吳春芳>试卷(2013/11/06)

各國人事制度題庫 下載題庫

98 年 - 各國人事制度#12129 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.西元 1971 年,英國中央政府依據「傅爾頓委員會」(Fulton Committee)的建議,將 英國文官的級類區分,改革成統一的職級,並將常任文官區分成「開放級」(Open Structure)與「閉鎖級」(Closed Structure),其目的為何?旨在改進過去何種缺失? 試論述之。
【非選題】
2.美國聯邦公務員之退休,原適用「文官退休制度」(Civil Service Retirement System),該制在運作六十年後存在那些問題亟需改革?是以在西元 1986 年制 定「聯邦公務員退休法」(Federal Employees’ Retirement Act),並於翌年建立 「聯邦公務員退休制度」(Federal Employees Retirement System)。新制建制之 目的除用以解決原來所存在之問題外,另外旨在解決何種新生之問題?試說明之。
【非選題】
3.日本國家公務員對於俸給及工作條件存在不合理現象時,得以提出申訴要求改善。 試說明提出者之資格、受理之機關以及審理之程序。
【非選題】
4.德國受到新公共管理浪潮的影響,在公務員俸給之改革中,加入績效原則,期能提 高公務員之績效,導致在西元 1997 年及 2002 年修正公務員俸給法規。修正後德國 公務員俸級之晉級以及績效獎金、績效加給之發給,其規範如何?新制之規定是否 有違德國公務員俸給傳統之「照顧原則」?試說明並論述之。