週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2013/10/30)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

100 年 - 嘉義縣100 學年度縣立高級中學高中部教師甄試【國文科】筆試試題卷#11748 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各選項中,「 」內字音三者全同的是:
(A)神「僊」眷侶╱緣「慳」一面╱「緘」默以對
(B)視如「瑰」寶╱「畦」畎相望╱「跬」步不休
(C)打通經「絡」╱暗行賄「賂」╱「犖」犖大者
(D)雨「霽」天青╱黍「稷」稻粱╱按圖索「驥」
2.2. (甲)大「閘」蟹。(乙)話「匣」子。(丙)輕慢「狎」褻。(丁)虎兕出「柙」。(戊)「呷」飯。(己)富「甲」一方。以上「 」中的詞語,共有幾種讀音?
(A)二種
(B)三種
(C)四種
(D)五種
3.3. (甲)鰜鰈情深;(乙)舉岸齊眉;(丙)抗儷情深;(丁)白頭諧老;(戊)鳳凰于飛;(己)百年好合。上列關於夫妻的成語,共有幾個錯字?
(A)五個
(B)四個
(C)三個
(D)二個
4.4.下列單詞解釋,何者不正確?
(A) 夫子若有不「豫」色然:愉悅
(B) 吾「語」子遊:言語
(C)驅蛇龍而放之「菹」:多草的水澤
(D)邪說暴行「又」作:隨著
5.5.下列文句「 」內的詞語,何者沒有已死的意義:
(A)忽「遷化」而不反兮(《漢書.李夫人傳》)
(B)狂疾「物故」(《三國志.劉璋傳》)
(C)「效死」而民弗去,則是可為也(《孟子.梁惠王下》)
(D)穆襄「即世」,康靈即位(《左傳》成公十三年)
6.6.請依文意句法與國學常識判斷,選出最適合填入______的選項: 甲、玉蘭,花中之伯夷也;葵,花中之伊尹也;______,花中之柳下惠也。(《幽夢影》) 乙、見小利,不能立大功;存私心,不能謀______。(《圍爐夜話》) 丙、彼此不和,謂之參商;爾我相仇,如同______。(《幼學瓊林.朋友賓主》)
(A)菊/大事/霄壤
(B)梅/國事/楚漢
(C)蓮/公事/冰炭
(D)水以/世事/胡越
7.7.「當湍而浚者,為魚梁」句中「為」字的字義,同於下列何者?
(A)不足「為」外人道也
(B)「為」人謀而不忠乎
(C)臣之進退,實「為」狼狽
(D)自余「為」僇人,居是州,恆惴慄
8.8.「城中好高髻,四方高一尺;城中好廣眉,四方且半額;城中好大袖,四方全匹帛」是一首流行於漢代的歌謠,下列文句,與其意義最接近的是:
(A)人棄我取,人取我予
(B)入鄉問禁,入境隨俗
(C)風行草偃,變本加厲
(D)追求時髦,風尚互異
9.9.下列文句「 」內的兩個字,是由動詞並列組成一個詞組的選項是:
(A)博聞彊志,明于「治亂」,嫻于辭令
(B)公子聞所在,乃「間步」往,從此兩人游,甚歡
(C)人情有所不能忍者,匹夫「見辱」,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也
(D)獨韓愈奮不顧流俗,犯笑侮,收召後學,作〈師說〉,因抗顏而為師。世果群怪聚罵,「指目」牽引,而增與為言辭
10.10.《史記.魏兯子列傳》:「魏王見公子,相與泣,而以上將軍印授公子,公子遂將。魏安釐王三十年,公子使使遍告諸侯。諸侯聞公子將,各遣將將兵救魏。」上引文字中的五個「將」字,作動詞用的有:
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個
11.11.下引兩段散文□內的詞語,請依文意仔細推敲,選出最適合填入的選項: 甲、「這天下著大雨,而且風勢猛勁,黃浦江上濁浪□□,好像一鍋煮開了的水,正在沸騰。」(白先勇〈等〉) 乙、「驚蟄以來,幾場天轟地動的大雷雨當頂□□,沙田一帶,嫩綠稚青養眼的草木,到處都是水汪汪的,真有□□□□的意思。」(余光中〈牛蛙記〉)
(A)排空/瀉下/霧失樓臺
(B)千尺/灌下/芳草萋萋
(C)滔滔/注下/煙靄茫茫
(D)滾滾/砸下/江湖滿地
12.12.《禮記●經解》上對六經的教化作用之說明,何者正確?
(A)溫柔敦厚,《書》教也
(B)廣博易良,《詩》教也
(C)絜靜精微,《禮》教也
(D)屬辭比事,《春秋》教也
13.13.有些單音詞古今意義不同,下列「 」中單音詞古今意義不變的選項是:
(A)「說」大人,則藐之(《孟子.盡心下》)/這件事我可「說」不來
(B)抑王興甲兵,危士臣,構怨於諸亱,然後「快」於心與(《孟子.梁惠王上》)/動作要「快」
(C)柔亦不茹,剛亦不「吐」(《詩.大雅.烝民》)/「吐」苦水
(D)先主知其不反,「捉」手而別(《三國志.趙雲傳.裴松之注》)/捕風「捉」影
14.14.解釋事物的涵義或判斷事物的異同的句子叫判斷句,通常在判斷句的主語和謂語之間有個「繫語」做連繫詞。文言的繫語可以用「乃、為、即、則」等,但若是文言肯定判斷句則可以省略繫語。請選出下列不屬於判斷句的選項:
(A)陳嬰者,故東陽令史(《史記.項羽本紀》)
(B)梁父,即楚將項燕(《史記.項羽本紀》)
(C) 不知為不知(《論語.為政》)
(D)修道之謂教(《禮記.中庸》)
15.15.承接複句是根據情況敘述,連接而下,沒有轉折。例如陶潛〈桃花源記〉:「及郡下,詣太守,說如此。」請選出下列不屬於承接複句的選項:
(A)既出,得其船,亲扶向路,處處誌之(陶潛〈桃花源記〉)
(B)兯幹有逸氣,但未遒耳(《三國志.吳質傳》)
(C)樊噲覆其盾於地,加彘肩上,拔劍切而啗之(《史記.項羽本紀》)
(D)昔者吾舅死於虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉(《禮記.檀弓下》)
16.1.下列各組語詞「 」內的字,所指顏色係相同或相近的選項是:
(A)看朱成「碧」/金魄「翠」玉
(B) 「丹」楓白葦/「赭」衣塞路
(C)「縞」衣白冠/玉貌「絳」脣
(D)「緇」衣羔裘/「黔」首黎民
17.2.下列通同字,何者正確?
(A)日知其所「亡」:通「無」
(B)學而不思則「罔」:通「惘」
(C)仁者,雖告之曰:井有「仁」焉:通「人」
(D) 「鄉」也,吾見於夫子而問知:通「曏」或「向」
18.3.「楚王之所以為樂,與庹人之所以為憂」句中的「所以」,與下列哪一項文句的「所以」用法相同?
(A)此非「所以」跨海內,制諸亱之術也
(B)悚以軍法,則民將不安;而臣以為此「所以」安民也
(C)此皆騷人思士之「所以」悲傷 憔悴而不能勝者
(D)親賢臣,遠小人,此先漢之「所以」興隆也
19.4.針對下列古文名篇內容,敘述正確的選項是:
(A)蘇洵〈六國論〉藉論六國賂秦之弊,諷諭宋朝屈辱求和的政策
(B)蘇軾〈前赤壁賦〉藉變與不變之辯證,表現作者通達的人生觀
(C)韓愈〈師說〉藉贈文李蟠的機會,批判時人一味崇尚佛老的風氣
(D)顧炎武〈廉恥〉藉論「士大夫之無恥,是謂國恥」,寄寓作者對易代之際,士人變節的感慨
20.5.下列詩歌,何者是以蟬為歌詠對象?
(A)垂緌飲清露,流響出疏桐。居高聲自遠,非是藉秋風
(B)不論平地與山尖,無限風光盡被占。採得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜
(C)西陸蟬聲唱,南冠客思亰。那堪玄鬢影,來對白頭吟。露重飛難進,風多響易沉。無人亯高潔,誰為表予心
(D)清心自飲露,哀響乍吟風。未上華冠側,先驚翳葉中
21.6.有關小說的敘述,下列何者是正確的?
(A)小說本指巷議街談,道聽途說的殘叢小語
(B)漢魏六朝時,小說的結構已稱嚴整,分「志怪」和「志人」兩類
(C) 中國第一本毫無依託,出自創作的小說是施耐庵的《水滸傳》
(D)宋朝話本最為出色,章回小說因此逐漸形成
22.7.運用昆蟲的特性形成借代或譬喻,是漢語常見的表達方式。例如古人認為蜾蠃養螟蛉為己子,因此稱「養子」為「螟蛉子」。下列敘述,正確的選項是:
(A)「蜉蝣」壽命極短,故以「寄蜉蝣於天地」比喻人生短暫
(B) 「蜩螗」是蟬,鳴聲響亮,「國事蜩螗」即以蟬鳴喧天比喻國運昌盛
(C)「蚍蜉」是螞蟻,力量弱小,故以「蚍蜉撼樹」比喻小兵立大功
(D) 「蜻蜓」在飛行中反覆以尾部貼水產卵,古人視為其特有的飛行方式,故以「蜻蜓點水」比喻浮學不精或點到即止
23.8.鄭騫先生在〈詞曲的特質〉一文中,認為「詞是輕靈曼妙的,優美的多於壯美」依此說法,下列各句何者是詞?
(A)昨夜夜半,枕上分明夢見。語多時,依舊桃花面,頻低柳葉眉
(B)不占龍頭選,不入名賢傳。時時酒聖,處處詩禪。煙霞狀元,江湖醉以
(C)曉妝初過,沈檀輕注些兒個,向人微露丁香顆。一曲清歌,暫引櫻桃破。
(D)擬把疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂還無味。衣帶漸寬終不悔。為伊消得人憔悴
24.9.表達人、物、事的性質、動作或狀態的句子叫表態句。謂語通常是一個形容詞,或一個形容詞化的動詞,或一個形容詞化的名詞,叫作「表語」,如鳥飛。「鳥」是主語,「飛」是形容詞化的動詞作表語。「鳥飛」是表態句。下列文句哪些句子是表態句?
(A)其流奔放肆大(蘇轍〈黃州快哉亭記〉)
(B)芳草鮮美,落英繽紛(陶潛〈桃花源記〉)
(C)今者治平之日久(蘇軾〈教戰守策〉)
(D)滄海變為桑田
25.10.下列柬帖用語,運用場合正確的是:
(A)合巹:婚嫁
(B)桃觴:祝壽
(C)湯餅:祝壽
(D)合窆:喪葬