Peja >试卷(2015/06/23)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

103 年 - 台南市立復興國中103 學年度第一學期一年級第二次定期考國文科試題#22250 

选择:30题,非选:32题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列文句「 」中的字,何者前後讀音相同?
(A)「瞭」如指掌/青面「獠」牙
(B)「藩」鎮之亂/人仰馬「翻」
(C)「韜」光養晦/罪惡「滔」天
(D)撲「朔」迷離/追本「溯」源

2.2. 下列文句「 」中的字義,何者前後相同?
(A)項「為」之強/以叢草「為」林
(B)留蚊「於」素帳中/「於」土牆凹凸處
(C)故步自「封」 /分「封」諸侯
(D)年「事」已高/多「事」之秋

3.3. 下列文句「 」中的注音,何者寫成國字,前後字形相同?
(A)含「ㄧˊ」弄孫/「ㄧˊ」笑大方
(B)群山萬「ㄏㄨㄛˋ」/欲深谿「ㄏㄨㄛˋ」
(C)「ㄓㄤ」目對日/斷「ㄓㄤ」取義
(D)明察秋「ㄏㄠˊ」/「ㄏㄠˊ」氣干雲

4.4. 關於〈紙船印象〉一文,下列敘述何者正確?
(A)記敘的方法採「過去——現在——過去」,強調往事歷歷
(B)以「紙船」象徵子女對母親的愛,透過回憶表現孺慕之情
(C)全文記敘順序是「由物而情」,先寫紙船,再寫母愛
(D)全文採旁觀者(第三人稱)的立場著筆,宣揚親情代代相傳的珍貴

5.5. 〈心囚〉一文,杏林子以自身病痛為例,展現她積極的人生態度。這種態度與下列何者不同?
(A)奪得奧斯卡后冠的非裔女星荷莉貝瑞,她表示是大家的支持與愛護,她才有如此的榮耀
(B)口足畫家楊恩典一路克服障礙,矢志學畫,終於在二○○七年榮獲十大傑出青年的表揚
(C)《五體不滿足》的作者乙武洋匡,雖然沒有手腳,卻仍努力不懈,如願的考上早稻田大學
(D)樂聖貝多芬在失聰後,仍專心創作,在作品中表現自己獨特的風格,留下了不朽的樂章

6.6. 〈超越空間的藩籬〉一文,「如果非洲碼頭大罷工、加拿大森林大失火會對你們有什麼影響?」美國小學設計這個問題,是希望學生體認什麼道理?
(A)一個人除了具備專業能力外,還得找對方向發展
(B)世界的脈動息息相關,往往牽一髮而動全身
(C)對於不同種族、文化的人,給予包容及尊重
(D)用悲天憫人的態度,看待世界各地的天災人禍

7.7. 下列各選項,何者用字完全正確?
(A)本土文化固然重要,但不能墨守成規,仍應具備開闊的視野
(B)儘管科技如此發達,人類對地震、海嘯等天災仍是無可耐何
(C)國界逐漸消彌的現代社會中,出國是件容益的事
(D)對於別人的事,他總是一副默不關心的樣子

8.8. 芸瑄學到〈兒時記趣〉中「二蟲盡為所吞」的「為」字,解釋成「被」,於是也仿作了四個句子。下列何者的「為」字,沒有被動的意思?
(A)許多人「為」生活所逼,鋌而走險
(B)小杰不「為」同學所喜愛,經常悶悶不樂
(C)他「為」眾人謀取福利,不計一切
(D)職棒比賽黑幕重重,「為」人詬病

9.9. 下列哪一個「儼然」的用法不當?
(A)他一臉嚴肅,望之「儼然」,令人不敢亂開玩笑
(B)社區經過規畫整理,屋舍「儼然」,看起來很整齊
(C)這孩子十分早熟,說話「儼然」大人一般
(D)他「儼然」長逝的消息,令親友們錯愕又悲慟

10.10. 關於〈兒時記趣〉中「之」字的指稱,下列何者正確?
(A)昂首觀「之」:蚊子
(B)觀「之」,興正濃:癩蝦蟆
(C)驅「之」別院:二蟲
(D)為「之」怡然稱快:白鶴

11.11. 「蒼蠅有什麼本事早上還在基隆、傍晚就到了高雄?不是因為牠的能力強、會飛,而是因為上對了車。」(〈超越空間的藩籬〉)這段話使用了設問法中的「提問法」,下列何者與之相同?
(A)比起我,到底誰更像是囚犯呢?
(B)我們能不做世界人嗎?我們能不超越空間的藩籬嗎?
(C)問渠那得清如許?為有源頭活水來
(D)美國人何嘗不是如此呢?

12.12. 沈復〈兒時記趣〉一文,作者善用觀察力及想像力,而獲得許多「物外之趣」。請問下列文句,何者屬於作者「觀察力」的運用?
(A)夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空
(B)忽有龐然大物,拔山倒樹而來
(C)見藐小微物,必細察其紋理
(D)以叢草為林,蟲蟻為獸

13.13. 「我是一位國中生,□不是出身富貴人家,□說不上有高人一等的智慧,□前人的寶貴經驗卻告訴我: □人ㄧ己百、持之以恆,一樣能考上好學校。」以上各□最適合的關係詞依次是
(A)儘管、可是、但、如果
(B)因為、當然、而且、只要
(C)儘管、也、而且、即使
(D)雖然、也、但、只要

14.14. 「等下見到你媽媽要說什麼?」我很擔心。「別緊張,我們不是書香門第,不講究禮數。父親去世後,我們三兄弟分家。媽媽在弟弟那房住,幫著照顧孩子。妳會發現她是最好相處的人。」走到村尾,一幢樸素的農舍伸出兩臂將我們擁入。短短幾分鐘的引介,我成了別人的媳婦、嫂嫂、弟婦、嬸嬸、伯母……老天,還有嬸婆。 以上這段敘述,描寫一位新婚妻子第一次隨著丈夫回家鄉的場景。請問下列敘述何者不正確?
(A)她的夫婿在家排行老二
(B)她的婆婆和小兒子住在一起
(C)她夫婿的兄長當阿公了
(D)她的婆婆享受五代同堂的天倫樂

15.15. 「思想可以使天堂變成地獄,也可以使地獄變成天堂。」雨果這句話是什麼意思?
(A)只有思想是打開天堂的鑰匙
(B)思想的方向,可決定未來的處境
(C)天堂與地獄往往僅一線之隔
(D)思想與現實就好比天堂與地獄

16.16. 語文中,常見某些詞彙意義由具體變抽象,例如「桎梏」原意是刑具,後來引申為「束縛」。下列何者不 是這種用法?
(A)他做學問,總打不破古人的「藩籬」
(B)他向來遵守學校的「規矩」,從不惹是生非
(C)小凱掙脫命運的「枷鎖」,重獲新生
(D)平常文質彬彬的他,當眾出糗,不免有些「尷尬」

17.17. 世界究竟是什麼顏色?猴子說:「肯定是綠色。」海豹說:「分明是藍色。」駱駝說:「當然是黃色。」……大家爭論不休,誰也不肯相讓。最後飛來一隻曾穿過森林、飛過海洋、越過沙漠,來自無際天空的蒼鷹,蒼鷹說:「世界本來就是五顏六色,豐富多采的。」這段文字的主要涵義與下列何者最接近?
(A)局限一隅者,難以知全貌
(B)器量不寬宏,則不能容眾
(C)能捨棄自我,方能見真實
(D)欲行千里路,必先有見識

18.18. 「鷹埋怨他沒有朋友。『哼,他們嫉妒我,才打擊我、疏遠我……』造物主提醒他說:『孩子,你有沒有想過,如果你覺得朋友不好,可能是你自己也不夠好。如果你夠好,你的朋友就不會顯得那麼不好了。』」(杏林子《現代寓言.孤獨的鷹》)這則寓言中造物主所說的道理,與下列哪一句最相近?
(A)擇善固執
(B)麻中蓬直
(C)物以類聚
(D)反求諸己

19.重新載圖19.
根據上文,這個網站提供的學習資源適合下列哪一種年齡的人學習?
(A) 弱冠之年
(B) 古稀之年
(C) 始齔之年
(D) 強仕之年

20.重新載圖20. 下列這張兌換券提供了什麼樣的訊息?
 
(A)峻銘看上《哈利波特》全套七冊,可以此券抵扣100元
(B)卉楨在元旦購買新書送給姐姐,此券恰好可用上
(C)柏愷有兩張現金券,能抵換一本200元的書真划算
(D)亭安的現金券被竊,她應該立刻掛失,並要求補發

21.七、閱讀測驗:10%(每題一分) 
(一) 什麼時候該看醫生 
在下列狀況下,通常要去看醫生。這些都是重要癥候,切勿忽視。 
體溫:體溫超過39度。 體溫過38度,另加其他明顯的癥候。 體溫升高,再加上痙攣,或體溫升高而過去曾經痙攣過。 體溫升高,再加上頸部僵硬或頭痛。 體溫低於35度,並且皮膚變冷、昏睡、安靜而無精打采。 體溫連續3天超過38度。
 腹瀉:腹瀉超過6小時。 腹瀉伴隨有腹痛、體溫或其他明顯的生病癥候。 
嘔吐:嘔吐超過6小時。 持續而強烈的嘔吐。 昏迷、噁心和頭痛。 噁心、嘔吐加上右腹疼痛。

【題組】1.根據上文所述,下列何人應該看醫生?
(A)阿財:頸部僵硬再加上體溫達39度
(B)紗紗:體溫36度並略感噁心
(C)小乖:體溫連續四天達37度
(D)妙妙:體溫37度並且無精打采

22.【題組】2.綜合以上所有癥狀,可以歸結出下列哪一個重點?
(A)體溫變化可作為生病的前兆
(B)痙攣發作會引起發燒
(C)發燒經常會造成嘔吐、腹瀉癥候
(D)任何症狀持續三天以上就要看醫生

23.(二) 
神鬼觀念隨文明的興起產生,源於對生命消逝的恐懼與未知。《禮記.祭義》云:「人生有氣有魄。氣者,神之盛也。眾生必死,死必歸土,此謂鬼;魂氣歸天,此謂神。」人死後向上揚起,成為善「神」,另一個歸於地下,變成惡「鬼」,合稱為「神鬼」。 中國神鬼信仰於夏、商、周時期已展開。秦、漢時受宗教影響,神仙修道的觀念漸植人心。魏、晉、南北朝,因政治混亂,國家分裂,朝代更迭,掀起列異搜神的風潮。其中《列異傳》描寫各種的神怪異獸,結合神話、傳說與現實。唐代以來,載錄神魔故事的筆記、小說頻增,如唐《酉陽雜俎》、宋《太平廣記》、明《西遊記》和《封神演義》等,並伴隨著八仙、麻仙姑等傳說興盛,構成一個複雜的神仙與鬼怪世界。 描繪神鬼的繪畫作品,起源甚早,戰國時的《韓非子》已提到鬼魅無形,故畫鬼魅最易。秦漢時期流行乘龍飛昇圖像,到了唐代,張彥遠《歷代名畫記》已將神鬼列為繪畫題材。吳道子在長安景雲寺畫〈地獄變相圖〉,描寫墮入地獄後受的種種酷刑,據載畫成後讓觀者皆心生畏懼。著名捉鬼大神鍾馗的繪畫也源自唐代,至五代更多方繪製以求趨吉避邪,明清時期再加入寓意祥瑞的八仙、三星等流行題材,使得神鬼繪畫的內容更為豐盛。 此次展覽除了介紹為人所熟知的八仙、壽星、採芝仙、麻姑等,也展出在文學中出現的神仙鬼怪,如洛神、山鬼等,更集結許多鍾馗及其與鬼怪間互動的作品,展現各種神鬼的傳奇形象意趣。 (節錄自國立故宮博物院網站)

【題組】3.根據本文判斷,下列何者最可能是此展覽的名稱?
(A)〈中國文學與繪畫〉
(B)〈趣看傳統民俗〉
(C)〈神鬼傳奇〉
(D)〈中國繪畫史〉

24.【題組】4.根據本文內容,下列說明何者正確?
(A)無論善「神」或惡「鬼」都是由人變成的
(B)唐朝時傳進了西方《聖經》中天堂地獄的觀念
(C)展出文物中外皆有,包括來自埃及的木乃伊
(D)展覽中運用數位特效,使參觀者可與鍾馗互動。

25.(三) 孔明曰:「連日不晤①君顏,何期貴體不安!」瑜曰:「人有旦夕禍福,豈能自保?」孔明笑曰:「天有不測風雲,人又豈能料乎?」瑜聞失色,乃作呻吟之聲。孔明曰:「都督心中似覺煩積否?」瑜曰:「然。」孔明曰:「必須用涼藥以解之。」瑜曰:「已服涼藥,全然無效。」孔明曰:「須先理其氣;氣若順,則呼吸之間,自然痊可②。」瑜料孔明必知其意,乃以言挑之曰:「欲得順氣,當服何藥?」孔明笑曰:「亮有一方,便叫都督氣順。」瑜曰:「願先生賜教。」孔明索筆紙,屏退③左右,密書十六字曰:「欲破曹公,宜用火攻;萬事俱備,只欠東風。」寫畢,遞與周瑜曰:「此都督病源也。」瑜見了大驚,暗思:「孔明真神人也!」 (節錄自《三國演義》第48回) 

註釋:①晤:ㄨˋ,見面。②痊可:將疾病治好。痊,音ㄑㄩㄢˊ。③屏退:斥退,叫人避開。

【題組】5.文中「以言挑之」的「挑」指的是下列何義?
(A)挑剔
(B)挑撥離間
(C)挑釁
(D)試探對方。

26.【題組】6.文中周瑜生病的真正原因為何?
(A)因天氣忽冷忽熱而引發氣喘
(B)因嫉恨孔明才智出眾而生心病
(C)擔心戰事不利而憂煩成病
(D)因天氣悶熱無風而中暑

27.【題組】7.本文中周瑜大嘆「人有旦夕禍福」,其弦外之音為何?
(A)人無千日好,對自己的身體狀況感到憂慮
(B)生命短暫,富貴榮華轉眼成空
(C)大自然包羅萬物,人如同滄海一粟般渺小
(D)世事難料,未必能夠盡如己意

28.(四) 齊之好勇者,其一人居東郭,其一人居西郭,卒然相遇於途曰:「姑相飲乎?」觴數行,曰:「姑求肉乎?」一人曰:「子肉也,我肉也,尚胡革①求肉而為?」於是具染②而已,因抽刀而相啖,至死而止。勇若此,不若無勇。 (《呂氏春秋.割肉相啖》) 

註釋:①革:改、更。 ② 染:用以調味的豆醬。

【題組】8.「尚胡革求肉而為?」是說
(A)尚且胡人都要革除吃肉的行為呢
(B)為什麼還要另外買肉呢
(C)為什麼還要殺馬求肉呢
(D)還要向胡人的馬革求肉幹什麼

29.【題組】9.文中的好勇者「卒然相遇」,是指何種情形?
(A)二人相約見面
(B)兩人互相碰撞
(C)兩人突然相遇
(D)兩人不歡而散

30.【題組】10.下列何者是本則寓言的啟示?
(A)勇者無敵之嘆
(B)勿逞匹夫之勇
(C)莫負相聚之緣
(D)世上知心無幾人

【非選題】
31.1. 「箇」中滋味
【非選題】
32.1. 凹「凸」不平
【非選題】
33.1. 轉「捩」點
【非選題】
34.1. 「噤」不作聲
【非選題】
35.1. 賄「賂」
【非選題】
36.1. 「ㄌㄧˊ」患疾病
【非選題】
37.1. 「ㄏㄨㄢˊ」宇搜奇
【非選題】
38.1. 「ㄐㄧㄢ」鰈情深
【非選題】
39.1. 「ㄓㄨˋ」顏有術
【非選題】
40.1. 雙手結「ㄐㄧㄢˇ」_
【非選題】
41.二、解釋:20%(每題二分)1. 涎著臉
【非選題】
42.1. 故步自封
【非選題】
43.蔚為壯觀
【非選題】
44.4. 「歷歷」如繪
【非選題】
45.1. 「神遊」其中
【非選題】
46.1. 呀然
【非選題】
47.1. 物外之趣
【非選題】
48.1. 衣錦還鄉
【非選題】
49.1. 身陷「囹圄」
【非選題】
50.10. 「左右」決定
【非選題】
51. 1、 
 根據上文,請問杏林子突破了哪些心靈的枷鎖?

【非選題】
52.2、
 請比較上文中「母親」的紙船與「我」(作者)的紙船有什麼不同。 

【非選題】
53.
成語配合題


【題組】 1.芊芊的媽媽最近( ),芊芊開心地說我終於有弟弟了。

【非選題】
54.【題組】2.人要知足常樂,千萬不要( ),讓自己陷入名利金錢的追逐中。
【非選題】
55.【題組】3.學習貴在慎思明辨,像你這樣用( )的態度來學習,如何能對學問有全面的理解呢?
【非選題】
56.【題組】4.文韜雖然滿腹經綸,但由於國君昏庸、小人當道,因此選擇過著 ( )與世無爭的生活。
【非選題】
57.【題組】5.這個韓國女子團體,連續五週登上熱銷榜第一名,是個( )的團體。
【非選題】
58.【題組】6.他的母親早逝,每當母親節看著別人開心的慶祝節日,心中不免發起( )。
【非選題】
59.【題組】7.你收取回扣的弊案被媒體揭發了,免職下台的結果( ),你再努力也是無法挽回。
【非選題】
60.【題組】8.這裡的地勢( ),非常險要,進可攻、退可守,自古就是兵家必爭之地。
【非選題】
61.【題組】9.他是個 ( )的人,經常欺負個性溫和的同學,遇到師長又表現出唯唯諾諾樣子,真是令人不齒。
【非選題】
62.【題組】10.現今印刷技術發達,書籍的取得已是( ),結果現代人反而不如古人勤奮向學,真是可惜。