chenhch>试卷(2014/05/24)

台電-國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年台電雇用/綜合行政/共同科目:國文#15106 

选择:15题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列『』內文字的注音,何者正確?
(A) 不「忮」不求:ㄐ一ˋ
(B) 新任閣「揆」:ㄎㄨㄟˊ
(C) 針「砭」時事:ㄅㄧㄢˇ
(D) 不「勝」枚舉:ㄕㄥˋ
2.2. 下列『』內的注音,何者有誤?
(A) 焚膏繼「晷」: ㄍㄨㄟˇ
(B) 「斐」然成章:ㄈㄟˇ
(C) 櫛「比」鱗次:ㄅㄧˇ
(D) 鞭「辟」 入裡:ㄅㄧˋ
3.3. 後列『』內的注音,何者有誤?
(A)行遠自「邇」:ㄇㄧˊ
(B) 「亙」古不變:ㄏㄥˊ
(C)步履「蹣」跚:ㄆㄢˊ
(D)義憤填「膺」:ㄧㄥ 
4.4. 「老賣老」、「勞燕飛」,左列空格應填的字依序是:
(A) 倚、分
(B) 倚、紛
(C) 依、紛
(D)依、分
5.5. 「案勞形」、「窮兵武」, 左列空格應填的字依序是:
(A) 讀、獨
(B) 牘、黷
(C) 讀、黷
(D) 牘、獨
6.6. 「言簡意」、「人聽聞」, 左列空格應填的字依序是:
(A)該、害
(B)賅、害
(C)該、駭
(D)賅、駭
7.7. 「文質彬彬」、「錙珠必較」、「前倨後躬」、「桀驁不遜」四個成語中,有誤的成語計有幾個?
(A) 一個
(B) 二個
(C) 三個
(D) 四個
8.8. 「禍起蕭薔」、「兵馬倥傯」 、「歃血為盟」、「退避三舍」四個成語中,有誤的成語計有幾個?
(A) 一個
(B) 二個
(C) 三個
(D) 四個
9.9. 「咫尺天涯」、「滄海一栗」、「痞極泰來」、「絡繹不絕」四個成語中,有誤的成語計有幾個?
(A) 一個
(B) 二個
(C)三個
(D) 四個
10.10. 下列「」內的詞意,何者有誤?
(A) 「岐 黃」: 比喻醫道
(B) 「杏壇」:汎指教育界
(C) 「杏林」:指醫學界
(D) 「北堂」:對父親的尊稱
11.11. 請選出「嘔心瀝血」的正確解釋。
(A) 性情衝動
(B) 氣急敗壞,引發疾病
(C) 費盡心血,用盡心思
(D) 體質差多病痛
12.12. 下列釋義,何者有誤?
(A)白雲蒼狗:喻世事多變
(B) 獨具一格:喻見識高於常人
(C)福星高照:謂好運當頭
(D) 咬文嚼字:形容好學不倦
13.13. 「君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。」(論語顏淵) ,這句話比喻在上位者應該怎麼做?
(A) 選賢與能
(B) 知人善任
(C) 嚴刑峻法
(D) 以德化民
14.14. 孟子曰: 「人之患在好為人師。」的意義是:
(A) 人們擔憂的是,如何找到好的老師
(B) 人們的毛病是,喜歡做別人的老師
(C)人們最大的憂慮是,如何扮演好為人師表的角色
(D) 人們的毛病是,喜歡討好老師
15.15. 「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑。」 (荀子勸學)此意謂為學必須:
(A) 明辨是非
(B) 順其自然
(C) 為學慎始
(D) 慎選環境

【非選題】一、寫作:70%【請在『答案卷』上作答,必須抄題】 題目:人生的價值

#12169
編輯私有筆記
最佳解!
永遠 國二上 (2014/09/11 10:42):
人生的價值如何,..

觀看完整全文,請先登入
14F
Jessica-105台糖已上榜 大一下 (2016/05/20 20:35):
人生的價值,就是可以達到自己考上公職理想的目標、享受美食、到處旅遊、做自己喜歡的工作、遇見對的人一起相守到老、生活簡單也是一種幸福的小確幸!
15F
陳昱瑜 大一上 (2016/07/11 13:58):
人蔘阿~~
16F
tic520 國三上 (2016/08/01 13:24):
人必須探索他自己…他的目標和價值…就像他力求改變這個世界一樣。人生問題的關鍵,不僅在於是否能生存,更重要的問題在於能否避免陷入在毫無價值的狀態中生存,知道生命、時間、空間、內容有限,然後就能知道生命的價值,告別人世之時,我會想起什麽?會掛念什麽?什麽讓我欣慰?什麽讓我遺憾?回答這些問題,就能找出自己的人生價值。 人生的價值不在於自己占有過什麽及享受了多少,而在於自己在多大程度上釋放了上天賦予自己的潜能…爲世界作出了多少自己能作的貢獻!因此,充分實現自然的自己,就是成功的人生,就實現了最大的人生價值,當生命之火熄滅時,灰燼裏剩下真金…自己真正擁有和珍惜的東西!這些就是自己的人生價值。 人生的自我價值不在於經歷了什麽和經歷了多少,人生的自我價值在於對人生感受了什麽和感受了多少,在於在世間留下了什麽和留下了多少!你的創新越多,屬於你自己的生命和人生就越多,重複別人的生活,不是自己的人生,惟有自己開創的新生活,才是屬於自己的人生,才具有自我的人生意義和人生價值! 培養精神和靈魂的途徑在於“感情”…通過感受“人生的心情”來滋養和豐富自己的精神和靈魂。因此,“有情人生”是最充實和最有價值的人生。要合理、有效地感受人生之情,其根本的依據在於識道和循道。因此,“得道人生”是最美好的人生。人生的最高價值在於以“日新(進步)”爲“盛德(精神修養)”,以“富有(强大)”爲“大業(實際成就)”,完整的人生應該是精神修養與實際成就的“雙豐收”。人生最大的財富是擁有了博大精深的智慧,最大的成功是實現了合道的理想,最大的快樂是感受了充實的自我,最大的收穫是培養了永恒的精神! 人生的價值中,精神感受遠重於物質享受!