(C) 18 度/秒
(D) 0 度/秒
(E) 540 度/秒
6.6、前滾翻時轉身比直體較易旋轉,其原因為何?
(A) 體積較小
(B) 角動量較小
(C) 質量較小
(D) 速度較小
(E) 轉動慣量較小
7.7、下列對於教師回饋的敘述何者錯誤?
(A) 100%的回饋頻次相較於較低的回饋頻次而言,能帶來較好的學習成 效。
(B) 「投籃時,手腕要向下壓」是屬於表現獲知(knowledge of performance) 形式的回饋。
(C) 完成立定跳遠後,告知學生完成距離為 5.20 公尺,是屬於結果獲知 (knowledge of results)的回饋。
(D) 教師回饋的兩項重要功能為引發動機與提供指導。
(E) 學生主動提出回饋要求的自我控制(self control)回饋,其在學習的效果 優於教師主動給予的回饋。
8.8、下列對於增強物的敘述何者錯誤?
(A) 教師的讚美與鼓勵屬於社會增強物。
(B) 獎盃、獎牌屬於物質增強物。
(C) 移地訓練屬於活動增強物。
(D) 聆聽職業球員的演說屬於內在增強物。
(E) 觀賞職業比賽屬於特別遊樂。
9.9、心搏量(stroke volume)係指每次心臟收縮時打出血液的量,下列何者不 是影響心搏量的因素?
(A) 靜脈回流到心臟的血液量
(B) 心房的收縮能力
(C) 心室的收縮能力
(D) 心室的擴張能力
(E) 主動脈或肺動脈脈壓
10.10、抗氧化酶是身體清除自由基重要酵素,以下何者不是人體內抗氧化酶?
(A) 羥甲基戊二酸單醯輔酶 A 還原酶(HMG CoA-reductase)
(B) 麩胱甘肽過氧化酶(GSH-Px)
(C) 超氧化岐化酶(SOD)
(D) 過氧化氫酶(catalase)
(E) 以上皆是

【非選題】1、除了運動技能與比賽的學習,運動教育課程模式(Sport Education Model)也 非常強調「運動家精神、團隊合作、人際溝通及領導能力」的培養,試問 這些情意方面的目標較適合以直接或間接的教學方式來達成?該課程模式 當中與這些情意目標相對應的教學/活動安排為何?(15%)

#19447
編輯私有筆記
最佳解!
夢想家 高一上 (2015/04/29 21:16):
間接 運動家精神:要求學生必須遵守規則,在合乎規則的規範下來取的勝利,不可違背運動精神,勝不驕敗不餒 團隊合作:要求學生以團隊為主 秉棄個人主義,團隊永遠先於個人,可針對隊上英雄主義特別強的對員限制其攻擊次數,改以防守及幫助隊友融入比賽為優先 人際溝通:要求學生不管在練習中或比賽中一有遇到困難或有自..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】2、2013 年教育部體育署所公布的《體育運動政策白皮書》中,關於我國學校 體育未來的發展策略為何?(15%)

#19448
編輯私有筆記
最佳解!
李至淵 幼稚園下 (2015/05/03 22:49):
體育運動政策白皮書中,學校體育發展策略如下1完善體育行政法規與組織2建立體育專業人力培育與進修制度3優..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】3、試說明可能影響羽球比賽成績之力學因素。(15%)

#19449
編輯私有筆記

【非選題】4、試說明 Morgan 的心理健康模式(mental health model)中冰堡剖面圖(iceberg profile)所代表的意義。(10%)

#19450
編輯私有筆記
最佳解!
★2017體雀兒★ 大一上 (2015/05/04 16:25):
Morgan(1980)利用心情狀態量表(POMS)研究美國奧運長跑及角力選手的心理特質,研究結果支持他所提出的心理健康模式-「成功的運動員比不成功的運動員有較正向的心理健康剖面」,亦即代表正面情緒的活力較高,相反地,負面情緒(如緊張、沮喪、憤怒、疲勞及迷惑)則較低,其所呈現的..

觀看完整全文,請先登入
2F
Amber Huang 大一下 (2015/05/07 18:24):
指人格與運動表現,邊過盤斯測驗 (PoHs) 中,在特定的情境,可以是最佳表現或是面對挫敗時,所表現出來的人格特質,而成功的運動員比一般運動員正面情緒的活動表現較高,負面情緒 ,如:緊張、沮喪、慎怒、疲勞、及迷惑)
3F
Eric Lee 高三上 (2016/05/11 22:14):
morgan.jpg

【非選題】5、疲勞可以區分為腦力疲勞(中樞疲勞)和運動疲勞(周邊疲勞),試敘述引 起運動疲勞的可能原因?試寫出降低運動疲勞的方法。(15%)

#19451
編輯私有筆記
最佳解!
夢想家 高一上 (2015/04/29 21:16):
疲勞物質累積ex.乳酸肌肉肝醣耗竭 肌纖維撕裂 身體內部環境穩定性失調 運動完後可做適度收操加速乳酸排除即血液回流至各器官 痠痛..

觀看完整全文,請先登入
2F
政憲 小六下 (2016/01/01 16:07):
按摩
3F
winnie917386 小二上 (2016/05/16 11:49):
1.泡澡 2.水療