林鶴林>试卷(2011/07/02)

教甄◆國文綜合題目題庫 下載題庫

99 年 - 嘉義大學99學年度教育學程甄選試題_國文#5154 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.以下讀音正確的有幾個? 殺手「鐧」(ㄐㄧㄢˇ)、「播」(ㄅㄛ)報新聞、陷入泥「沼」(ㄓㄠˇ)、販賣「偽」(ㄨㄟˇ)品、「供」(ㄍㄨㄥˋ)不應求、返鄉「省」(ㄕㄥˇ)親、「杳」(ㄇㄧㄠˇ)如黃鶴、一「哄」(ㄏㄨㄥˇ)而散、暴「戾」(ㄌㄧˋ)之氣、「訃」(ㄈㄨˋ)聞、追本「溯」(ㄙㄨㄛˋ)源
(A)三個 
(B)四個 
(C)五個 
(D)六個
2.2、張老師考四個成語聽寫,小明因為粗心寫錯字,只有一個成語寫得完全正確,請問是下列哪一選項?
(A)斷坦殘壁
(B)名幅其實
(C)風姿綽約
(D)中流柢柱
3.以下那句話可以用來形容一個人見識淺薄或少見多怪?
(A)遼東白豕
(B)池魚籠鳥
(C)竭澤而漁
(D)入耳著心
4.下列詞語「傾國傾城、沉魚落雁、風流倜儻、玉樹臨風、閉月羞花」,可以用來形容美女的有幾個?
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)兩個
5.下列「 」 中的字詞,何者使用修辭法中的「借代」?
(A)克復「神州」
(B)天似「穹盧」,籠罩四野
(C)「俄而」雪驟
(D)這「早晚」就來了
6.「勝敗兵家事不期,包羞忍辱是男兒。江東子弟多才俊,捲土重來未可知。」是指: 
(A)項羽 
(B)項焉 
(C)張良 
(D)劉邦
7.藉由歷史人事或遺跡而產生盛衰興亡之悲感,常是詠史懷古詩所要反映之主題。下列詩句,何者並未產生歷史興衰的情懷?
(A)吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘
(B)千尋鐵鎖沉江底,一片降旛出石頭
(C)舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
(D)王師北定中原日,家祭無忘告乃翁
8.教師節送給教師的卡片上,那些題詞不妥當?
(A)程門立雪
(B)春風化雨
(C)桃李滿門
(D)諄諄教誨。
9.下列各組詞語,哪一組意思不相同?
(A)飛昇、出世
(B)棄世、凋零 
(C)遷化、物化 
(D)徂謝、登仙
10.「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」、「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」、「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還」。以上三組詩句,依序與下列哪些歷史人物有關?
(A)諸葛亮、文天祥、荊軻
(B)岳飛、文天祥、項羽
(C)岳飛、屈原、荊軻
(D)岳飛、文天祥、荊軻
11.「美,到處都有,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」這段文字的主要用意是在說明什麼?
(A)若不夠寬容,就不能看到事物好的一面
(B)美是非常主觀的,人人感受各自不同
(C)唯有用心觀賞,才能看見美的事物
(D)有良好的視力,才能發現美景
12.「錢多事少離家近,位高權重責任輕。睡覺睡到自然醒,領錢領到手抽筋。」針 對時下青年這種求職心態,下列哪一句話最不適合用來規勸他們?
(A)小人閒居為不善,則無所不至 
(B)先求有,再求好
(C)萬丈高樓平地起 
(D)吃得苦中苦,方為人上人
13.甲說:「我已年近古稀,有子弱冠,大喜。」;乙說:「我虛度一甲子,膝下猶虛,哀!」丙說:「我年近而立,方立志向學,為時晚矣!」;丁說:「我已屆不惑,尚未成家,慘!」 ;戊說:「我雖知命之年,仍不認命。」 以上五人,依年齡排序,誰正好在中間?
(A)甲 
(B)乙 
(C)丁 
(D)戊
14.你要懂得節約,「寅吃卯糧」是不行的。「寅吃卯糧」中的「寅」是地支中的一支,請問是指幾點到幾點?
(A)上午3-5點
(B)上午5-7點
(C)上午7-9點
(D)上午9-11點
15.列哪一個量詞用錯了?
(A)一道傷口 
(B)一抹斜陽 
(C)一幅對聯 
(D)一架鋼琴
16.「眾芳搖落獨暄妍,占盡風情向小園。疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。」此詩所歌詠的對象是:
(A)菊花
(B)梅花
(C)桂花
(D)杜鵑
17.柯南想了解楚、漢相爭較為完整的歷史事件,應參閱下列哪一本書?
(A)《史記》  
(B)《戰國策》
(C)《三國演義》
(D)《儒林外史》
18.若有人問:「尊師是否仍執教於貴校?」下列應答何者最為恰當:
(A)唉!愚師已於去年因病與世長辭;
(B)是的,令師目前仍在本校授業;
(C)不,敝業師早已在多年前轉任他校服務;
(D)先師下學期即將屆齡退休,返鄉養老。
19.孔子曰:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在□;及其壯也,血氣方剛,戒之在□;及其老也,血氣既衰,戒之在□。」(論語季氏)以上三缺空之字,依序為:
(A)鬥、色、得
(B)鬥、得、色
(C)色、鬥、得
(D)色、得、鬥。
20.(一)、文帝嘗令東阿王七步中作詩,不成者行大法。應聲便為詩曰:「煮豆持作羹,漉菽以為汁,萁在釜下燃,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急!」帝深有慚色。 世說新語‧文學篇》
【題組】 「帝深有慚色」的原因是?
(A)才能不及東阿王
(B)心情過度緊張
(C)覺得題目太簡單
(D)領悟詩中的諷語
21.【題組】從這個故事可知:
(A)「煮豆燃萁」喻父子相殘
(B) 東阿王具「八斗之才」
(C)文帝性情膽怯羞赧
(D)東阿王盛氣凌人。
22.【題組】東阿王所作的七步詩是屬於?
(A)古詩
(B)律詩
(C)絕句
(D)新詩
23.晨間停蟬,想其高潔。蟬該是有翅族中的隱士吧!高據樹梢,餐風飲露,不食人間煙火。那蟬聲在晨光朦朧之中分外輕逸,似遠似近,又似有似無。一段蟬唱之後,自己的心靈也跟著透明澄清起來,有一種「何處惹塵埃」的了悟。蟬亦是禪。 午後也有蟬,但喧囂了點。像一群吟遊詩人,不期然地相遇在樹蔭下,閒散地歇牠們的腳。拉拉雜雜地,牠們談天探詢、問候季節,到沒人想作詩,於是聲浪陣陣,缺乏韻律也沒有押韻。他們也交換流浪的方向,但並不熱心,因為「流浪」,其實並沒有方向。(〈夏之絕句〉 簡媜)
【題組】 晨蟬的聲音,給人何種感受?
(A)高亢激昂
(B)輕逸空靈
(C)呢喃婉轉
(D)單調呆版
24.【題組】作者用什麼來比喻午後的蟬?
(A)隱居山林的高士
(B)聒噪的一群婦人
(C)不期而遇的流浪詩人
(D)引吭高歌的音樂家
25.【題組】「蟬該是有翅族中的隱士」這句話所使用的修辭法,與下列何者相同?
(A)掌聲再熱烈,也只能視為點綴,哪能過分認真呢(琹涵)
(B)多一點點特別的努力,涵養一點點特別的勇氣,歡喜隨緣, 談笑一生(李昆旺)
(C)亂說話就跟池蛙亂噪一般,惹人討厭(林藜)
(D)中國人喜歡跟月亮交往,文學作品上常常有「跟月亮在一起」的記述(林良)