HUANG C. L.>试卷(2013/11/06)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

98 年 - 台北縣立高中職教師聯合甄選 特殊教育科#12097 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】我們可從哪幾個角度來評鑑一份IEP之優劣?

#3591
編輯私有筆記
1F
YF 小六下 (2016/01/06 12:51):
根據特教法第25條,應為身心障礙學生擬訂個別化教育計畫,其內容應包含以下五項:一、學生現況、家庭概況、需求評估,二、學生所需之教育及特殊需求服務,三、學年學期目標及其時間、評量標準,四、具情緒行為問題學生之行為功能介入方案及行政支持,五、轉銜服務計畫。因此評鑑一份IEP可從以上五大項來進行,以下將詳述。 1.學生基本資料的完整度(教育史、醫療史) 2.學生所需之特殊教育課程、調整(環境、課程內容、評量、歷程) 3.學年學期目標設立及檢討 4.行為功能介入方案有無(視學生需求) 5.轉銜服務有無 6.每學期期初期末IEP會議紀錄 可依以上六項來評估IEP的完整度。
2F
楊黑瓜 國二下 (2016/07/29 09:31):
1.檢視所列學生能力現況、家庭狀況與需求分析是否符合個案的實際狀況。 2.學生所需特殊教育及相關服務,應由前項學生能力及需求分析而設計出完整且適切的課程及教學,並提供適當的學習輔具及相關學習資源。 3.學年及學期目標,應根據前項課程內容,提出能經由老師的課程與教學後,學生可達成的目標;該目應載明其評量標準、日期以及合乎學生個評量方式。 4.若學生具有情緒或行為問題的狀況,必須先以行為功能評量分析行為功能後,設計合乎學生狀況的行為介入計畫。 5.若學生即將進入下一教育階段、就業或轉換至新的教育環境,應結合新安置的單位或相關行政支援擬定適切的轉銜計畫。

【非選題】試以高職綜合職能科特殊教育教師角度,說明「職業輔導評量」的意義、重要性、實施時機和評量內容。

#3592
編輯私有筆記
1F
林佳蓉 高二上 (2014/09/21 22:28):
以高職綜合職能克特殊教育教師角度,來評量職業輔導的意義與重要性和實施時機以及評量內容. 特殊教育的說明職業輔導評量意義在於適性教學,不同素質的孩子要用不同的方式教育,讓學生更了解自己的興趣與喜好 特殊教育的說明職業輔導評量重要性在於讓不同程度的學生找尋到自己的優勢與了解自己的劣勢,並且強調學生學會生活中的實用課程, 特殊教育的說明職業輔導評量實施時機在於學生即將對未來沒有目標時或正在尋找自己的目標時,更加了解自己的興趣 特殊教育的說明職業輔導評量評量內容在於學生是否能做出或說出課程所交的課程,以適性教學的方式讓學生能了解課程的內容 總結:職業輔導評量能讓教師更了解學生在學習上的狀況,也能使學生了解自己的職業性向
2F
張佑誠 國三下 (2014/09/25 09:00):
職業輔導的意義:協助學生評估自身的職業興趣與未來發展,進而使學生找到目標。 重要性:以提升社會盡爭利,必須在學校教育開始扎根,因此幫助學生尋找職涯興趣變得更為重要 實施時機:因國家教育政策開始十二年國教,目的培養學生有多元發展的機會,學生在過程中找到自己的興趣,此階段的實施重點為中學階段,其主要是中學生12~15歲漸漸有獨立思考的想法出現,學校老師扮演了重要的腳色,以幫助學生在升高中(技職)學校時能找到志趣以及方向。 評量內容:根據在校學生升學的狀況來評估是否有效益