小惠>试卷(2014/07/08)

台電-行政學概要題庫 下載題庫

103 年 - 台灣電力公司103 年度新進雇用人員甄試試題 行政學概要#16831 

选择:0题,非选:24题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.1.需要層級理論學派以馬斯洛(A.H.Maslow)為代表,認為人類有 5種基本需求,由低至高依序為 :生理需求、 _____需求、社會需求、尊榮需求及自我實現需求。
【非選題】
2.2.社會系統理論學派以帕森思(T. Parsons)為代表,主張任何組織的本身就是一個社會系統,需具 備 4 項基本的功能,亦即所有的組織都必須解決 4 項基本的問題,分別為:適應、目標達成、 模式維持及內部_____ 。
【非選題】
3.3.白萊克與毛頓(R.R.Blake,J.S.Mouton)所提出管理格道(Managerial Grid)分為2種構面,分別為關 心工作與關心 _____,藉此劃出九宮格,將領導者分為5種不同型態的管理方式。
【非選題】
4.4.台灣電力股份有限公司為國營事業,其主管機關是_____ 部,除依公司法規定,在經營管理 尚須適用國營事業管理法。
【非選題】
5.5.機關組織內有職位空缺或出缺時,對公務(人)員的任用方法有_____ 制、外補制及折衷制3種。
【非選題】
6.6.組織分化表現於平行的分化與垂直的分化,前者建立組織各部門,可稱為分部化或部門化; 後者建立組織各層級,可稱為層級節制體系或層級化。前兩者合起來,即成為正式組織_____ 。
【非選題】
7.7.機關組織中政府官員利用職權之便,違法從事直接或間接的權錢交易,以圖利自己或他人, 稱之為_____ ,是行政運作中最常見弊端。
【非選題】
8.8.機關組織溝通的分類,依其結構可分為正式與非正式溝通 2 種;或以其消息流通管道分為上 行、下行、斜行及 _____溝通4種。
【非選題】
9.9.杜拉克(P.Drucker)於 1954 年《管理實務》一書中首先提出管理概念,藉由組織上、下層級人 員參與來共同設定組織目標,對成員的期望成果界定其主要責任範圍,依此指導各級部門的 活動,並評估每位成員的貢獻,稱之為_____ 。
【非選題】
10.10.依行政決策模式的理性概念發展做分類,賽蒙(H.Simon)修正廣博理性決策模式為 _____決策 模式。他認為人是行政人,呈現有限理性的行為,因為有許多心理與環境上的障礙,導致人 在做決策時僅能達到有限理性。
【非選題】
11.11.有關於組織病態,邁可斯(R.Michels)認為「領導者權力的增加與機關組織之龐大成正比,與 人員權力成反比,也就是機關組織越大,領導階層之權力就越大,而被領導者之權力則越小 」此現象稱之為 _____鐵律。
【非選題】
12.12.行政學在論述行政裁量倫理時,華偉克(D.P.Warwick)認為一個健全的行政裁量發展應考量 5 個倫理原則為:公共取向、反省性選擇、真誠、 _____的尊重及手段的限制。
【非選題】
13.13.企業研擬其策略規劃(管理)過程中,經常使用 SWOT 分析法為工具,用來對內部與外部環境 進行分析,SWOT分析法中「O」是代表 _____。
【非選題】
14.14.公共行政理論發展至 1960 年後整合時期之權變理論,認為最終目的在設計及應用最適合某些 特定情況的組織設計與管理方法,其主要論點有:否定兩極論、彈性運用等 7 項,其中一項 為 _____與效能(果)並重,指管理時不應偏重於任一者,而應兼顧兩者。
【非選題】
15.15.政府制定相關法律,使政府行政的資訊公開與透明化,並據以作為公務(人)員接受課責與行 事合宜的規範,此種課責工具稱之為_____ 措施,例如:行政程序法及政府資訊公開法等法 規明文規範。
【非選題】
16.16.科學管理學派之代表人物為_____ ,在《科學管理原則》一書中提出「動作時間研究」等管 理原則,被尊稱「科學管理之父」。
【非選題】
17.17.領導的研究理論各學者專家看法不同,其中主張領導者必有其異於常人的特質,所謂「英雄 造時勢」如拿破崙之於法國,稱之為 _____特質研究法。
【非選題】
18.18. 1980 年代公共行政研究潮流中,黑堡宣言主張公共行政依據憲法因而在治理過程中享有正當 地位,且認為公共行政應積極主動參與,期許文官體系的 _____施為。
【非選題】
19.19.財務行政是政府對其財務的收入與支出所做的一套有系統的管理制度,須經過_____ 、會計 、決算、審計4個程序,才能使政府財政收支得到最佳的運用與效果。
【非選題】
20.20.組織為進行持續性的改善,而針對一些被認定為行業翹楚的組織,以持續性與系統化的學習 流程,評估與了解其作業方式或產品的連續過程,稱之為 _____。該制度於 1990 年引進政 府管理領域中並普遍受到重視。
【非選題】
21.1.官僚型模學派以韋伯(M.Weber)為代表,主張理想型(ideal type)官僚制度(Bureaucracy)具備 6 項特徵,其中除對事不對人的關係外尚有5項,請列出並說明之。(10分)
【非選題】
22.2.請就「事業部制」(Divisionalization)之意義(涵)簡要說明之。(10分)
【非選題】
23.3.增強理論係激勵理論之一,主要以史金納(B.F.Skinner)的學習理論為依據,認為增強理論有 4種類型可強化或改變個人的行為,請列出並說明之。(10分)
【非選題】
24.4.公共政策於 1951 年拉斯威爾(H.D.Lasswell)等學者興起系統化研究熱潮,其中由羅威(T.Lowi) 與沙力斯伯瑞(R.Salisbury)提出有關公共政策的4種類型,請列出並說明之。(10分)