馬自達>试卷(2010/02/15)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

93 年 - 台南縣九十三學年度公立國民中學教師聯合甄選試卷#698 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組「 」內的字,讀音相同的選項是:
(A)「翌」日清晨 /「翳」入天聽 / 繁星「熠」熠
(B) 勵志「箴」言 / 三「緘」其口 / 老少「咸」宜
(C) 不「忮」不求 / 一貫「伎」倆 /「芰」荷秋光
(D) 宣告「仳」離 /如喪考「妣」/ 「紕」漏百出。
2.2.身為新新人類,對於新語彙必有所了解。就你所知,下列新語彙的使用,何者為誤?
(A) 每次小魚兒約會,小辣椒總要跟在後頭,可說是不折不扣的「菲利浦」
(B) 江別鶴的惡劣行為,真是「陳水」,武林中人人得而誅之
(C) 不知情的人,以為移花宮宮主邀月是「英英美代子」,竟然恨一個男人,長達三十年
(D) 花無缺「美眉」,武功高強又俠骨柔腸,所以擄獲鐵心蘭的芳心
3.3.張潮幽夢影:「鶴,鳥中之伯夷也;雞,鳥中之伊尹也;鶯,鳥中之柳下惠也。」其中以「雞」比喻伊尹,應是說伊尹「治亦進,亂亦進,自任以天下之重」的性格,聯想到:
(A) 寧為雞口,不為牛後
(B) 風雨如晦,雞鳴不已
(C) 辭小取大,雞廉狼吞
(D) 牛驥同一皁,雞棲鳳凰食。
4.4.下列各組成詞,其意義不完全相類者為 :
(A) 趨庭之教 / 義方之訓 / 詩禮之訓
(B) 援筆萬言 / 倚馬可待 / 一揮而就
(C) 捉襟見肘 / 納屨踵決 / 左支右絀
(D) 易簀之際 / 戴天履地 / 大漸彌留。
5.5.以「章回小說」故事所衍生的歇後語,已成了日常生活耳熟能詳的詞語。下列歇後語的意思解釋,何者為是?
(A) 林沖上梁山—官逼民反
(B) 關雲長面前舞大刀—無人識貨
(C) 孫悟空赴蟠桃會—自食其果
(D) 張飛穿針—眼不閉。
6.6.溫庭筠商山早行:「雞聲茅店月,人迹板橋霜。」捨棄一切語法關係,全用名詞,羅列出視覺及聽覺等意象,以表現遊子早行之時空場景下的羈愁旅思。下列選項所引詩句之語法,何者與之相同?
(A) 風鳴兩岸葉,月照一孤舟
(B) 鳥聲梅店雨,野色柳橋春
(C) 大漠孤煙直,長河落日圓
(D) 渡頭餘落日,墟里上孤煙。
7.7.(甲)勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒,江東子弟多才俊,捲土重來未可知 (乙) 此地別燕丹,壯士髮衝冠,昔時人已歿,今日水猶寒 (丙) 老龍起深夜,來聽洞簫聲,酒盡客亦醉,滿江空月明 (丁) 楓葉蘆花兩鬢霜,櫻桃楊柳兩相忘,當時莫怪青衫溼,不是琵琶也斷腸。請依序選出與上列四首詩有關的人物:
(A) 項羽、荊軻、蘇軾、白居易
(B) 史可法、張巡、司馬光、孟浩然
(C) 杜甫、賈誼、文天祥、諸葛亮
(D) 王安石、李靖、元稹、劉禹錫
8.8.「藝花可以邀蝶,纍石可以邀雲,栽松可以邀•,貯水可以邀•,築臺可以邀•,種蕉可以邀•,植柳可以邀•。」以上五格之填充依序後應為:
(A) 月、蛙、日、蟬、霧
(B) 蟬、月、山、蜂、鳥
(C) 風、萍、月、雨、蟬
(D) 風、雨、霞、愁、舟
9.9.「不久這火球終於從波濤中掙扎出來,它憤怒地一躍而出。」(謝冰瑩海上黎明)文句中用動詞「掙扎」、副詞「憤怒地」使「火球」人性化了,而景物更顯生動鮮活。下列選項文句,何者也運用了動詞與副詞,以凸顯人性化修辭技巧?
(A) 少焉,月出於東山之上,徘徊於斗牛之間
(B) 在枯寂的心靈中,插上一枝生命的花朵
(C) 月亮在昏黃裡上粧,太陽心慌地向天邊跑
(D) 當太陽從地平線上剛探出來,總不忘帶給草原一地閃亮的珠寶
10.10.下列有關詩詞的敘述,何者正確?
(A) 樂府詩不受句數限制,且轉韻自由;採自民間之作者多不可考,後亦有文人仿製
(B) 「古體詩」係相對於「近體詩」而言,產生於兩漢,發展於魏晉,只有五、七言之分
(C) 詞有律化的平仄,無論小令、中調、長調皆不可換韻
(D) 詞又名「詩餘」、「長短句」、「曲子詞」,其用韻與詩韻相同
11.11.如果想請古人來作一場有關輔導方面的演講,就其個性與專長,下列所列之人與主題的搭配,那一組是最實至名歸?
(A) 屈原:明天會更好
(B) 王安石:溝通的技巧
(C) 司馬遷:從挫折中站起來
(D) 劉大櫆:教你戰勝聯考
12.12.下列有關六書的組合,那一項是完全正確的?
(A)「一門忠烈」—前二字為指事字,後二字為形聲字
(B)「心口時驚」—前二字為象形字,後二字為形聲字
(C)「江河日下」—前二字為形聲字,後二字為象形字
(D)「山上聞琴」—前二字為指事字,後二字為會意字
13.13.「夏日的長髮,從天上直倒下來,霹靂啪啦的奔鼓,滾滾而至,可說是諸天震動,大地驚雷。」句中的情境和下列何者近似?
(A) 隨風潛入夜,潤物細無聲
(B) 黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船
(C) 天缺西南江面清,纖雲不動小灘橫
(D) 厭聽點滴井邊桐,起看空濛一望中
14.14.書信的用語: 甲、對於普通平輩的啟封詞可用「台啟」。乙、對於師長的啟封詞可用「禮啟」。丙、對於血統、親戚之父親輩的啟封詞可用「安啟」。丁、對於直屬長官的啟封詞可用「道啟」。上述諸例之中,正確的用法有幾種:
(A)一種
(B)二種
(C)三種
(D)四種
15.15.下列幾個詞句當中的「謝」字: 甲、得無自取不優之議也?蕃乃「謝」焉。(《范滂傳》) 乙、秦王恐其破璧,乃辭「謝」固請。(《廉頗藺相如列傳》) 丙、平原君乃免冠「謝」,固留公子。(《魏公子列傳》) 丁、朱亥故不復「謝」,公子怪之。(《魏公子列傳》) 用法可當作「道謝」詞意的有幾個?
(A)四個
(B)三個
(C)二個
(D)一個
16.16.下列史書之中: 史記 春秋 戰國策 漢書 三國志 資治通鑑 通志 文獻通考 後漢書 通典 屬於「紀傳體」的史書有幾本?
(A)六本
(B)五本
(C)四本
(D)三本
17.17.有關於現代詩的意象經營,以下的象徵,錯誤的有幾個? (甲)水仙:自戀 (乙)阿波羅:光明、真理 (丙)山羊神Pan:快活、樂觀 (丁)松柏:清高 (戊)梅花:正直、忠貞
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個
18.18.現代詩句: 甲、目光像兩條蝮蛇/帶著黑色的閃光。(覃子豪《金色的面具》) 乙、夜深似井/盡我的繩長探下去。(余光中《夜深似井》) 丙、大海中的落日/悲壯得像英雄的感嘆。(覃子豪《追求》) 丁、一把綠色小傘是一頂荷蓋/紅色朝暾。(蓉子《傘》) 上述四例之中,屬於比喻技巧中的明喻者有幾個?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
19.19.有關於現代小說的作者與著作: 甲、《阿Q正傳》:魯迅乙、《狂人日記》:周作人 丙、《家》:沈從文丁、《駱駝祥子》:巴金 戊、《邊城》:老舍作品與作者敘述錯誤的有幾個?
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個
20.20.漢字當中,有一種「聯綿字」,也就是由兩個字組成,卻相當於一個字的作用,以下諸例之中,不屬於「聯綿字」的有幾個? 彷彿 從容 蚯蚓 窈窕 朋友 喬木
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個
21.21.下列成語的解釋: 甲、空谷足音:形容什麼都沒有。 乙、治絲益棼:形容越弄越亂。 丙、投鼠忌器:形容人馬眾多。 丁、玉樓赴召:形容文人早早死去。 戊、天覆地載:形容恩澤深厚。 敘述正確的有幾個:
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個
22.22.《早梅詩》:東風破早梅,向暖一枝開。冰雪無人見,春從天上來。 若以現代國語讀之,本首詩中一共有幾個不同的「聲母」(包括零聲母)?
(A)二十個
(B)十九個
(C)十八個
(D)十七個
23.23.下列語詞之中: 甲、莫明奇妙。 乙、麻木不人。 丙、不幸過逝。 丁、多事之秋。 戊、去住兩難。 完全沒有錯別字的有幾個?
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個
24.24.下列有關唐宋古文運動的敘述: 甲、唐初駢文仍十分流行。 乙、初唐四傑「王、楊、盧、駱」已一改措辭華麗、屬對工整之文風。 丙、韓愈、柳宗元是古文運動的「完成期」。 丁、宋代對古文運動影響最深者首推司馬光。 以上敘述錯誤者有幾個?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
25.25.相傳為諸葛亮之詩:大夢誰先覺,平生我自知。草堂春睡足,窗外日遲遲。 吾人可由那些方面考察此詩是否真為諸葛亮所作? 甲、用韻。 乙、平仄與對仗。 丙、題目。 丁、生平。 以上敘述可據以考察者有幾個?
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
26.26.合義詞結構中,「並列式」的組成方式,兩個詞素的作用是相等的,誰也不附屬誰。 朋友 衣裳 小姐 淑女 將軍 訂正 以上例子之中,屬於「並列式」者有幾個?
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個
27.27.有關明代散文的特色: 甲、前期代表是擬古派、唐宋派。 乙、後期代表是公安派。 丙、擬古派的代表人物為前後七子。 丁、唐宋派的代表為袁宏道三兄弟。 戊、公安派的代表為唐順之、歸有光。 以上敘述正確者有幾個?
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個
28.28.有關「古詩十九首」的敘述: 甲、應是東漢初年的作品。 乙、最多的題材是寫男女感情。 丙、有高超的比喻技巧。 丁、由五言詩所組成。 敘述正確的有幾個:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個
29.29.「花甲重新今晉十萊衣競舞古來稀」,此一祝壽對聯適合用在幾歲的女性身上?
(A)五十歲
(B)六十歲
(C)七十歲
(D)八十歲
30.30.丘逢甲著有<科山生壙詩集序>一文,所謂「生壙」是指?
(A)未開採的礦穴
(B)住著野獸的洞穴
(C)新蓋的墳墓
(D)生前預築的墳墓
31.31.清代藍鼎元在台灣治事的期間,著有<紀荷包嶼>一文,其開頭云:「辛丑秋,余巡臺北,從半線遵海而歸。」文中「半線」是那一個地方的舊名稱?
(A)台東
(B)花蓮
(C)彰化
(D)嘉義
32.32.下列那一個「維」字,不是當語助詞使用?
(A)《詩經•六月》:「維此六月,既成我服。」
(B)《史記•太史公自序》:「維昔黃帝,法天則地,四聖遵序,各成法度。」
(C)《周易•解》:「君子維有解。」
(D)曾鞏<永興尉章佑妻夫人張氏墓志銘>:「夫人維能務其生,所以使其子能安於幼學而成。」
33.33.是台南縣的文人,也是「鹽分地帶」文學的靈魂人物者是?
(A)龍瑛宗
(B)張我軍
(C)郭水潭
(D)郭秋生
34.34.林建隆<變化球>詩云:「流轉如浮雲的白球」,請問這句詩使用了何種修辭格?
(A)類疊
(B)層遞
(C)明喻
(D)頂真
35.35.以下詩作都運用了借代手法,請問那一選項的借代內容不是酒?
(A)倚橋臨水似催詩,戲伴鵝黃上柳絲。
(B)小南門外野人家,短短疏籬繚白沙。
(C)勸君莫作兒女態,但向花前傾玉船。
(D)孤寂惟尋麴道士,一寒仍賴楮先生。
36.36.楊萬里<和張功父梅花十絕句之五>:「東皇歲歲駕蒼龍,只許仙妃萬玉從。天上冰霜清入骨,人間桃李若為容。」以下選項何者有誤?
(A)運用回文修辭法
(B)運用對比修辭法
(C)運用借代修辭法
(D)運用類疊修辭法
37.37.下列詩句,何者不是說明政治清明,有教化之功者?
(A)宓子昔為政,鳴琴登此臺。(高適<宓公琴臺詩>)
(B)薰風一萬里,來處是長安。(楊巨源<送太和公主和蕃>)
(C)古調俗不樂,正聲君自知。(王元<聽琴>)
(D)南風薰薰兮草芊芊,妙有之音兮歸清弦。(張生<夢舜撫琴歌>)
38.38.下列敘述何者錯誤?
(A)「美酒步兵廚,古人嘗宦遊。」(權德輿<寄臨海郡崔穉璋>)詩中的「步兵」是關於曹操的典故。
(B)「一罷<廣陵散>,鳴琴更不開。」(李白<自溧水道哭王炎>)詩中的<廣陵散>是關於嵇康的典故。
(C)「抱琴時弄月,取意任無弦。」(李白<贈崔秋浦>)此是關於陶淵明的典故。
(D)「飽霜孤竹聲偏切,帶火焦桐韻本悲。」(劉禹錫<答楊八敬之絕句>)此是關於蔡邕的典故。
39.39.下列有《孟子》文四句,請問何者沒有使用假借字?
(A)非所以內交於孺子之父母也
(B)非所以要譽於鄉黨朋友也
(C)鄉為身死而不受
(D)知皆擴而充之矣
40.40.以下關於賴和的敘述何者有誤?
(A)小說之外,也創作古典詩。
(B)原是一位醫生
(C)是日據時期重要作家
(D)被尊稱為台灣文學初祖