全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/03/26)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

95 年 - 員林高級家事商業職業學校九十五學年度第一次教師甄選【國文科】試題卷#15109 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、「參橫斗轉欲三更,苦雨終風也解晴。雲散月明誰點綴,天容海色本澄清。空餘魯叟乘桴意,粗識軒轅奏樂聲。九死南荒吾不恨,茲遊奇絕冠平生。」 (蘇軾 六月二十日夜渡海) 這裡所謂「魯叟」指的是: A孔子 B孟子 C老子 D莊子。
2.2、《呂氏春秋‧察今》:「見人方引嬰兒,而欲投之江中。」此處「引」字宜解為: A扛 B牽 C抱 D背 。
3.3、中國文學有一個「遇不遇」的主題。溫庭筠〈過陳琳墓〉是一首七律,其中第三、四句云「詞客有靈應識我;霸才無主始憐君。」其中「霸才」和「憐」字的正解為何? A陳琳、可憐 B曹操、憐惜 C溫庭筠、羨慕 D袁紹、哀憐。
4.4、下列各語句中何者沒運用「借代」修辭格? A「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」 B願令得以補黑衣之數,以衛王宮 C黃髮垂髫,怡然自得 D人君當神器之重,居域中之大。
5.5、《老子》:「萬物作而不辭」,意謂: A作育人才而不辭辛勞 B誘導人性而不加壓抑 C任憑萬物自然產生而不加以控制 D萬物生生不息是不需要用文辭說明的。
6.6 、漢武帝〈求茂材異等詔〉:「蓋有非常之功,必待非常之人。故馬或奔踶而致千里;士或有負俗之累而立功名。夫泛駕之馬,跅弛之士,亦在御之而已。其令州郡察吏民有茂材異等,可為將相及使絕國者。」本文之主旨: A有非常之功必待非常之人 B士或有負俗之累而立功名 C茂材異等可為將相 D漢武帝有破格取用人才意。
7.7、陳美鳳小姐到廟中拜拜,為愛情、工作和家庭而抽了以下的三首籤詩,分別是:「船泊潯陽月夜天,相思兩地憑誰寄;琵琶一曲動人憐,白雪摧人上鬢巔。」、「歸去來兮仕官閑,南窗寄傲談詩酒;室堪容膝亦爲安,倚杖徘徊飽看山。」和「人世知音能有幾,墳前灑盡千行淚;碎琴都爲子期亡,隔別陰陽各一方。」其中每一首剛好是一個典故人物的描寫,下列答案中何者不包括在其中? A陶淵明 B蘇東坡 C伯牙 D白居易。
8.8、臺灣人過元宵節喜歡猜燈謎,以下一道題目:「孟子說梁惠王 ── 猜一個國家名」你認為正確的答案應該是: A美利堅 B義大利 C德國 D利比亞。
9.9、自東漢許慎《說文解字》統一前代對中國文字造字的六書說法,包括象形、指事、會意、形聲、轉注和假借。請你指出「庖丁解牛」四個字的造字方法排列順序為: A形聲、指事、會意、象形 B象形、指事、指事、象形 C形聲、象形、會意、象形 D形聲、指事、形聲、指事。
10.10、甲、左「顧」右盼;乙、三「顧」茅廬;丙、眷「顧」前途茫茫;丁、「顧」自海通以來,西力東漸。以上「顧」字的解釋共有幾種? A四種 B三種 C二種 D一種。
11.11、李白所寫長干行一詩中有句「坐愁紅顏老」,其中的「紅顏」二字是屬修辭學中哪一種技巧呢? A比喻 B映襯 C引用 D借代。
12.12、「讀書不見聖賢,如□□□;居官不愛子民,如□□□;講學不尚躬行,為□□□;立業不思種德,為□□□。」(菜根譚)上述缺空處依序宜填入:(A)衣冠盜/鉛槧庸/眼前花/口頭禪 (B)鉛槧庸/衣冠盜/口頭禪/眼前花 (C)衣冠盜/鉛槧庸/口頭禪/眼前花。
13.13、「富貴名譽,自□□來者,如山林中花,自是舒徐繁衍;自□□來者,如盆檻中花,便有遷徙興廢;若以□□得者,如瓶鉢中花,其根不植,其萎可立而待矣。」(菜根譚)上述缺空處依序宜填入: (A)道德/功業/權力(B)命運/繼承/武力 (C)奮鬥/功業/權力 (D)道德/繼承/武力。
14.14、「你的瞳孔是一個箭靶/昂貴無比神奇無比/丘陵高山都是你/哪怕一卷春秋已斷爛/你永不哭泣」上述文句中,請判斷詠的是何人? (A)關羽 (B)左丘明 (C)孔子 (D)李白。
15.15、「大鵬飛兮振八裔,中天摧兮力不濟。余風激兮萬世,游扶桑兮掛右袂。後人得之傳此,仲尼亡兮誰為出涕?」李白〈臨路歌〉依據上文,下列選項何者正確:(A)八裔指八代 (B)扶桑作為君王的象徵,「游扶桑」是指到了皇帝身邊 (C)「後人得之傳此」指後人得到大鵬鳥振翅高飛的消息,以此相傳 (D)此詩可謂是李白自傳的墓誌銘。
16.16、「降魔者,先降自心,心伏,則群魔退聽;馭橫者,先馭此氣,氣平,則外橫不侵。」〈菜根譚〉依據上文,下列選項何者錯誤:(A)要降服魔性,就要使自己的心沉潛;要駕馭蠻橫之人,就要能使他的情緒平和穩定 (B)除山中之賊易,除心中之賊難 (C)因心中有障礙,使我們不能達到真善美的境界 (D)非事物能迷惑人,而是自己人心作祟。
17.17、「沈默是今晚的康橋」即「今晚的康橋是沈默」的倒裝,下列現代詩,同樣運用了「倒裝句式」的選項是: (A)滴,精神才黎明,答,肉體已黃昏(羅門 / 鐘擺)(B)人在江湖,心在江湖/江湖注定是你詩中的一個險句(洛夫 / 李白傳奇)(C)恰若青石的街道向晚(鄭愁予 / 錯誤)(D)你沿岸踽踽獨行,數了又數了自己的腳印(獨夫 / 水祭)。
18.18、下列各組成語,何組涵義最相近?(A)肯堂肯構/克紹箕裘 (B)胸無宿物/胸無點墨(C)孤犢觸乳/進退維谷(D)水月觀音/出水芙蓉。
19.鄭之鄙人學為蓋,三年藝成而大旱,蓋無所用,乃棄而學桔槔。又三年藝成而大雨, 桔槔無所用,則又還為蓋焉。未幾而盜起,民盡改戎服,鮮有用蓋者。欲學為兵,則老矣。 郁離子見而嗟之曰:「是殆類漢之老郎與!然老與少,非人之所能為也,天也。藝事由己之學,雖失時在命,而不可盡謂非己也。故粵有善農者鑿田以種稻,三年皆傷于澇,人謂之宜洩水以樹黍,弗對而仍其舊,其年乃大旱,連三歲,計所獲則償所歉而贏焉。故曰:『旱斯具舟,熱斯具裘』,天下之名言也。」 (劉基/趨時宜) 19、根據上文內容,郁離子對於「學非所用」的看法是:(A)學無專精,難以應用 (B)再接再厲,自強不息 (C)命運所致,不必自責 (D)一意孤行,未能適應。
20.20、成語的運用常會隨時間而有所改變或引申原意的情形,造成一詞多義的現象,下列「 」中的詞語並無引申或改變的選項是:(A)伏聞諸典校摘抉細微,「吹毛求疵」,重案深誣,輒欲陷人以成威福/白色恐怖時代,警總對黨外追求自由民主的學者「吹毛求疵」,羅織構陷,常造成意外 (B)竊「會計」之餘功,以自放山水之間/就讀商學院,又精「會計」,可謂錦上添花(C)不管問政、從商,經常「出爾反爾」,如何取信於人/曾子告誡人要謹言慎行,不然,「出爾反爾」,就在眼前 (D)能執「干戈」以衛社稷,才是大丈夫行徑/能化「干戈」為玉帛,才是處世良方。
21.21、下列哪一項並無確切地在表達隱居之志?(A)菊花開,正歸來。伴虎溪僧、鶴林友、龍山客。似杜工部、陶淵明、李太白。有洞庭柑、東陽酒、西湖蟹。哎,楚三閭休怪。 (B)酒翁琴書伴病身,熟諳時事樂於貧。寧為宇宙閑吟客,怕做乾坤竊綠人。詩旨未能忘救物,世情奈值不容真。平生肺腑無言處,白髮吾唐一逸人。 (C)種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。道狹草木長,夕露霑我衣。衣沾不足惜,但使願無違。 (D)百年渾似醉,滿懷都是春。高臥東山一片雲。嗔。是非拂面塵。消磨盡。古今無限人。
22.22、國人皆咎公。公曰︰「君子不重傷,不禽二毛。古之為軍也,不以阻隘也。寡人雖亡國之餘,不鼓不成列。」(引自《左傳‧僖公二十二年子魚論戰》)此處的「重傷」是指︰
(A)嚴重受傷
(B) 說別人短處
(C)傷害已受傷的人
(D) 受傷二次。
23.23、「文長自負才略,好奇計,談兵多中,視一世無可當意者,然竟不偶。文長既已不得志于有司,遂乃放浪麴蘗,恣情山水。走齊魯燕趙之地,窮覽朔漠。」(袁宏道,徐文長傳)此處的「放浪麴蘗」是指︰
(A)放浪形骸於麥田中
(B)放浪形骸於山水中
(C)沈迷於酒中
(D)為惡而不能自拔。
24.24、下列有關「篇章─作者─名句」的配對,正確的選項是: (A)鈷鉧潭西小丘記─王安石─悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯,洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮。 (B)登樓賦─王粲─冀王道之一平兮,假高衢而騁力。懼匏瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食。 (C)湖心亭看雪─袁宏道─歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶極矣。 (D)黃州快哉亭記─蘇軾─餘音嫋嫋,不絕如縷;舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦。
25.25、請斟酌下列文句,□中最適合填入的選項:「湖水原是深淺不同的藍色,一種透明的絲綢一般的藍,偶爾被水的長喙□□,更會被一片無意間飄來的孤雲□□,而夜晚,湖心燈光又多麻像一個永不熄滅的夢啊,□□波心中的燈影,那份奇麗,使人心跳。」(張秀亞,湖水、秋燈) (A)擊破/烘白/蕩在。 (B)戳破/抹白/灑在。 (C)喙破/漂白/浴在。 (D)咬破/染白/泅在。
26.26、下列「 」中之詞語均出自世說新語,何者使用並未悖離原義?(A)七O年代,中國和北韓,一堅持共產主義社會,一走修正主義路線,人民生計困窘,不愧是馬列信徒中的「難兄難弟」 (B)憑著小馬的「蒲柳之姿」,要參加鐵人三項比賽,只會讓市民蒙羞 (C)大都住戶要有公德心,夜闌人靜,東西掉落,「擲地有聲」,會擾人清夢 (D)張某少年得志,雄姿英發,如今沈鬱下僚,真是「倒吃甘蔗」 (E)王老中年喪偶,懷才不遇,「書空咄咄」而已。
27.27、下列各書哪些不是屬於章回小說? A.《儒林外史》 B.《搜神記》 C.《聊齋誌異》 D.《鏡花緣》。
28.28、學校老師退休,同學們想贈予牌匾,以下哪些選項正確?(A)廣栽桃李 (B)洙泗高風 (C)功著杏林(D)杏壇之光 。
29.29、「燕人美兮越女佳,其室則邇兮限層崖。雲為車兮風為馬,玉在山兮羊在野。雲無期兮風有止,思多端兮誰能理?」傅玄〈吳楚歌〉依據上文,下列選項何者正確: (A)本篇抒寫對美人思慕之情 (B)此詩寄託懷才不遇的感慨 (C)詩人直接表白內心的情感,無限情絲蘊涵其中 (D)古人寫美人香草多有寓意。
30.30、與顏色相關的詞彙,由於形成時各有背景,運用上也各有慣例,因此「綠色」的「綠」的意義也不一定相同。下列與「綠」相關詞彙,正確的選項是:(A)「綠」可用來指「活力」「希望」,如稱風度翩翩的青年為「慘綠少年」;年輕女子為「綠鬚朱顏」 (B)「綠」也可指負面意義,如生氣、失望時,「臉都綠了」;股價一蹶不振,稱「綠油油ㄧ片」(C)「綠衣(袍)」在古代可以是低級官員,也可以新科進士的服裝;現代則稱郵務工作者為「綠衣使者」 (D)「綠化」本指種植花木來美化環境,台灣選民用選票讓民進黨成為執政黨,則稱政權「綠化」 (E)「綠」有時表達對當政者的不滿和反抗,如古代的「綠林豪客」,現代的「綠色和平組織」。