黃靜怡>试卷(2011/07/10)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

100 年 - 嘉義市100學年度國民中學專任教師聯合甄選中等身心障礙 #5317 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.( ) 教師在教導智能障礙學生時,運用重複及過度學習的策略,主要是針對智障學生下列何種學習特質?
(A) 預期失敗的心理
(B)類化能力較差
(C) 記憶力缺陷
(D) 注意力缺陷
2.2.( ) 小美是一位重度智能障礙的國中三年級學生,林老師為小美設計了在家如何幫媽媽倒垃圾的課程。此課程設計最符合下列哪一種課程取向?
(A) 發展本位課程
(B) 兒童本位課程
(C) 社區本位課程
(D) 學校本位課程
3.3.( ) 關於自我教導的實施步驟:a.明確的示範 b.內隱的自我教導 c.外顯的自我引導 d.外顯的引導,下列哪一個選項的順序正確?
(A) adbc
(B) acdb
(C) abcd
(D) adcb
4.4.( ) 某學生經常將「哥哥」說成「ㄉㄜ ㄉㄜ」,他是屬於構音異常中的哪一種類型?
(A) 歪曲音
(B) 替代音
(C) 添加音
(D) 省略音
5.5.( ) 一位配戴人工電子耳的聽覺障礙學生,經評估發現他具清晰的口語能力,可是在理解他人口語表達的情況卻不理想。請問此學生有必要加強何種訓練?
(A) 構音訓練
(B) 聽能訓練
(C) 讀話訓練
(D) 發聲訓練
6.6.( ) 某國三學生僅能發出「ㄚ、ㄨ、ㄛ、ㄣ」等類型的聲音。假使老師想介入教學或訓練,以提升其語言能力,讓他能發出有意義的語言,則應從下列哪個部分介入較適宜?
(A) 句型教學
(B) 字詞認知
(C) 注音拼讀
(D) 聲音能力強化與意義化
7.7.( ) 大明常在上課時出現干擾行為,教師越制止他,行為出現的強度越大,這時老師比較適合運用下列哪一種方法來處理大明的行為?
(A) 消弱
(B) 塑造
(C) 過度矯正
(D) 逐步養成
8.8.( ) TEACCH結構式教學,最早運用於哪一類障礙學生的教學?
(A) 自閉症
(B) 發展遲緩
(C) 智能障礙
(D) 多重障礙
9.9.( ) 學生癲癇發作暈倒在教學現場時,老師應該首先採取下列何種急救作為?
(A) 立刻將學生由地板抬到保健室
(B) 立刻將手指放入學生的口中,以避免學生咬舌
(C) 立刻將學生的抗癲癇藥物灌入口中
(D) 如果可以,嘗試將學生的頭側轉,使口水自然流出
10.10.( ) 教學過程中,老師引導學生想像:「ㄇ像帽子,ㄩ像魚缸。」,以幫助學生區辨這兩個注音符號的書寫方式。請問這是何種記憶策略?
(A) 反覆複誦策略
(B) 心像表徵策略
(C) 組織統整策略
(D) 位置表徵策略
11.11.( ) 以下有關重度及多重障礙學生的教學策略,何者正確?
(A) 教學目標的擬定以學生心理能力發展的程度為主
(B) 教學目標應以促進學生盡可能獨立生活為主
(C) 所設計的教學活動在模擬情境中實施
(D) 善用行為改變技術的負增強策略,以進行班級經營
12.12.( ) 在教材編製的各項原則中,強調盡可能參照同年齡普通同儕的學習和生活經驗,是屬於下列何項原則?
(A)實用原則
(B) 個別化原則
(C)回歸原則
(D)融合原則
13.13.( ) 學生時常於上課期間離開座位,以致影響學習。教師的處理策略是,當學生端坐在自己座位上,即給予增強。此種處理辦法稱為:
(A) 對立行為的區別增強
(B) 高頻率行為的區別增強
(C) 替代行為的區別增強
(D) 低頻率行為的區別增強
14.14.( ) 下列有關直接教學法的敘述,何者有誤?
(A) 以學生需求為中心的教學法
(B) 強調形成性評量
(C) 強調提供充足的說明範例
(D) 強調小步驟的教學與分散學習
15.15.( ) 為了能降低偽陽性的發生率,並避免過度轉介與接受鑑定的學童被標籤化的狀況發生,美國2004年IDEIA提出下列哪一種概念來達此目標?
(A) REI
(B) RTI
(C) LRE
(D) CAI
16.16.( ) 一名中度智能障礙學生高職畢業後,在社區一間洗衣廠工作, 有就業輔導員提供現場的訓練,輔導員依據該生訓練的成效逐漸退場。這種就業服務方案屬於下列何者?
(A) 轉銜服務
(B) 庇護性就業
(C) 支持性就業
(D) 社區本位服務
17.17.( ) 小華是輕度智障的學生,「拖地」對正常同儕是簡單的工作,對小華來說卻是有些複雜。下列何種教學法較適合教導小華學會「拖地」?
(A) 示範提示法
(B)工作分析法
(C)同儕教導法
(D)編序教學法
18.18.( ) 小玲是一位中度智能障礙的學生,她剛開始學習拖地,教師應優先採用下列哪一種策略最適當?
(A) 安排較多自然情境的增強
(B) 提供立即的回饋
(C)提供間歇式增強
(D) 使用自我教導的策略
19.19.( ) 威威是腦性麻痺的患者,由於小腦部位損傷導致平衡感受限,他無法有效控制粗大及精細動作,也難以流暢的表現出準確與協調的動作。請問他是屬於哪一種類型的腦性麻痺?
(A) 痙攣型
(B) 指痙型
(C) 運動失調型
(D) 僵硬型
20.20.( ) 老師在教室中教導智能障礙學生「注意紅綠燈」的交通安全技能,之後帶學生到實際的馬路上練習。當學生發現馬路的紅綠燈與教室教學不同,他們停在路口不知所措。請問這是由於智能障礙學生的何種身心特性?
(A) 失敗預期傾向
(B) 記憶力拙劣
(C) 類化能力偏弱
(D) 外在控制行為傾向
21.21.( ) 褪除係指在教學過程中逐漸改變引發行為反應的教學提示,協助個體能在自然情境下獨立表現。請問下列何者不是褪除的運作方式?
(A) 從口語提示改變為動作示範提示
(B) 從人為提示至自然提示
(C) 教導個體寫字時,描黑的筆跡逐漸變淡
(D) 延宕呈現提示的時間
22.22.( ) 「身心障礙學生學會使用電鍋煮飯後,進一步也學會運用電鍋來蒸饅頭」,請問這是屬於哪一種類化反應?
(A) 情境類化
(B) 工具類化
(C) 刺激類化
(D) 反應類化
23.23.( ) 某聽障學生的聽力檢查結果,聽力圖呈現高音障礙急墜型,低頻率聽力在正常範圍,高音階處的聽力急遽惡化。配戴助聽器後,聽力並沒有顯著的改善。請問此學生可能是屬於何種類型的聽覺障礙?
(A) 傳音性
(B) 混合性
(C) 感音性
(D) 神經性
24.24.( ) 下列哪一項不屬於自閉症光譜(Autism Spectrum)?
(A) 自閉症
(B) 亞斯伯格症候群(Asperger syndrome)
(C) 待分類的廣泛性發展障礙
(D)威廉氏症(william syndrome)
25.25.( ) 國中小情緒行為障礙學生,出現比率最高的為何種類型?
(A)焦慮性疾患
(B) 畏懼性疾患
(C) 注意力缺陷過動症
(D)情感性疾患
26.26.( ) 滑板、球池、平衡板、大籠球等是哪一種治療常用的器材?
(A) 休閒治療
(B) 音樂治療
(C) 藝術治療
(D)感覺統合治療
27.27.( ) 對於「注意力缺陷過動症」的描述,請問下列何者錯誤?
(A) 包括注意力缺陷(ADD)
(B) 得領取身心障礙手冊
(C) 藥物治療是處遇方式之一
(D)有些過動行為在青春期後會減緩
28.28.( ) 關於身心障礙學生之個別化教育計畫的敘述何者有誤?
(A) 並非所有領域皆須擬定教育目標
(B) 先決定學年教育目標再思考學期教育目標
(C) 教育目標需同時考量學生的生理與心理年齡
(D) 執行過程中不可修改教育目標
29.29.( ) 何種增強方式有助於所建立起來的行為能穩定且持久的表現?
(A) 不定時增強
(B) 延宕增強
(C) 立即增強
(D) 連續增強
30.30.( ) 下列何者不是2009年特殊教育法修正重點:
(A) 將「嚴重情緒障礙」改為「情緒行為障礙」
(B) 未來每個縣市至少應設立一所特殊教育學校(分校或班)
(C) 學校校務會議應邀家長參與,必要時家長可邀相關人員陪同參與
(D) 特殊學校校長應具備特殊教育之專業知能
31.31.( ) 民國98年新修正的特殊教育法中,中央政府特殊教育預算未來將不得低於當年度教育預算的百分之多少?
(A) 3%
(B) 3.5%
(C) 4%
(D) 4.5%
32.32.( ) 依民國98年修訂之特殊教育法所設置的相關組織名稱,何者有誤?
(A)負責學生之鑑定、安置及輔導工作是屬於「特殊教育學生鑑定及就學輔導會」
(B)各級學校為促進特殊教育發展,應設立「特殊教育諮詢委員會」
(C)為處理校園內特殊教育學生之輔導等事宜,應成立「特殊教育推行委員會」
(D)鼓勵大學校院設置「特殊教育中心」,協助特殊教育學生之鑑定、教學及輔導工作
33.33.( ) 依據民國100年公布之「完成國民教育身心障礙學生升學輔導辦法」,「身心障礙學生」是指符合下列哪些要件的學生? a. 經各級主管機關鑑輔會鑑定為身心障礙者;b.領有身心障礙手冊者
(A) a、b均須符合
(B) a、b只要一項符合
(C) 只有a才符合
(D) 只有b才符合
34.34.( ) 特殊學生的教育安置應具彈性,所以鑑輔會應多久重新評估教育安置的適當性?
(A) 每6個月
(B)每9個月
(C)每年
(D)每2年
35.35.( ) 高級中等以下學校實施特殊教育課程,彈性調整學生學習時數,依據教育部於民國99年12月31日修訂頒佈之「特殊教育課程教材教法及評量方式實施辦法」之規定,應經何種層級審議通過後為之?
(A) 縣市特殊教育輔導團
(B) 縣市鑑輔會
(C) 學校特殊教育推行委員會
(D) 駐區課程督學
36.36.( ) 依據 2009 年特殊教育法之規定,為促進特殊教育發展,以提供諮詢、規劃與推動特殊教育,各級主管機關應設立何種單位?
(A) 特殊教育學生鑑定及就學輔導會
(B) 特殊教育諮詢委員會
(C) 特殊教育諮詢會
(D) 身心障礙家長團體協會。
37.37.( ) 針對高級中等以下學校特殊教育學生學校定期評量之調整措施,應參照個別化教育計畫,並經何種單位(或程序)審議通過後實施?
(A) 學年會議
(B) 校務會議
(C) 學校特殊教育推行委員會
(D) 教育主管機關
38.38.( ) 依據2009年頒佈之特殊教育法規定,學前教育階段特殊教育學生的入學原則為?
(A) 就近入學
(B) 中心學校入學
(C) 學前特教班入學
(D) 特教學校入學
39.39.( ) 依據2009年修訂特殊教育法之規定,國民教育階段資賦優異教育辦理方式,不包括下列哪一種?
(A) 分散式資源班
(B) 巡迴輔導班
(C) 集中式特教班
(D) 特殊教育方案
40.40.( ) 國中階段對於音樂資賦優異學生教育之實施方式,依據新修訂「特殊教育法」之規定,不包括下列哪一種方式?
(A) 巡迴輔導班
(B) 分散式資源班
(C) 特殊教育方案
(D) 集中式特教班
41.41.( ) 教師在教學前須確定教學目標並敘寫清楚的行為目標。下列哪一項最符合行為目標敘寫的方式?
(A) 提升學生中文識字的能力
(B) 教師能培養學生三種社交技巧
(C) 學生能說出三種常見植物的名稱
(D)學生能仔細觀察毛毛蟲的生長過程
42.42.( ) 所謂的「標準化測驗」,以下何者不是必要的條件?
(A) 必須是個別式測驗
(B) 需經過信、效度的考驗
(C) 建立常模或參照的方式
(D) 施測方式、計分、解釋都有一定的規範
43.43.( ) 重度及多重障礙學生的學習評量以多元評量為原則,下列哪一項敘述最符合多元評量的特質?
(A) 一件學習活動至少評量三次
(B) 學習活動需要兩位以上的教師進行評量
(C) 從觀察、文件資料和測驗進行評量
(D) 評量的方式需反覆不斷的修正改進
44.44.( ) 特教教師要了解其對某生設計之教學目標是否達成,宜採用下列何種評量?
(A) 效標參照評量
(B) 常模參照評量
(C) 紙筆評量
(D) 生態評量
45.45.( ) 編製標準化國民中學國語文成就測驗時,計算學生在本測驗得分與當時的國語文段考成績之相關。這是屬於何種效度?
(A) 內容效度
(B) 同時效度
(C) 效標關聯效度
(D) 建構效度
46.46.( ) 甲生在魏氏兒童智力量表 (M=100,SD=15) 的智商125,乙生在綜合圖形推理能力測驗(M=100,SD=20)的智商135,兩位學生在各自常模中的相對地位哪一位比較高?
(A) 甲生
(B)乙生
(C)一樣高
(D)無法比較
47.47.( ) 一個測驗如果其信度係數高,則下列描述何者最為正確?
(A) 其效度係數必然也高
(B) 測量標準誤必然也低
(C) 該測驗題目一定要很多
(D) 其評量特質的有效性必然增加
48.48.( ) 老師根據考試科目單元當成縱座標,橫座標以考試形式列出,此種命題方式是?
(A) 情境測驗
(B) 投射測驗
(C) 實作評量
(D) 雙向細目表
49.49.( ) 在斯比量表得分為84時,等同於WISC得分多少?
(A) 90
(B) 85
(C) 80
(D) 70
50.50.( ) 內政部對於身心障礙分類,準備傾向採用何種體系?
(A) ICF (International Classification of Functioning, Disability, and Health)
(B) AAIDD(American Association of Intellectual and Developmental Disabilities)
(C) AAMR(American Association of Mental Retardation)
(D) APA(American Psychological Association )