黃靜怡>试卷(2011/07/12)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

100 年 - 台北市中山區中山國小100學特教班(身心障礙類)正式教師甄選筆試#5360 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、學生學習課程內容通常是為了幫助學生適應社會生活,而特殊需要學生又常不懂事,所以應該由教師以專業判斷直接選擇適當的內容即可。
(A)X
(B)O
2.2、理想教學方法應該維持在「日常與持續」兩個理念的基礎上進行,使學生的學習能與其平日活動相結合,學習效果才會高。
(A)X
(B)O
3.3、當前相關法令上所界定的智能障礙者,除了有心智能力偏低的情形外,更要考慮到個案本身的社會適應能力,如果社會適應能力沒有問題的個案,是否需要被界定為智能障礙者,已經是需要慎重思考的議題了。
(A)X
(B)O
4.4、王老師覺得小珠的能力較差,小芳的能力較好。因此對小珠都盡量採用口語提示方法進行教學,對小芳則採用完全動作或肢體語言引導方法進行教學他認為這樣才能對兩人有幫助。如此的觀念與方法您認為是合宜的嗎?
(A)X
(B)O
5.5、特殊需要學生教學的課程大多需要有教科書才能有系統,尤其是特殊班或特殊學校的班級,如果不採用教科書,教師教學根本就無所依據。
(A)X
(B)O
6.6、通常教師在學校內的工作以教學為主,因此跟一般職員或工友的接觸只是一種同事關係的應酬而已。
(A)X
(B)O
7.7、特殊班的教室設施,因為學生自我照顧能力比較差,所以應該特別注意其安全性,避免有尖銳菱角的存在。
(A)X
(B)O
8.8、人類語言的學習主要依賴的是對字彙的意義化學習,只要對字彙學的夠多,其語言表達與接受訊息的能力就沒有問題。
(A)X
(B)O
9.9、學生學習口語能力之前,應該要有模仿的能力,否則即使有口語教學來幫助其學習語言,也將無法產生學習效果。
(A)X
(B)O
10.10、語言使用在溝通功能時,比較重要的責任是屬於說話者的表現,只要說話者表達清楚,聽者的理解就沒有任何困難了。
(A)X
(B)O
11.1、王老師認為學生因學習而產生行為改變或成長係來自於學生個人內在改變所造成的結果,這種想法比較是屬於何種心理學說?
(A)行為學派的心理學說
(B)結構主義的心理學說
(C)人本心理學說
(D)後設認知心理學說。
12.2、曉明進到學校後,常會在上課的時候跑到老師的面前,對老師要求說「老 師抱我」。這個行為依照學校的班級經營要求來看,它應該是
(A)嚴重的干擾行為
(B)可以接受的自然行為
(C)不當或不合宜的行為表現
(D)教師可以隨意處理的行為表現。
13.3、為了要幫學生調整其教學規劃或服務方案中的不適當部分,當然需要幫學生做一番評估。請問這個評估的時間應該在什麼時候比較恰當?
(A)教學後立即進行
(B)教學進行中
(C)教學進行前
(D)教學的任何時段皆可。
14.4、運用統計評估理念時,有人會採用75%為標準。這樣的標準代表的意義為?
(A)該年齡層100人中有25人通過
(B)該年齡層100人中有75 人通過
(C)所有參與測驗的人裡,100人中有25人通過
(D)所有參與測驗的人裡,100人中有75人通過。
15.5、對學生進行評估時,實施測驗、晤談、觀察等都是評估方式的技巧與策略。通常在實施標準化測驗之前,應該要先做的工作比較是屬於哪一項?
(A)先做紙筆測驗
(B)先做體能測驗
(C)先做問卷調查
(D)先跟家長或以前的老師晤談。
16.6、在標準化測驗中,最不能拿來跟他人比較的分數是哪一種分數?
(A) 發展商數
(B)智力商數
(C)原始分數
(D)年級分數。
17.7、為了要充分測出新入班學生的實際能力,在實施測驗的過程裡應該要注意到?
(A)先跟被測者建立熟悉的關係
(B)事前避免跟被測者接觸
(C)測驗實施過程中絕對不可以有中斷活動的情形
(D)測驗過程中一定不可以對嬰幼兒太溫和,以免被測者出現懶散的行為。
18.)8、在評估學生的過程中,常會使用到「觀察」此一技巧。下列有些關於觀察觀念的說法,何者比較是合理的說法?
(A)只要是經過正式評估過程的學生,就不需要再運用觀察策略。
(B)觀察的技巧是一種非標準化的評估程序,所得的資訊並不具有論斷學生特質的價值。
(C)觀察可以運用來評估一些無法經由標準化測驗得知的訊息。
(D)觀察因為不是標準化測驗,所以任何人皆可以使用來了解學生,其資訊價值都有同樣的效果。
19.9、下列幾位學生的表現,何者的能力比較高?
(A)曉華測驗結果的分數以T分數表示,其得分為61。
(B)小瑛測驗結果的分數以Z分數表示,其得分為0.9。
(C)明卉測驗結果的分數以百分等級表示,其得分為P53。
(D)英勇測驗結果的分數以IQ表示,該測驗的平均數為100,標準差為15,其IQ為94。
20.10、簡老師在上課的過程中,覺得如果利用小明的好奇心理,在任何教學活動之前先將教學內容以新奇的方式展現出來,讓小明主動產生探索的心理,應該會有比較好的教學效果。這是屬於利用環境刺激的何種功能?
(A)增強功能。
(B)懲罰功能。
(C)誘發功能。
(D)區分刺激功能。