Olga Wang>试卷(2015/05/20)

台電-企業管理概論題庫 下載題庫

99 年 - 台電雇用人員-養-企業管理概論#21324 

选择:0题,非选:27题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.1.赫茲柏格(Herzberg)提出的兩因子理論,認為組織採用________因子,可以防止員工對 工作環境產生不滿。
【非選題】
2.2.法蘭屈與雷門(French & Raven)提出領導的 5 種權力基礎中,以領導者的個人特質獲得部 屬的敬重與尊重的是________權。
【非選題】
3.3.在品質控制常用的 7 種「圖形分析法」中,____________圖是用來分析研究兩個變數之間的相 關性。
【非選題】
4.4.黎溫(Lewin)提出的行為改變三階段理論中,消除原有之規範與價值觀的階段稱為____________階 段。
【非選題】
5.5.科特勒(Kotler)在行銷管理程序中所說的行銷組合(Marketing Mix)4P 中,創造消費者 對產品或服務之偏好的溝通程序稱為_______________。
【非選題】
6.6.顧林納(Greiner)提出的組織成長階段理論(Stage Theory)中,指出組織在第一階段的成 長策略是靠創業者的創造力,然而到後期容易出現內部管理問題,故將面臨______________危機。
【非選題】
7.7.在訂價策略中,企業先訂定一個預期的報酬率,再計算出對應價格,此種方法稱為__________________訂價法。
【非選題】
8.8.費堯(Fayol)所提出的階層鍊原則(Sualar Chain Principle),指出組織中的水平單位間 可以互相溝通,以提升效率避免延誤商機,此協調現象稱為___________原則。
【非選題】
9.9.阿德非(Alderfer)提出 ERG 理論,認為需求層級分為 3 種,其中____________需求相當於馬斯洛 (Maslow)需求層級理論中的自我實現需求。
【非選題】
10.10.企業功能為企業生存成長所需的基本工作,包括生產、行銷、人力資源、研發及_____________。
【非選題】
11.11.在管理學派發展史,行為科學學派學者梅育(Mayo)透過一系列實驗研究,發現當員工知道 被觀察時,會使其覺得受到重視而提高生產力,此即所謂的__________效應。
【非選題】
12.12.在 BCG 矩陣中,預期成長率低,市場占有率高的產業為___________產業。
【非選題】
13.13.根據李維特(Leavitt)所提出的理論,組織改變可經由 3 種不同的機能運作:結構性改變、 行為性改變及_____________。
【非選題】
14.14.在產品生命週期(Production Life Cycle, PLC)四階段中,產品策略應強調品牌與形式多 樣性的為______________期。
【非選題】
15.15.彼得聖吉(Peter M.Senge)提出之「學習型組織」理論中,五項修練係指系統思考、自我超 越、改善心智模式、建立共同願景及_____________。
【非選題】
16.16.假設某電子零件廠正評估海外新廠設立與否,根據公司內部評估新廠獲利的關鍵因素有二, 其機率分配如下【表 1】及【表 2】:
 在各種情況下,新廠獲利如下【表 3】:
則海外新廠剛好損益兩平的機率為 ___________。(請以小數點表示)

【非選題】
17.17.假設某企業投資新產品 200 萬元,預期投資報酬率為 20%,預期銷售量為 5,000 單位,單位 成本為 210 元,則該新產品之訂價應為 ___________ 元。
【非選題】
18.
假設某公司本年度相關的財務數字如下:流動負債 500 萬元,速動資產 1200 元,存貨 300 萬,全年度銷貨淨額 3,000 萬,銷貨成本 1,600 萬,營業費用 200 萬,

【題組】18.則該公司本年度流動 比率為 __________ 倍。

【非選題】
19.【題組】19.承上題,該公司本年度稅前純益率為 _____________%。
【非選題】
20.20.某工作之標準工作時間定為 8 小時,每小時工資為 100 元,獎金率為 50%,A 員工以 6 小時完 成工作,以甘特工作和獎金薪資制(Gantt Task and Bonus Wage System)計算,A 員工可 領到 ____________ 元。
【非選題】
21.(解釋名詞)「甘特圖」(Gantt chart)
【非選題】
22.(解釋名詞)「賽局理論」(Game Theory)
【非選題】
23.(解釋名詞)「損益表」(Income Statement)
【非選題】
24.(解釋名詞)「獎工制度」(Premium System)
【非選題】
25.請問賀喜與布蘭查(Hersey & Blanchard)提出的「領導生命週期理論」(Life Cycle Theory of Leadership)中有哪四種領導風格,並以工作導向(Task Orientation)及關係 導向(Relationship Orientation)之高低說明之?另其「部屬成熟度」是以哪兩個構面來 分析?
【非選題】
26.何謂「授權」(delegation)及「分權」(decentralization)?請列出其中 4 項影響授權 的情境因素並說明之。
【非選題】
27.學者麥可波特(M.E.Porter)針對產業營運提出五力分析,請繪圖並詳述何謂五力分析?