莊小虫>试卷(2015/01/17)

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫 下載題庫

103 年 - 嘉義大學103年度實習生教檢模擬考-國語文能力測驗#18932 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列成語最適合用來形容「音樂美妙」的是哪一選項?
(A)金石可鏤
(B)繞樑不絕
(C)吳市吹簫
(D)鳶飛魚躍
2.2. 想檢索以「田園詩」為題材的詩歌,最容易找到相關作品的關鍵字是下列哪一選項?
(A)羌笛、鐵衣
(B)紫煙、流蘇
(C)平沙、長河
(D)場圃、空林
3.3. 下列文句,敘述錯誤的是哪一選項?
(A)「諸葛」、「慕容」、「第五」都是複姓
(B)「獨占鰲頭」、「狀元」、「奪魁」都指獲得第一名
(C)「內人」、「內子」、「拙荊」都可用來對外人稱自己的妻子
(D)「哲人其萎」、「坤儀足式」、「高山景行」都可用來作男喪輓辭
4.4.《論語.雍也》:「子曰:『中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也。』」其意旨最接近下列哪一選項?
(A)有教無類
(B)因材施教
(C)學思並重
(D)重視啟發
5.5. 楊牧詩:「等那人取路投草料場來/我是風,捲起滄州/一場黃昏雪──只等他/坐下,對著葫蘆沉思/我是風,為他揭起/一張雪的簾幕,迅速地/柔情地,教他 思念,感傷/那人兀自向火/我們兀自飛落/我們是滄州今夜最焦灼的/風雪,撲打他微明的/竹葉窗。探一員軍犯:/教他感覺寒冷/教他嗜酒,抬頭/看沉思的葫蘆。」詩中所描述的人物與情境,最可能出現在下列哪一本小說中?
(A)紅樓夢
(B)三國演義
(C)水滸傳
(D)虬髯客傳
6.6.「唐突」屬於雙聲聯綿詞,下列亦為雙聲聯綿詞的是哪一選項?
(A)抬腿
(B)打斷
(C)慷慨
(D)冰棒
7.7. 在書信中,下列組合的人倫關係敬稱,依序應為哪一選項? 甲、曹操/曹植 乙、蘇軾/蘇轍 丙、趙明誠/李清照
(A)賢喬梓/賢昆仲/賢伉儷
(B)賢伉儷/賢喬梓/賢昆仲
(C)賢昆仲/賢伉儷/賢喬梓
(D)賢伉儷/賢昆仲/賢喬梓
8.8. 小張工作認真,受到公司主管的器重,升任經理的職位。下列同事們恭賀他的對聯,內容最適切的是哪一選項?
(A)喜迎春意鬧,樂見麗人來
(B)門庭新氣象,詩禮舊人家
(C)一夜飛花成錦繡,三春畫柳變高枝
(D)鮑管精神能致富,陶朱學術可生財
9.9. 下列各句,沒有錯別字的是哪一選項?
(A)小雞在草叢間追遂玩耍,牠們喜歡找炸蜢
(B)他的病情嚴重,醫生一再交待家屬要悉心觀照
(C)他擅場說故事,每則故事都發人深省,奈人尋味
(D)今夏高溫溽暑,在家中坐立難安,心情特別煩悶焦躁
10.10.下列各組「 」中的字,讀音兩兩相同的是哪一選項?
(A)繾「綣」難分/「畎」畝之中
(B)飲水啜「菽」/「踧」踖不安
(C)分淺緣「慳」/「鏗」然有聲
(D)取青「媲」白/護長「庇」短
11.11. 下列各語句,表現出「胸懷開闊」的是哪一選項?
(A)昨日勝今日,今日老去年
(B)海內存知己,天涯若比鄰
(C)春心莫共花爭發,一寸相思一寸灰
(D)憶來唯把舊書看,幾時攜手入長安
12.12. 「□名釣譽、待價而□、無父何□、受天之□」,□內的字形依序應填入下列哪一選項?
(A)怙、估、沽、祜
(B)沽、祜、估、怙
(C)沽、沽、怙、祜
(D)祜、沽、怙、估
13.13. 下列「 」內之詞性,與其他三者不同的是哪一選項?
(A)沙鷗翔集,錦「鱗」游泳
(B)形骸且健,「方寸」甚安
(C)時窮節乃現,一一垂「丹青」
(D)齊侯以晏子之觴而「觴」桓子
14.14. 王安石詩:「千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。」敘述的是下列哪一個節日及習俗?
(A)元日──貼春聯
(B)清明──吃春捲
(C)端午──掛菖蒲
(D)重陽──插茱萸
15.15. 李白〈月下獨酌〉:「花間一壺酒,獨酌無相親;舉杯邀明月,對影成三人。」擬月為人,下列修辭法與之相同的是哪一選項?
(A)我道歉一番,聳聳肩作鷺鷥笑。(梁實秋《雅舍小品》)
(B)時光增長了年歲,卻減削了記憶。(芳子《夕陽山外山》)
(C)粉紅的海棠,含著幸福的微笑。(謝冰瑩《愛晚亭.秋戀》)
(D)十九歲是一個美妙的音符,迸奏出的是生命最美妙的聲音。(孟浪《金色的十九歲》)
16.16. 顧炎武嘗謂:「君子之為學,以明道也,以救世也。徒以詩文而已,所謂雕蟲篆刻,亦何益哉!」對於上文理解,敘述最正確的是下列哪一選項?
(A)雕蟲篆刻等技藝,有助於明道以救世
(B)君子為學最重要的理念是透過詩文以救世
(C)君子追求學問,是為了明白道理,拯救世人
(D)君子追求道理之後,還需要追求詩文之成就
17.17. 下列屬於對仗句子的是哪一選項?
(A)江湖多風波,舟楫恐失墜
(B)昔時人已沒,今日水猶寒
(C)海上生明月,天涯共此時
(D)風勁角弓鳴,將軍獵渭城
18.18.「動賓式」結構是指「動詞」加上「賓語」(動詞支配的對象),如:說話、握手、吃飯。下列各組詞語全是動賓結構的為哪一選項?
(A)唱歌/買票/放心
(B)起床/擴大/排列
(C)乘車/澄清/討好
(D)吟詩/推翻/畏難
19.19. 下列文句「 」內的詞語,使用正確的是哪一選項?
(A)大丈夫當建功樹名,出將入相,「列鼎而食」
(B)二人同窗十年,情投意合,誠可謂「一日之雅」
(C)睽違教範,倏忽三載,遙想先生「音容宛在」,時在念中
(D)選舉結束,當選諸公,皆懷「五日京兆」之心,希圖一展雄才
20.20.「走累之後我走進一家通宵營業的喫茶店,決定一面喝咖啡讀書,一面等第一班電車。過一會兒逐漸進來更多同樣在等第一班電車的人。服務生走過來我這邊,說對不起 可以讓別的客人也一起坐嗎?可以呀,我說。反正我只是在看書而已,對面要坐誰 我一點也不介意。」下列最適合用來接續這段引文的是哪一選項?
(A)我從背袋裡拿出裝了白蘭地的金屬扁壺,含一口在嘴裡,慢慢喝下去。可以感覺到溫暖的觸感從喉嚨慢慢往胃裡流動
(B)由於月光非常明亮,於是我把燈關掉,躺在沙發上聽比爾伊文斯的鋼琴。從窗戶 照進來的月光把各種物體的影子拉長
(C)在那裡面安靜吃著飯時,我竟不可思議地懷念起人們吵雜的聲音來。懷念起人們的笑聲,無意義的叫喊聲,和誇張的動作表現
(D)和我同席的兩個女孩子都稱不上漂亮,但感覺不錯。化妝和服裝也很正經,看起來不像是早晨五點前會在歌舞伎町閒逛的類型。一定有什麼原因沒趕上最後一班電車
21.21. 冰心〈山中雜記〉:「你看她沒有一刻停止!從天邊微波粼粼的直捲到岸旁,觸著岩石,更欣然的濺躍了起來, 開了燦然萬朵的銀花!」這段文句表現的景象之美為下列哪一選項?
(A)雲
(B)雪
(C)風
(D)浪
22.22. 孟郊〈遊子吟〉:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」下列敘 述錯誤的是哪一選項?
(A)前兩句敘慈母形象,後四句敘遊子心聲
(B)這是孟郊所作的五言古詩,歌頌偉大的母愛
(C)作者運用了具體的意象來表達抽象的觀念和情感
(D)作者以寸草心喻子女細微的孝心,以三春暉象徵恩澤廣深的母愛
23.23.「轉品」是指改變詞語原來詞性,使意義表達更生動的修辭手法。下列「 」中的詞語,未使用轉品的是哪 一選項?
(A)讓我「溫暖」你的心
(B)他的手法很「靈巧」
(C)緊握著一街的「寧靜」
(D)她很「寶貝」她的秀髮
24.24. 文人總喜歡用植物來表示或寄託心志。下列敘述錯誤的是哪一選項?
(A)周敦頤愛蓮,因為「出污泥而不染」/取其高潔
(B)陶淵明愛菊,因為「菊殘猶有傲霜枝」/取其自負
(C)朱慶餘愛梅,因為「嚴冬鬥雪開」/取其不畏艱辛
(D)鄭板橋愛竹,因為「未出土時先有節」/取其堅貞
25.25. 下列對中國歷來著名作家或作品的敘述,不盡正確的是哪一選項?
(A)李白與杜甫是唐代的傑出詩人,分別被尊稱為「詩仙」、「詩聖」
(B)曹雪芹《紅樓夢》描寫貴族豪門逐漸走向衰敗的過程,道盡人間滄桑
(C)蘇軾是少見的全能文人,他在詩詞文賦與戲曲小說方面,皆有偉大的創作
(D)司馬遷《史記》在史學上有重大貢獻,其內容與題材對小說、戲劇也有深遠影響
26.26. 下列語句若依照景物描寫「由遠至近」的原則,排列順序正確的是哪一選項? 甲、海上的夕陽在天空折射出一幅印象派畫作 乙、我拾起腳邊的石頭丟向大海與天空的方向,打破這淒然的靜默 丙、碼頭邊沒有人迎接漁船或是夕陽 丁、漁船卻毫不留戀地進港
(A)甲乙丁丙
(B)甲丁丙乙
(C)丙甲丁乙
(D)丙丁甲乙
27.27. 下列各組「脫」字的意義,敘述錯誤的是哪一選項?
(A)輕則寡謀,無禮則「脫」:灑脫。(《左傳.秦晉殽之戰》)
(B)霜落江始寒,楓葉綠未「脫」:脫變。(李白〈江上寄元六林宗〉)
(C)令兒快搔背,「脫」我頭上簪:解下。(杜甫〈阻雨不得歸瀼西甘林〉)
(D)夫始如處女,適人開戶,後如「脫」兔,適不及距:迅速。(《史記.田單傳》)
28.28. 一個句子若含有及物動詞,則該動詞之後應有接受其動作的受詞。在中文裡,有些及物動詞,如:賜、給、送、教等,後面常出現直接和間接兩個受詞。就「王老闆在今天午餐時送給李小姐九十九朵玫瑰花當生日禮物」一句而言,下列敘述正確的是 哪一選項?
(A)李小姐是直接受詞
(B)九十九朵玫瑰花是直接受詞
(C)生日禮物是間接受詞
(D)九十九朵玫瑰花是間接受詞
29.29. 在文學作品中,有些詞語可以按照一定的語言習慣靈活改變詞類,這在文法中稱為 詞類活用,在修辭學中稱為轉品。下列各「 」中的字詞由名詞活用為副詞的是哪一選項?
(A)絕望中,所有的根「鷹」抓著岩石。(余光中〈森林之死〉)
(B)曹金鈴,那個好「吉普賽」的姑娘。(陳怡真〈美的旋律〉)
(C)不如說是嗅得出,或者「雷達」得出─那一個有味道。(朱西寧〈冶金者〉)
(D)據說回國以後,這人不「酒」不「菸」,甚至也不太「詩」了。(葉珊〈酒壺〉)
30.30. 下列是大雄寫給朋友信件的部分內容,有關稱謂的使用,最適當的是哪一項?
(A)上星期我帶著「賢妻」去上海參觀世界博覽會,順便回鄉探親
(B)我們奉「家慈」之命,挑了一些禮品,分送親朋好友
(C)我家鄉的「潭府」就在上海附近,非常方便
(D)下次您一定要帶「內子」到「寒舍」來坐坐
31.31. 下列詞語不可相互代換的是哪一項?
(A)「黃梅時節」到處皆是泥濘╱多雨的夏季
(B)「紅顏」棄軒冕,白首臥松雲╱美女
(C)「案牘」勞形╱文書
(D)「布衣」卿相╱平民
32.32.「合義複詞」是統合兩個字義成為一個的詞彙結構形式,例如「道德」、「文章」等都是合義複詞,下列哪一個詞彙是合義複詞?
(A)蘋果
(B)玻璃
(C)思想
(D)咖啡
33.33. 《漢書‧藝文志‧諸子略》論述先秦諸子學說之根源,其中出於行人之官,擅長專對,猶如今日之外交官者,指的是「九流十家」中的哪一家?
(A)儒家
(B)名家
(C)陰陽家
(D)縱橫家
34.34. 文人喜以酒解愁,故作品中出現「酒」時,常出現憂愁氛圍。下列詩句不屬於憂愁情緒之表現的是哪一選項?
(A)天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙
(B)日日華前長病酒,不辭鏡裡朱顏瘦
(C)濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計
(D)一場愁夢酒醒時,斜陽卻照深深院
35.35. 下列語句知覺轉換運用「先視覺再嗅覺」的是哪一項?
(A)江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼
(B)山寺鐘鳴晝已昏,漁梁渡頭爭渡喧
(C)四顧山光接天水,憑欄十里芰荷香
(D)輪臺城頭夜吹角,輪臺城北旄頭落
36.36. 下列格言中,前後兩句形成正反對照的是哪一項?
(A)虛心使人進步,驕傲使人落後
(B)生理衛生強身,精神衛生強心
(C)行動要靠思想來指導,思想要靠行動來證明
(D)無所不能的人其實是一無所能,無所不專的人其實是一無所專
37.37. 盧照鄰〈曲池荷〉:「浮香繞曲岸,圓影覆華池。常恐秋風早,飄零君不知。」所欲呈現的詩人情懷為下列哪一項?
(A)厭世道
(B)驚時局
(C)傷早衰
(D)悼亡友
38.38. 曹丕〈典論論文〉:「孔融體氣高妙,有過人者;然不能持論,理不勝辭;以至乎雜以嘲戲。」「理不勝辭」是指下列哪一項?
(A)理曲而辭窮
(B)理富而辭貧
(C)辭富而理貧
(D)辭拙而理直
39.39. 記者問海明威說:「怎樣才算是一部好的文學作品?」海明威說:「冰山在海裡移動是很莊嚴宏偉的,因為它只有八分之一露在水面。」海明威冰山之喻的主要意涵是 下列哪一選項?
(A)作家要懂得隱藏作品中大部份的內容
(B)優秀的文學作品,只需運用到少許的材料即可
(C)作家要儘量以豐富的文字,展現自己的文采及思想
(D)優秀的文學作品,大部份的思想感情蘊含在形象背後
40.40. 李元洛〈一勺靈泉〉首段說:「壯闊的是海,它的浩瀚令志士鷹揚奮發。…古往今來,江河湖海聽夠了人的敬畏之辭和讚美之曲,而普普通通隱居在深山裡的一勺山泉呢?」他所使用的文章開端方法是下列哪一項?
(A)開門見山的破題法
(B)平鋪直敘的平敘法
(C)藉賓顯主的襯托法
(D)輕描淡寫的白描法
41.41.「這個秘密被他暴露出來了。」句中「暴」字的音讀與下列哪一選項相同?
(A)「暴」虎馮河
(B)一「暴」十寒
(C)「暴」戾恣睢
(D)「暴」殄天物
42.42. 盧綸〈長安春望〉:「川原繚繞浮雲外,宮闕參差落照間。」句中的「參差」,與下列哪一句的「參差」意思相同?
(A)佳期,誰料久「參差」。(秦觀〈一叢花〉)
(B)為這交盤的事,彼此「參差」著。(《儒林外史.第九回》)
(C)煙柳畫橋,風帘翠幕,「參差」十萬人家。(柳永〈望海潮〉)
(D)中有一人字太真,雪膚花貌「參差」是。(白居易〈長恨歌〉)
43.43. 對於下列短文描寫重點,敘述正確的是哪一選項? 「左舷側,一尾鰛魚跳出水面,月光在牠身上敷出一層銀霜白粉。才落水洗淨,又爭著跳出水面沾染月光。」
(A)漁船捕獲了很多鰛魚
(B)鰛魚喜歡聚集在漁船的左舷側
(C)月光下跳出水面的鰛魚身體呈銀白色
(D)被釣起的鰛魚不斷的在船上掙扎跳動
44.44. 下列成語,構詞方式與其他三者不同的是哪一項?
(A)沐雨櫛風
(B)驚心動魄
(C)嘔心瀝血
(D)蓬頭垢面
45.45. 一個詞彙,在語文中有時會改變它原來的詞性,關於詞性的轉變,下列敘述正確的是哪一項?
(A)「蠶」食諸侯,使秦成帝業:名詞用作副詞
(B)晉「軍」函陵,秦「軍」氾南:名詞用作形容詞
(C)留軍「壁」鄴,名為救趙,實持兩端以觀望:形容詞用作動詞
(D)席不正不坐,「割」不正不食:動詞用作副詞
46.46. □□□的曙色、□□的黃鸝鳥、□□的春光、□□的草原。以上□的形容詞依次宜填入下列哪一選項?
(A)漠楞楞,巧囀,爛縵,遼闊
(B)灰蒼蒼,瑰麗,嫵媚,靜謐
(C)霧茫茫,巧囀,玲瓏,錦繡
(D)默沉沉,輕盈,爛縵,悄然
47.47. 依據對聯必須講究平仄對仗的理論,「柳濃一路風光潤」的下聯,應為下列哪一選項?
(A)花濕千村雨意含
(B)黃花半畝秋已近
(C)桃紅千樹舞春風
(D)鶯啼萬里青春盎
48.48. 俗話說:「在家靠父母,出外靠朋友。」下列組合自始至終皆為知己好友的是哪一選項?
(A)孔明和周瑜
(B)伯牙和鍾子期
(C)項羽和劉邦
(D)管寧和華歆
49.49.「掉落深井,我大聲呼喊,等待救援……天黑了,黯然低頭,才發現水面滿是閃爍的星光──」最適合作為這 段文字結語的是下列哪一選項?
(A)就這樣,我在井裡耗費了一個下午
(B)樂觀地看待一切,結果卻常常令人沮喪
(C)我總在最深的絕望裡,遇見最美麗的驚喜
(D)抱著無比的決心,對事情並不一定有幫助
50.50. 現代詩歌常選擇歷史上的人物或作品,作為創作和重新詮釋歷史的題材。下列敘述指稱錯誤的是哪一選項?
(A)你實在很迂,很天真,僅僅聽見劍外一記春雷,便喜滋滋的相信春回大地。──李白
(B)酒字寫得飽滿,鵝字寫得歪斜,他執意如此,蘭亭還有什麼諷諭能取代蘸酒的書法。──王羲之
(C)向左,還是向右,才是那來時的路?我切切驅動綿綿細長的鬚髮,哪裡有桃花的香氣,我便往哪裡去。 ──陶淵明
(D)一把慷慨的琵琶,憑她纖纖的手指,撥撥刮刮,能彈壓幾千里的飛沙?羊群細嚙的黃昏,馬前掠過了多少雁陣?鞍上那宮人一路回首,為何蹄印盡處,不見了長安的蜃樓。──王昭君