【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/04/23)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

97 年 - 台灣聯合大學學士班轉學考 國文#20836 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】(一)請閱讀以下所引明代文學家袁中道的文章,並發抒三百字左右的心得。(40%) 昔有一友人,以豪爽自喜。同入西山,時初春,乃裸體跣足,入玉泉山裂帛湖中;人皆詫異之,彼亦沾沾自喜。過數載,予私問之曰:「卿往年跣足入裂帛湖,可稱豪爽。」其人欣然。予再問之曰:「北方初春,冰雪棱棱,入時得無小苦耶?幸無欺我!」其人曰:「甚苦。至今冷氣入骨,得一腳痛病,尚未痊也。 當時自為豪爽為之,不知其害若此。」然則世上豪爽事,其不為裂帛湖中濯足者寡矣。

#19424
研究所、轉學考(插大)、學士後-國文- 97 年 - 台灣聯合大學學士班轉學考 國文#20836
編輯私有筆記

【非選題】(二)中國現代學者朱光潛,在《給青年的十二封信》一書中說: 我時常想,做學問,做事業,在人生中都只能算是第二樁事。人生第一樁事是生活。我所謂「生活」是「享受」,是「領略」,是“「培養生機」。假若為學問為事業而忘卻生活,那種學問事業在人生中便失其真正意義與價值。因此,我們不應該把自己看做社會的機械。一味迎合社會需要而不顧自己興趣的人,就沒有明白這個簡單的道理。 您現今選擇報考的學系,與您的「生活」有何關係?請以您的報考動機與為學志向為起點,以「某某系與我」(「如電機系與我」)為題,撰作六百字左右的短文。(60%)

#19425
研究所、轉學考(插大)、學士後-國文- 97 年 - 台灣聯合大學學士班轉學考 國文#20836
編輯私有筆記