徐偉軒>试卷(2010/05/07)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

95 年 - 台北縣九十五學年度公立高中教師聯合甄選美術科試卷#1356 

选择:19题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.清代揚州八怪的繪畫題材,以那一畫類為主?
(A)人物
(B)畜獸
(C)山水
(D)花鳥。
2.2.下列那一位畫家曾將人體骷髏畫於《骷髏幻戲》這幅畫裡?
(A)宋代李嵩
(B)明代唐寅
(C)明代沈周
(D)清代石濤。
3.3.依據 W. Tatarkiewicz的論述,早期希臘人的藝術裡,那一種概念被忽略了?
(A)傳統所提供的知識
(B)藝術家所提供的勞作
(C)創造的個人
(D)由自然所提供的媒材。
4.4.楊柳青版畫是那個地方的藝術文化產物?
(A)山東濟南
(B)台灣鹿港
(C)河北天津
(D)江蘇蘇州。
5.5.日據時代的台灣總督府﹙當前的總統府),啟建與峻工於何年?
(A)1909-1915
(B)1911-1918
(C)1912-1919
(D)1913-1920。
6.6.主張藝術即是直覺的美學家?
(A)托爾斯泰(Leo Tolstoy 1828-1910);
(B)康德(Immanuel Kant1724-1804)
(C)桑塔耶那(George Santayana 1863-1952)
(D)克羅齊(Benedetto Croce 1866-1952)。
7.7.下列有關版畫發展的敘述,何者最貼確切?
(A)明朝有胡正言、陳洪綬作畫,雕版師刻印的「十竹齋書畫譜」
(B)清代有王安節雕印的芥子園畫譜
(C)唐代有金剛經扉頁的雕版佛畫
(D)以上皆是。
8.8.Michael J. Parsons (1987) 所提出的美感發展五階段,其先後順序為何?
(A) Beauty and realism→Favoritism→Expressiveness→Autonomy →Form and style。
(B) Favoritism→Expressiveness→Beauty and realism→Form and style→Autonomy。
(C) Favoritism→Beauty and realism→Expressiveness→Form and style→Autonomy。
(D) Favoritism→Beauty and realism→Form and style→ Expressiveness→Autonomy。
9.9.下列那些畫家曾運用剪貼版畫的新手法改革傳統繪畫技法?
(A)畢卡索、馬諦斯
(B)林布蘭、杜勒
(C)杜布菲、梵谷
(D)達利、莫內。
10.10.有關古希臘建築描述,下列那個答案是錯的?
(A)以神廟為主
(B)當時的公共建築有劇場、競技場等
(C)多利亞式是當時三種古典廊柱樣式之一
(D)柯林斯式(Corinthian)建築的廊柱形式簡樸、不重裝飾。
11.11.有關宋朝帝室獎勵畫藝,優遇畫家的事蹟,下列描述,何者有誤?
(A)設翰林圖畫院,廣集天下畫人
(B)畫家之見於記載者,畫院外之畫家遠多於院內畫家
(C)待詔、祇侯、藝學、學正等官秩,依才藝高低授予
(D)公布課題,畫題多取教化銘言,以試畫工。
12.

13.圖B所呈現的雕像是兩千五百年前的雕刻家Polyclitus採用哪種人體完美比例製作的?(a)身高等於頭部的七倍﹙b)身高等於頭部的七倍半﹙c)身高等於頭部的八倍﹙d)身高等於頭部的八倍半。

 

13.

14.以作品產生的年代順序排列,下列答案那個是正確的?﹙a)A→B→C→D﹙b)A→C→B→D﹙c)A→C→D→B﹙d)A→C→B→D。

 A    B   C   D     E

14.

15.圖H是那位畫家的作品?﹙a)周昉﹙b)齊白石﹙c)倪瓚﹙d)沈周。

 

H

15.

16.八幅畫中,那一幅畫屬於金石派畫家的作品?﹙a)E﹙b)F﹙c)G﹙d)H。

 

E  F  G   H

16.

17.那一件作品屬於明代畫家?﹙a)B﹙b)C﹙c)F﹙d)G。

 

 B  C     F    

17.18.下列有關色彩學“ The Color Tree” , 是屬於那個色彩體系的立體模型?
(A)Munsell
(B)Ostward
(C)P.C.C.S.
(D)以上皆是。
18.19.下列著名的美術館中,何者為昔日火車站改建而成?
(A)紐約大都會美術館
(B)倫敦泰德美術館
(C)巴黎奧塞美術館
(D)巴黎龐畢度藝術中心。
19.20.下列那位台灣畫家曾經由日本前往中國大陸從事美術教學?
(A)陳澄波
(B)廖繼春
(C)李石樵
(D)藍蔭鼎。