週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
張天厚>试卷(2013/11/06)

國際關係題庫 下載題庫

92 年 - 台灣大學政治研究所#12311 

选择:0题,非选:14题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】針對主流國際關係的研究議程以國家為中心,請簡述女性主義、後殖民主義與後現代主義分別提出甚麼批評。

#4422
編輯私有筆記

【非選題】在新現實主義和新自由主義之後,色會建構主義已成為國際關係研究中另一種重要理論,請問何謂社會建構主義?在其主張、理論建構、及對國際體系的看法上,與現實主義及新自由主義有何不同?而您對社會建構主義的看法及評價又為何?

#4423
編輯私有筆記

【非選題】國際政治的理論在最近十年有很大的變化,目前最流行的是新現實主義、新自由主義及社會建構主義,請分別就上述的三種理論的主張、代表學者及優缺點提出說明。

#4424
編輯私有筆記

【非選題】國際關係理論與實踐中有所謂的「性別問題」「性別觀點」?請舉例詳細說明理由。

#4425
編輯私有筆記

【非選題】1980年代末期及90年代初,國際政治學界發生第三次大辯論,此即實證主義和厚實證主義的辯論,該爭辯至今尚未結束。試請說明該項辯論的主要原因與內容,以及該辯論對國際政治研究造成何種影響。

#4426
編輯私有筆記

【非選題】馬克思主義者認為第一次大戰是帝國主義戰爭,因歐洲列強需要殖民地以吸收過多的資本與產品,請說明其看法是否正確?試說明之。

#4427
編輯私有筆記

【非選題】何謂「新帝國主義」?它與舊的帝國主義有何不同?

#4428
編輯私有筆記

【非選題】何謂「北大西洋公約組織」?請說明。

#4429
編輯私有筆記

【非選題】在國際社會無政府狀態下,國家安全多有賴於自助。在缺乏互信的情況下,在國際間常形成既合作又怕被出賣的心態,試舉例說明此種「安全困境」並提出解決之道。

#4430
編輯私有筆記

【非選題】一般民意對外交政策有何影響?

#4431
編輯私有筆記

【非選題】我們為何稱美國為超級強國?日本為經濟強國,請分別說明。

#4432
編輯私有筆記

【非選題】石油輸出國家組織何時成立?有哪些會員國?

#4433
編輯私有筆記

【非選題】中共與美國在外貿上於最惠國待遇爭議關鍵為何?

#4434
編輯私有筆記

【非選題】聯合國憲章對集體安全制度有何規定?請說明之。又波斯灣戰爭是否屬於聯合國的集體安全制度,請說明之。

#4435
編輯私有筆記