週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
蔡可艾>试卷(2015/07/10)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

104 年 - 嘉義縣 104 學年度國中特教班身心障礙類#23397 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.國中資源班陳老師調整段考考卷試題的順序,從易而難、由簡而繁,此屬於哪一種評量調整的策略?
(A)調整學生反應方式
(B)調整評量內容呈現形式
(C)調整評量內容呈現情境
(D)調整評量結果呈現方式。
2.2.以下哪一種情形屬於「水平的轉銜」?
(A)學生從學前進入國小就讀
(B)學生從高中轉換到就業階段
(C)學 生從集中式特殊班轉安置到資源班
(D)學生從高中進入大學就讀。
3.3.以下哪一種識字教學方法屬於「分散識字」教學法?
(A)從閱讀中識字教學
(B)意義化識字教學
(C)基本字 帶字教學
(D)一般字彙知識教學。
4.4.「學生能掌握字形的基本結構,對細節的差別則不夠注意,因此容易出現錯別字。」以上為哪一個中文識字 發展階段的描述?
(A)泛化階段
(B)精確分化階段
(C)初步分化階段
(D)分化前階段。
5.5.關於國際學生評量計畫(PISA)中「閱讀素養」內涵的說明,哪一項是最適當的?
(A)閱讀素養運用的情境以 學校課堂為主
(B)著重學生是否有能力進行流暢的閱讀、理解詞彙用法和進行書寫
(C)讀者的角色是訊息的 接收、分析及新舊經驗的整合者
(D)閱讀素養指個人在各種生活情境中所建構出一種可增長知識、技能及策 略的能力。
6.6.何老師在設計課程時,強調學科間的整合及課程與學生生活間的結合,以培養學生現代公民應具備的批判思 考、問題解決及洞察社會的能力,下列何者最能反應何老師設計課程的理念?
(A)科目課程
(B)核心課程
(C)活動課程
(D)廣域課程。
7.7.根據「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」之規定,哪一類特殊學生的鑑定工具不需使用智力測驗?
(A)一 般智能資賦優異
(B)學術性向資賦優異
(C)智能障礙
(D)學習障礙。
8.8.普瑞德威利症(Prader-Willi syndrome)和下列何種疾病皆肇因於第十五對染色體缺陷?
(A)天使人症 (Angelman syndrome)
(B)唐氏症(Down syndrome)
(C)雷特氏症(Rett syndrome)
(D)威廉氏症(Williams syndrome)。
9.9.下列有關評量的敘述何者正確?
(A)實作評量可以是紙筆表現,例如寫一篇作文
(B)檔案評量不適於評估學 生學習進步之情形
(C)生態評量強調學生行為問題的評估與處理
(D)動態評量適於評估學生在實際情境中能 表現的能力。
10.10.陳老師採用 Robert Glaser 提出的一般教學模式(GMI)進行教學,則陳老師的教學步驟應為何?①設計教學 活動 ②進行教學評量 ③診斷起點行為 ④分析教學目標
(A)④③②①
(B)④③①②
(C)③④①②
(D)③④②①。
11.11.大維的國語成績 Z 分數為 1.02、英語成績 T 分數為 63、客家語成績標準九分數為 4、閩南語百分等級為 95。請問大維的語言能力表現由高至低的排序為何?
(A)閩南語、英語、國語、客家語
(B)閩南語、英語、 客家語、國語
(C)英語、閩南語、國語、客家語
(D)英語、閩南語、客家語、國語。 公 告 用 第 1 頁(請翻至次頁繼續作答)
12.12.下列有關人工電子耳的敘述何者正確?
(A)所有聽覺障礙學生皆適合裝置
(B)其使人產生聽覺的原理與助聽 器相同
(C)能將聲音轉化為電流,在不經毛細胞的情況下,直接刺激內耳聽神經
(D)藉其發出的聲音與正常 聽覺系統感知的聲音相同。
13.13.馬老師訓練中度智能障礙學生打掃技能,在教學過程中藉由不同的手勢提示學生使用不同的清潔用具,請問 馬老師最可能使用的行為改變技術為下列何者?
(A)正向連鎖
(B)倒向連鎖
(C)同質連鎖
(D)異質連鎖。
14.14.下列何者不是根據「身心障礙者權益保障法」訂定的法規?
(A)身心障礙者生活補助費發給辦法
(B)身心障 礙學生升學輔導辦法
(C)身心障礙者鑑定作業辦法
(D)身心障礙者搭乘國內大眾運輸工具優待實施辦法。
15.15.小明經常在上課時間隨意發言,於是老師跟他約定說話前要先舉手,經老師同意後才可以講話,如果他能夠 遵守約定就可以獲得增強,老師運用了哪一種區分性增強策略?
(A)DRL
(B)DRO
(C)DRI
(D)DRA。
16.16.「有自信的陳述想要和需要」、「尋求需要的支持」、「有自信的陳述權利」,以上均屬於哪一種自我決策的策 略?
(A)自我倡導
(B)自我效能
(C)自我覺察
(D)自我評估。
17.17.特殊教育推行委員會的任務不包含以下哪一項?
(A)審議特殊個案的課程及評量調整
(B)召開安置及輔導會 議
(C)推動特殊教育宣導工作
(D)受理特殊教育學生家長的申訴。
18.18.溝通除了經由語言來進行外,還可透過其他的方式來產生,以下哪一項屬於副語言訊號(paralinguistic signals)?
(A)語調
(B)手勢
(C)表情
(D)圖形。
19.19.魏氏兒童智力量表第四版(WISC-IV)為目前最常用於身心障礙學生鑑定的工具之一,此測驗包含四種不同的 指數,請問「算術」分測驗歸屬在以下哪一個指數之中?
(A)工作記憶
(B)語文理解
(C)處理速度
(D)知覺 推理。
20.20.我國現行身心障礙鑑定及需求評估已採取「國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF)」,此種新制將身心障礙 分類由 16 類改為 ICF 之八大系統,以下何種舊制的障礙類別不屬於新制的第一類障礙?
(A)自閉症
(B)慢 性精神障礙
(C)語言機能障礙
(D)智能障礙。
21.21.下列特殊教育相關會議的成員中,何者包含普通班教師代表在內?
(A)特殊教育學生鑑定及就學輔導會
(B)特殊教育學生申訴評議會
(C)特殊教育諮詢委員會
(D)特殊教育推行委員會。
22.22.王同學是位國中肢體障礙畢業生,他在某地區辦理之高級中等學校特色聯合招生考試的總分為 182 分。依據 我國現行法規,他加分後的總分為幾分?
(A)200.2 分
(B)209.3 分
(C)227.5 分
(D)245.7 分。
23.23.莊老師藉由數次的平時考來評估某學習障礙學生詞彙理解能力的進步情形。此外,她也透過觀察的方式評估 某自閉症學生在下課期間與同儕實際互動的情形。在上述兩情境中,莊老師最可能使用的評量方式分別為 何?
(A)真實評量、生態評量
(B)真實評量、動態評量
(C)動態評量、生態評量
(D)動態評量、真實評量。
24.24.小明為國中三年級智能障礙學生,小豪為大學二年級學習障礙學生,根據我國特教法規應為兩人訂定何種計 畫?
(A)個別化教育計畫、個別化輔導計畫
(B)個別化教育計畫、個別化支持計畫
(C)個別化教育計畫、個 別化教育計畫
(D)個別化教育計畫、個別化教學方案。
25.25.某國中英語科段考的測驗內容包含字彙、克漏字、文法及閱讀測驗。教師針對此四個測驗間的關聯性進行驗 證是屬於何種效度考驗?
(A)統計效度
(B)同時效度
(C)建構效度
(D)效標關聯效度。
26.26.下列何種合作學習教學模式最能突顯合作學習及個別化教學兩者理念之結合?
(A)學生小組成就區分法 (STAD)
(B)小組協力教學法(TAI)
(C)小組遊戲競賽法(TGT)
(D)拼圖法(Jigsaw Method)。
27.27.劉老師認為不論身心障礙障礙學生的程度如何,均應讓其有機會參與學習活動,下列何者最能反應劉老師此 一教學理念?
(A)部分參與原則
(B)零推論原則
(C)功能性原則
(D)普立馬克原則。
28.28.初次申請身心障礙證明者可藉由一般流程或併同辦理流程擇一提出申請,下列有關此兩方式之敘述何者有 誤?
(A)若選一般流程,由社會局(處)進行需求評估
(B)若選一般流程,可指定鑑定醫師
(C)若選併同辦理 流程,由鑑定機構進行需求評估
(D)若選併同辦理原則,可指定鑑定醫師。
29.29.以下哪一種類型的腦性麻痺較可能伴隨聽覺障礙?
(A)痙攣型
(B)協調不良型
(C)徐動型
(D)肌無力型。
30.30.哪一種評量的結果較有助於教師瞭解學生的潛在能力?
(A)檔案評量
(B)動態評量
(C)實作評量
(D)課程本 位評量。
31.31.關於美國智能障礙及發展障礙協會(AAIDD)第十一版定義指南(2012)中所界定之智能障礙內涵,何者不正 確?
(A)在心智功能或適應行為方面有明顯的限制
(B)障礙發生在十八歲以前
(C)智商在 70 左右,也可能 到 75
(D)專業人員在研判時必需考量語言和文化差異對於個人溝通、行動和行為的影響。
32.32.出生六個月以內的嬰兒最適合採用何種聽力檢查方式?
(A)聽阻聽力檢查
(B)氣導傳聲聽力檢查
(C)骨導純 音聽力檢查
(D)電生理檢查。
33.33.為提升寫字障礙學生的書寫能力,王老師在寫字練習簿的格子裡,用緊密的虛線呈現要學生練習的目標字, 讓學生可以藉著虛線連結來輔助字形的書寫,請問王老師使用哪一種型態的視覺提示?
(A)動態的視覺提示
(B)直接的視覺提示
(C)間接的視覺提示
(D)以上皆非。
34.34.鄰居的王媽媽說話的聲音很細、音調很高,常常讓旁人聽不清楚,她比較可能符合哪一種語言障礙的條件?
(A)語言發展異常
(B)語暢異常
(C)構音異常
(D)嗓音異常。
35.35.根據我國現行之身心障礙學生鑑定標準,下列說明何者錯誤?
(A)自閉症和學習障礙皆是因神經心理功能異 常所導致的障礙
(B)學習障礙與智能障礙均需要經過轉介前介入的程序才能確認障礙
(C)腦性麻痺與身體病 弱的鑑定都需要由醫師診斷後認定
(D)以上均無錯誤。
36.36.國中特教班謝老師利用職業教育課程教導學生如何製作檸檬紅茶,請問謝老師在該節課著重於何種知識的傳 授?
(A)技術性知識
(B)陳述性知識
(C)程序性知識
(D)後設認知性知識。
37.37.根據我國特殊教育通報網最新的統計數據 (2015 年 3 月 20 日),我國學前至高中職階段所有身心障礙學生 總人數約為十萬人,其中人數最少之障別僅有 935 人,請問此障別為下列何者?
(A)視覺障礙
(B)聽覺障礙
(C)語言障礙
(D)腦性麻痺。
38.38.沈老師於上課時解說光合作用的原理,某生舉手詢問:「用燈泡照射植物也會有光合作用嗎?」教師不直接 回答,而是將此問題再提出問班上其他同學的想法,此提問技巧屬下列何者?
(A)再次指示
(B)反問
(C)轉 問
(D)深入探究。
39.39.張生是今年從國中畢業的腦性麻痺學生,根據國民及學前教育署 104 學年度身心障礙學生適性輔導安置之規 定,他無法被安置於何種班級型態?
(A)特殊教育學校高職部
(B)高職綜合職能科
(C)高職資訊科
(D)高中 普通科。
40.40.下列何者最適於做為身心障礙教育之適性課程的教學內容?
(A)溝通訓練
(B)批判思考
(C)問題解決
(D)獨 立研究。
41.41.下列哪一類學生無法藉由課程本位評量有效鑑定出來?
(A)閱讀障礙學生
(B)低成就學生
(C)情緒行為障礙 學生
(D)文化不利學生。
42.42.下列何者不是實施差異化教學 (differentiated instruction) 的範例?
(A)智能障礙學生學習簡化過的課 程內容
(B)腦性麻痺學生利用 AAC 語音溝通板進行學習
(C)自閉症學生選擇自己有興趣的內容進行學習
(D) 聽覺障礙學生透過 FM 調頻系統進行學習。
43.43.下列有關隨機教學 (incidental teaching ) 的敘述何者有誤?
(A)不需在結構化的環境進行
(B)有明確的 教學步驟
(C)能提升學習類化效果
(D)能提升學生的功能性語言。
44.44.根據我國現行特殊教育支援服務相關法令,各級主管機關應提供學校輔導身心障礙學生支援服務,其中未包 含哪一項?
(A)專業團隊支援服務
(B)評量支援服務
(C)行政支援服務
(D)教學支援服務。
45.45.身心障礙學生就讀的普通班,經鑑輔會綜合評估後認為應減少班級人數者,每安置身障學生一人可減少班級 人數多少人?
(A)一人
(B)一至三人
(C)三至五人
(D)減少的人數依身障學生類型而有不同。
46.46.工作記憶與哪一種閱讀能力的關係最密切?
(A)字詞辨識
(B)聲韻覺識
(C)閱讀理解
(D)詞彙知識。
47.47.根據「特殊教育法施行細則」之規定,我國高等教育階段特殊教育方案的內容不包含何者?
(A)學生能力現 況、家庭狀況及需求評估
(B)學生所需特殊教育、支持服務及策略
(C)學生的轉銜輔導與服務內容
(D)學生 所需福利服務及相關專業服務。
48.48.專業團隊中的物理治療師進入學校的主要服務項目,不包含哪一項?
(A)改善學生維持正確姿勢的能力
(B)改善學生的體適能
(C)改善學生的動作控制與協調能力
(D)改善學生感覺統合的功能。
49.49.哪些為正向行為支持計畫之介入目標的要素? 甲、期望的具體行為 乙、在什麼情況下行為該發生或不發生 丙、在那一段期限內,行為的頻率、強度、品質、持續時間能達到什麼標準 丁、行為達到標準的增強方式
(A)甲丙
(B)甲乙丙
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁。
50.50.哪些閱讀測驗的常模或切截點涵蓋國中階段,可用於篩選國中教育階段的閱讀障礙學生? 
甲、中文年級認字量表(黃秀霜,2001) 
乙、基本讀寫字綜合測驗(洪儷瑜、張郁雯、陳秀芬、陳慶順、李瑩玓 ,2003) 
丙、識字量評估測驗(洪儷瑜、張郁雯、王瓊珠、陳秀芬 ,2006) 
丁、中文閱讀理解測驗(林寶貴、錡寶香,2000) 
 
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)甲丙
(D)甲丙丁。