Admiral>试卷(2014/02/23)

國營事業◆國文題庫 下載題庫

台北捷運徵才(適用司機員、技術員(土木維修類與機械類))#14672 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列「」中的字,何者讀音與其他不同? (A)玉「珂」 (B)伐「柯」 (C)「呵」責 (D)嚴「苛」。
2.下列選項何者屬於「疊韻」詞?
(A)玻璃
(B)荒唐
(C)慷慨
(D)蜘蛛
3.下列成語中,何者意義與其他三項不同? (A)寸木岑樓 (B)不辨菽麥 (C)末學膚受 (D)孤陋寡聞。
4.下列哪一組詞語沒有錯別字? (A)咄咄逼人/相形見黜/弄巧成拙 (B)所向披靡/生活糜爛/鉅細靡遺 (C)意興闌刪/姍姍來遲/步履蹣跚 (D)潰不成軍/功虧一饋/振聾發聵。
5.下列選項「」中成語的使用何者有誤? (A)他受傷嚴重,即使華陀再世也無法「枯木回春」。 (B)人處天地之間,就像「鳳毛麟角」,不必自我膨脹。 (C)某人表面上熱心公益,但大家都看得出他在「沽名釣譽」。 (D)這套西裝配上這條領帶,可說是「相得益彰」,一定可以帶來好運氣。
6.下列選項何者文句用詞有誤? 

(A)面對質疑,他支吾其詞,令人心生不滿。 

(B)只要團結一致,再怎麼艱難的困境,都能輕鬆以對。 

(C)他無時無刻都在用功讀書,金榜題名應當指日可待。 

(D)這個計畫已經擱置許久,若不改弦易轍必定胎死腹中。
7.下列關於俗諺的說明,何者不正確? (A)「扮豬吃老虎」意謂「用心機耍詐」 (B)「打虎還是親兄弟」意謂「兄弟鬩牆在所難免」 (C)「大水沖倒龍王廟」意謂「自己人彼此發生誤會」 ( D)「人不可貌相」意謂「不能憑外貌判斷人的好壞高低」。
8.「萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣花村,寧貧寧凍寧餓死,一飯何曾忘至尊。」上列詩歌所描述的歷史人物為誰? (A)杜甫 (B)陸游 (C)韓信 (D)蘇軾。
9.「少年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新辭強說愁。而今識盡愁滋味,欲說還休,欲說還休,卻道天涼好個秋。」此闋詞中使用哪些修辭法? (A)回文、類疊 (B)設問、回文 (C)頂真、設問 (D)類疊、頂真。
10.下列文句何者是運用「觸覺」摹寫?
(A)風裡帶來些新翻泥土的氣息,混著青草味,還有各種花的香。
(B)記得第一次吃天津湯包的情境?捧著至嘴邊咬下,灼熱的湯汁讓雙唇受傷了。
(C)院子裏風竹蕭疏,雨絲紛紛灑落在琉璃瓦上,發出叮咚之音,琉璃窗也砰砰作響。
(D)任雨點敲在黑布傘或是透明的塑膠傘上,將骨柄一旋,雨珠向四方噴濺,傘緣便旋成了一圈飛簷。
11.現代詩:「蒼穹褪去污舊外衣/換上奢華的小禮服/人人驚豔讚嘆/它卻沉默離席」詩中吟詠之現象為何? (A)夕陽 (B)旭日 (C)閃電 (D)彩虹。
12.「不如學仙去/你原本是一朵好看的青蓮(甲)一身紅塵已被酒精洗淨(乙)腳在泥中,頭頂藍天(丙)跨鯨與捉月(丁)無需穎川之水 /無非是昨日的風流,風流的昨日/而今你乃/飛過嵩山三十六峰的一片雲/任風雨送入杳杳的鐘聲」上文中標記的詩句,正確順序應是: (A)甲乙丙丁 (B)乙丁甲丙 (C)丙甲丁乙 (D)丁丙乙甲。
13.下列敘述中何者不能判別季節? (A)一樹寒梅白玉條,迥臨林村傍谿橋 (B)曲沼芙蓉映竹嘉,綠紅相倚擁雲霞 (C)沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風 (D)疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
14.下列詩句與所描述的節慶,何者錯誤? (A)未必素娥無悵恨,玉蟾清冷桂花孤——中秋 (B)春到人間人似玉,燈繞月下月如銀——春節 (C)家人竟喜開粧鏡,月下穿針拜九宵——七夕 (D)獨寫菖蒲竹葉杯,蓬城芳草踏初回——端午。
15.若上聯為「亭閑有竹春常在」,則下聯應該是: (A)人如松柏歲常新 (B)山靜無人水自流 (C)吾心無菊隨境轉 (D)萬紫千紅永開花。
16.若要祝賀他人母親生日,下列用語何項並不適合? (A)淑德永昭 (B)慈竹風和 (C)萱堂日永 (D)寶婺騰輝。
17.「要是你跌倒在地上,就想辦法抓一把沙」此言表現出的精神為何? (A)把握機會 (B)屢敗屢戰 (C)奮不顧身 (D)機巧過人。
18.《孫子兵法》言「將能而君不御者勝」此語旨意接近下列何項? (A)力挽狂瀾 (B)事必躬親 (C)得君行道 (D)臨危受命。
19.孟子讚孔子為「聖之時者」,其中「時」的意義與下列何者相近? (A)允執厥中 (B)惟時適變 (C)歷久彌新 (D)獨領風騷。
20.「信耳而疑目者,古今之所患也。」如何改正此語所提及的缺點? (A)不恥下問 (B)專心致志 (C)實事求是 (D)博學篤行。
21.《韓非子》:「鄭人有欲買履者,先自度其足,而置之其坐。至之市而忘操之。已得履,乃曰:『吾忘持度。』反歸取之。及反,市罷,遂不得履。」故事中鄭人個性與下列何者相近? (A)刻舟求劍的楚人 (B)剛愎自用的先穀 (C)掩耳盜鈴的百姓 (D)揠苗助長的宋人。
22.「光陰雖短,靜者自長;歲月無多,忙人更促。」此語意涵與下列何者相近?(A)心靜則清,心定則恆 (B)日出須臾沒,火盛不久燃 (C)相由心生,心隨意動,境隨心轉 (D)一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。
23.孔子論「孝」,何者不在其中? (A)色難 (B)行己有恥 (C)父母唯其疾之憂 (D)三年無改於父之道。
24.「窮高則危,大滿則溢,月盈則缺,日中則移,凡此四者,自然之數也。」此言語意與下列何者相通? (A)水能載舟,亦能覆舟 (B)因果循環,生生不息 (C)物極必反,禍福相倚 (D)順天應時,水到渠成。
25.晴空朗月,何處不可翱翔,而飛蛾獨投夜燭。清泉綠草,何物不可飲啄,而偏鴟鴞嗜腐鼠。噫!世之不為飛蛾鴟鴞者,幾何人哉!」此段文字用意在提醒吾人: (A)有捨才有得 (B)人有旦夕禍福 (C)退一步海闊天空 (D)處處留心皆是學問。