Kelly Chen>试卷(2010/07/19)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

99 年 - 台中縣新社鄉中和、協成、東興國民小學99學年度代理教師聯合甄選一#2311 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.有關「教科書之重要性」問題,下列哪一項敘述的理由不正確
(A).能使學生和家長有安全感
(B).能節省教師編輯教材的時間
(C).容易實現國家的教育目標
(D).是學校唯一的重要教材
2.2.教育部中掌管師資培育的是哪個司
(A).社會教育司
(B)師資培育及藝術教育司
(C).國民教育司
(D).高等教育司
3.3.九年一貫課程政策之實施,主要目的不包括下列哪一項
(A).增加家長與學生相處機會,提高其對子弟學業的參與
(B).降低各年級上課時數,減輕學生負擔
(C).推動學校本位的課程設計
(D).提升教師的專業子主能力
4.4.在憲法的第一百五十八條,便開門見山的提出教育宗旨,其第一者為
(A).國民體格之訓練
(B).國民民族精神之發展
(C).國民道德之健全
(D).國民自治精神之發展
5.5.教材組織的方法,就學級因素而言,下列哪一階段最適合採用心理組織法
(A).國民中學
(B).小學中、低年級
(C).高級中學
(D).小學高年級
6.6.九年一貫課程標準之基本教學節數佔總教學結束百分之多少
(A).八十
(B).六十
(C).七十
(D).九十
7.7.下列哪一項是國民教育的目標
(A).研究高深學術,養成專門人才
(B).培養青年生活之知識和生產技能
(C).以生活為中心,配合學生身心能力發展歷程,尊重個性發展,激發個人潛能,涵泳民主素養,尊重多元文化價值,培養科學知能,適應現代生活需要
(D).身心健康之訓練
8.8.「五段教學法」乃是一種
(A).啟發法
(B).演講法
(C).觀察法
(D).自學輔導法。
9.9.根據精熟學習的觀點,所謂「性向」乃指
(A).創造力
(B).學習速度
(C).學習成就
(D).能力
10.10.參考書的練習題做熟練之後,即使學生遇到簡單的題目也可能用複雜的解題方式,此種情形屬於下列哪一選項
(A).功能固著
(B).歸納推理
(C).心向作用
(D).演譯推理
11.11.教師可進行下列何種評量以了解學生的起點行為
(A).形成性評量
(B).預備性評量
(C).診斷性評量
(D).總結性評量
12.12.自然主義者認為教師乃是扮演下列何種角色
(A).產婆
(B).陶匠
(C).園丁
(D).雕刻家
13.13.下列何者是技能領域的教學目標
(A).心向
(B).評鑑
(C).價值組織
(D).接受
14.14.初等教育的特質不包括下列何者
(A).生活性
(B).民族性
(C).選擇性
(D).權益性
15.15.被尊稱為「現代小學教育的鼻祖」是下列何人
(A).盧梭
(B).裴斯塔洛齊
(C).福祿貝爾
(D).斯賓賽
16.16.下列何種理論是編序教學法與電腦輔助教學根據的理論
(A).工具制約學習理論
(B).嘗試錯誤學習理論
(C).社會學習論
(D).發現學習論
17.17.協同教學的三種方式中,下列何者為統整的作用
(A).大班教學
(B).獨立研究
(C).聯課活動
(D).小組討論
18.18.行為改變技術中的忽視法,是運用了以下何種原理而來的處理策略
(A).增強原理
(B).懲罰原理
(C).模仿原理
(D).消弱原理
19.19.在教學上,重視學生根據舊經驗以學習新事物,此所依循的是
(A).準備原則
(B).類化原則
(C).興趣原則
(D).自動原則
20.20.布魯納提出表徵系統論,「兒童能以知覺經驗來記憶或在心中代表他們所知覺的事務」,此一認知發展屬該理論的哪一期?
(A).動作表徵期
(B).形式運思期
(C).形象表徵期
(D).符號表徵期
21.21.皮亞傑的認知發展期中能理解可逆性的道理是屬於
(A).感覺統合期
(B).前運思期
(C).具體運思期
(D).形式運思期
22.22.在皮亞傑(J. Piaget)的認知發展階段論中,兒童能根據假設驗証的科學法則來解決問題,並能做抽象和邏輯的思考,這是屬於:
(A)感覺動作期
(B)前運思期
(C)具體運思期
(D)形式運思期
23.23.班杜拉(A.Bandura)的社會學習理論為互動學習論之代表,強調在社會情境中個體的學習是經由下列何種過程產生的
(A).刺激-反應連結
(B).觀察學習和模仿之連結
(C).內在心智架構與知識獲得的改變
(D).將訊息加以組織、建構進而吸收
24.24.教師在課堂上處罰學生不良行為的方式,會影響其他學生的行為,此種現象一般稱為:
(A)漣漪效應
(B).比馬龍效應
(C).霍桑效應
(D).強亨利效應
25.25.在桑代克(Thorndike)的學習定律中用來說明假如某個行為之後,在環境中有令人滿意的改變,則在相類似的情境中該行為重複的可能性將會增加,此一學習定律為:
(A)準備律
(B).練習律
(C).效果律
(D).遷移律