馬自達>试卷(2011/03/14)

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫 下載題庫

100 年 - 台北市立教育大學100高級中等以下學校及幼稚園教師資格模擬試題#3020 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.依據史基北克(M. Skilbeck)所提倡的「學校本位課程發展」理論,課程設計模式包括五個階段,下列順序何者為是?(甲)設計教學方案、(乙)分析情境、(丙)擬訂目標、(丁)詮釋與實施方案、(戊)評量與評鑑。
(A)甲乙丙丁戊;
(B)丙甲丁乙戊;
(C)丙乙甲丁戊;
(D)乙丙甲丁戊。
2.2.針對新興議題,如資訊、性別、環境等,《國民中小學九年一貫課程綱要》建議採取何種原則處理?
(A)外加原則;
(B)漸進原則;
(C)融入原則;
(D)彈性原則。
3.3.下列何者最能顯示(甲)教科書、(乙)課程、(丙)教學材料、(丁)教學活動間的關係?
(A) 甲+丁=丙;
(B)甲+丙=乙;
(C) 乙>丙>甲;
(D)丙<甲<乙。
4.4.依據《國民中小學九年一貫課程綱要》的規定,須實施課程評鑑,而據以評鑑的各學力指標,則係由何者建立?
(A)中央政府;
(B)地方政府;
(C)學校課程發展委員會;
(D)個別教師。
5.5.在《國民中小學九年一貫課程綱要》中,規定國民教育階段全年授課日數以多少天為原則?
(A)180天;
(B)200天;
(C)220天;
(D)240天。
6.6.許教授宣稱他具有「社會重建觀」的課程取向,因此他將採取下列何種主張?
(A)課程應提供真理和知識;
(B)課程應提供符合社會期望的知識和技能;
(C)課程內容須符合學生的興趣和認知發展;
(D)課程應能啟發學生形成自覺並付諸行動。
7.7.李老師從事課程設計時,發現所預期的學習結果是具體的、學習內容具有明確的順序性、學習評量也具有客觀性,應採用下列何種課程設計模式為宜?
(A)目標模式;
(B)歷程模式;
(C)情境模式;
(D)寫實模式。
8.8.文化國小四年級的老師們設計課程時,注重學生的活動,強調「做中學」和「問題的解決」,應採用下列何種課程設計取向為宜?
(A)存在主義;
(B)精粹主義;
(C)經驗主義;
(D)科技主義。
9.9.陳老師設計了以「校慶」為主題的課程,讓學生從直接的經驗中學習,他的課程設計,屬於下列何種類型?
(A)分科課程;
(B)核心課程;
(C)廣域課程;
(D)活動課程。
10.10.張局長總是以「教師是課程的執行者,只要擬訂完善的課程計畫,就能改進課程品質。」的說法,勉勵中小學教師,因此,他傾向於何種課程實施觀?
(A)落實觀;
(B)忠實觀;
(C)實踐觀;
(D)調適觀。
11.11.學校本位課程發展的特性為何?
(A)課程是計畫好的課程方案;
(B)課程內容以學科知識為首要的考量;
(C)教師的職責在忠實呈現課程;
(D)課程是師生互動的過程與結果。
12.12.東門國小課程發展委員會決議:該校的課程設計,強調課程內容需依年級逐年加深加廣。因此該校的課程組織屬於下列何種方式?
(A)編序式;
(B)活動式;
(C)螺旋式;
(D)融合式。
13.13.張老師經常在教學的歷程中,採用心像法、字鉤法及聯想法等策略,以增進學生的學習成效,請問他的學習觀較傾向於哪個學派?
(A)精神分析學派;
(B)行為學派;
(C)人本學派;
(D)認知學派。
14.14.吳老師的教學既叫好又叫座,原來他善用故事、舉例及比喻等加強說明,以增進學生的了解。他乃是展現了下列何種教學原則?
(A)準備;
(B)類化;
(C)興趣;
(D)熟練。
15.15.下列何者屬於發問技巧中的「高原式策略」(plateau strategy)?
(A)同一問題請多名學生回答,以擴大參與;
(B)同一問題只問一名學生,以多問問題;
(C)同時提問多個問題請一名學生回答,以深入探索;
(D)多個問題一併發問,以利學生選答。
16.16.下列何種評量方式係藉由有系統的蒐集學生各類作品,以呈現學生在一個或數個學習領域的努力、進步與成就?
(A)動態評量;
(B)實作評量;
(C)真實評量;
(D)檔案評量。
17.17.下列何種描述屬於效標參照評量?
(A)世國能在十五分鐘之內正確完成60片的拼圖;
(B)威宸這次數學段考考了全校第一名;
(C)秀美智力測驗的 PR值為 95;
(D)淑英的清掃工作做得比秀芳更快、更乾淨。
18.18.就下列教學效能的指標來說,何者最為重要?
(A)耗費最少的教學時間;
(B)運用最經濟的教學費用;
(C)達成最多的預期目標;
(D)促成最大的師生互動。
19.19.原生性因素(etiological factor)是引發班級學生行為問題的原因之一,在下述四年三班常規失常的因素中,何者為原生性因素?
(A)班上家庭結構異常的學生人數較多;
(B)班上因染色體異常的學生人數較多;
(C)三年級的級任教師為指導學生建立良好的常規;
(D)班級所在位置正處於球場旁邊。
20.20.徐老師深受學生愛戴,凡是他教過的學生都視他為「重要他人」(significant others)之一,也以行為舉止像他為榮,徐老師所發揮的影響力,屬於何種類型?
(A)強制;
(B)法理;
(C)專家;
(D)參照。
21.21.文莉上課不專心,李老師屢勸不改,今天文莉又在做其他的事,李老師終於忍不住大吼「文莉!看我這裡!」讓全班嚇了一大跳,以致中斷原有的學習進度。請問這是什麼效應?
(A)月暈效應;
(B)漣漪效應;
(C)自驗效應;
(D)霍桑效應。
22.22.張老師在接任一個新的班級,為了培養學生「舉手發言」的習慣,和學生共訂班規後,應採取怎樣的增強形式,才有助於學生迅速建立正確行為並持續表現?
(A)立即、連續增強;
(B)延宕、連續增強;
(C)立即、間歇增強;
(D)延宕、間歇增強。
23.23.在瓊斯(F. H. Jones)看來:常規就是90%有效的肢體語言,以下哪些項目包括在其所謂的肢體語言中? (甲)手勢、(乙)面部表情、(丙)身體姿勢、(丁)抑揚頓挫、(戊)眼神接觸、(己)身體接近。
(A)甲、乙、丙、丁、戊;
(B)甲、乙、丙、戊、己;
(C)甲、乙、丙、丁、己;
(D)乙、丙、丁、戊、己。
24.24.下列何種示範對於教導學生表現教室內良好的行為最為有效?
(A)教科書上的圖片;
(B)卡通動畫的呈現;
(C)影片人物的表現;
(D)教室真實的行為、
25.25.下列何者是洗手的正確順序?(甲)捧:用雙手掬水,沖淨水龍頭。(乙)沖:將手上的肥皂沖乾淨。(丙)濕:將雙手淋濕。(丁)擦:用乾淨的手帕擦乾雙手。(戊)搓:塗抹肥皂,並依手掌、手背、指頭和指縫、以及手腕的順序,揉搓雙手。
(A)甲→丙→戊→乙→丁;
(B)丙→戊→乙→甲→丁;
(C)戊→丙→乙→丁→甲;
(D)丁→甲→丙→戊→乙。
26.26.吳老師擬增進學生討論的知能和態度,她應採用何種座位安排?
(A)環形式;
(B)分組式;
(C)行列式;
(D)隨機式。
27.27.下列何者屬於「我―訊息」?
(A)你經常缺交作業,讓我無法了解你的學習情形,令我困擾!
(B)我對你的屢勸不改,總是缺交作業毫無辦法!
(C)你怎麼又缺交作業了?我看你還有什麼理由!
(D)我為你的缺交作業想過無數辦法,而你仍然持續缺交,我已經無法可想了!
28.28.依據「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」之規定,教師採行之輔導與管教措施,應與學生違規行為之情節輕重相當,當有多種同樣能達成目的之措施時,應選擇對學生權益損害較少者為之,屬於何種輔導與管教原則?
(A)平等原則;
(B)正義原則;
(C)比例原則;
(D)合理原則。
29.29.依據「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」之規定,下列哪些項目屬於處罰之正當法律程序?(甲)應視情況適度給予學生陳述意見之機會,以了解其行為動機與目的等重要情狀。(乙)適當說明處罰所針對之違規行為、實施處罰之理由及處罰之手段。(丙)學生對於教師之處罰措施提出異議,教師認為有理由者,得繼續執行原處分,而於嗣後類似情況時斟酌調整。(丁)必要時,教師得將學生移請學務處(訓導處)或輔導室處置。(戊)教師應依學生或其監護權人之請求,說明處罰過程及理由。
(A)甲、乙、丙、丁;
(B)乙、丙、丁、戊;
(C)甲、乙、丁、戊;
(D)甲、丙、丁、戊。
30.30.黃老師擬藉一個教學活動,同時培養學生適時呈現觀點和情感,他宜採用下列何種教學法?
(A)欣賞教學法;
(B)練習教學法;
(C)發表教學法;
(D)協同教學法。
31.31.丘老師示範教學時,在教學過程中引導學生對自己的信念、情感、行為作自我分析與自我反省,獲得參觀者的肯定,他所採用的是何種教學法?
(A)價值澄清法;
(B)兩難辯証法;
(C)行為塑造法;
(D)自我建構法。
32.32.在教學時間的運用上,教學成效較高的老師,通常會表現出何種顯著的特徵?
(A)教師休息的時間較少;
(B)教師講解的時間較少;
(C)學生寫作業的時間較多;
(D)學生專注學習的時間較多。
33.33.曉華總有「人來瘋」的毛病,平常表現中規中矩,但只要有客人拜訪,他就會情緒高昂,行為脫序。此種現象屬於何種效應?
(A)自驗效應;
(B)霍桑效應;
(C)月暈效應;
(D)漣漪效應。
34.34.玉惠為了順利通過教師檢定考試,自大三開始,便訂定學習計畫並依計畫進行學習,且定期自我評量了解學習狀況、修正計畫與學習策略。她所採用的乃是下列何種策略?
(A)補償策略;
(B)社會策略;
(C)認知策略;
(D)後設認知策略。
35.35.林老師所命的期中考題,涵蓋預訂的全部課程教材和教學目標,因此這份考題最可能具有何種效度?
(A)內容效度(content validity);
(B)構念效度(construct validity);
(C)預測效度(predictive validity);
(D)同時效度(concurrent validity)。