阿摩>试卷(2015/05/13)

統測◆07設計群◆(一)色彩原理、造形原理、設計概論題庫 下載題庫

92 年 - 商業設計 專業科目(二) 圖學、設計基礎#21222 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列有關十九世紀未到二十世紀初造形設計發展的敍述,何者不正確? 
(A)美術工藝運動(Arts and Crafts Movement)反對手工藝,主張以機械文明為設計核心 
(B)荷蘭的新造形主義(Neo-plasticism),重視簡明樣式 
(C)新藝術運動(Art Nouveau)的藝術家,常運用女性和植物造形於設計創作 
(D)包浩斯(Bauhaus)造形學校結合科學與藝術,為現代設計教學的重要典範。
2.2.下列有關「線的特性」的敍述,何者適當? 
(A)斜線較具有飛躍和活潑的個性 
(B)折線較具有柔軟的動感 
(C)所有線條中最為安定和靜止的線條是垂直線 
(D)幾何學上定義的線具有長度、寬度和厚度。
3.3.單位形是構成中最基本的造形元素,下列有關單位形的敍述,何者不正確? 
(A)單位形以上下和左右延伸排列的,稱為二方連續 
(B)佛教萬字「 」符號,可視為四個旋轉九十度的單位形 
(C)單位形時常表現在地磚、壁紙和包裝的設計 
(D)國旗中的白色光芒,可視為放射狀的單位形表現。
4.4.企業形象的建立,經常藉由CIS(Corporate Identity System)企業別系統來達成。請問以企業商標、標準色、包裝、展示、廣告等為內容之設計,屬於下列何者? 
(A)BIS 
(B)MIS 
(C)NIS 
(D)VIS。
5.5.下列何者在企業識別系統(CIS)裡,屬於「基本系統」而非延伸應用之項目? 
(A)信封 
(B)名片 
(C)吉祥物 
(D)制服。
6.6.傳統馬達式噴槍演進到電腦繪圖軟體中的噴槍,具有相似的功能,請問此種塗繪工具主要表現的是何種技法? 
(A)平塗 
(B)漸層 
(C)打洞 
(D)拓印。
7.7.在造形設計的練習中,常參考下列何種藝術活動,拼貼或組合現成媒材以形成特殊作品? 
(A)新造形主義 
(B)歐普藝術 
(C)新藝術 
(D)普普藝術。
8.8.以圖像或文字呈現之色盲檢驗圖形,主要是運用何種視覺特性? 
(A)點的大小 
(B)點的顏色 
(C)點的方向 
(D)點的質感。
9.9.國內知名藝術家朱銘的「太極系列」作品,主要運用何種方法製作? 
(A)雕形 
(B)組合 
(C)塑形 
(D)拼貼。
10.10.下列何種印刷技法,較能應用於各種材質和形狀的被印製物? 
(A)凸版 
(B)凹版 
(C)網版 
(D)平版。
11.11.一個複雜圖形的製圖過程中,當底稿決定之後,各種線條上墨線的繪製次序為何? 
(A)先畫圓以及弧線,再畫水平以及垂直線,最後繪製頃斜角度之斜線 
(B)先畫水平以及垂直線,再畫圓以及弧線,最後繪製頃斜角度之斜線 
(C)各種線條的繪製次序,通常依繪製者的喜好排列先後,並無原則 
(D)先畫頃斜角之斜線,再畫水平以及垂直線,最後繪製圓及弧線。
12.12.下列有關平行尺使用要點的敍述,何者不正確? 
(A)使用前,先檢查尺身是否與桌面水平、固定螺絲是否已鎖緊 
(B)畫水平線段時,沿著平行尺由慣用手側邊畫至另外一邊 
(C)繪製斜向平行線時,可將固定螺絲鬆開,將尺身轉移成所需的角度,再固定尺身 
(D)平行尺移動時,須以手將尺身輕輕提起來。
13.13.製圖法中經常使用的CNS標準,其中文譯名為: 
(A)通用製圖標準 
(B)世界製圖標準 
(C)台灣國家標準 
(D)中國國家標準。
14.14.現今製圖業界經常使用電腦繪圖輔助系統製圖,其優點不包含: 
(A)可以快速並且大量的重複出圖 
(B)可以幫助設計師完成原創發想的工作 
(C)具有出圖乾淨以及容易修改的特性 
(D)可以輸入各式中英文字體,使用方便。
15.15.製圖中經常使用等號標註各種尺寸,下列所示常用標註符號,何者錯誤? 
(A)直徑「 」 
(B)半徑「R」 
(C)方形「S」 
(D)球面「 」。
16.16.畫製下列那個角度的倍數角,可直接使用三角板,而不需使用量角器? 
(A)3° 
(B)15° 
(C)20° 
(D)35°。
17.17.若需使用一個以上的視圖表現物體的三度空間,則下列通用的正投影視圖,何者較少用到? 
(A)前視圖 
(B)俯視圖 
(C)左視圖 
(D)右視圖。
18.18.每個物體皆可投射出六個面,但在製圖時通常僅選擇其中幾個面來繪製。下列有關繪製原則的敍述,何者錯誤? 
(A)應以最能表現物體特徵的面為俯視圖 
(B)應盡量避開虛線眾多的面 
(C)能以越少的視圖來表現越好 
(D)應盡量將視圖以橫式長方形的方向進行繪製。
19.19.工程製圖中的尺度標註有統一的規定,關於「斜度」的標註,下列何者為正確寫法? 
20.20.下列圖例含有相同型態的位置尺度,請選出正確的等距方程式書寫格式。(見圖一) 
(A)5×13=65° 
(B)13°×5=65 
(C)5×13°=65° 
(D)13×5=65。

21.21.建築師常參考自然型態設計出著名的建築物,請問雪梨歌刻院外觀造形的設計靈感,是來自於那一個自然造形? 
(A)花瓣 
(B)貝殻 
(C)手 
(D)葉子。
22.22.阿拉伯數字「123456789」數字造形的演進,原是具象且兼有計數概念的物像,請問原始阿拉伯數字的計算方式,主要是受到那一個因素影響? 
(A)筆劃 
(B)形狀 
(C)角 
(D)位置。
23.23.下列有關型態本質的敍述,何者不適當? 
(A)宇宙萬物的型態,皆可歸納成點、線、面、體四個基本架構 
(B)立體動畫影片的製作.是屬於三次元的設計表現 
(C)平面設計如報紙廣告、海報設計,均屬於二次元的設計表現 
(D)具有三度空間性質之型態,包含物體本身「實」的部份,和其所包圍「虛」的部份。
24.24.比例常運用於建築、工藝和繪畫上,尤其是被稱為「神聖比例」的黃金比例。請問下列何者最接近黃金比例? 
(A)電腦桌 
(B)國旗 
(C)A3紙張 
(D)21吋電視螢幕。
25.25.瞭解紙張尺寸是平面設計師應具備的基本能力,請問A3、A4、B4、8k這四種常用的紙張尺寸,由大至小排列正確順序為: 
(A)A3、A4、B4、8k 
(B)8k、A3、B4、A4 
(C)B4、A3、8k、A4 
(D)A3、8k、B4、A4。
26.26.「綠色設計」強調環保概念,尤其在設計的過程中應包含3R,下列選項,何者不是綠色設計3R的內涵? 
(A)Reverse 
(B)Re-use 
(C)Reduce 
(D)Recycle。
27.27.一般書籍大多為150網線(1pi)之印刷。若書籍圖片以數位相機拍攝,在正常狀況下,則最適合的解析度是: 
(A)72pixel/inch 
(B)72pixel/cm 
(C)300pixel/inch 
(D)300pixel/cm。
28.28.一般而言,下列那一種印刷品的圖片,需要的解析度最高? 
(A)彩色報紙 
(B)週刊雜誌 
(C)百科全書 
(D)T恤圖案。
29.29.電腦繪圖是平面設計師熟悉的製作技術,請問若以色塊表現為主,處理同一面積之圖形,則下列何種繪圖軟體處理的圖檔檔案最小? 
(A)Illustrator 
(B)Photoshop 
(C)Studio Max 
(D)Painter。
30.30.設計「8」或「S」等文字時,往往處理成「上小下大」的比例,其目的是為了避免下列何種原因所造成的「錯視」而進行的修正? 
(A)曲線 
(B)位置 
(C)角度 
(D)透視。
31.31.關於圓的中心點的畫法,下列何者正確? 

32.32.下列何者不是「橢圓」常用的畫法? 
(A)焦點法 
(B)四心近似法 
(C)平行四邊法 
(D)包絡線法。
33.33.圖的單位尺寸標註有統一的規定,下列四個視圖的標註,何者正確?  

34.34.利用下列紙盒物件之立體圖(圖二)及等角投影圖(圖三)做展開圖繪製後,所形成的正確視圖應為: 

35.35.在電腦輔助繪圖系統中,經常利用3D座標系統來輔助設定物件輪廓,三軸座標系統通常依序以XYZ軸數據來標定座標。請問例圖(圖四)A點的三維座標為何? 
(A)(6,5,3) 
(B)(6,3,5) 
(C)(5,3,6) 
(D)(3,5,6)。

36.36.在3D輔助繪圖系統中編輯圖形物件時,最常使用的三大屬性並不包含? 
(A)位置(Position) 
(B)大小(Scale) 
(C)角度(Angle) 
(D)材質(Texture)。
37.37.製圖中,圓柱體與圓柱體相交會時會產生交線,為了節省製圖時間,這種類型的交線可以不依投影線法繪製。若以下列物件之立體圖(圖五)及投影圖(圖六)為例,則那一個繪製原則較正確? 

(A)上方圓柱體直徑與下方圓柱體直徑一樣時,可以用圓滑曲線取代 
(B)上方圓柱體直徑比下方圓柱體直徑略小時,可以用直線取代 
(C)上方圓柱體的直徑非常小時,可以直接畫直線 
(D)上方圓柱體直徑與下方圓柱體直徑一樣時,可以直接畫水平直線。  圖五      圖六
38.38.下列有關製圖法則中對於線條優先順序的敍述,何者不正確? 
(A)若中心線與剖面線重疊,則視讀圖的便利性決定先後次序 
(B)若實線與中心線重疊,須畫實線 
(C)若實線與虛線重疊,須畫實線 
(D)若虛線與中心線重疊,須畫中心線。
39.39.下列選項中那一個是圖例包裝紙盒(見同頂面前側圖-同頂面後側圖)的正確展開圖?

40.40.已知某一物件的三個視圖(圖七),請選出正確的立體圖。