Fiona Chiang>试卷(2012/06/29)

公職◆法學題庫 下載題庫

101 年 - 台灣電力公司101年職員級企管類法緒#8517 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.我國法源以成文法為主,不成文法退居次要地位,基本上屬於:
(A) 印度法系
(B) 社會主義法系
(C) 英美法系
(D) 大陸法系
2.依消費者保護法之規定,定型化契約中之條款有下列何種情形,推定其顯失公平?
(A) 違反平等互惠原則
(B) 條款與其所排除不予適用之任意規定之立法意旨顯相矛盾者
(C) 契約之主要權利或義務,因受條款之限制,致契約之目的難以達成者
(D) 以上皆是
3.下列關於個人資料保護法之敘述,何者錯誤?
(A) 規範個人資料之蒐集、處理及利用
(B) 該法施行前非由當事人提供之個人資料,應向當事人完成告知後再利用該資料
(C) 個人資料之利用,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯
(D) 經濟部所屬事業機構皆屬個人資料保護法所稱之公務機關
4.債權人就金錢請求或得易為金錢請求之請求,欲保全強制執行者,得聲請:
(A) 假扣押
(B) 假處分
(C) 假執行
(D) 定暫時狀態之處分
5.下列何者非票據法所稱之「票據」?
(A) 支票
(B) 匯票
(C) 股票
(D) 本票
6.依勞動基準法之規定,原則上勞工年滿幾歲者,雇主得強制其退休?
(A) 50歲
(B) 55歲
(C) 60歲
(D) 65歲
7.勞動基準法中對於童工之定義為:
(A) 15歲以上未滿16歲者
(B) 14歲以上未滿16歲者
(C) 15歲以上未滿18歲者
(D) 16歲以上未滿20歲者
8.依憲法第23條之規定觀之,國家欲限制人民之自由及權利,除為防止妨礙他人自由,避免緊急危難,維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。此種規定即為:
(A) 法律優位原則
(B) 法律保留原則
(C) 憲法優位原則
(D) 比例原則
(E)BD
9.依憲法第2條之規定,中華民國之主權屬於何者?
(A) 總統
(B) 立法院
(C) 中華民國政府
(D) 國民全體
10.土地徵收制度主要係補償國家對於人民何種權利予以剝奪之措施?
(A) 財產權
(B) 宗教自由
(C) 工作權
(D) 言論自由
11.法律條文中之任意規定,係以下列何種文定表示?
(A) 得
(B) 不得
(C) 應
(D) 須
12.下列何者之法律效果為:權利人行使該權利後,會讓契約效力溯及消滅,並應回復原狀?
(A) 解除契約
(B) 終止契約
(C) 中止契約
(D) 簽訂契約
13.下列何者不屬於國家賠償法之賠償義務機關?
(A) 台北市政府
(B) 經濟部
(C) 彰化縣政府
(D) 台電公司
14.行政行為有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者,稱為行政法上之
(A) 平等原則
(B) 比例原則
(C) 誠信原則
(D) 信賴保護原則
15.在他人土地之上下有建築物或其他工作物為目的而有使用其土地之權,稱之為:
(A) 抵押權
(B) 地上權
(C) 永佃權
(D) 地役權
16.依民事訴訟法之規定,當事人在下列哪一審級,原則上應委任律師為訴訟代理人?(一律給分)
(A) 調解程序
(B) 一審
(C) 二審
(D) 三審
17.下列何者屬程序法?
(A) 民法
(B) 刑法
(C) 公司法
(D) 行政訴訟法
18.刑法規定之有期徒刑,其最高上限為幾年?
(A) 30年
(B) 25年
(C) 20年
(D) 10年
19.依消費者保護法第19條第1項之規定,郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後幾日內退回商品?
(A) 7日
(B) 10日
(C) 14日
(D) 21日
20.因犯罪而受損害之人,為回復其損害,得於刑事訴訟程序對於被告提起:
(A) 非常上訴
(B) 再審
(C) 附帶民事訴訟
(D) 抗告
21.定作人甲與承攬人乙訂立工程承攬契約,乙對甲之工程款請求權消滅時效為幾年?
(A) 15年
(B) 5年
(C) 2年
(D) 1年
22.下列何種解決紛爭之法律途徑,原則上須經雙方當事人合意後始得為之?
(A) 公共工程委員會調解
(B) 訴訟
(C) 仲裁
(D) 強制執行
23.依中央法規標準法之規定,法規定有施行期限者,期滿後該法規效力如何?
(A) 效力未定
(B) 當然廢止
(C) 待有新法規時,始廢止
(D) 續延
24.依憲法之規定,中央與地方權限分配遇有爭議時,由何機關解決之?
(A) 行政院
(B) 立法院
(C) 司法院
(D) 監察院
25.下列有關刑法上責任能力之規定,何者正確?
(A) 未滿14歲人之行為,不罰
(B) 14歲以上未滿20歲人之行為,得減輕其刑
(C) 滿70歲人之行為,得減輕其刑
(D) 以上皆是
26.民法上保證人於債權人未就主債務人之財產強制執行而無效果前,對於債權人得拒絕清償,此為保證人之何種權利?
(A) 拒絕清償權
(B) 先訴抗辯權
(C) 抵銷權
(D) 同時履行抗辯權
27.下列何者非中央法規標準法所稱之「法律」?
(A) 電業法
(B) 離島建設條例
(C) 再生能源發電設備設置管理辦法
(D) 地方稅法通則
28.下列何者並非我國刑法上之保安處分種類?
(A) 感化教育
(B) 強制工作
(C) 社會勞動
(D) 強制治療
29.下列何者非刑法上之公務員?
(A) 農田水利會會長
(B) 台電公司之承辦採購人員
(C) 台北市政府環保局局長
(D) 高雄市政府僱用之保全人員
30.依民法第144條之規定,消滅時效完成之效力為何?
(A) 債務人得拒絕給付
(B) 債權人之債權消滅
(C) 債務人免除遲延責任
(D) 債務人仍為履行之給付者,得請求返還